NII

#4
Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии





Краткая историческая информация
Структура и подчиненность НИИЭПиТ неоднократно изменялись:

Сухумский питомник обезьян до 1930 г. (с 1927 г.) входил в состав Московского института экспериментальной эндокринологии;
1930 г. питомник выделяется в самостоятельное научно-исследовательское учреждение Народного комиссариата здравоохранения;
1931 г. питомник обезьян передается институту экспериментальной медицины (ИЭМ) г. Ленинграда;
1932 г. на базе ИЭМ по инициативе М. Горького создается Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ);
1945 г. учреждение превращается в Медико-биологическую станцию АМН СССР;
В конце 1957 г. (при директоре И.А. Уткине) МБС АМН СССР переименовывается в НИИЭПиТ АМН СССР;
1992-93 гг. НИИЭПиТ переводится в ведение АН Грузии;
В 1994 г. (при директоре Р.И. Карчаа) Институт переименовывается в Сухумский приматологический исследовательский центр экспериментальной медицины АН Абхазии (СПИЦЭМ АНА);
С 1996 г. Институту возвращено его прежнее название - НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии.

Структура института
.С 1996 г. по н/в в НИИЭПиТ функционирует следующие научные лаборатории и научные подразделения:

лаборатория физиологии и патологии высшей нервной деятельности;
лаборатория психофармакологии и эндокринологии;
лаборатория радиобиологии;
лаборатория инфекционной патологии;
лаборатория вирусных инфекций;
лаборатория онкогенных вирусов;
лаборатория патанатомии;
лаборатория биотехнологии;
зоотехнический отдел с подразделениями:
клиники обезьян
группы питания и биохимических исследований;
научная библиотека;
информационное отделение с музеем и экскурсионной группой.
Всего НИИЭПиТ АНА работает 175 человека; из них в штате состоит и реально работает 5 докторов наук, из которых 1 член-корреспондент АНА, 2 академика Российской народной академии наук, 2 профессора, 12 кандидатов наук, 15 научных сотрудников, без ученой степени - всего 32 человека.
В НИИЭПиТ АНА работают над выполнением кандидатской диссертаций 3 аспиранта, 8 соискателей ученой степени.
В питомнике обезьян содержится до 280 обезьян, главным образом, макак резусов и павианов гамадрилов.
За 75 лет существования НИИЭПиТ (с 1927 по 2002 гг.) в нем выполнено и защищено 26 докторских и 127 кандидатских диссертаций. Было опубликовано 40 монографических работ и научно популярных книг; было выпущено 26 сборников научных печатных трудов. За последние 25 лет сотрудниками Института опубликовано 1460 работ, в том числе в последние годы - 1994/2002 гг. - 80.
Основными научными направлениями деятельности лабораторий НИИЭПиТ являлись проблемы особенностей физиологических и патологических свойств и реакций организма обезьян, выгодно отличающих их по сравнению с другими лабораторными животными при изучении и моделировании вопросов нормы, патологии, профилактики и лечения заболеваний человека. На обезьянах было выявлено свойственное преимущество приматами, т.е. человеку и обезьянам, наличие монофазного суточного ритма различных функций организма, значительное сходство функционирования в норме и патологии таких функциональных систем, как сердечно-сосудистая, пищеварительная, половая. Выявлена близость реакций человека и обезьян на эмоциональный стресс и установлено значение стрессорных воздействий для нарушения высшей нервной деятельности, сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой, двигательной, нейроэндокринных систем, основных обменных процессов. На обезьянах было впервые показано значение, как онкогенных вирусов, так и нервно-эмоционального факторов в возникновении опухолевого роста.
Особенности нейромедиаторного и нейрогормонального механизмов у обезьян и человека сближают приматов и позволяют с большим основанием производить моделирование эмоционально-стрессорных, фармакологических и других воздействий для их понимания у человека именно в опытах на обезьянах.
Известно, что многие инфекционно-вирусные заболевания человека (полиомиелит, сифилис, дизентерия, детские вирусные инфекции) вызываются почти исключительно на обезьянах.
Именно в опытах на обезьянах были получены основные психосоматические заболевания человека (неврозы, неврогенная ахилия желудка, язвы опухоли желудка, сахарный диабет, аменорея и импотенция, судорожные припадки и параличи, гипертоническая и ишемическая болезнь сердца). На примере этих неврогенов заболеваний у обезьян была установлена и доказана новая закономерность избирательного поражения функциональных систем при эмоциональном стрессе и неврозе. На моделях неврогенных гипертонической болезни и ишемической болезни сердца обезьян было выявлена и другая закономерность повышения чувствительности нейромедиатонных систем сердечно-сосудистой системы к действию лекарственных веществ при развитии хронической стадии гипертонической болезни и хронической недостаточности коронарных сосудов к действию адреноблокаторов и нейропептидов. НИИЭПиТ АНА располагает возможностями совместных исследований в учреждениях, располагающими достаточным уровнем нейроэндокринных нейромежиаторных исследований.
Нейрофармакологические исследования на обезьянах могут быть соместно проведены с лабораториями, обладающими возможностями этологических исследований.


Контактная информация
г. Сухум, гора Трапеция, а/я 66,
(8-10-995-122) 2-45-17 факс: 2-77-58
Директор НИИЭПиТ АНА
Ардзинба Сергей Константинович
Зам директора по научной работе
Старцев Валентин Георгиевич
 
#6
Алахадзе? А что это такое :)
Есть Алахадзыхь - абхазское название. Там была и есть "Касатка". Директор - Анатолий Марколия. Он же директор "Атолла" и СФТИ.
А АлахадзЕ - это изуродованное нашими картвельскими друзьями абхазское название.
Чтобы не было сомнений - спросите у знающих людей как переводится с абхазского Алахадзыхь и как с картвельского Алахадзе.
 
#7
Михаил написал(а):
Алахадзе? А что это такое :)
Есть Алахадзыхь - абхазское название. Там была и есть "Касатка". Директор - Анатолий Марколия. Он же директор "Атолла" и СФТИ.
А АлахадзЕ - это изуродованное нашими картвельскими друзьями абхазское название.
Чтобы не было сомнений - спросите у знающих людей как переводится с абхазского Алахадзыхь и как с картвельского Алахадзе.
По молодости, будучи инженером-конструктором п.я.М-5452, бывал в Алахадзе.
Именно так у нас все называли посёлок, расположенный между Гагрой и Пицундой. Тьматаракань конечно, но специфический микроклимат позволял испытывать изделия в условиях приближенных к тропическим. Директором там помню был Каспарян.
 
#8
Ну тогда уж надо быть поточнее, например так:
"По молодости, будучи инженером-конструктором п.я.М-5452, бывал в Алахадзе.
Именно так у нас все называли посёлок, расположенный в Абхазети между Гагри и Бичвинтой." :)
 
#9
Михаил написал(а):
расположенный в Абхазети между Гагри и Бичвинтой." :)
Уважаемый,Михаил.
Ваше увлечение лингвистикой вызывает уважение. Однако чрезмерное увлечение переименованием населенных пунктов, улиц, сносом памятников вызывает в лучшем случае насмешки.
Если Вам удобно говорить " Абхазетти, Гагри и Бичвента" - наздоровье.
Но не забывайте, что многие могут и не понять о чём Вы говорите.

Всех россиян поздравляю с праздником 23 февраля - день защитника отечества!

Всех друзей и стариков поздравляю с праздником 23 февраля - день Советской Армии и Военноморского Флота ! [/img]
 
#11
А чем сейчас занимаются в филиале "Касатка"?

Всем привет! А чем сейчас занимаются в филиале "Касатка"? Остался ли там кто-то из довоенных сотрудников и много ли новых? Вряд ли сохранилась прежняя тематика работ.
 
#12
Если я не ошибаюсь есть НИИ при Сухумском обезьнике.
Есть! Только не "НИИ при Сухумском обезьнике" (в это заведение на 15 суток помещают), а питомник обезьян - подразделение НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, сотрудником которого я являюсь.
 
Сверху