Отчет 2013: Псху-Чамашхо-Ю.Псыш-Бзыбь-Шхабзца-Черная Вода-Аданге-Амткел-Кулямба-Лыхта

alex48

участник
#45
сколько дней шли от Псху до Аданге?
Ну, шли - это сильно сказано. Продирались. 10 дней, среди которых была одна дневка. Оставшуюся часть маршрута пролетели за 5 дней, хотя расстояние - почти такое же на нее приходилось.

Скажем так, если знать тропу с Гваштухи и по Бзыби идти верхом - мне кажется, сегмент Псху-Аданге должен проходиться за неделю.
 

lesha-abhazets

29 лет в Абхазии
#47
Люди,ходите в походы !

Особое спасибо за фото и репортаж с Черной Воды. Как говорится в кино "тут должен быть я" Это моя мечта, к сожалению, в этом году не дошли мы до ЧВ,но теперь, с помощью вашего рассказа,ваших карт и координат сделать это будем много проще. Когда вы с Аткела фотографировали Тайму,то ,если это фото увеличить в 1000 раз, можно разглядеть и нашу группу,шедшую вашей на встречу. И облака даже мы с вами фотали одни и те же,только с разных сторон.:grin:
Я вот вроде всего 2 месяца ,как вылез (спустился) с абхазских джунглей,а уже ностальгия появилась и замучила.Кто пробовал,тот знает, каково это, продираться сквозь бурелом,в дождь,в гору,под вечер,с огромным рюкзаком за плечами... И какой после этого кайф!!! Да да. Хотя 99 % челов скажут: "придурки! нафига это надо?" :wink: А какой кайф найти тропу,когда уже подбирается отчаение!... И не буду описывать рассветы,закаты и ночи в глухих -глухих - преглухих горах... Не буду описывать вкус той родниковой воды.... Тепло костра... Форель на палочке... Чувство восторга,когда стоишь на очередном перевале....Лучик Солнышка после дождя.... Огромные звезды ночью над палаткой....Встретившихся стадо косуль или пару медведей....Тишину,ломящую уши.... И тысячи других ощущений и впечатлений,которые, к сожалению, не передать ни языком ни суперсовременной фотовидеотехникой... ЭТО НАДО ВИДЕТЬ, ЭТО НАДО ПРОЙТИ ,ЭТО НАДО ПРОЧУВСТВОВАТЬ!!! И жизнь не будет прожита зря...Думаю ,под эти подпишутся пусть не тысячи,но десятки людей.
 
Последнее редактирование:
#48
И тысячи друг ощущений и впечатлений,которые к сожалению не передать ни языком ни фотовидеотехникой... ЭТО НАДО ВИДЕТЬ, ЭТО НАДО ПРОЙТИ !!! И жизнь не будет прожита зря...
+ мульён
хорошо сказал, Алексей, правильно!
 

alex48

участник
#50
Перевал Амткел

К вечеру вышли в совершенно сказочную долину речки Аданге (приток Ацгары). Речка - поразительной чистоты и вкусности:

Тихая, неглубокая, теплая - прелесть, что такое. Тут явно должна быть рыба, но времени на ловлю совсем нет - торопимся на перевал Аданге, хотим сделать его в этот же день, а уже пять вечера.

Тропа выводит в долину и быстро теряется - тут явно ездили на лошадях "куда лошадь повезет". Мы примерно километр прошли прямо по реке (так безопаснее - по заросшему берегу и идти неудобно и Бог его знает, что за гадость там травой заросла - это одно из самых опасных мест по маршруту), но в конце концов вылезли на левый берег, нашли тропу и двинулись по ней:

Речка - за деревьями слева, там же впереди - поворот к перевалу Амткел, а вправо, за ближайшим склоном - я думаю, должен быть спуск сюда с перевала Аданге-Южный, который я настоятельно бы рекомендовал вместо нашего длинного прохода по низу. Впереди, в тупике долины, по идее, должен быть перевал на Псыкву.

В довольно очевидном месте тропа переходит речку на правый берег и тут - широкая плоская долинка поднимается к перевалу Аданге, он не высокий, его превышение над речкой - не больше 100 метров. Увы, долинка сильно заросшая, никакой тропы не видно, а минная угроза продолжает давить на психику. Если в прошлые годы народ тут видел вешки, которые хоть где-то размечали проверенную разминерами тропу, то в этом году последние вешки нам попались только внизу, у самой речки, больше мы их не видели - шли тупо посередине долинки в равном удалении от ее краев.

При этом вся эта долинка заросла тоннами дико вкусной черники, поэтому у нас было два привала на пожрать, довольно экстремальных: выбирали большие камни, залезали на них и их края обползали - докуда руки дотянутся. Шастать в стороны лишний раз тут категорически не хотелось, но черника росла столь плотно, что даже с камушков каждый из нас съел по полкило черники.

Вот перевал Амткел - взгляд вперед, в долину речки Амткел и в сторону урочища Ачадара - направо-за угол:


Взгляд назад - путь нашего подъема уходит вправо за край фотографии:

Перевал из себя представляет широченный заболоченный луг - сберечь сухие ноги нельзя никак.
 
Последнее редактирование:

alex48

участник
#51
Хребет Тайма

После небольшого сброса - выходим в долину речки Амткел - в этом месте - почти точная копия сладкой реки Аданге - такая же чистая, вкусная, мелкая, теплая и тихая:

Скальный пичок на заднем плане - уж не Чиганак ли?

Увы, место для стоянки приходится тщательно выискивать - берега неровные и заболоченные, единственное сухое место нашли - рядом с недавней пулеметной точкой, на небольшом возвышении - еле-еле нашли ровное место без камней под две палатки. Ну и покайфовать утром не больно-то вышло, так как прямо с утра нас порадовал кадр, прямо из старинного фильма-катастрофы "Гибель Японии":

То есть, собирались мы утром очень резво. К счастью, это просто облака на скалах лежали, их к полудню растянуло.

Тропу найти не смогли, пошли как и раньше - прямо по реке, через несколько сот метров - развилка (с приличным местом для ночевки - дрова, вода, ровно-сухо): направо - спуск в урочище Ачадара (и на Кяласур - с рододендронадой, описанной предшественниками на этом же форуме) налево - должна быть дорога на хребет Тайма, туда и лежит наш путь. Минная угроза - отпустила, до Шоудыдского перевала и Кулямбы - можно считать, что путь безопасен.

НО! Тропу-то мы так и не нашли, в Ачадару что-то вроде тропки уходит, а в нашу сторону - траверс склона скоро входит в лес и? Непонятно куда: вниз - явно крутяк начинается, ровно траверсом идти тоже чем дальше, тем страшнее. Прибор говорит: "в Советское время тропа была левее вас". Легко ему - мы стоим посередь 45-градусного лесного склона, левее - это резко лезть наверх. Ну, полезли, набрать пришлось метров 70 по орешнику, что непросто - и, УРА! вышли на набитую тропу. Как я понимаю, ее искать надо было сразу от нашего места ночевки на левом берегу Амткела, а не спускаться к началу тропы в Ачадару. На левом берегу Амткела - заметный прижим, обходящий скалы, вот, где-то на нем и должна быть тропа, но снизу она не видна.

Тропа хорошо натоптана, идет сначала по границе леса и альпики, потом - альпикой, лес остается внизу. Когда выходит повыше - начинает теряться, да и вообще по ней идется небыстро - трава примята, но дорога неровная. По дороге - несколько ручьев, запас воды тащить почти не нужно.

Ближе к вечеру впереди начинает просматриваться что-то вроде перевала (на карте у нас точка отмечена как X-Unknown), на который мы и вылезли к семи вечера. Он довольно живописный:


Вот вид с него вперед, на хребет Тайма - долину с водопадами надо будет обходить по верху:


Идти по хребту несложно, главное - не забирать вниз и не уходить на манящие перевалы вверх (их несколько по дороге будет), прибор довольно точно показывает место тропы, так что заблудиться, в целом - нельзя. Расстояние немаленькое - километров 15-20 до кошей под Кулямбой, мы с Амткела дошли за два полных ходовых дня, не очень напрягаясь.

По дороге не сердите троллей, а то мало ли что:


Ближе к перевалу Шоудыд опять начинают попадаться следы войны - минометные и пулеметные позиции, обломки самолета:

Впрочем, про этот самолет пастухи потом сказали, что он еще в Советское время упал в непогоду.

Вечером второго дня - вышли к гостеприимному кошу под перевалом Кулямба, но об этом - увы, придется продолжить в следующие выходные
(тогда же выложу и точки по маршруту).

А пока - вот вам практически весь маршрут по хребту Тайма от безымянного перевала до Кулямбы - идти надо под скальным хребтом, в максимально пологой части хребта:
 

alex48

участник
#53
Кулямба

Когда мы увидели первых коровок на хребте Тайма - сильно обрадовались, так как продукты у нас все закончились - осталась чуточка на последний ужин, а дальше - сутки, а то и двое "подножного корма", и на мужскую часть нашей группы это наводило сильную печаль - рюкзаки тяжелые, т.к. один рюкзак растрясен по остальным, тащить тяжело, переходы большие.

Тем больше была наша радость, когда на коше под Кулямбой без всяких вопросов нам выставили хлеб, сыр, айран - ничего вкуснее и вообразить нельзя! Закупились мы этими благами, взяли еще килограмм кукурузной крупы - мамалыгу варить и сильно успокоенные - встали стоянке чуть в стороне от коша. Про все это место прекрасно поведали авторы вот этого прекрасного отчета: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=16836&page=2

Мы с ними разминулись на несколько дней всего, поэтому фотки наши - на 100% дублируют их отчет, я тут выложу только большую панораму хребта Тайма:


Покажу вам милую собачку из их отчета - взгляд у нее очень характерный, запомнился:


Ну и вот для сравнения - облачка, которые сфоткали они с этой стоянки


и мы - чуть позже, с Лахты:
 
#54

alex48

участник
#55
Лахта.

На следующее утро мы поупражнялись в приготовлении мамалыги: делали это первый раз в жизни, но "хорошие продукты нельзя приготовить плохо" - с учетом того, что в последнии дни кормежка была, мягко говоря, не густая - получилось полное объедение. Хозяевам коша - низкий поклон за продуктовую помощь.

Довольно споро забрались на пер. Кулямба - он прямо на плече одноименной горы, было бы время - можно было бы и на вершину сгонять, но время сильно жало - нам еще сегодня же сбросить 900 и набрать 700 метров надо будет, судя по отчету Staywild. Вот панорама Лахты с этого перевала:


Оказалось все не так страшно - сброс получился метров 500 всего - идет хорошая тропа, в паре мест она ветвится-теряется, но никакой сложности не представляет. Правда, опять появляются флажки ХалоТраста - плюс стрелянные гильзы от калаша и неприятного вида воронки на тропе. Спуск выводит в очень живописную долину речки Лахта, прямо к пулеметному гнезду, которое "запирает" весь верх долины. Позиция, судя по всему, была грузинская - полно стреляных гильз от натовских М-16. Вниз долина выглядит полностью дикой, но, после изучения карты она мне показалась проходимой - вполне возможно, что там на много километров глухие места, где должна быть отличная охота и рыбалка - это истоки Джампала, мне кажется, там за несколько дней можно пробиться в Георгиевское, либо подняться обратно на хребет - к г. Ацгара. Во всяком случае - интересные места, в будущие разы, возможно, стоит их поизучать.

Подъем на хребет Лахта выглядел не очень серьезным - тропа, набор, кажется, не больше, чем сброс, поэтому мы не сильно задумались перед стартом. Как выяснилось к вечеру - зря, задуматься надо было.

В начале подъема - очень заметный "турик", маркирующий тропу:


Дальше тропа выходит над рекой, вода остается внизу. Часам к пяти - вылезли на выполаживание над зоной леса и еще чуть погодя - на вершину хребта (набрав те самые 500 м обратно). И тут просчет стал очевидным - перед подъемом мы не набрали достаточно воды - а сколько еще пилить хребтом до места ночевки - непонятно. Хуже того, хребет довольно споро набирает высоту, т.е. вместо вожделенной расслабухи нам пришлось набрать еще 300 метров, практически до вершины Лахты, на что сил уже хватило с большим трудом, а времени - не хватило вовсе, на стоянку пришли уже при фонарях, в темноте.

Немного успокаивали нервы лошадки и коровки, наличие которых предполагало где-то впереди кош, ну и питьевую воду.


Но чисто визуально до коша, который просматривался впереди под седловинкой - с точки подъема еще километра 3 (примерно столько по карте и оказалось). Лошадки и коровки пьют водичку из довольно больших луж - но вода в них сильно изгажена и обжита лягушками и прочей живностью - мы не сочли ее годной к употреблению.

Ну что ж, пилим и пилим себе по хребту, тропа проходит всего метрах в 50 от вершины г. Лахта, виды - отличные, но усталость и жажда не дают ими толком насладиться:


- буду признателен, если кто вот эту гору поможет идентифицировать - ясно, что ГКХ, но что конкретно? Эрцахо?

В конце концов уже в густых сумерках двое самых резвых из нас достигли седловинки над кошем, бросили рюкзаки и с пустыми бутылками рванули вниз, за водой. Оставшиеся двое чудом эти рюкзаки засекли и сели у них дожидаться. Выяснилось, что на коше - стадо "милых собачек" (помните алабайку под Кулямбой?) и очень молодой человек с ружжом и без взрослых. В общем - где-то полчаса ушло на довольно нервные переговоры (перекрики) - темно уже, тут какие-то взрослые дядьки непойми чего хотят. Насилу столковались - набрали воды (к роднику проход через кош, течет слабенько), сварили чаю (последний газовый баллон испустил дух) и полегли спать прямо на седловинке, спускаться к кошу с рюкзаками никакого смысла не было - тропа дальше хребтом идет.
 

alex48

участник
#57
Финиш или "конь турью не товарищ"

Утро было мрачноватым - дров нет, газа тоже - пожевали хлеба с сыром, запили водичкой - да и пошли себе. Впереди - 17 км до выхода на трассу в селе Амткел, последний рывок.

Недалеко от стоянки нашли озеро Лахта:

- тоже, не сказать, чтобы питьевое, зато, плутая вокруг него нашли площадку заброшенного коша, и, ура!, нормальный родник рядом с нею. Знать бы этот прикуп - вчера ночью надо было бы ломить сюда, даже несмотря на темноту. Плутание наше было вызвано развилкой - одна, более явная тропка от озера выводит на поляну брошенного коша и тут кончается (точнее - поворачивает назад, на хребет), вторая - начинается прямо от озера, в расселине скал, поэтому не сразу находится.

Дальше дорога до самого конца растоптана так, что потерять ее нельзя, вот только по причине мокроты погоды - кони ее замесили в тяжелую грязь, идти по ней тяжко и не очень быстро получается. Местами она ненадолго приходит в человечий вид, но быстро возвращается к прежнему состоянию - "по щиколотку в г...".

С одной стороны - "все тут ходят", с другой - турью я бы рекомендовал разведать тропу через горы Малый Шхапач и Шишвелимта - на старых картах обозначена именно она, даже, если заросла - мне кажется, идти будет легче, чем "как коням но без коней".

В лесу, у воды и дров сделали большой привал - натренированной рукой сварили мамалыги, после чего жизнь показалась в совершенно радужных цветах. А еще чуть погодя вышли на нормальную дорогу и как втопили по ней - только пятки засверкали. Быстро уперлись в завал, описанный тут, но он совсем несложный, хотя как там лошадей с грузом проводят - неясно. Сразу за завалом, во время поедания ежевики спугнули молодого мишку - это был первый раз, за весь поход, когда мы его увидели живьем, при этом довольно близко - метрах в 10 над нами. Он позировать не захотел - быстро свинтил, сфоткать не успели. Но везде по дороге следов разнообразного зверья - навалом. Шакалы, лисы, медведи, косули, серны - все есть.

По дороге встретили грот:

рядом с которым масса спелой ежевики и источник, на другой стороне долины уже видно село Георгиевское, где-то далеко машины шумят - идем совершенно спокойно. Ноги, конечно, стерли во время прохода по лошадиной тропе, гудят, но, если больших привалов не делать - идут, родимые.

И вот в этот-то момент, когда победа по прибору находится метрах в 800 от нас (это где-то семь вечера было) - дорога начинает резко сбрасывать высоту крутым серпантином. И означенный километр по прибору превратился чуть ли не в пять километров серпантина.

Дорога из себя представляет "гравийку", вот только гравий на ней - размером с футбольный мяч, идти - как по сыпухе. В нормальных вибрамах, в принципе, несложно, но у нас у большинства легкие кроссовочные вибрамы либо кроссовки, в них получается довольно медленно. Слухи были - во время последней войны дорогу взрывали, вот и получилась она такой - на УАЗах, я бы сказал, вряд ли проезжая, лошади же идут ее без проблем (встретили местного пастуха, который гнал штук пять лошадей по ней, он нас и порадовал - что еще 5 км фигачить). При этом прямо к селу Амткел по карте - пологий лесной спуск, если бы не позднее время и не группа, накушавшаяся бездорожья до предела человеческого терпения - я бы рекомендовал вместо большущего тяжелого крюка 5 км по дороге - спуститься километр лесом, тем более, что какие-то тропки там вполне просматриваются.

В конце концов стемнело, опять пошли в фонарях, мощное звуковое сопровождение обеспечили шакалы - шарились вокруг и громко выли (жутковато - иногда, как младенческий плач, только гораздо громче). Адреналин.

Село Амткел, обозначенное на картах - полностью брошенное, слух был - там 1-2 человека живет, не больше, удивительно, но мы в потемках не разглядели вообще ни одного дома - ни развалин, вообще ничего. Прямо так, по дороге и вышли к мосту через Джампал, сразу за которым - автобусная остановка и абсолютно пустынная автодорога.

Хлебнули мы водички из Джампала (он по щиколотку, не больше), жахнули фальшфейер в знак окончания маршрута, переоделись-переобулись из угвазданного лошадиной тропой во что-то относительно чистое и тут же, по благословению небес - вырулил на нас Соболь, на котором с гор мед в пластиковых баклагах везут на продажу. Договориться об эвакуации труда не составило - самого массивного участника загрузили в кузов, остальные забили кабину под завязку - так и доехали до Сухума.

Товарищ из кузова потом рассказал, что местами все было как в Grand Theft Auto - дорога сильно разбитая, при этом любая попутная машина норовит устроить гонки на выживание, а наш водитель - с охотой вступал в соревнование. В общем - еще немного адреналина.

Напоследок - наш трофей:

сей штык (видимо, времен Великой отечественной войны) мы нашли на дороге к перевалу Чамашхо. Штык четырехгранный, от нашей трехлинейки, думаю. И несмотря на то, что он ржавый - нести его было непросто - он постоянно протыкал все насквозь, в конце концов из двух полешков пришлось смастерить ему ножны. Крутой металл.
 
Последнее редактирование:

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
#58
alex48, И еще раз. Отличный отчет, великолепные фотографии, интересный рассказчик ! Спасибо!
 

alex48

участник
#60
Техническое

Вот карта последнего участка маршрута:

Увы, трек не везде записался, но и точек вполне хватит - дорога там очевидная.

Во вложении - файл всех GPS-точек маршрутов этого, прошлого и позапрошлого года для Ozi Explorer.
 

Вложения

Сверху