"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

Leya

новичок
#21
Очень увлекательно, продолжайте, пожалуйста
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#22
Уезжали мы надолго… Даже если все сложится хорошо и удачно, маршрут займет 16 суток. Но все хорошо и удачно в столь длительном и дальнем походе не бывает, поэтому я заложил в расписание минимум еще 2 суток на непогоду и 2 суток на блуждания в джунглях и в каньонах. Короче, все мы были настроены на 20 суток сурового трекинга в абсолютно глухих горных районах Абхазии, где встретить людей два раза за поход – это уже удача. Про сотовую связь вообще молчу. Обещал ее ребятам только на четырнадцатые сутки.
Уезжали мы надолго…. Поэтому я два раза обошел всю квартиру, проверил, все ли выключил из розеток, вес ли краны и окна закрыл. Закрыл на все замки и дверь.

Сегодня у нас по плану должна быть лишь заброска на автомобиле максимально далеко м максимально высоко в горы. В нужном нам направлении. В идеале до начала тропы на Чедымский хребет, чтоб не тащить в подъем тяжеленные рюкзаки.
С заброской, вернее с поиском автотранспорта для заброски, нам помог Паша- STAYWILD с этого форума.(Спасибо!) Он где-то, находясь на своем маршруте, встретил прилично подготовленный УАЗ и договорился с водителем. Затем дал его номер мне, и я за день до похода с ним созвонился, объяснил, куда нас надо забросить, во сколько мы будем в Сухуме и сторговались по цене. Водителя звали Аслан. Вот Аслану я и позвонил в 11 ч. 05 минут, чтобы сказать, что мы вышли на маршрутку Гагра – Сухум, и что в 13 часов будем ждать его на ж\д вокзале Сухума.
Первое что я от него услышал:
- У меня машина в ремонте и я не смогу поехать.
У него машина в ремонте ! А у меня чуть сердце не пришлось отправлять на ремонт от услышанного. Все внутри опустилось. Мы уже шли к маршрутке, а тут оказывается нас некому забросить! Где теперь искать транспорт ? Как быть ? Заброска туда сложная, не каждый водитель поедет. Не ужели сегодня все сорвется ? Но эти и другие черно-отчаянные мои мысли прервал тот же Аслан:
- Но пока вы едите до Сухума, я найду вам транспорт, такой же проходимый УАЗ и за те же деньги.
Набрали по бутылочке воды в роднике около моего дома. Подошли мы к Континенту, пару минут отдохнули под вот этим эвкалиптом




и сели в маршрутку.
Вот так и ехали мы до Сухума в неведении, сможем сегодня выйти на маршрут или не сможем? Лично мое настроение было хуже некуда. Я привык начинать поход четко и по плану.
За окном мелькали Гадаута, Приморское, Новый Афон, мост через Гумисту.







Вот на мосту и через Гумисту и раздался телефонный звонок от того же Аслана:
-Ора, УАЗ будет в 13 часов у кафе около ж\д вокзала. По-братски тебе лучшего водителя даю. Моего друга Ашота. Машина,слюшай, отличная, только для вас такую нашел. Чача, вино вам нужны в дорогу ?
Сообщил друзьям, что вроде все-таки будет машина и у нас есть шанс начать сегодня поход.
 

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#23
Главное в нашей заброске не просто проехать те 50 км до начала хребта, а именно подняться на этот самый хребет на машине. А это не много ни мало 1600 метров набора высоты. Там вроде как есть старая лесовозная дорога именно до этой высоты. И если хоть где-то дорога в ущелье или на лесовозке на хребет размыта, осыпана или поваленное дерево поперек лежит, то все, облом. Дальше пешком. А пехом с такими рюкзаками мы будем подниматься 2 дня, которые не заложены в маршрут. Вот такие тревожные мысли одолевали меня.
Уже выходя из маршрутки на вокзале, я вспомнил, что забыл взять запасных полиэтиленовых крепких пакетов. Они нужны мне, чтобы укладывать от дождя в них свой спальный мешок, который был привязан поверх рюкзака. Колючки и кусты будут переодически рвать полиэтилен и придется переодически менять пакет. Поэтому, как только мы сложили рюкзаки под олеандром




около условленного кафе, я пошел по близлежащим магазинам покупать пакеты. Нашел. Купил 3 штуки самых объемных и самых крепких.
Никакой УАЗ нас на вокзале не ждал….Что ж, подождем 10- 15 минут и буду звонить. Но как раз через 10 минут в условленное место подъехал УАЗ с нужным нам госномером. Пошел я знакомиться с Ашотом.
- Алексей, - представился я, - это нас надо забросить на Чедым.
- Давид, - представился водитель. :str:
 

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#24
Наверное, мои глаза выразили великое изумление, услышав имя, потому что Давид тут же пояснил:
- Ашот не смог поехать. Туда-сюда, ремонт, магазин. Короче, меня попросил. Я вас отвезу.
- Дорогу знаешь туда ? – спросил я
- Я детства о охотник, постоянно там бываю. Два дня как спустился с охоты оттуда. Лучший водитель, лучшая машина в Сухуме. Довезу, куда скажите. Садись, слющай, поехали.
«Довезу куда надо»,, я ухватился за эти слова и стал объяснять ему, куда нас надо конкретно и что нас устраивает только конечная точка дороги на Чедымском хребте. И только тогда мы платим по полторы тысячи с человека
- По рукам. Поехали, ора! А то дорога дальняя, до темноты мне надо успеть вернуться, - согласился Давид.
Стали грузиться в машину. Тут выяснилось, что Паша забыл свою кепку в маршрутке. Началось. Это у него уже традиция – оставлять кепку в машине при заброске. Но сейчас это было плохо, т.к. 20 дней быть в походе в горах и без головного убора – плохо и даже опасно для здоровья. Я позлился на него, поворчал, но утешил сам себя:
- В прошлый раз ты забыл кепку в машине и у нас был просто отличный поход. Будем думать, что и в этот раз – это хорошая примета,- высказал я вслух.
- По любому найду кепку в первом же балагане, - ответил Паша.
УАЗ был не новый, но и не старый. Обычный УАЗ для абхазского джипинга. А вот абхаз Давид оказался не совсем обычным водителем. По дороге выяснилось, что у него профессия – певец. На зиму он уезжает в Питер и там поет по ресторанам. Долго его упрашивать не пришлось, и он нам спел по пути.
Первые 25 км дорога была обычная. Убитый асфальт, вокруг густые заросли ежевики в белой дорожной пыли, остовы разрушенных и сожженных домов за ними. Мы ехали по Каманскому ущелью. Вот знакомая нам по майскому походу развилка село Алхашени – СухумГЭС и мы поехали по грунтовке со следами былого асфальта до ГЭС. Когда мы в прошлый раз возвращались по этой дороге ночью пешком, то вокруг ничего не видели в темноте. Сейчас же мы компенсировали это и любовались Каманским ущельем, в его дальней части. Как оказалось, оно было довольно узким и обрывистым.










Дорога была пробита в скале над рекой и петляла десятками поворотов.





Проехали знакомую нам ГЭС. Если в мае речная вода стояла прямо на дороге, то сейчас она была где то внизу в своем русле.

 

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#25







За ГЭС, после знакомого нам моста,






дорога была уже вперемежку с ямами и грязью.




Начались броды.






Но Давид уверенно вел машину в любом месте.






Сейчас за рулем сидел явно не ресторанный певец, а горец-абхаз. Проехали брод через реку Чедым. Ее было не узнать. Если в мае мы тут наводили мосты из срубленных тут же нами деревьев, то сейчас при желании можно было и обувь не снимать, с камешка на камешек попрыгав.
Все, дальше началась неизвестная нам часть дороги. Знакомая нам дорога на перевал Доу ушла влево. Началась глубокая дорожная колея. Но для УАЗа колеи –родная стихия. Он без труда, но на пониженной передаче, преодолевал их.






Проехали по такой»трассе» километров десять. Начался серпантин в гору.

 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
#26
Да, с уазистами, когда договариваешься, то даже с самыми-самыми наипроверенными у меня лично на 100% нет уверенности. Обязательно пару осложнений (опозданий) надо закладывать. Но наипроверенные хороши тем, что хотя бы просто так не уйдут в отказ.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#28
lesha-abhazets, начала читать...захватывающе, замечательно! И сразу же такие фотографии здОровские!
Огромное спасибо!
 

Ryzh_ela

новичок
#29
Хорошим людям всегда везет:))
Потрясающие фотографии и увлекательный рассказ как всегда!!!
Пашу и дочку поздравляю))) счастья им)))
 

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#31
Но тот человек, который когда-то давно первым прокладывал этот серпантин для машин, я думаю, был лентяй. Он не стал заморачиваться, чтобы пробить трактором-бульдозером пологий серпантин, а для этого значит надо делать у серпантина длинные ступени. Туда-сюда, туда-сюда по склону. Но это же долго и вдвое больше работы. Тот тракторист сделал короткие ступени подъема и от этого они получились очень крутыми.
И вот несколько десятков таких ступеней пришлось вытягивать нашему УАЗику. Он и ревел, он и выл и тужился, но полз и полз вверх. 20-30 метров всего ступень в длину, а перепад высоты от 10 до 15 метров за это расстояние !!! Некоторые ступени были под 45 градусов! Вот на них то не всегда получалось подняться с первого раза. Не надо забывать, что под колесами то камни, то корни, то глина, то колея, то куча старых веток и стволов толщиной с ногу. Давид вспотел. Кажется, и я вспотел. Мысленно мы все помогали УАЗу подняться.
Классная машина УАЗ ! Для джипинга в горах Абхазии, наверное, лучше нет машины.
Загорелась лампа давления масла. Масло в двигателе стало столь жидким, что не могло создать нужное давление. Сделали остановку минут на 15. Высота 1100 метров. Уже замечательно. Если идти отсюда, не велика беда. Но Давид говорит:
- Я обещал довести, я довезу! Садитесь.
Снова громкое натужное железное урчание железного сердца автомобиля. Колеса рвут землю, летят голыши и корни. Но метр за метром едим вверх. Вот снова откатились назад. Снова разгон. Очередная ступень – очередная высота позади.
Кругом глухой лес.






Последние 300 – 400 метров подъема машина выжала из себя все соки. Износ двигателя за эти 15- 20 минут был как, наверное, за год эксплуатации.
Неожиданно дорога пошла вниз! 100 -200 -300 метров едем, а дорога сбрасывает и сбрасывает высоту. Но я то помню, что мне Кирилл ( RED 13 с форума) говорил «как только дорога покатит вниз, туда не ходите. Вам направо и вверх от этого места» И высота совпадала. 1475 метров.
Говорю Давиду, что все, приехали. Нам нужно назад до того перевала. Давид развернул машину на дороге шириной 3 метра. Как обычно в таком месте с одной стороны скала, а с другой стороны обрыв. Но это никогда не смущало абхазских водителей. Не смутился и Давид. Полметра влево, полметра назад, вывернул колеса. Опять полметра влево и полметра назад, вывернул колеса. И таких машинных телодвижений было около десятка. И вот УАЗ уже стоит на дороге, но мотором в обратную сторону.
Доехали до нужного места. Тут Давид увидел, что в нужную нам сторону тоже идет колея и сказал, что довезет нас пока машина проедет. Мы честно отказывались, говорили, что все, хватит, он добросил нас, до куда мы хотели. Но Давид поехал. Метров через 50 дорожную колею, которая, кстати, была глубиной до колена, наглухо перекрыло солидное упавшее поперек дерево. Все, кина не будет!.
С искренней благодарностью мы прощались с Давидом, вытаскивая рюкзаки с машины. Подавляющее большинство водителей отказались бы ехать по такой дороге и так насиловать машину. Нашли бы или придумали десятки причин, чтоб развернуться еще в начале подъема. Давид оказался порядочным. Обещал забросить до тропы, забросил. Вот так «поменяв» трех водителей, нам достался истинный мужик. Сказал, сделал.
Расплатившись с ним, мы обменялись телефонами.
- Вернетесь с похода, позвоните мне, скажите, что все прошло у вас нормально.
И начал во второй раз операцию по развертыванию машины на дороге шириной 3 метра. А мы, переобув сандалии на горные ботинки, вот возле таких грибов,




потопали исполнять свою мечту, на встречу судьбе и приключениям, которые не заставили себя долго ждать…
Вокруг был дремучий лес. Очень дремучий для такой высоты. Видов и пейзажей ни каких.






А высоту навигатор показывал 1900 метров. Сразу же увидали какашку медведя.
Время 17 -00. Решили часик пройти и у первого же попавшегося ручья встать на ночевку. Шли, как обычно, в режиме 20 идем 10 минут отдыхаем. Набор высоты постоянен, но не крутой. На первом же привале пожалели, что не сфоткались все вместе на начале маршрута, попросив об этом Давида. Да и Давида на память не сфоткали. А жаль.
Идем час с перекурами, Идем еще час с перекурами. Нет ручья. Идем третий час. Нет ни одного ручья и даже намека на воду. Вода, что была взята из дому, закончилась еще на первом часу пути. Теперь хочешь, не хочешь, надо идти до первой воды. Пить уже хочется не слабо.Только сухие русла.




Появились первые признаки хребта. Деревья стали реже, но из пейзажей все равно только макушки деревьев и сам лес. Ну и немного неба.




Вышли на поляну и тут, естественно, тропа сразу потерялась, т.к. поляна заросла в рост человека. Стали по поляне тыкаться туда-сюда. Уже бесила жажда. Бесили колючки и борщевик. Хорошо, что у меня в навигатор была забита первая навигационная точка это маршрута ( от RED 13) И она, как оказалось, находилась буквально в 50-ти метрах от нас. Напрямую по склону полезли к этой точке. Вышли прямо на тропу.




Высота 1625 метров. Хорошая, отличная тропа прямо гребню хребта. Сели отдохнуть. Я хотел как обычно стереть пот с лица, специально для этой цели взятым маленьким полотенцем. Нет его ! Шарю по всем карманам. Нет. Я привык ходить с таким полотенцем, поэтому его потеря в первый же день была бы большой утратой. Поняв, что потерял я его совсем недавно, скорее всего на этой поляне, когда шарили тропу в колючках, оставил ребят на хребте и стал спускаться вниз по нашим пробитым в зарослях колючек туннелям. Не нашел. Вернулся злой. Паша успокаивал, что отдаст свое полотенце.
Встали, чтоб идти дальше, тут выяснилось, что Паша потерял свою пластиковую бутылочку для воды. Бутылка для воды – очень важная часть походного снаряжения. Именно ею пользуемся чаще всего. Практически каждые 20 минут, делаешь на привале глоток воды. Когда она есть ) Найти другую бутылочку в столь отдаленном горном районе шансов мало. Некому тут бросать направо и налево бутылочки. Праздношатающие туристы сюда не забредают, а такие, как мы, имеют в единственном экземпляре.. Да и не мусорят никогда.
Но Паша уверенно стал утверждать, что уже сегодня найдет новую.
Тема пустой бутылочки вызвала новую волну жажды. У всех нас емкости были уже 3 часа как пусты. К тому же пока сейчас сидели, перекусили сухофруктами, что только усилило жажду.
Теперь Паша пошел обратно на поляну на поиски своей тары. Вернулся довольно быстро. Без бутылки, но с моим полотенцем! Ура. Хоть что-то хорошее.
Тропа шла по хребту.



Хребет был довольно остроконечным, сильно заросший лесом, но без больших спусков-подъемов. Шли резво, потому что было понятно, что тут водных источников нет и надо дойти до начала спуска и надо успеть спуститься до темноты. А темно будет примерно через час. Хребет стал казаться уже бесконечным.
Точка поворота с хребта на тропу была у меня отмечена в навигаторе,(высота 1675 м)
поэтому мы уверенно свернули вниз в нужном нам месте. Но и солнце уже свернуло все свои дела на сегодняшний день и нырнуло под белые облака, которые в тот момент были ниже нас и густым ватным одеялом заполнили долину между хребтами. Руслан и Наташа успели сделать кадр.

 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#32
«Пить. Пить. Пить» - только эта мысль заполнила всю голову.
Я даже не доставал фотоаппарат с рюкзака, не хотел терять время на распаковку-запаковку. Глаза мои уже видели, что в ущелье, в которое нам надо было спуститься, было уже темно. А навигатор показывал, что до воды и до единственного места для стоянки на этом склоне еще 3 километра по прямой, а значит все 5-6 км по петляющей, наверняка,.тропе.

Сбросили метров 50 высоты, когда отличная тропа вдруг потерялась. Потерялась под завалом из нескольких поваленных деревьев.



Справа и слева обойти их было сложно, склон имел большой уклон. Пришлось лезть сквозь бурелом целых тридцать метров. С рюкзаком на качающихся ветках это не просто. Когда, наконец, перелезли, то тропы не обнаружили. Стали тыкаться наугад вправо-влево.





Минут 15 потеряли, прежде чем Руслан обнаружил продолжение тропы. С удвоенной скоростью рванули дальше, но быстро сбавили темп, т.к. стало почти темно и потерять тропу в траве и в листве стало как дважды два.




Прошли метров сто по читаемой тропе, когда вновь поваленное дерево перекрыло наш путь. Вновь на время превращаемся в обезьянок и скачем по стволам и веткам.





Темнело уже стремительно.




И вновь завал. И вновь гены вспоминают, что для наших далеких предков этот стиль времяпрепровождения был естественным. Мой рюкзак цепляет своими лямками, кажется, за каждую ветку, тормозя и пытаясь опрокинуть меня. Все стемнело.




А вокруг глухой лес и мы на крутом склоне горы. А в темноте он стал не просто глухим, а зловеще черно-непроницаемым. Попробовал разглядеть свою ладонь вытянутой руки. Даже локтя не увидел! Темень ужасающая. Руслан и я одели на головы свои фонарики. Батарейки надо экономить, ведь сегодня только первая ночь похода. И сколько их еще будет, неизвестно. Навигатор как показывал «3 км до поляны» так и показывает. Вариант ночевать прямо на тропе нами пока вообще не рассматривается. Во-первых, уклон склона горы здесь градусов сорок, во-вторых, ни у кого нет ни капли воды, в-третьих, силы у нас еще есть, как никак первый день похода.
Жажда становилась мучительной. Губы и язык пересохли. Последний раз я пил 5 часов назад и все эти пять часов шел и шел с грузом 23 килограмма. Вспомнили Колю, который и часа не мог без воды. Радовались, что он не пошел с нами, иначе истерика была бы еще та.
И вновь завала, завалы, завалы. Несколько раз теряли тропу, но Руслан, каким-то чудом, научился быстро ее находить.




Тут тропа, зачем то, резко пошла вверх почти опять на хребет. Оказалось, обходит крутой каменистый обрыв. Вдруг в свете своего фонарика вижу, что камни обрыва блестят. Пощупал их рукой. Сырые. Ура, признаки воды. Остановил всю группу:
- Тихо, прислушивайтесь к журчанию воды!
Нет. Тишина. Осматриваем скалы, не капает ли где вода. Нет. Но камни прилично мокрые. Прислоняюсь к скале и на уровне своей головы начинаю лизать мокрый камень. Не бесполезно. Язык намокает, губы намокают. Неплохо. Полизал скалу еще минуту и уступил место Паше. Прошел дальше по тропе. Подождал там ребят. Вижу, в воздухе появились светлячки. Мда, высоковато для них. Как никак высота 1550 метров.
- Прислушивайтесь к звукам, может, услышит кто журчание ручейка, там и встанем ночевать, - скомандовал я
Прислушиваться не пришлось. Буквально через пару минут нашу тропу пересекал уже целый ручей по меркам того часа. Толщина струи была практически с вязальную спицу. Она спадала с отвесной скалы слева от тропы и разбивалась в мелкие капли прямо о каменистую тропу.
- Вода! Вода!! Вода !!!, - дружно, кто громко, кто потише, заорали мы.
Я тут же хотел сбросить рюкзак, чтобы набрать бутылочку воды, но не тут-то было. Данный ручей находился на отвесной скале, а тропа представляла собой узенькую каменную полочку на ней. Даже развернуться и отступить обратно, чтоб там оставить рюкзак, не представлялось возможным. Свет фонаря показывал мне слева отвесную скалу, справа почти отвесный обрыв. Пить, тем более набирать здесь воду в кромешной тьме, было очень опасно. Но пить то хотелось, очень хотелось! Да не то слово, за полноценный глоток воды можно было и рискнуть здоровьем… Поэтому я прошел по тропе дальше и к счастью, уже метров через пять слева от тропы в скале была небольшая ниша, где мы все четверо с трудом и разместились. По очереди брали бутылки и шли к тому «бурному ручью». Там выяснилось, что водяная струя так неудобно ниспадала со скалы, что подставить горлышко бутылки было невозможно. В итоге, мне пришлось держать листик, сорванный с куста, в виде желобка, а Паше держал бутылку. Терпения набрать полную бутылку у меня не хватило и когда там набралось грамм 200, я тут же осушил ее одним залпом. Тоже самое потом сделал и Паша. По ущущениям, литровая бутыль набиралась за 6-7 минут. Мы вернулись к рюкзакам. За водой отправился Руслан. Чтобы разойтись на тропе, приходилось держаться друг за друга.
 

Лодочник

ы
Команда форума
#33
Знакомое место. Выше Чедым должен появиться. При свете естественно. А может путаю) Но, в любом случае, увлекательное начало.
 

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#34
Настроение улучшилось. Жить стало можно. Посмотрел я на навигатор. Он показывал 800 метров по прямой до планируемого места ночевки, где кроме поляны, должен быть и уже настоящий ручей. Фонарик показывал очевидную тропу под ногами. Больше засиживаться мы не стали, но Паша сбегал еще раз и набрал 1,5 литра воды в бутылку, которую я нес пустой для Черной Воды. Сейчас я выделил бутыль ему в аренду и совсем недорого )))
Практически с этого места тропа стала сбрасывать высоту, и бесконечный хребет, кажется, начинал заканчиваться. Попадавшиеся завалы преодолевали уже резво. Да и глаза значительно привыкли к темноте.
Начался борщевик – первый признак скорой поляны. Деревья более мене расступились и уже не казались стоящими в метре друг от друга. Подлесок пропал почти полностью. И когда я взглянул в очередной раз на навигатор, он показал ….что мы на месте! Но никакой в нашем понимании поляны тут не было. Только деревья стояли уже не частоколом, а на дистанции, что можно свободно поставить палатку. Поляной это место можно было назвать только за то, что на этом квадрате 20 на 20 метров почти не было уклона. Но тут и не было обещанной воды !!!
Мы засомневались, что это та поляна, но навигатор не научен врать. Оставили рюкзаки под деревом, и ходили по округе, ища воду. Нет. Только сырая листва была самым мокрым предметом здесь. За эти 10 минут поисков, небо над нами загремело и засверкало молниями. В их отблесках лес опять стал зловещим и страшным. А после каждой вспышки наступала такая темень, что и кончика своего носа не было видно. По макушкам деревьев отчетливо забарабанил дождь. Это и решило дальнейшие наши планы.
- Скорее ставим палатки, - по-моему, уже кричал я, - иначе сейчас ливанет и промокнем до нитки.
При свете фонариков и молний, в бешенном темпе ставим палатки. 2-3 минуты и они готовы к приему дорогих гостей. Дождя еще нет, только падают капли с крон деревьев.
- Давай по-быстрому вскипятим чайку и спать, - предложил я Паше.
- Нет, нет, я есть хочу!, - мотает башкой он, - я весь день не ел и не пил. И поэтому буду и чай и кашу двойную порцию!
- Собирай тогда дрова. Я в палатке коврики и спальники расстелю, - делил обязанности я
Так и сделали. Руслан и Наташа уже разожгли газовую горелку и что-то себе варили. Варить мы решили кашу с Пашиного рюкзака, т.к. он у него был на целый килограмм тяжелее моего.
Костер из сухостоя разгорелся не сразу. Днем в такой густой лес солнце не попадает, и все дрова впитали влажность. Пришлось разжечь пластину оргстекла. А вот уже на огне вода закипела быстро и каша рисовая сварилась тоже быстро. Или просто в это время переодевал намокшее насквозь от пота белье в запасное сухое и время прошло незаметно.
Уходя из дома утром, я прихватил с собой остатки черного бородинского хлеба, полбуханки. Вот его сейчас и мы и схомячили с кашкой. Затем был чай. Обычный, с пакетиков. Руслан с Наташей тоже подошли к костру и вскипятили себе по кружке. Газ еще надо было экономить.
По-моему, не успел я доесть кашу, когда на меня навалилась страшная усталость. Когда пил чай, глаза уже слипались.
Организм по-прежнему, требовал воды, но было уже терпимо. Последние 0,5 литра воды мужественно оставили на утренний кофе, хотя очень-очень хотелось тут же заглотнуть весь объем.
- Я спать, промычал я, - и залез в палатку. Помню только, что вскоре и Паша прилег рядом. А когда он закрывал палатку, по ней уже застучали настоящие капли настоящего дождя.
Проснулся я от страшной жары. Часа через три. Вылез из спального мешка, снял термобелье. Все равно было очень жарко и душно. Сказалась нагрузка первого дня. Тело пылало.Радовало, что по палатке уже не барабанил дождь. Паша сопел, лежа на спальнике, Тоже видать, явно не замерзал и давно вылез со спального мешка.
Первый походный день ушел в историю и ночь направлялась туда же. Ну а я приоткрыл полностью дверцу палатки, оставив только москитку, и снова завалился спать. Засыпая подумывал как , втихаря, выпить остатки воды, а утром упрекать Пашу, что он забыл закрыть бутылку))
Вот так первый походный день, запланированный как заброска и небольшой часовой пеший подъемчик, превратился в неслабое испытание тела и духа. 6 часов без капли воды и 6 часов огромных физических нагрузок. Ноги гудели, спина ныла. Если бы не разминочный поход на озеро Адуэда, сейчас бы мы были наказаны мышцами тела за столь жестокое издевательство.

P.S. Снилось море и семья.
.


 

everst

новичок
#35
Этот первый день похода приподнес нам очень ценный урок - нужно всегда иметь запас воды и не проходить мимо ручейков, надеясь что на ближайшей стоянке будет шанс утолить жажду. В дальнейшем мы уже несли бутылки с водой впрок, и совсем не зря. Зато в такие моменты, в кромешной темноте, понимаешь как мало нужно человеку по сути - глоток воды да ровное место под палатку :)
 

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#36
Меня тут спрашивают, можно ли вставлять коментарии и реплики, задавать вопросы. Конечно, можно. Отчет этот будет длиннннным. Возможно даже плавно перетечет в следующий год. А потом ваши реплики будут уже не актуальны. Но если вообще не по этой теме, то пишите в личку.
 

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#38
День Второй

День Второй. 4 августа 2015 г.
Проснулся я в 5 часов утра. Уже было абсолютно светло. Чувствовал себя прекрасно. Все мышцы отдохнули и ничуть не болели. Стараясь разбудить Пашу, неуклюже вылез из палатки прямо по его ногам. Но это ничуть не помешало ему досматривать свои сны. Первое, чему я был сильно удивлен, то что вокруг все было абсолютно сухим.. И листва и трава и наши шмотки. Значит, дождя не было, а тот, что ночью разогнал нас по палаткам, сразу и закончился.
Второе мое удивление вызвал лес. Сейчас в свете утреннего восхода, он был точно не угрюмым и страшным, а наоборот, приветливым и сказочным. И уже не такой густой.
Еще раз я оглядел хорошо поляну на наличие родника или ручейка. Нет такового. Прислушался к звукам, благо утренняя тишина позволяла услышать журчание воды не за одну сотню метров.
Тут я вспомнил, что вчера, из-за усталости, не смог начать писать дневник похода. А я еще дома пообещал сам себе не лениться и заполнять таковой каждый вечер перед сном. Ведь память памятью, а десятки ежедневных событий за пару десятков суток похода так наложатся друг на друга, так перемешаются во флешке головы в общий файл-кашу, что потом не распутать. Первый раз мне пришлось вести в походе дневник, ведь не было с нами Кирилла-Аbkhazа, на которого я обычно сваливал эти обязанности. И доверил все это бумаге и авторучке, которые весь поход лежали у меня в непромокаемом пакете в верхнем клапане рюкзака. И благодаря этому блокноту, вы сейчас читаете такой подробный Отчет. Скорее даже это получается литературно- художественный рассказ. И, например, чтоб его как то иллюстрировать, вынужден был позаимствовать несколько фоток ночного леса. Мой фотоаппарат, хоть и зеркальный, без специального объектива реально не передает ночные съемки. Но дальше в Отчете будут только мои и Руслана фоты, коих итак я отобрал для Отчета 1050 штук.
Накидал я заметок письменных за вчерашний день и …..снова уснул.
Проснулся уже в 7 часов утра. Стало еще светлее, но самого солнца не было. Оно было за правым отрогом Чедымского хребта. И было видно, что преодолеет оно его еще не скоро.. Удивило, что абсолютно не слыхать птичьего пения. Просто звенящая тишина. Стал я собирать вокруг палатки хворост для костра, стараясь покрепче наступить перед этим на сухую ветку. Чтобы раздался хруст, и чтоб он получился очень громким, чтобы разбудить ребят. Хрустеть так пришлось не долго. Из своей палатки появился Руслан, а затем и Наташа. Чтоб разбудить Пашу, надо, наверное, было хрустнуть целым сухим деревом, причем об его башку.
Ну да ладно, пока костер разведу, пока воду вскипячу, пусть спит.
Залил последние 0,5 литра воды в котелок и вскипятил. Крикнул Пашу. На «пожрать» он выскочил быстро. Естественно, стал говорить, уже давно проснулся и просто лежал. Ага, муравьи за него храпели в палатке. На завтрак у нас было кофе и печенье. Кофе у нас был особый. Еще дома, в Чуваши, я купил хорошего растворимого кофе, свежих сухих сливок и сахар. Смешал их в пропорции 1 х 2 х 3 чайных ложек. И упаковал эту смесь в герметичные пакетики. Заготовил таких пакетиков 24 штуки. И те же самые манипуляции проделал с какао. Заготовил 12 пакетиков. Итого на 18 завтраков на двоих. Теперь меня полностью устраивал их вкус, пропорции, объемы и сладость.
Пили кофе с печеньем, чтобы сразу побольше освободить объем и вес рюкзака. Да, забыл, еще у нас собой было 24 «Сникерса», которые, еще дома было условленно, мы будем «выдавать» сами себе каждый вечер по одной штуке каждому.. Так вот Паша вчера вечером слопал свой, а я не стал. И сегодня утром у меня был более богатый завтрак, чем у него. Но съесть весь Сникерс мне не удалось, и вторую половину я оставил вроде на обед, а может, отдал Паше. Не помню. Но скорее был второй вариант, чему он был очень рад.
Не торопясь, все пили чай -кофе у костра. Вспоминали Колю. Гадали как пережил бы он вчерашний походный день. Пришли к выводу, что не пережил бы., а значит хорошо, что он не пошел с нами.
Стали упаковывать вещи и собирать палатки. Руслан что-то сидел и засыпал в пустую бутылочку, залив затем содержимое водой.
- Что ты делаешь, что за хрень? - спросил Паша его.
-Толокно заливаю на обед – ответил тот.
- Что это?- услышав неизвестное название, переспросил Паша.
Руслан стал объяснять, но думаю, от этого Паша не стал активным поклонником этой пищи.
Паша разведал начало тропы с этой поляны, и уже с ближайших кустов прокричал, что «она здесь». Идти нам предстояло явно вниз. Навигатор показывал, что следующая наша контрольная точка «Брод через реку» и до нее 500 метров по прямой. Значит минимум 1,5 километра по тропе. Здесь и в дальнейшем, мы почти всегда умножали показания навигатора на три. И это абсолютно оправдано и так и выходило.
 

everst

новичок
#39
В бутылку не толокно заливали)) а крупу с чечевицей)) чтоб к ужину она разбухла и быстро сварилась, и получился плотный и энергетически ценный ужин))
а толокно мы действительно ели весь поход на обед, но его заранее разводить не нужно, а просто добавляли воды да и ели)) кстати, тоже хорошая бодрящая штука для похода)
А лес и правда был скааазочный тем утром))
 

lesha-abhazets

26 лет в Абхазии
#40
В 8ч. 15 мин вышли. Тропа сразу, и мы соответственно, нырнула в густой подлесок. Пройдя метров 100, мы вспомнили, что забыли сфотографировать место стоянки для истории. Ну не возвращаться же ?
Спуск проходил по заросшей кустами тропе. Сама тропа была хорошо видна, но по всей длине над ней сплелись ветки, колючки, крапива, а на открытых местах к ним присоединялся борщевик.. Продвигаться помогали себе трекинговыми палками.
Еще ни разу не присели отдохнуть, когда под ногами захлюпала грязь и вот, в очередном промытым весной паводком глубоком каменистым желобе, показался ручей. Это был уже настоящий ручей. Еще не тот «брод через реку», а просто ручей. Не сговариваясь, сбросили рюкзаки и налетели на воду. Сначала пили, умывались, набирали в бутылки. Затем Руслан и Наташа стали и зубы чистить и посуду мыть. Вода была настоящей горной, чистой и свежей, а не дождевой.
Попили еще раз, и пошли дальше. Ручейки стали попадаться уже каждые пять минут. Пили в каждом. Восполняли вчерашний водный дефицит в организме.
Начался довольно крутой спуск. И сразу под ним, далеко внизу, послышалися перекаты воды в реке. Отлично. Спуск представлял собой хорошую тропу серпантином, но наглухо заросшую поверх лавровишней. И только понизу, прямо над тропой оставался свободным как бы туннельчик, где могли бы ходить ну разве что кролики. Мы были чуть крупнее кроликов, и нам пришлось продираться сквозь колючие листья и ветки. И так до самой реки. Сброс высоты составил всего 200 метров и составил 1425 метров над уровнем моря, и сюда мы добрались максимум за час. Речка была приличная для августа месяца. Явно нужен был брод. Но все говорило о том, что придется снимать боты и идти босиком. Что мы и сделали. А на том берегу….!!!:wink:
 
Последнее редактирование:
Сверху