Между Индией и Китаем. Непал.

солнце сегодня хорошо поджарило мой нос, я не знаю куда его спрятать, чем прикрыть.. придумала! оторвала кусок билета в Луклу и приладила его к очкам к переносице. отлично получилось), правда вид теперь дурацкий, ну и ладно). вон немецкой группе понравился), говорят «very nice nose»).

Это точно немцы были? )) А где "Зер гут"
Но ладно, это частности...


Замечательная фотография. Позволила не только прекрасный носик рассмотреть,
но и разглядеть треккинговые палки. Немного удивило отсутствие колец



Такая почва каменистая, как асфальт, что они не требуются?



Вспомнилось, как от безысходности, на свою палку пришлось резиновую втулку
кое-как напяливать , накручивая резьбу

 

neperech

единомышленник
Это точно немцы были? )) А где "Зер гут"
там все на инглиш общаются)

Немного удивило отсутствие колец. Такая почва каменистая, как асфальт, что они не требуются?
кольца оба раза путешествовали в кармане рюкзака, как и наконечники для асфальта), по каменистым тропам ни то, ни другое не требуется. встречались и такие, кто ходит с кольцами, вернее с кольцом) или даже полукольцом ;)
 

neperech

единомышленник
7 день трека

Dingboche /4410м/ - гора Nangkartshang /5080м/

пешком 2,5км вверх и 2,5км вниз
набор и сброс высоты 830м

поздно вечером за окном послышались голоса с родной речью), это наши соседи по столовой вышли покурить перед сном. окна тонкие, слышно всё, тем более эпитеты превосходной формы) - в адрес звездного неба. мы не удержались и выглянули посмотреть..
это чудо какое-то! темный бездонный купол космоса, зажатый между нависающими черной тенью махинами гор, весь усыпан миллиардами светящихся дырочек-звездочек! это непередаваемо красиво.
я иногда наблюдаю млечный путь вдали от освещенных городов, на даче, но то, что видишь здесь, в Гималаях, в нескольких километрах вверх(!) от цивилизации, на столько же км ближе к звездам - это невероятно «космическое» космическое зрелище!

завтра ночью обязательно выйдем и поснимаем /эх надо было перебороть нежалание вылезать на холод из теплых спальников и сделать это этой же ночью. но нам казалось, что всё только начинается и сколько еще будет впереди таких ночей/. уснули с надеждой)..

утром нас разбудил стук молоточков. ровно в 7 часов, как по команде, работяги принялись выбивать из бесформенных каменных глыб ровные прямоугольные блоки - напротив нашего лоджа строится новый, большей площадью.

позавтракали. с группой японцев..😝 после завтрака оставили пауэрбанк и телефоны на ресепшене заряжаться и отправились на «покорение» Нангкарсанга).



до первой смотровой дошли гораздо легче, чем вчера. погода прекрасная. пока на небе ни облачка.
идем не одни, народу поднимается много, с нами рядом идет девушка в синей шапочке, ее сопровождает портер. вид у девушки уже уставший, слегка изможденный, но шагает упорно).
наверху виднеются турики - это вторая главная смотровая. нам туда. виды отсюда открываются и правда захватывающие. Ама Даблам уменьшается с каждым шагом вверх.. уже видны ледник и озерца у его подножия.





хорошо видна и тропа, по которой мы пришли сюда. где-то далеко-далеко у ее начала начинают собираться облака. они медленно по-шпионски крадутся, подбираясь к нам. врешь, не возьмешь! мы выше. ощущаю себя повелителем облаков).



на смотровой уже нет свободного камушка, чтобы присесть отдохнуть, полюбоваться видами, все заняты трекерами. но не все полезут выше.


тропа извивается по склону вверх, напоминает тропу на озеро Тиличо. помню, как мне было плохо там.. сейчас самочувствие намного лучше, хотя высота примерно такая же.
через каждые полчаса останавливаемся, чтобы сфоткать окружающее нас. несведущему и непосвященному фотки кажутся одинаковыми), но мы то знаем, что они абсолютно разные, отличные друг от друга высотой!

вот снова вчерашний путь и уже хорошо нам знакомая Тамсерку, теперь с третьей стороны..



Дингбоче остался далеко внизу, а впереди виднеется шеститысячный Айленд Пик - вон он пирамидкой стоит в самом центре.. и наш завтрашний путь в его направлении - в поселок Чукунг.





где-то там, за ледяной стенкой за Айленд Пиком, перевал Ампху Лапча, он ведет в регион Макалу-Барун. сверху торчит какая-то макушечка. отличительный «дымок» над ней говорит о том, что это наверняка 7 или даже 8 тысячник..



IMG_8586_11.jpg

ну конечно! это же Макалу! вторая моя любимая вершина после Дхаулагири, ее высота 8481м - пятая в мире..



сложно описать ту радость, которую испытываешь от вида знакомых гор, даже если ты видишь их впервые). я так давно их знаю, и вот наконец мы встретились. мне кажется, они в этот же момент смотрят на меня и думают - ах вот она, долго же мы ее ждали, ну-ну, посмотрим, кто таковая..



внизу змеится река Имджа Кхола. она вытекает из озера Имджа Цо. это ледниковое озеро, берегами которого служат стенки морены ледника. оно относительно молодое - 1960 года рождения). но является одним из быстрорастущих озер. сейчас его площадь уже больше километра. прорыв морены уже стало реальной угрозой для всех деревушек ниже по течению Имджа Кхолы. правительство Непала старается всеми доступными средствами избежать катастрофы, периодически откачивая воду из озера, уменьшая нагрузку на морену. это всё очень непросто, но пока другого способа не придумали..



тропа как тропа кончилась, но продолжилась навалом каменюг.



тут можно все ноги переломать, может не стоит дальше карабкаться? отсюда тоже чудесные виды. вон внизу вдоль основания Нангкарсанга уходит живописное ущелье. по нему идут группы трекеров - к Базовому лагерю Эвереста..



невозможно оторвать взгляд от уходящей куда-то за поворот перспективы. мы видели уже десятки ущелий, но не все имеют такую притягательность, как это. оно как будто манит «иди за мной».. но у нас другие планы).



всё выше..
нас обогнал дядечка, он появился ниоткуда и также быстро поднялся и скрылся за изгибом горизонта горы. как они все тут так ходят, лоси какие-то?! я еле плетусь.
ещё чуть-чуть.. ноги подкашиваются.. дышу всеми легкими, а воздуха не хватает.
и наконец - мы на вершине! я еле устояла на ногах - от вида открывшегося перед нами.. и Макалу!



мы не моли держаться на ногах, присели на камень и минут пять молча втыкали вдаль. захватывает дух - ну вот вроде видели все это чуть ниже, похожий ракурс, похожая высота, но то, что открывается с самой вершины, да еще когда ты сделал что-то сверх своих сил и вознаграждён за это - необыкновенные ощущения!


но начинает подступать горная болезнь. хорошо, что мы уже знаем, что от неё ждать и узнаем её по первым шагам. тут главное опередить ее - надо спускаться!
спуск для меня чаще труднее подъема, головная боль резко начинает усиливаться, резкий сброс это усугубляет, но зато быстрее и отпустит.





спустились за час, а поднимались все 4.
вернувшись, смогли лишь принять Цитромон и горизонтальное положение. часа два понадобилось, чтобы прийти в себя. остаток дня провели за чтением и перепиской с родными).

p.s. чтобы немного отвлечься от трудностей горной жизни, расскажу-ка историю про наш пауэрбанк).
утром, как вы помните, мы его оставили на ресепшене заряжаться. вернувшись, попросили обратно свой девайс, но хозяин, в это время неторопливо прибиравшийся за стойкой, сказал что-то невразумительное, мол, пауэрбанк outside, и показал на дверь.
не поняли, спрашиваем:
- он ушёл?
- нет, - говорит.
- а где же он?
- его тут нет, он аутсайд, - повторил хозяин и ушёл спокойно по своим хозяйским делам.

ну ок, подождем, мы не скандалисты, мы фантазеры - может тут нет электричества и его отнесли туда, где оно есть.
отдохнули ещё чуть-чуть, часа два. опять спрашиваем:
- и где же всё-таки наш пауэрбанк?
- нету, - говорит, - там он, у брата..
- :oops:.. какого ещё брата?
- ну там, в другой деревне - говорит, - скоро он придёт и вернёт.

ничего не понимаем.. сидим в комнате придумываем месть)) страшную и ужасную - забрать из лоджа все, что не прибито, не заплатить за еду и тп.. прошёл ещё час, спускаемся уже с намерением немного поскандалить и о чудо, наш пауэрбанк живёхонек и заряжен на полную лежит в чехольчике, в том же виде, как мы оставили утром).

мы так и не поняли, где он был всё это время, зачем брат его брал, и чей брат-то?)). но остались ужасно довольны, что все обошлось без скандала и мести).
правда на ночь ботинки всё же занесли в комнату - вдруг у брата размерчик подходящий ;)).
/напомню, если кто забыл), в Непале принято, заходя в комнату, обувь оставлять снаружи/
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
8 день трека

Dingboche/4410м/ - Chukhung/4730м/
пешком 4,5км
набор высоты 320м

в последние дни поздним вечером перед самым сном, когда особенно чувствуется усталость и бытовая неустроенность, нас разбирает истерический смех)). всё началось однажды с вопроса «сколько нам еще осталось?». с тех пор каждый вечер мы считаем дни, когда же наконец все это закончится). но по утру настроение улучшается. вот как сегодня). на небе ни облачка. мы отдохнувшие и выспавшиеся. спешить сегодня никуда не надо, Чукунг всего в четырех км. правда предстоит набрать еще 400 м высоты, здесь это уже ощутимо, но мы достаточно акклиматизированы, справимся).

из лоджа вышли поздно, часов в 9. нас, кстати сказать, здесь прилично обсчитали, но мы уже не стесняемся - перепроверяем счет. показали хозяину наши цифры, он пересчитал - получилась ничья).




все трекеры, что проходят мимо нашего лоджа, сворачивают на тропу на Нангкартсанг или дальше к ЕВС. в сторону Чукунга прошла лишь одна группа. на рюкзаках у них красовались каски, боты с кошками и у пары трекеров были даже ледорубы. наверное идут восходить на Айленд Пик. мы идем по их следу, завтра у нас тоже запланировано восхождение) - на Чукунг Ри /5500м/, это на полкилометра ниже Айленда и на полкилометра выше, чем вчерашний Нанкартсанг.

тропа из Дингбоче выходит огородами и далее идет по каменной поляне. справа нависает Ама Даблам, впереди указывает направление Айленд Пик, слева на небе маячит кусочек Нупцзе и Лходзе /отсюда они кажутся одним кусочком/..





не знаю, как описывать переходы, идем себе и идем), вертим головами, тянем носами, впиваемся глазами). очень хочется запомнить всё - и необыкновенную красоту природы, и свое настроение от вида ее, свои ощущения. но, к сожалению, всё скоро подзабудется, пройдет острота впечатления. зато само оно останется с нами навсегда.. - лезет тут всякое в голову).





вдалеке слышен лай собаки, где-то левее на горе. но ни домов, ни кхарок там не видно. может она потерялась или попала в беду и зовет на помощь?.. но в голосе не слышно тревожных ноток). а вот мы и правда потерялись - сбились с тропы. пора доставать мэпсми. приложение показывает, что тропа идет намного правее, но там обрыв..



вдруг видим в самом низу вдоль реки, или вернее вдоль русла, самой реки не особо и видно, идет портер. и впереди него вьется очевидная тропка. нам наверное надо было свернуть там, где мы задумались о собаке). но возвращаться плохая примета), идем по верху, тропу отсюда видно хорошо, авось вскоре будет спуск.
перешли речушку, приток Имджа Кхолы, но спуском и не пахнет. впереди показалась стеночка полуразрушенной кхарки, вдоль нее вроде есть тропа.



пройдя по ней вглубь кустарника, мы поняли, что тропа похоже козья). ну ок, если тут ходили козы, то наверняка горные, чем мы хуже, и попрыгали мы вниз, траверсируя склон кусты вербы..



внизу пришлось преодолевать еще одну преграду - водную. немного намочили ноги. наконец, встали на правильный путь) и пошагали дальше.. идем очень медленно, не то чтобы идется тяжело, но как-то апатично. но временами настроение резко меняется, апатия сменяется безудержным весельем - «Весна какая выдалась, какие дни настааали!”)).
действительно, эта весна у нас выдалась на славу - сколько нам еще дней осталось продержаться?).





дорога до Чукунга идет по дну ущелья /это же ущелье?/ вдоль реки. но сама река редко выходит на поверхность, течет где-то под камнями. тропа ползет вверх с постоянным уклоном, отсюда видны лишь макушки Лходзе, Нупцзе, Айленд Пика, а вот Ама Даблам шагает рядом).








впереди показалось строение. неужели уже Чукунг..
неа, это одинокий лодж рядом с небольшим монументом, увешанным флажками лунгта..



этот монумент установлен в честь Ежи Кукучки, великого восходителя, покорившего все 14 восьмитысячников, некоторые из них первым! это первое имя, которое я запомнила, увлекшись этой темой. Ежи Кукучка восходил не традиционными путями, а более сложными и часто зимой. он погиб во время одного из таких восхождений, сорвавшись с Южной стены Лхоцзе.. на фоне ее и поставили этот монумент. по иронии судьбы Лхоцзе был первым восьмитысячником, на который поднялся Ежи Кукучка, и стал последним..

монумент это формальная могила, дань памяти Ежи, тело его так и не было найдено. он сорвался с высоты 8300 в двухкилометровую пропасть...



ну а мы, постояв молча минуточку, идем дальше..
пора бы уже показаться Чукунгу. но за огромными валунами, наваленными кругом на пути, кроме зацепившихся за макушки облаков и неба, ничего не видать..



сегодня встречались трекеры, но крайне мало, человека три-четыре всего. красота)..
 

neperech

единомышленник
погода начинает портиться. в Чукунг вошли уже без солнца и прилично уставшими. но расслабится себе не даем). заселившись в лодж, быстренько разложили в комнате вещи и скорее в дайнинг-рум - обедать.



лодж мы выбрали самый лучший из 5-6 имеющихся, он стоит в начале поселка, это семейное заведение, на фото хозяева лоджа - муж с женой, работают они с начала 90х. сейчас им помогают похоже все родственники - на кухне народу больше, чем постояльцев в лодже). это и не удивительно - кухня это самое теплое место в лодже, да что уж там - на всей этой высоте!





нам принесли суп /догадываетесь, какой?)/ и момо. очень очень хочется к супу черного хлебушка или хотя бы хрустящих хлебцев.. на полке за барной стойкой я заметила чипсы!! хотим). хозяйка прежде, чем открывать полку, предупредила, что чипсы стоят дорого - 600 рупий. да хоть тыщу, тащи!) чипсы оказались чипсовыми крошками. наверное это яки постарались, когда несли их на своем горбу).

ну хватит рассиживаться, так мы не согреемся, айда гулять выше.



одели все теплые вещи, какие только есть, даже пуховик под куртку натянули, и вышли в туман. туман такой, что неба не видно. да и не туман это вовсе, а облако, густое плотное облако. и мы в нем..

где-то там по пути к Базовому Лагерю Айленд Пика есть тропинка к озеру Имджа Цо. на нашей карте она не обозначена, но хорошо, что вчера был интернет и что мир не без добрых и отзывчивых людей). это озеро мы и выбрали целью прогулки..



тропа от Чукунга идет вправо через мосток над рекой и далее вверх левее вертолетной площадки. площадка выложена светлыми камнями на земле с буквой «Н» в центре. наверняка в хорошую погоду тропа хорошо читается, но в нашем случае это прогулка была наощупь. и ощупь была опасная) - по случайно уцелевшему узкому гребню вдоль языка морены.. кое-где тропа держалась на честном гребневском слове. проходили там по очереди..







фото не передает реальной высоты, но местами идти было страшно - справа и слева обрыв из осыпи камней. старались не задерживаться на таких участках.



слева внизу видны маленькие озерца-лужи от подтаявшего ледника. страха и тревоги добавлял туман-облако. мы боялись заблудиться в его плотной пелене, но когда порыв ветра разрывал облако и перед нами открывалось скрытое от глаз, страх еще больше усиливался - от увиденной высоты под нами..

что будет с погодой в следующие минуты, никто нам не скажет. всё чаще посещает мысль - а не пора бы повернуть назад? тем более ни озера ни ледовую стенку в такой густой облачности мы уже точно не увидим. но давай пройдем еще чуть-чуть, до того поворота, до того камушка..





в траве камнях кто-то вроде шевелится.. это большие жирненькие птицы вроде куропаток. так они классно замаскированы, оперение в точности повторяет цвета камней вокруг. думаете, их нет на фото ниже?)..



а одна точно есть! а на следующем - целых две..



пофотоохотились немного на куропаток, теперь придется еще полдня за ними бегать, чтобы фото отдать. пора возвращаться, замерзли жутко, ветер пронизывающий..
обратный путь казался бесконечным /хотя прошли его в два раза быстрее/, как вдруг в разрыве облака неожиданно появился Чукунг, он вырос почти перед самым носом, словно откинули занавес..





..нет, всё-таки такая погода в горах для разнообразия очень даже к месту. и тем более к месту в Чукунге. Чукунг имеет совершенно особую атмосферу. выше него только небо и ступени к нему из восьмитысячников). мне его хочется назвать «душевным местом», может от того, что здесь ты уже вошел в этот неторопливый с простыми целями ритм и образ жизни, что воспринимаешь себя органично и чувствуешь себя частью гор и всей природы. тут очень тихо, я даже не представляю, как же должно быть тихо на Эвересте. завывания ветра и далекий гул падающих камней не в счет.. здесь почти нет растительности, лишь полуживые можжевельники. языки сразу нескольких морен вылизали всё вокруг.. кому-то пейзаж вокруг Чукунга кажется похожим на стройплощадку или на добычу щебенки), а мне он кажется инопланетным, необыкновенным, необычайным. Чукунг - зачетное место! must see, как говорят у нас в Непальщине).





вот только жутко холодно.. но у нас есть теплые пуховые спальники! главное переубедить мозг, что надо раздеться, а не залезать в спальник во всем, что на тебе надето). пуховый спальник начинает работать - сберегать и отдавать тепло - только при условии, что ты это тепло в него выделяешь).

в дайнинг-рум уже затопили печь, пойдем ужинать чем-нибудь вкусненьким?)
тушеная картошечка с молодой зеленью, больше похожей на ростки, и сырные момо - тесто вкусное, пышное, как у пончиков.. но так хочется борща! мм.. да с горбушечкой черного хлеба, и помидоров, сочных мясистых вкусных.. /а в прошлом треке я мечтала об ухЕ)/.

в столовой сидят еще три трекера группой - молодые здоровые ребята, и один странный бородатый чувак. что в нем странного, сложно сказать, но точно - странный). кажется это его мы встретили сегодня на прогулке, он с выпученными глазами шел по хребту морены в Чукунг, может возвращался с Айленд Пика или с перевала Ампху Лапча.

вокруг печки собрались совсем юные ребята-портеры. на печке греются чайники. в печь подбросили топлива и картонные коробки. вспыхнуло пламя и заметно опалило одному парнишке челку, но им весело), все смеются.
ближе к ночи приходили за платой, девушка с хорошим английским забрала у нас деньги и выписала всё такую же розовую квитанцию.

выдули термос чая и пошли на боковую - такие нехитрые каждодневные радости)..

 

neperech

единомышленник
9 день трека

Chukhung /4730м/ - Chukhung Ri /5410м/
пешком 2,9км вверх и 2,9км вниз
набор и сброс высоты 680м

спали хорошо, тепло. почему-то снились медведи на перевале - к чему бы это?)

завтрак накрыли на застекленной террасе, с утра она первой прогревается солнцем. за завтраком всё те же - трое высоких ребят и тот странный бородатый чувак. он по-прежнему странен). сидит с упакованным рюкзаком, наверное собрался на перевал, но особо не торопится. а время уже 7:30, поздновато.. ребята тоже сидят изучают карту и никуда не спешат. за окнами вообще ни души. где же все трекеры? ведь отсюда ходят через перевал Конгма Ла. помню, как было многолюдно перед Торнг Ла, здесь же никого! и где трекеры, которые идут трек по часовой, кто-нибудь то должен был спуститься с перевала. а что если он закрыт? а ведь по нашему плану нам завра его «штурмовать»..

на Чукунг Ри одним идти тоже немного стремно, вдруг в пути нас опять застанет туман.. в общем, настроение сегодня слегка переживательное.

тропа на Ри /то есть вершину/ сначала идет через поселок, сворачивает левее и через мостик, держим направление на Лхоцзе, и плавно начинаем забираться вверх.





воздух сегодня особенно прозрачен, что кажется хрустким, небо в два раза синее, а солнце ярче. мы идем не спеша, любуемся и греемся.


ура, мы идем не одни, нас догоняют две девушки с портером. девушки одеты легко, идут очень быстро и бодро, мы так не умеем). что удивительно, их лица совершенно бледнолицы. позади показались и наши соседи, вышли наконец). они в два счета нас обогнали, лоси. даже портеры не успевают за ними, правда они и не особо торопятся - чего они не видели на этой Ри)..



ну а нам все вокруг кажется здоровским и удивительным, особенно масштаб. не хватает глаз, чтобы объять всю панораму, что уж говорить о фото. я завидую совам, у них то голова крутится на все 360). хотя тут и этого покажется мало.





под ногами жесткая каменистая тропа вдруг перешла в дюну. песочек, как на морском берегу. удивительно! мы еще ни разу не встречали морской песок тут, в горах. жутко захотелось на море. песочек быстро закончился и тропа продолжилась привычными камнями.


забрались на поляну между курганами. в конце поляны много-много туриков, есть довольно высокие, мне по пояс, такой мини-лес туриков. впереди склон с нашей тропой. нам шагать по ней часа три-четыре не меньше.



тропа просматривается хорошо до самого верха, не заблудиться. девчонки уже еле видны, карабкаются, им осталось совсем чуть-чуть. а лоси-ребята почему-то остановились и не идут дальше. еще минут через десять мы заметили, что они начали спуск. хах, слабаки).

если честно, мы и в своих силах не уверены. склон кажется не сильно крутым, но идти по нему на этой высоте мне тяжеловато, не хватает воздуха. вдыхаешь полной грудью, даже кажется слышен треск ребер, но вдохнуть столько, сколько хочется не получается. аж зло разбирает, делов то - вдохнуть, а и этого не могу. а надо ведь еще и идти, идти вверх. останавливаемся через каждые 40 шагов..

мысли о спуске приходят всё чаще и чаще. зачем нам всё эти трудности? ну их к чертовой бабушке, может хватит? уже 5250! но если я сдамся, я никогда не увижу то, что там - выше.. нет, пройду-ка еще, пока есть силы.



пейзаж не статичен, рисунок облаков постоянно меняет его, создавая новые свето-тени. мне очень тут нравится, представляю, как круто там, еще выше..




вон видно озеро, до которого вчера мы не смогли дойти..



с Нупцзе уже сползают облака. девчонки начали спуск. поравнявшись с нами, сказали, что до вершины осталось минут 20-25. они были очень замерзшие, уставшие, но их глаза светились каким-то необыкновенным, познавшим что-то эдакое, блеском). и они так по-доброму нас подбадривали, даже понимая, что мы не понимаем их), что растрогали меня). появились силы, открылось второе /или третье/ дыхание и я втопила, как те лоси..




как и обещали девочки, через 20 минут я увидела над собой турики! ура! я наверху!..
 

neperech

единомышленник
...
передо мной открылась и захватила весь мой дух панорама с той стороны хребта - огромный длинный хвост или наоборот - нехвост /странно называть хвостом то, что спереди, но назвать тем, что спереди еще страннее)../ нехвост ледника Нупцзе, выползающий откуда-то из-за поворота за самой Нупцзе, а фоном - рваные скалы и острые пирамидки гор, уходящие куда-то к горизонту и дальше..





я почувствовала такой прилив радости и счастья), что не могла сдерживать крик, рвавшийся из меня - Ааааааааа!..
горы ответили мне долгим эхом. я сейчас - очень довольный еж). правда этому ежу немного совестно, что он убежал вперед, не смотря на уговор не терять друг друга из поля зрения.. еж постарается больше так не делать)..

если фото одного вида поставить друг за другом, получится настоящий короткометражный фильм) с Ама Даблам в главной роли..







но мы еще не на вершине. это лишь перемычка-развилка между вершинами Чукунг Ри.



направо скачет скалистая тропа на самую высшую точку 5500, налево - вершина 5410. мы ведь не гонимся за рекордами?) нет, мы любуемся и наслаждаемся. идем налево - на вью-поинт.

тут идется намного легче и как-то спокойно, даже без одышки. будто мы преодолели некую преграду и теперь в безопасности. хотя тропка тут идет большими шагами по шатким камням. камни красивейшие, покрыты разнообразными мхами.











до смотровой добрались в считаные минуты..

ёлки-палки, как же тут классно!! тут испытываешь удивительно приятные ощущения - невероятное спокойствие внутри и наслаждение от красоты вокруг мурашками снаружи)..





с одной стороны мы НАД облаками,
с другой - ПОД..
суперски!





мы достаточно долго провели на вершине. бродили, сидели, пили чай с шиповником.. перед спуском съели по цитрамону и начали спускаться..




 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник

идем медленно. мы уже поняли, что горы не терпят торопыг. и это сработало - головная боль чуть только подступила, но быстро ушла восвояси.
спустились уже в полной облачности. на склоне навстречу попались пара трекеров с портером. мы пожелали им удачи, как недавно нам девчонки).
внизу у начала подъема на гору повстречали еще одну девушку. она идет одна и одета ну совсем легко, я даже подумала предложить ей свой пуховик и перчатки. она спросила, сколько времени мы шли до вершины и хорошо ли видна тропа. время мы, к сожалению, не засекали, а тропу пока еще хорошо видно - вон она..



но облачность всё гуще. что же она там увидит? не заблудится ли? я теперь буду переживать за нее до вечера..









у лоджа нас поджидали)..



а трекеров по-прежнему очень мало. мы не на шутку переживаем, не закрыт ли перевал, спросили об этом хозяйку. говорит - вчера спустились двое трекеров, да и многие спускаются сразу в Дингбоче.

до позднего вечера просидели в столовой. тут хорошо, тепло и вообще в этом лодже в Чукунге приятно находиться, уходить не хочется. я бы пожила тут еще пару дней). но у нас их нет, мы и так потратили один резервный день на акклиматизацию в Дингбоче. и сейчас решаем, что нам исключить - Базовый Лагерь Эвереста или восхождение на Калапатар. мы уже знаем нашу скорость и вряд ли успеем с перевала дойти до поселка Горак Шеп, дома это казалось возможным. мы конечно можем сходить в оба места, но тогда придется ускориться на участке Гокио, а там, я знаю, намного красивее.. в общем пока мы решили исключить ЕВС, а там видно будет..

в дайнинг-рум все знакомые. добавились еще пара американских трекеров с портером, а ближе к ночи, когда совсем уже стемнело, стали приходить один за одним японские трекеры. с фонариками на лбу, с уставшим видом, еле-еле, некоторые шаркали ногами.. вот они наверное идут с перевала.. это немного успокоило нас.

сегодня мы решительно настроены выйти полюбоваться звездами). оделись, собрались, фотоаппарат настроили, вышли.. а у звезд сегодня выходной). ну что ж в другой раз надеюсь повезет.

оставили телефоны на ресепшн заряжаться, паурбанк на зарядку у нас не взяли - солнечных батарей у них хватает только для телефонов. ушли спать..


на этом всё!) закончилась первая часть нашего путешествия), часть спокойная и непрнужденная). а завтра.. завтра начинается часть вторая - экстремальная!..
 
M

Mirabella

Guest
Спасибо за фото!Они нереальные,необыкновенные,скзочные.Панорамы гор что-то фантастическое.Смотрела и на ум приходило"хрусталь",уж не знаю почему.
 

neperech

единомышленник

neperech

единомышленник
на ум приходило"хрусталь",уж не знаю почему.
я сама удивляюсь, но там и воздух кажется каким-то хрупким, хрустальным).. может от разреженности воздуха такой эффект :unsure:..
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
"...– Они не умеют говорить на хинди?
– Нет.
– Ни на хинди, ни на маратхи?
– Нет. Только на английском..
– Господи помилуй! Вот идиоты несчастные..."
"Щантарам" :D
 

neperech

единомышленник
10 день трека

Chukhung/4730м/ - перевал Kongma La/5535м/ - Dingboche/4410м/
пешком 4,0км вверх и 8,0км вниз
набор высоты 450м сброс 840м

сегодня у нас по плану переход через первый перевал. это Конгма Ла Пасс.

собрались быстро, рано вставать не стали, по данным mapsme до перевала 4 часа, спуск тоже не должен занять много времени, до Горак Шеп мы уже настроены не идти, поэтому спешить особо нет причин. спокойно позавтракали, расплатились за постой. хозяйка посчитала сама и предложила проверить нам, мы отказались, ей мы доверяем).

вышли часов в 8. незадолго до нас вышли и наши соседи - ребята-лоси). они тоже идут через Конгма Ла. помогают нам ориентироваться в расстоянии - видим их впереди на склоне, маячат красно-черными силуэтами, и прикидываем, что будем на том участке примерно через час.

тропу из Чукунга видно хорошо, она начинается сразу за нашим лоджем, через один из многочисленных ручьев и идет плавным набором вверх. тропа не сложная, но трудность заключается в ее каменистости. аккуратничаем, ноги переломать совсем не хочется.



по ущелью откуда-то снизу и со всех сторон начинает подбираться туман. а ведь еще совсем раннее утро. ох не хотелось бы тумана на перевале, мы же не увидим красоты, да и страшновато ходить в тумане в горах. паурбанк у нас разряжен, в телефонах 10 и 40%, должно хватить. нам главное взойти на перевал и пройти ледник после него. я читала, что он опасен трещинами, его не рекомендуют проходить в темное время суток. в туман, думаю, тоже не лучший вариант. но, надеюсь, скоро поднимется ветер и разгонит эту облачность. сейчас я не против померзнуть немного на ветру, лишь бы видимость нормализовалась..



тропа прыгает вверх-вниз, перелазит по камням через реку. реку почти не видно, она течет под валунами огромным длинным навалом раскиданными по длине всего склона. выглядит пугающе, какой же тут должно быть стоял грохот, когда всё это обрушивалось, тысячи лет назад..

в разрыве тумана, он никак еще не разойдется, увидали ребят. ого, как они уже далеко. ребята скрылись в наползшем облаке, больше мы их никогда не увидим..

дошли до развилки, которую нам показывало приложение, где-то тут должны соединяться наша тропа и некая верхняя. мы ее не опознали. поднялись серпантинной загогулиной до большой наклонной поляны. какой с нее красивый вид должен был быть(.



из ниоткуда посыпалась снежная крупа. только этого еще не хватало. иду и бурчу себе под нос - упрашиваю горы открыть нам солнце и растопить эту крупу. она падает не густо, но с большой скоростью. вот уже тропа стала вся в белую крапинку, а вскоре и совсем побелела. вдоль нее и вокруг еще видна трава. ну что ж, идем, мокнем сверху и ногами.



наши соседи наверное уже на перевале, нам осталось совсем чуть-чуть до него, лишь два подъема, должны осилить. но куда идти? ничего не видно. стоим сверяемся с мэпсми. приложение путается в показаниях, похоже погода влияет на его точность. наконец вроде нашлись. идем сквозь занавес из белых мух, они всё активнее и активнее летают во все стороны.





вокруг мертвецкая тишина, только птицы гулко кричат с тихим эхом.. вы слышали когда-нибудь, как кричат эти типа-куропатки? жутко :eek:, как в фильме ужасов, мурашки по коже.





пурга метет.. под ногами уже во всю хрустят сугробы, в воздухе слышно электрическое потрескивание, может кажется?..



возле огромного камня, куска скалы, остановились на техническую остановку. что нам делать? заряда телефона до Лобуче точно не хватит - это факт. да и спутник теряет нас из-за плотной облачности. идти в этом молоке туда-не-зная-куда в горах, на высоте 5300, без никого! ведь если нас еще никто не обогнал до сих пор, значит уже никто и не выйдет в такую погоду. даже если мы наощупь дойдем до перевала, мы же видели примерное направление издалека, то шанс не успеть до темноты очень велик, в такую пургу и стемнеет раньше, а мы без связи, без укрытия, без помощи, если недайбог что..

как вдруг позади из облака вышли трое - портеры с корзинами за плечами!? мы видели их, поднимающихся не по тропе, а напрямик по горе где-то между Дингбоче и Чукунгом. но мы не придали значения, мало ли куда они идут, может это пастухи.. но нет, это оказались портеры, идущие на перевал. вот это удача, сейчас пристроимся за ними, попросим идти медленнее или ставить для нас турики).

портеры, поравнявшись с нами, спросили всё ли у нас в порядке? теперь да) - бодро ответили мы. но дальше они не пошли, скинули груз под большим камнем, достали балоны и отправились за водой к ручью. вскоре подошли еще трое. они принялись разбивать лагерь.

они что, решили переждать непогоду тут?.. может пристроиться к ним?.. но они не приглосили нас, да и мало ли что это за люди, спрятать наши тела в камнях - проще простого)).

ну что ж, пора принимать решение, что делать...
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
..пройдем-ка еще немного, может это только отсюда всё кажется бесперспективным. и мы пошагали по скользким мокрым камням через ручей. я пару раз оступилась и промочила ноги. вот напасть. сыро, холодно, снег.. в памяти то и дело всплывает история 2014 года на перевале Торонг Ла, когда в снежной пурге погибло 30 человек. они тоже надеялись, что погода вот-вот нормализуется, а не дождавшись пошли на свой страх и риск. в свой последний трек..

так, всё - стоп! поворачиваем!
давай рассудим логически - красот не увидим - факт!
до деревни засветло не успеем - факт!
а там перед деревней ледник с трещинам, помнишь..
остаться без связи, потеряться вероятность есть - есть!
мы не потеряем много, если не поднимемся на Калапатар - нет!
решение очевидно - возвращаемся!

убедив себя в правильности решения на все 100 85%, мы повернули назад. это было и радостно и грустно одновременно.. жаль, что Конгма Ла остался не пройденым, жаль не увидим красоты ледника Кхумбу, жаль не поднимемся на Калапатар и не встретим рассветные лучи на Эвересте, но зато - вернемся целехоньки! а это значит, что еще столько всего впереди).

с этими мыслями и пошагали назад..



надо потарапливаться, пока следы не замело, а то и на обратном пути можно легко сбиться с дороги..

и скоро это произошло.

какое-то время мы шли по следам - своим и портеровским, но снег стал сыпать с такой силой, что следы быстро потерялись под ним. и что еще хуже - следы стали мерещиться! наверное это следы портеров, они шли не по тропе, может и нам спуститься там же.. и мы начали спуск. но следы пропали. мэпсми ловит плохо и показывает тропу то там, то сям, но уж точно не тут.

нет, мы выбрали неверное напраление, мы не знаем ни пути, ни то, что ждет нас внизу.. надо всё-таки отыскать тропу, по которой шли утром.

на следы уже никакой надежды - замело окончательно. уповаем на мэпсми и остатки зарядки в телефоне.. в приложении мелькнул просвет - тропа выше метров на 50. ничего себе!? делать нечего - лезем вверх.

сил всё меньше. падает и моральный дух, временами подступает паника. решительно гоним ее. мы вдвоем и у нас есть минимум необходимого - выживем), главное идти аккуратно и не навредить себе.

местами местность стала угадываться, местами определялись недозаметенные следы. и самое главное - стали встечаться турики!! большое-большое спасибо тем, кто ставит турики, они очень нас выручили. направление нашлось! но тропы по-прежнему не видно, на спусках идти трудновато. поддерживаем, страхуем друг друга..

наконец мы сбросили высоту, вышли из облака, снежная пелена стала менее плотной и вдалеке зеленым пятном показались крыши Чукунга.. ура, дошли! душа вновь обрела спокойствие)..

до Чукунга шли очень долго. казалось, он и не думает приближаться, и даже убегает от нас. сил почти не осталось. может заночуем в Чукунге и завтра попытаемся снова штурмовать перевал? но кто знает, какая погода будет завтра, и кончится ли сегодняшний снегопад. терять еще один ходовой день - непозволительная роскошь. давай попробуем дойти до Дингбоче, а завтра решим по обстоятельствам.

так мы и сделали.
до Дингбоче шли в полузабытьи. снега тут тоже нападало прилично, но нам повезло - недавно кто-то прошел и мы идем по его следу. ноги мокрые вдрызг, да к тому же мы совсем забыли зачехлить рюкзаки, было не до них, теперь всё, что лежит сверху, тоже сырое, и рюкзак стал тяжелее еще на полкило /от усталости казалось - на все три)/.



повстречали единственного трекера - японца. вот он молодец предусмотрительный - упакован весь в полиэтилен). идет от Пангбоче в Чукунг. видно, что уже прилично устал.

к Дингбоче снег совсем закончился. но над нами по-прежнему висит тяжелая серая снежная туча. наверное там наверху всё еще сыпет снег..





в Дингбоче мы зашли в тот же лодж и радостно сообщили хозяевам - «мы вернулись!»). они скорее всего обрадовались нам, но вида не показали)). свободных мест в лодже не было. вот это да! еще пару дней назад тут были только мы и японская/тайская/китайская группа. хозяин любезно проводил нас к соседу выше по улице. но у него комнаты фанерные и душ уличный. нет, после всего пережитого сегодня мы хотим нормальных человеческих условий, ну или хотя бы элементарного тепла.

пошли в лодж, что заприметили еще тогда - лодж Good Luck. большой, издали добротный. но он оказался густонаселенным теремком . комнату нам выделили одну из последних. душ на улице, газовый, но ограничен по времени - 5 или 10 минут, сейчас уже не помню точно. и, конечно, платный. минуты пролетели в миг, голову домывала в темпе вальса.. но всё же - за такое блаженство, как быть чистым и одетым в сухое, там готов отдать полцарства и коня!!)

намытые, наетые сидим в огромной дайнинг-рум, укутавшись по пояс в спальники. народу тут столько, что перечислять всех не хватит и целой страницы дневника), а он у меня подходит к концу. рядом сидит испано-мексиканская группа во главе с Дэнни Трехо). в другом конце столовой - шумная компания играют в какую-то веселую игру, смеются на всю столовку).


где-то тут и русская группа, слышна русская речь, в основном о колбасе)). чуть раньше мы вычислили одну даму из этой группы), она была одета в купеческую шапку, отороченный мехом жилет и нетрекинговые полусапожки). мы фантазировали, что на перевал она должна ехать на санях и в собольей шубе). мы прозвали ее Купчихой).

уже очень хочется спать, но мы ждем, когда высушатся ботинки, зарядятся телефоны и пауэрбанк. пьем лимонный чай, подозреваем в нем терафлю), но может это и к лучшему. безрезультатно пытаемся связаться с родными. они знают, что у нас сегодня планировался перевал, ждут весточек..

вдруг кто-то в дайнинг-рум нарушил спокойствие, началась суета, одни прильнули к окну, другие схватили телефоны/фотоаппараты и выбежали на улицу.. за окном показывали закат огнено-яркими вспышками на макушках гор! красиво. особенно для тех, кто только пришел и еще не застал хорошей погоды). мы же, напускно зевнув, лишь тихо порадовались чистому и безоблачному небу)..
 
Последнее редактирование:
M

Mirabella

Guest
Какой триллер!Страшилка!Читала и потихоньку паниковала!Какие вы молодцы-не впали в истерику и нашли дорогу!
 

neperech

единомышленник
Какой триллер!Страшилка!Читала и потихоньку паниковала!Какие вы молодцы-не впали в истерику и нашли дорогу!
Mirabella, спасибо)). сейчас читаю и смешно), а там было реально страшно, особенно, когда замечаешь страх и в глазах компаньона)). но это и приводит в чувства, ты сразу понимаешь, что и самой паниковать нельзя, и надо и своим видом показывать спокойствие). сработало!
 
Сверху