Ново-Афонский монастырь

A

Anonymous

Guest
#1
Здравствуйте многоуважаемый ALL!
Подскажите пожалуйста совершают ли в Ново-Афонском монастыре православные обряды (крещение, венчание) для мирских людей, и в частности для приезжих? Если да, то при каких условиях?
 

Женя

новичок
#3
если позволите уважаемая роза,могу ответить я ,но только приблизительно!
вообще то в Православных монастырях не принято совершать такие таинства как крещение,венчание,отпевание,но все это можно совершить в расположенных рядом "приходских "храмах!
а уставные богослужения там совершаются в полном объеме!
 

Mikaella

новичок
#4
Значит, так. В монастыре никаких таинств для прихожан не совершается. В Церкви Симона Канонита (внизу, рядом с искусственным водопадом), может, заметили, старинное здание, там совершаются, хотя внутри висит бумага, где говорится, что всвязи с большой загруженностью для туристов все таинства - по договоренности со священником. При мне молодая пара зашла в Церковь и поинетресовалась, не могла бы она обвенчаться. Кажется, ей не отказали.
 

Mikaella

новичок
#6
Еще я поинтересовалась, совершаются ли ежедневные богослужения (хотела ходить на службы, пока была в Н.Афоне). Мне сказали, что служба совершается только по праздникам...пришлось ограничиться только записочками.


У меня вопрос с desert rose и zloy - на Иверской горе были? Мне не довелось. Расскажите как там. Если поднимались, расскажите, сами или с местными?
А в пещере Симона Канонита были? Я была.
 
#7
Mikaella, я была в Новом Афоне только в детстве. Очень мало что помню. Собираюсь туда в сентябре. Здесь где-то тему открывала Абхазия православная - там очень интересно написано о Новом Афоне (в том числе и про Иверскую гору).

Вот: http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=4379
 

nikki

новичок
#8
У меня вопрос с desert rose и zloy - на Иверской горе были? Мне не довелось.
На горе достаточно интересно. Там есть развалины древней крепости, часовня и источник святой воды. К тому же все окрестности Нового Афона очень хорошо обозреваются....
Да и монастырь виден как на ладони...
 
#9
Согласен с nikki, там прикольно, не пожалели, что туда забрались. От пещеры дорога заняла минут 40, довольно круто в гору... На верху сохранились фрагменты древней крепости Анакопии. Перед входом непосредственно на верх Иверской горы в этом году предприимчивые граждане установили шлагбаум и собирают по 30 рэ. Билетов же, как водится, не дают... Правда, справедливости ради, надо отметить, что некоторые работы по расчистке территории ведутся.
 
#10
Selassie
предприимчивые граждане установили шлагбаум и собирают по 30 рэ. Билетов же, как водится, не дают
Selassie, нормальные билетики, книжечка.
Люди с билетиками разные водятся и в Питере :wink:

Меня например не пускали, пока не возьму билетик, а билетик не давали, пока не попробую изабеллы :D

"Граждане" - студенты исторических специальностей, работают в том числе и на раскопках. Эти несчастные 30 рэ собирают вполне законно, как раз на восстановление. Правда, хватает пока только на консервацию.

Что за шлагбаум? не помню шлагбаума.
это тот киоск у воротной башни что ли шлагбаум?
Зачем там вообще шлагбаум, если дальше будки проехать можно разве только на вездеходе?
 
#11
Хуацяо написал(а):
Эти несчастные 30 рэ собирают вполне законно, как раз на восстановление. Правда, хватает пока только на консервацию.
Да пусть собирают, за такое не жалко. Главное чтобы на дело шли, а не в кармане кассира оседали...

Хуацяо написал(а):
Что за шлагбаум? не помню шлагбаума.
это тот киоск у воротной башни что ли шлагбаум?
Зачем там вообще шлагбаум, если дальше будки проехать можно разве только на вездеходе?
Да что у меня, глюки что ли были (хотя, исключать, конечно, нельзя... солнышко то припекало... ). Подходишь значит к очередному повороту серпантина, впереди площадочка такая, на ней слева прилавочек с билитером, кстати, колоритный парень такой был, с рыжей шевелюрой (я, между прочим, слышал, что настоящие горцы то они рыжие :wink: )
Я у него в качестве компенсации за облегчение моего кошелька выудил краткий рассказ про Анакопийскую крепость, что там где находится и как туда дойти покороче..., он еще по буклетику показал, что можно идти не по дороге-серпантину, а срезать по тропинке :D
Дак вот, а направо за поворотом серпантина начинается древняя дорога, выложенная камнем, и перед ней как-раз шлагбаум.
Кстати говоря, один местный за него на Ниве заехал, правда недалеко, метров 200, экскурсию привез...
 
#13
я с desert rose нигде не был ,кажеться!

ну я обратилась к Вам обоим с одним вопросом... поэтому получилось мн.ч. :)

а Вы, Женя, были на Иверской горе? Поеду в Н.Афон летом, к той же хозяйке, поднимусь на гору
 
#14
я была на Иверской горе, в начале августа. Красивое место. В общем-то его уже здесь описали. Могу добавить, что местные говорят, что там нужно хотя бы часик-два побыть, посидеть. И такая благодать находит...
 
#15
В соборе монастыря обряды не совершаются но в расположенной у начала подъёма в монастырю церкви пожалуйста креститесь и венчайтесь то же самое в храме Симона Канонита крестят помоему по вторникам и четвергам если не ошибаюсь.

Что касается Ново-Афонского монастыря ещё одна интересная вещь мне вспомнилась. Я задал монаху вопрос к какой церкви относится этот монастырь (это ещё называется чья над ним автокефалия т.е. верховная власть). На что получил уклончивый ответ, что Абхазия это независимое государство но патриарх наш Алексей II покровительствует ей. А переговоры о принятии монастыря в лоно Русской Православной церкви ещё только ведутся.
Т.е. из этого можно заключить, что пока монастырь не относится к нашей церкви формально конечно. Как и все приходы и соответственно приходские храмы.
Это конечно смешно но не получится ли так, что окрестившись в этих
храмах формально конечно вы будете принадлежать не к русской, а к грузинской церкви чья автокефалия была там раньше.

Что касается Иверской горы:
Был там дважды в июле ни каких шлагбаумов и билетёров там не было
видел только как бульдозаром ровняли и расширяли дорогу снизу до башни. Единственным представителем власти если можно так выразиться был смотритель музея-заповедника как он назвался и предлогал купить буклетики.
Сама Анакопия конечно производит впечатление если немного напрячь воображение и представить какой она была. А вообще прелесть этого памятника старины в том, что туда пока не возят массовые экскурсии как в пещеру по 20-30 Икарусов за день. Там тихо спокойно можно погулять не торопясь. Я даже умудрился позаниматься там раскопками немного. Ничего существенного не нашёл конечно так глиняные черепки которые устирают Анакопию сплошным ковром многие этого просто не замечают. Кроме уже перечисленных вами достопримечательностей на Иверской горе в ста метрах от вершины есть ещё развалины крошечной часовни, а на вершине в боковом пределе разрушенного храма рядом с источником есть то ли келья то ли часовня там тоже стоят иконы сделана небольшая лежанка и печка очень похоже на келью отшельника.
Вообще из всех Ново-Афонских достопримечательностей Иверская гора понравилась мне больше всего.
 
#17
Вообще из всех Ново-Афонских достопримечательностей Иверская гора понравилась мне больше всего.

Как жаль, что не попала в этом году!

там нужно хотя бы часик-два побыть, посидеть. И такая благодать находит...
а лучше на целый день....
 
#18
Может это конечно немножко и не в ту степь, но в Афоне мне еще дача Сталина запомнилась. Правда в Абхазии этим удивить кого-то сложно, т.к. их там аж целых 5 штук... :D
Но там мне понравилось - нам для двоих (а больше никого и не было, туда туристы нечасто захаживают...) провели индивидуальную экскурсию, причем за смешную цену, показали все интерьеры, за столом разрешили посидеть-сфоткаться ;)
А во дворе дачи там цвела агава - выкинула стрелку высотой метра 3! Как нам сказала смотрительница, это происходит раз в 50 лет...
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#19
Mikaella написал(а):
Вообще из всех Ново-Афонских достопримечательностей Иверская гора понравилась мне больше всего.
Как жаль, что не попала в этом году!
там нужно хотя бы часик-два побыть, посидеть. И такая благодать находит...
а лучше на целый день....
... а если еще и ночью...

Еще А. Чехов, который некоторое время жил в Новом Афоне, писал примерно следующее.
"Быть в Новом Афоне и не подняться на Иверскую гору - все равно, что быть в Риме и не увидеть там Папу Римского".
В наши дни, если вы побываете в Риме и Ватикане, то скорее всего, Папу Римского не увидете. Поэтому не стоит дважды противоречить словам классика.

В этом и прошлом году мы поднимались на Иверскую гору со стороны ущелья Псырцхи, как бы огибая гору против часовой стрелки. В конце концов выходишь к тому месту, где заканчивается асфальт, но преимущество этого пути в том, что идешь по холодку.
Последнее восхождение запомнится мне на всю жизнь.
После обеда, окунувшись в водах Псырцхи, мы с женой, детьми и родителями жены решили подняться на Иверскую. Шли не торопясь, любуясь красотами гор, собирая кизил и поедая дикорастущий инжир. На вершине оказались незадолго до заката. Спускаться начали в сумерках. Выйдя на асфальт, обнаружили, что забыли на вершине пакет с купальниками и прочими вещами. Сама по себе не велика потеря, но впереди была еще неделя, а без купальников, сами понимаете. К тому же, на следующий день намечалась поездка на Мзы (к великому сожалению, сорвалась по погодным условиям). Поэтому отправив детей с бабушкой и дедушкой домой, я решил вернуться за вещами. Татьяна не выдержала мой темп и осталась ждать меня у ворот крепости.
Сумерки сгущались с каждой минутой. Нужно ли говорить, как быстро темнеет в южных широтах. Местами мне еще удавалось спрямлять языки серпантина, но в основном пришлось идти не короткой тропой, а обычной дорогой. Как я был ЗОЛ! И с этим чувством я оказался на вершине святой горы... Обошел все, заглянул во все ниши - нет кулька! Заглянул! Да мне приходилось ощупывать всякий светлый предмет на фоне темной травы и камней! Во мне все кипело. И тут как будто внутренний голос сказал мне: "С ТАКИМИ ЧУВТСВАМИ ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ". И вот когда окружающая тишина и спокойствие влились в мою душу, я еще раз обошел места, где мы были, и недалеко от часовни Иверской иконы обнаружил пакет.
Ночь. Звезды. Ты один на вершине Иверской горы! Голос древней Анакопии. Под тобой мерцает Новый Афон, вдали - огоньки Эшеры и Сухума. Поднимается полная Луна. Море темным пятном. Это непередаваемо.
Но нужно ведь возвращаться... Со смотровой площадки я ступил в полную, то есть абсолютную, кромешную темноту. Вблизи вершины кроны деревьев оказались настолько плотными, что я совершенно не различал дорогу. Я думал, глаза со временем привыкнуть, а к чему было привыкать! Мне даже в голову не пришло воспользоваться камерой, с которой я не раставался, в качестве прибора ночного видения, хотелось поскорее добраться до того места, где оставил жену. Казалось, уже прошла целая вечность, а каково было ей одной ждать меня в темноте. Фактически, догогу я нащупывал ногами, если поступь становилась мягкой, значит я сходил с нее. Через какое-то время я все-таки сбился с нее, но в то же время стал различать участок дороги метрах в двадцати ниже по склону. Одновременно стал доноситься голос Татьяны - она периодически выкрикивала меня из темноты. Я ломанулся. На голос, на просматриваемую дорогу. Ощупью, по склону, ничего не видя...
Говорят, некоторые верующие во искупление своих грехов совершают восхождение на вершину Иверской горы на коленях... Может быть, мое восхождение зачтется?..
 
#20
Гоша, ваш рассказ потряс... В следующем году пойду с ночевком, если Господь благословит.

Насчет Афона еще одна тема: в р-не жд/вокзала, если смотреть на гору, вдали от других домой на возвышенности, стоит дом. Там живут армяне уже больше 100 лет. Родственники моих афонских хозяев. Их домом заканчивается старая железная дорога. Не бывала еще там. И в следующем году обязательно пойду.
 
Сверху