Памятка для туриста :))

А

Алюша

Guest
#1
Последние дни очень много говорилось на форуме о кражах, поэтому я взяла на себя смелость набросать некоторые правила :

1.Не надо брать на пляж или вечером в кабак ВСЕ ВАШИ деньги- скореет всего они вам сразу все не понадобятся :)) Возьми сумму ,которую собираетесь потратить.
2.Оставшиеся 10 тысяч ( рублей,долларов или что-то там у вас из валюты) уберите с глаз долой в надежное место.
3. Надежных мест должно быть несколько,потому что нельзя складывать "яйца в одну корзину" .
4.Нетрудно обойтись без ноутбука или дорогущей камеры.Нет,разумеется, отправлять сообщения на форум типа "Всем привет! А я сейчас на пляже! " очень круто , но может разок обойдетесь без понтов? :))
5.Перед отъездом сделайте ксерокопии документов,один экземпляр оставьте дома, 1- возьмите с собой. И не кладите его в оригинал паспорта!!!

Ваши идеи?
 

T34

Раритетный
#2
Если едете на машине:

1. Старайтесь остановиться в доме, где есть гараж или стоянка во дворе;

2. Если останавливаетесь в санатории или пансионате - проверьте, действительно ли стоянка охраняется круглосуточно;

3. Не забудьте на ночь ставить лимузин на сигнализацию даже в том случае, если лимузин "ночует" в гараже;

4. Сходите на форум ttp://www.auto.ru/wwwboards/travel/
Там можно найти много отчетов о поездке в Абхазию из разных городов, а также о поездках по самой Абхазии. Представлены и вопросы безопасности. Есть хороший FAQ;

5. Не расслабляйтесь на дорогах Абхазии - кроме Вас, по ним спокойно путешествуют коровы. И не только путешествуют, но порою всем стадом лежат на солнышке поперек вашего пути. Причем сразу за крутым поворотом;

6. Если у Вас есть дурная привычка выскакивать из машины после того, как ее остановил сотрудник ГАИ - забудьте эту привычку в Абхазии. Местные водители часто выскакивают. Но у них с ГАИшниками свои отношения. Ваше дело - сидеть "по уставу" в машине и улыбаться подошедшему сотруднику в форме. Тогда в Вас сразу опознают уверенного в себе отдыхающего и будут меньше приставать. А если, предъявив документы, начнете заинтересованно расспрашивать о местных достопримечательностях - ГАИшник, скоре всего, через минуту забудет, зачем Вас остановил. Но это чревато дальнейшим обильным застольем с совершенно непредсказуемыми последствиями. Впрочем, заправка на АЗС в Абхазии чревата тем же. И посадка попутчиков из числа местных жителей - тоже. А за рулем пить нельзя. Особенно в Абхазии (см. п.5);

7. Не забудьте получить талон временной регистрации авто в Абхазии. Это можно сделать на границе или в РОВД населенного пункта, где Вы остановились. Стоит копейки, но нервы немножко бережет.

Про деньги:

В Абхазию надо ехать с рублями. Доллары и евро там менять, фактически, негде. Если найдете место - курс будет отвратительный. В Сочи курс тоже плохой. Поэтому валюту меняйте дома на рубли в купюрах достоинством не более 100 рублей. С более крупными в Абхазии могут быть проблемы - придется долго ждать, пока продавец у всех своих знакомых наберет Вам сдачу.

Про насекомых

Очень актуально!!!
Не забудьте взять с собою электрофумигатор (для помещений) и горящие вонючие "спиральки" типа Раптора, Фумитокса и пр. Иначе не сможете нормально выспаться и посидеть вечерком с бокалом вина на балконе (террасе). Комары в Абхазии - это страшная вещь... :)
 

Alex Injector

фатально спокоен
#3
Ну и я влезу с поравками :)
Перед отъездом сделайте ксерокопии документов,один экземпляр оставьте дома, 1- возьмите с собой. И не кладите его в оригинал паспорта!!!
Продвинутые люди (типа я так делаю), эти ксерокопии еще и сканят и выкладывают их где нить в инете или оставляют дома у знакомых, что бы те по первому требованию выслали их на указанные е-маил. Это в смысле, что адрес ящика и пароль вещи не материальные и их украсть таки довольно сложно :) Правда этот вариант для Абхазии с ее инетом в зачаточном состоянии малоэффективен :-(

Ну и добавлю к списку ссылку на раздел сайта, который не лишне изучить перед поездкой http://abhazia.com/travel/ ;-)
 
#4
Какие тут страшилки народ пишет, а может и нет смысла туда ехать...
Чушь собачья, там краж меньше чем в столице на порядок.
 

T34

Раритетный
#5
Краж меньше. Возможно, и на два порядка. Кто ж спорит!? :)

НО!

Если тебя ограбят на курорте - это психологически тяжелее пережить, чем кражу в своем городе.
И отпуск, которого ждал год, коту под хвост пойдет...

Поэтому - "береженого Бог бережет". :)
 
А

Алюша

Guest
#7
Лаврик написал(а):
Какие тут страшилки народ пишет, а может и нет смысла туда ехать...
Чушь собачья, там краж меньше чем в столице на порядок.
Просто когда у гражданина вытаскивают кошелек в переполненном метро в час пик , он огорчается , но считает , что это досадная ,но суровая реальность.
Но как-то только этот самый кошелек исчезает из кармана на курорте ( особенно таком противоречивом ,как Абхазия!) ,то гражданин бодро лезет в интернет и рассказывает всему миру об этом событии.
 
A

Anonymous

Guest
#8
Алюша, писал как у моей лапушки в Риме из рук вирвали рокеры цыфровую видеокамеру. Ну и что? Теперь туда не следует ездить???
 

Niels

пугающий
#9
Документы и деньги можно отдавать на созхранение хозяевам дома.

И ведите себя скромно и, что называется, со здравым смыслом, то есть без понтов: мои знакомые, парень с девушкой, поехали в Сухум (на 1 день), и, как я их не отговаривал, она повесила на шею мобильный телефон (видите ли, у неё часов нет. Так положи его в сумку, но не послушала), а он повесил себе на шею фотоаппарат (которому тоже место в сумке). И это в Сухум, где люди беднее, чем в Гагре, из которой они ехали. Я не удивился, когда они рассказали о 2 попытках залезть к ним в карманы/сумку.
 
А

Алюша

Guest
#10
Niels написал(а):
Документы и деньги можно отдавать на созхранение хозяевам дома.

И ведите себя скромно и, что называется, со здравым смыслом, то есть без понтов: мои знакомые, парень с девушкой, поехали в Сухум (на 1 день), и, как я их не отговаривал, она повесила на шею мобильный телефон (видите ли, у неё часов нет. Так положи его в сумку, но не послушала), а он повесил себе на шею фотоаппарат (которому тоже место в сумке). И это в Сухум, где люди беднее, чем в Гагре, из которой они ехали. Я не удивился, когда они рассказали о 2 попытках залезть к ним в карманы/сумку.
Не согласна насчет понтов- висящий на шее мобильник обычное явление.
 

Niels

пугающий
#11
В Гагре (висящий на шее мобильник) - да. Там и население побогаче стало за это лето.

Но я - про Сухум, вообще-то, писал.
 
#13
Я зню там семейки типа Адамсов, у которых по три-четыре телофончика кубанских. А жывут всего на 2-3 сотни грина в месяц.
 
#14
Жили в частном секторе, двери всегда открыты, замка в нашу комнату нет. При этом я совершенно не беспокоился , что может зайти кто-то чужой и что-то украсть.У хозяев в доме находилась дорогая TV-VIDEO техника и они абсолютно спокойно уходят , оставляя двери открытыми.
 
#15
Хочу дабавить одну деталь, при выезде/выходе из Абхазии, смотрите чтобвы Вам не подкинули что-либо, а потом незаметно или внаглую извлекут. Можно случайно стать наркокурьером. Такие случаи редки, но были.
 
#17
Кстати, наши хозяева тоже держали двери открытыми. Дети бегают туда-сюда из одной квартиры в другую. И взрослые тоже ходят. Поначалу они так и двери и не запирали. Потом, правда, заметив нашу тревогу, стали закрывать на ключ, когда дома никого не оставалось. Хорошие люди. А ценности свои мы прятали в укромном месте. А у наших друзей стащили-таки кошелек, когда они в бальнеолечебнице ванны принимали. 140 баксов вытащили. И вобщем дело даже не в том, что именно в Абхазии воровста много или мало. По-моему, на курортах всегда надо быть начеку (неважно Абхазия это или нет). Все-таки, могут и заезжие воровать: всем же известно, что люди с деньгами едут.
 
#18
заезжие могут... Это верно... У меня в свое время в Пицундском храме на концерте органной музыки ярко-желтый рюкзак из-под ног увели. Я вначале даже не поверила. Рядом со мной сидели приличные с виду русские женщины - отдыхающие, которых привезли на концерт автобусы из Сочей и др. прилегающих городов. В моем рюкзаке был кошелек, часы, детские прыгалки и чехол от зонта. Мне было просто дико от мысли, что украли такие же отдыхающие как я. Ведь это могли быть мои последние деньги. Но об этом те, кто взял, не подумали. И это, повторю, на концерте органной музыки в Храме, где с потолка на нас смотрел Христос. Так что вот. То, что это были не местные - АднАзнАчно. Такие же отдыхающие, как и я. Но после этого случая я ездила в Абхазию уже раз пять. Просто лучше слежу за своими вещами. Вот и все. На курортах часто воруют. Уж как нас в Геленджике обокрали - открыли ключем номер в пансионате и даже не потрудились закрыть. Но это отдельный рассказ. Всякое было... А не только в Абхазии.
 
A

Anonymous

Guest
#19
Друзья! Не хотел ввязываться в эту тему, но всеже придется. Я бывший офицер МВД и в Абхазии на профессиональном уровне беседовал с местными работниками правоохранительных органов (ОВД, прокуратура). Беседы велись в "непринужденной обстановке" и врать им смысла не было. Думаю, что не ошибусь если скажу, что уровень преступности в Абхазии гораздо ниже, чем в России. Да, оружия у местного населения полно, хранится оно порой безалаберно. Есть люди скрывшиеся из России по каким либо причинам. НО! Ведь там не совершаются такие дикие преступления, как у нас! Из бесед с коллегами я понял, что в настоящее время активизируется их работа и особенно с кражами. Дай бог. Будем надеяться, что в этой стране криминогенная ситуация не будет отличаться в худшую сторону от российских курортов. Все в Абхазию :D !
 
#20
ДмитрийВ, о том речь и ведем. Хотелось бы надеяться на лучшее. Правда, наличие большого количества оружия все-таки немного настораживает. Было бы куда спокойнее, если бы его не было...
А за вещами следить надо лучше везде. Это точно. У меня вот на прошлой неделе кошелек в офисе стащили...
 
Сверху