Ноябрьское лето 2018

Ю.С.

участник
#1
А не замахнуться ли мне на новый отчет? О ноябре, который мало кто видел в таком формате.

Правда, вот уж в этом отчете я вааще не знаю, что писать... потому что отдых был такой - ни о чем. Меня нет, есть какая-то субстанция вокруг, в которой я растворилась. Как описать это ощущение? Это же на уровне уже биологии - ощущения, . Короче, я амеба, плывущая по течению, а куда заплыла, будет на фотках (опять с телефона, прошу у всех прощения - больше так не буду, буду не лениться доставать фотоаппарат).
 

Ю.С.

участник
#2
Никуда я не собиралась ехать в ноябре… Потому что мысли были про поездку на НГ, а на нее нужно было еще умудриться найти за оставшиеся два месяца денег.

И как-то в один прекрасный понедельник утром на рабочую электронную почту мне приходит уведомление от кадров, что с 6 ноября у меня отпуск на четыре дня. Это у нас так положено – уведомляют за две недели об отпуске по графику. Ну пришло и пришло. Я эти дни хотела, если что, к новогодней поездке приплюсовать, потому что билеты на самолет в удобные дни стоят, как чугунный мост. И потому мониторю их на Аviasales каждые полчаса. К обеду как-то случайно решила посмотреть – а что с билетами на ноябрьские, ну вот просто так... И – опа! Среди «чугунных мостов» за 7-8 тыс. на эти даты выскакивает один за 4 тысячи, и в 11 утра, и с багажом. Вау! Денег – минус. Через полчаса захожу: висит, ждет меня, и все в том же количестве – 1 штук. Причем на сайте авиакомпании он стоит 6800. Тут судьба моя и решилась. Звоню человеку, который может дать в долг, и покупаю этот билет. Обратно пришлось все-таки на поезде. Но это можно пережить раз в год.

Когда брала билет и оформляла отпуск, даже не смотрела, какая там погода, потому что более-менее точный прогноз бывает не больше, чем за пару суток. В прогноз погоды заглянула дня за три до отъезда и ужаснулась – какие +22, если мы тут при +2 ходим! Уже утром в день отъезда, когда собирала сумку, кинула туда две майки без рукавов (мало, надо было бы хоть четыре), летние мокасины (а надо было бы еще и босоножки). Вот только с джинсами лоханулась, надо было летние, да еще и капри взять. С собранной сумкой же и поехала на работу, потому что сразу на вокзал в конце рабочего дня. Пока сидела на работе, все разглядывала эту погоду и на всякий случай сразу надела майку и летнюю обувь. В аэропорту куртку теплую заменила на ветровку, которую по прибытии запихала в сумку, и в Адлере из самолета вышла как положено – вся летняя. А на улице жара, полдень, не ниже +25.

Опять мое желание начать экономить прямо с аэропорта и поехать на автобусе до границы было разбито в прах. Водитель автобуса сказал, что сразу на выезде из аэропорта пробка мертвая и добираться будем часа два. И посоветовал ехать на такси. Спасибо ему за предупреждение – пробка были и правда мощная и таксист повез меня окружной дорогой.

На границе внутри толпища, местные, как всегда, скандалили между собой за возможность прорваться на два человека раньше, в итоге простояла полчаса.

Поднялась наверх – маршрутки все до единой пустые, зато сухумский автобус отходит через 20 минут. И был почти полный. По пути предупредила свою Иру (хозяйку комнат), что я действительно в Абхазии и направляюсь к ней.
 

Ю.С.

участник
#3
Приезжаю, захожу в кафе за ключом – Иры нет, за столом куча мужиков, которым поручено меня встретить. Ну они и встретили – сразу за стол. Через полчаса пришла Ира, вручила мне ключи от кафе и дала указивку ухаживать за гостями, а сама уехала на похороны. В итоге, получилось все наоборот – гости ухаживали за мной. Потом одни гости сменились другими, вернулась хозяйка, а потом еще гости. Так порушились все мои планы на первый день: пробежаться по парку, пощупать море, поваляться на пляже и встретить первый закат.

Сумка простояла у входа под охраной Рыжа ну и Зайка периодически ему помогала),



а в девять вечера добрый человек запёр ее на мой третий этаж и я бухнулась спать. В общем, возвращение домой началось удачно…

Про погоду: первые три дня я вообще ветровку с собой не брала, гуляла без рукавов, потом таскала ее с собой. Потому что днем было жарко, а после захода солнца в майке было прохладно. В последние два вечера ходила в осенней куртке, но только потому, что вечера проводила на улице. А перепад температур был от +20 днем (это на телефоне, и плюсуем сюда несколько градусов на солнце) до +14 ночью.

Даже падлы-клопы отживели и жужжали в комнате, как летом. Каждое утро выметала по несколько трупов. Потом плюнула на них – пусть летают.
 

Ю.С.

участник
#4
Следующий день был посвящен ничегонеделанию в Афоне. После обязательного ритуала завтрака в кафе у Иры



и выпивания кофе с постоянными утренними посетителями/соседями пошла гулять.

Хотя утро было не совсем раннее - даже 10 не было, но туристы еще спали, что не могло не радовать.
















У водопада просто села на лавочку и наблюдала интереснющую окружающую действительность - лемурчик в этом году на плече у местного зацикленного на телефоне парня, причем они настолько гармонично и дружно сосуществовали, что впервые у меня не было негатива к "мучению животных". Особенно мне нравилось, когда лемурчик слазил со своего хозяина и сидел на перилах мостика через Псырцху. растопырив все четыре лапы, подняв носик к небу и подставив пузико солнцу) с такой довольной рожей) Не фоткала. потому что вроде казалось неудобно - денег не плачу, а фоткаю... Минут 40 точно за ними наблюдала - никакого кино не надо, так интересно.
 

Ю.С.

участник
#5
В Афоне по второму кругу цвели олеандры. Кстати, из всех посещенных мной населенных пунктов (Сухум. Гагра. Пицунда) в Афоне они цвели особенно буйно. Вообще, местные рассказывали, что и деревья, и кусты в огородах и садах тоже предпринимали попытки зацветать в очередной раз. И выпускали новые листья, попутали времена года по полной.

















 

Ю.С.

участник
#7
По пути домой на обед, нужно же про парк не забыть, а тем более, про тех, кто очень ждет этих фоток про парк (хорошо, что вспомнила)))







На входе встречал Рыж. Вообще эта наглая персиковая морда, которую Ира не любит, но деваться некуда: он принял решение с рассвета до заката жить здесь и никого по возможности в кафе не пускать, в этот раз стала для меня постоянной составляющей. Рыж, который весь мир воспринимает враждебным себе (а с учетом отсутствия хвоста и вечно драной морды, возможно, что и не зря), как оказалось, ужасно обожает, когда ему чешут лобик - видимо, для него это настолько редчайшее ощущение...(жаль, видео нельзя добавить).

 

Ю.С.

участник
#8
После обеда погуляла по аллее в сторону вокзала, выбирая себе пляж, чтобы никого не было. Основная масса отдыхающих загорала в районе от пирса до Ракушки, а восточнее попадалось по одному-два человека на кусочке пляжа между волнорезами.







И чем ближе к «красному» кафе, тем безлюднее. В итоге, нашла место, легла прямо на камни, разулась, выставила пузо солнцу и растворилась в нирване. Купальник я даже и не сообразила привезти – я все-таки была уже опытный пользователь ноябрей и знала, что в это время года ни загорать, ни купаться… Но если бы не грязное море и наличие купальника, то залезла бы в воду однозначно. В одежке лежать очень жарко было, потому пошла щупать море лапами. Море само щупануло меня до колен, намочив все, что попалось под волну.

Просто что видно с пляжа:





 

Ю.С.

участник
#9
И-таки есть ноябрьская осень в Абхазии!










Ну вот, осень закончилась, и я опять в парке.










И к теме жестокого обращения с животными. Не-не-не! Зайка также сидела и не переступала подоконник, когда окно было открыто. Так что не надо думать, что мы из вредности ее не пускали.

 

webazz

путник неспешный,
#10
Так, оччень интересно... с возвращением домой! ;)

Итак, амеба, без желаний, действий и сознания из октябрьского рассказа превратилась уже в амебу, плывущую по течению...
О-о, милейшая из амеб! Какие фоточки! На пейзажах почти нет двуногих... А пааарк! - как глазкам радостно смотреть!
Ну а Рыж — это я, как ты понимаешь; тоже люблю редчайшие ощущения :giggle:
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

участник
#12
В этот день, 5 ноября, у меня был запланирован ужасно нелюбимый Сухум. Но наша Таня просила у меня фотки Сухума еще в сентябрьско-октябрьскую поездку, я тогда до него (ура!) не добралась. И если бы сейчас не поехала, то она бы меня извела… А кроме того, Леша-Wenga в своем отчете навыкладывал фоток Ботанического сада, да еще соблазнил меня мармеладным деревом. Я вспомнила, что в Ботаническом не была 4 года, а потом можно поесть пироженки в «Пингвине», а еще можно навестить Рубена, у которого мы жили в марте…

Маршрутка вообще попалась удачная – мало того, что сразу, как только я пришла на остановку, так еще и ехал он мимо Ботанического. В 10 утра там было пусто, людей никого…













 

Ю.С.

участник
#13


Неожиданно обнаружила зооуголок, довольно-таки скромный. Я что-то раньше не помню, чтобы он был.








Пошла искать мармеладное дерево, благо изучила схему его расположения в Лешкином отчете. Вот два раза потом там кругами ходила – таблички нет с таким названием. Одно было похоже, но совсем по другому называется. А оказалось потом, что это оно и есть и как раз в том месте, которое указано на схеме.




Но это я узнала после, а пока решив, что я его не нашла, погуляла к Липе. А еще посидела на лавочках и на пеньках.


 

Ю.С.

участник
#14






Вот это сочетание названия и самого растения очень понравилось. Интересно, когда они друг другу соответствуют...




Не выдержала, залезла в интернет. Ого! И правда красиво, цветет, вроде в мае.





И возвращаясь в осень...


 

Ю.С.

участник
#15
Из Ботанического пошла гулять в сторону моря.





И пригуляла к любимому фонтану.




Первый раз я его увидела в пене в мае 2012го и думала, что так оно и должно быть. Вот таким он тогда был:




Оказалось, что он фонтан правильный, без пены. Около него обнаружился безпарольный вайфай и тут уже лавочка обязательна.

А дело в том, что я перед поездкой забыла подключить опцию «В Абхазии как дома» и приходилось искать вайфай где только можно. Дома проблем не было, ну и в кафешках в этот раз тоже практически везде он был (в отличие от ноябрей 2016 и 2017 годов, когда в Афоне ни в одном кафе нельзя было найти вай-фай, потому что сезон закончился, оплачивать не для кого).




 

Ю.С.

участник
#17
Грязнючее сухумское море штормило, и штормило неплохо. Вообще море штормило все дни, пока я там была, хотя чем оно было недовольно, непонятно - ветра не было, солнце шпарило… причем, в Гагре и Пицунде оно штормило голубо, а в Афоне, Гудауте и Сухуме – грязно.

















 

Ю.С.

участник
#18
Дошла до «Пингвина», а там практически все столики заняты, народищу… Значит, не судьба. По набережной Диоскуров пошла до поворота на улицу, ведущую к дому Рубена. Кстати, если к Сухуму применимо у меня слово «люблю», то набережную Диоскуров я люблю намного больше, чем набережную Махаджиров. Она какая-то домашняя и уютная.

Вообще-то на Сухум у меня планы были помасштабнее: собиралась дойти до МВО и погулять там еще, но я настолько не люблю Сухум, что не могу там долго находиться, хочется быстрее уехать оттуда. Потому МВО как-нибудь в другой раз.

У меня не было конкретной цели идти именно к Рубену, просто все равно до вокзала хотела идти пешком, а путь можно проложить как хочешь. Заглянула в ворота – машина на месте, позвонила – дома. Посидели за кофейком, обсудили все свои болезни и способы их лечения, благо у обоих одно и тоже – спина, нога, худеть надо…




Поскольку пироженки в «Пингвине» обломились, а организм настроился на вкусное, то вышла у «Панорамы» и заказала там любимый вишневый штрудель. Вот сколько его там брала, каждый раз разная подача, украшение блюда. Правда, фото его в этот раз не будет - не успела запечатлеть при подаче, а потом он имел уже неприличный для фотосессии вид.
Сидела на летней веранде, место супер!








 

Ю.С.

участник
#20















На обратном пути попила самолично сваренный кофе в неработающих «Платанах». Было сказано: "Чего стоишь? Иди, вари себе кофе сама, а я пока рыбу для сов в пруду наловлю".





И как-то такой спокойный денек сошел на нет. Вечера у меня всегда проводились очень правильно: читала книжку и в девять ложилась спать (ну почти всегда...).


 
Сверху