Очень серьезный вопрос

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
A

Anonymous

Guest
#1
Почитав на разных сайтах о жизни в Абахзии во время и после войны, задался я вдруг вопросом: а как, собственно, "с ходу" отличить абхаза (или абхазца? сорри, точно не знаю) от грузина? Ну, там, по внешности, форме носа, цвету глаз, имени, фамилии, особенностям поведения, etc.? Очень хотелось бы получить непредвзятый ответ без политической окраски :wink:

Да, и давно хотел узнать, что значат окончания кавказских фамилий, такие как -ба, -швили, -дзе, -ия, может еще кто какие вспомнит? И в чем разница между ними - разные национальности, местности, ареалы распространения?
 
#3
Уважаемый Iskatel!
Прочитав Ваш вопрос в соседней теме, поняла, что Вы собираетесь активно перемещаться по Абхазии; к сожалению, очень мало о ней знаете, и обижаетесь на неконструктивные ответы! Постараюсь ответить в силу своих знаний и умений.
Если Вы мало знакомы с представителями Кавказа, то "сходу" отличить вряд-ли получится. Одним существенным отличием является то, что у абхазов, говорящих по-русски, не такой сильный акцент, как у грузин. Но это немного условно и зависит от того, насколько каждый конкретный человек хорошо говорит по-русски.
На -ба заканчиваются абхазские фамилии. Кажется похожие фамилии есть еще в Молдавии, но мы сейчас говорим о Кавказе.
На -дзе и -швили заканчиваются грузинские фамилии, если не вдаваться в детали.
На -ия заканчиваются как абхазские, так и менгрельские фамилии. Может быть грузинские тоже - не знаю.
По местностям сейчас все достаточно банально - в Абхазии больше абхазов. Небольшим исключением является Гальский район - там конечно больше, чем в других регионах Абхазии, грузин и менгрелов. Только что хотела по телефону попробовать спросить о сванских фамилиях, но, к сожалению, не удалось.
С именами ясности нет уже давно. Есть конечно исключительно абхазские имена, как и грузинские, но, на практике, огромное количество абхазов названо русскими, армянскими, греческими, турецкими именами. То же самое у грузин.
Уважамый Iskatel! Жаль, что Вы не зарегистрировались и поэтому нет персонального e-mail. Некоторые вещи я бы лучше написала Вам вне форума.
Исключительно не в плане совета, а собственное мнение:
В Абхазии, как и везде, встречаются очень разные люди. Поэтому туристам, как банальным, так и экстремальным, как Вы, надо постараться быть осторожным и политкорректным. И конечно поищите побольше мнений людей, которые уже путешествовали в тех районах Абхазии, куда Вы собираетесь. Может быть Вам дадут наводки даже на каких-нибудь конкретных местных жителей, готовых оказать реальное гостеприимство. Большинство высказывающих здесь свое мнение пишут, что в Абхазии все прекрасно, все замечательные. Я считаю, что не все так прекрасно (в смысле обстановки), и не все такие замечательные (К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ!!!).

Успехов Вам :)
Алена.
 
#5
Может быть цель вопроса Искателя не познавательно-туристическая, а всётаки с политическим подтекстом?
Зачем Вам "с ходу" распознавать абхаза от грузина , если это будет не оптический прицел, а экскурсионный маршрут? :lol:
 

Niels

пугающий
#6
Виктор
Может быть цель вопроса Искателя не познавательно-туристическая, а всётаки с политическим подтекстом?
Конечно, может быть всякое, но, по-моему, это маловероятно. Этот вопрос упал на раздражённую-возбуждённую почву, выходит.

Вот у меня есть ряд вопросов, ответы на которые хочется знать, но спросить неудобно. Потому что могу быть обвинён в лени и отослан к книгам и вообще ко всяким умным источникам. Вот этот круг вопросов - про фамилии - из таких для меня. ЧестнЫх людей спрашивать неудобно (отнимать время на то, что можешь узнать сам), при этом знать всё же, хочется, а времени рыться в литературе - особо нет.

Поэтому я считаю, что вполне возможно, чел совершенно искренне спрашивал.
Поддержу Алену в её призыве быть осторожным.
На меня, сложно сказать, почему именно, Iskatel произвёл то же впечатление, что и на Алену: впечатление человека, говорящего много, не следящего "за базаром", и потому рискующего даже не заметить, как он обидит невзначай собеседника из незнакомой ему среды. Поэтому мой Вам тоже совет: поговорка "Язык мой - враг мой" - в том числе и про такие случаи. Когда Вы не знаете темы основательно, а только - по верхам, то не нужно пытаться "блистать" перед незнакомыми собеседниками.

Эх, чё-то я стал часто ловить себя на том, что читаю нотации. Наверное, старею. :lol:
 

Alex Injector

фатально спокоен
#7
Эх, чё-то я стал часто ловить себя на том, что читаю нотации. Наверное, старею.
А может мудреешь? :) Поскольку мудрость к человеку приходит с годами, то все почему то сначала замечают старость :)
 
I

Iskatel

Guest
#8
2Алена:

Огромное спасибо Вам за ответ!

>>Прочитав Ваш вопрос в соседней теме, поняла, что Вы собираетесь активно перемещаться по Абхазии; к сожалению, очень мало о ней знаете, и обижаетесь на неконструктивные ответы!

Собственно, я туда и еду чтобы узнать больше. А неконструктивные ответы - чего на них обижаться... Просто странно на вопрос "Как работает трансформатор" в обществе электронщиков услышать "У-у-у-у".

>>На -ба заканчиваются абхазские фамилии. Кажется похожие фамилии есть еще в Молдавии, но мы сейчас говорим о Кавказе.

Правильно ли я понимаю, что -ба - это принадлежность к какой-то конкретной деревне?

>>Уважамый Iskatel! Жаль, что Вы не зарегистрировались и поэтому нет персонального e-mail. Некоторые вещи я бы лучше написала Вам вне форума.

Пришлось регистриться :) Пишите на abh#inbox.ru (где # - естественно, @ ; сорри, спам задолбал), очень хотелось бы с Вами пообщаться.

>>Поэтому туристам, как банальным, так и экстремальным, как Вы,

Не так уж я экстремален, как Вы подумали :)

>>надо постараться быть осторожным и политкорректным. И конечно поищите побольше мнений людей, которые уже путешествовали в тех районах Абхазии, куда Вы собираетесь.

Вот в этом-то вся проблема - не смог найти никого, кто бывал бы, например, в Псху в крайние 3-4 года, про Клухор вообще не говорю. При том, что матрасников "Гагра - Пицунда" - пруд пруди, особенно прошлый год.

>>Я считаю, что не все так прекрасно (в смысле обстановки), и не все такие замечательные (К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ!!!).

Вот об этом тоже хотелось бы поговорить (можно вне форума), поскольку изветсные мне случаи, имевшие место даже в последнее время, часто идут вразрез с мнениями форумчан.

>>Успехов Вам

Спасибо.

2Niels:

>>Вот у меня есть ряд вопросов, ответы на которые хочется знать, но спросить неудобно. Потому что могу быть обвинён в лени и отослан к книгам и вообще ко всяким умным источникам. Вот этот круг вопросов - про фамилии - из таких для меня. ЧестнЫх людей спрашивать неудобно (отнимать время на то, что можешь узнать сам), при этом знать всё же, хочется, а времени рыться в литературе - особо нет.

С этим не согласен в корне. Если есть конкретный вопрос - что мешает задать его на специализированном форуме, где собираются люди, хорошо знакомые с какой-то одной или группой близких тем? С одной стороны, это экономит просто дикое количество времени, с другой - позволяет делиться "спецам" знаниями с "чайниками", расширяя кругозор широких масс и вовлекая новых людей в круг своих интересов. В конце концов - для чего еще придуман интернет вообще и форумы и рассылки в частности? Вряд ли исключительно для того, чтобы было где без дела почесать языками.

>>На меня, сложно сказать, почему именно, Iskatel произвёл то же впечатление, что и на Алену: впечатление человека, говорящего много, не следящего "за базаром", и потому рискующего даже не заметить, как он обидит невзначай собеседника из незнакомой ему среды. ... Когда Вы не знаете темы основательно, а только - по верхам, то не нужно пытаться "блистать" перед незнакомыми собеседниками.

А можно конкретную цитату - из чего выведено такое заключение? Просто интересно, а то раньше не замечал за собой такого.

2nikki:

>>Образом мыслей.

Нельзя ли поподробнее - в каком смысле?

Еще раз спасибо ответившим по существу.
С уважением
 
#10
Уважаемый Niels!
Почему Вы решили, что Iskatel произвел на меня ТАКОЕ впечатление? Как раз совсем наоборот.
А если "по верхам" - это обо мне, то лучше дать человеку хоть какую-нибудь информацию, неполную, но верную, чем никакой.

С Уважением
Алена :)
 
З

змей АЛИ!

Guest
#11
да искатель! Задали Вы вопросец даже я в углу! Сразу Вы их точно не отличите, могу сказать что по языку очень сильно ( ну я то отличаю ладно, ятуда с 2 летнего возраста ездию, да и мать тамашняя), а так просто съездийте и всё! А по поводу распущенности языка, так его вообще просто надо везде держать в замкнутом пространстве не только там!
 
T

Trulala

Guest
#12
Alona -
svanskiye familii zakanchivayutsa na -ani
koroche o gruzinskix familiyax:
na vostoke raspostranoyee okonchaniye - shvili, xotyua v visokogorii est -uri -eri.
na zapade boliye raspostraneno -dze megrelskiye familii zakanchivayutsa na -ia -va -ua
Alona, nekorektnno videlat megrelov ot gruzinov. mi odin narod, prosto u nix svoi yazik est.
u svanov na - ani.
s imenami pravda putanica, pravda v gruzii russkix imon ne asobo vstretish no greko evreiskix pachkami.

est esco voprosi?
 
T

Trulala

Guest
#13
ну забила рачвелов и другиx горцев :)
-ели -ули ето рачвелски вариант а в адяре встречаютса всакиые Xабази, Xалваши и подобноые :)
 
#16
Незнаю, если так наспех вспомнить Рачинские фамилии то на ум только окончание -дзе приходит...Хотя возможно и ошибаюсь.
 
T

Trulala

Guest
#17
Беска
у меня однокурсница рачвелка била вобше гиоргобиани :)
ну короче.... не xватало есцо тбилискиx фамилии видумат :)
 
#18
А я не Тбилиские вспоминаю, а Рачинские, например моя фамилия Майсурадзе, все Майсурадзе по происхождению из Цедиси (деревня в Раче).
 
З

змей АЛИ!

Guest
#20
Trulala! Не выделять говорите вас и мигрелов? Забавно! А почему в таком случае они вас очень не любят? Ещ1 в 70-х, 80-х между грузинами были большие проблемы! ( Я при этом не оспариваю что между Абхазами и Грузинами их не было) только просто не совсем ясно почему не дилить вас?Если мне неизменяет память то мигрелы это по большей части западная грузия ( хотя честно говоря вот это точно уже не могу сказть , не помню)!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху