пансионат Питиус. Июль 2010

#1
Хочу поведать вам о своей поездке в Абхазию в июле 2010.
Так как ехал один с сыном, то частный сектор отпал. Поспрашивал на форуме про пансионаты, позволяющие купить путевку на месте, и по совету Yana-Karina позвонил в Питиус. Если кому интересно - путевки по телефону легко бронируются, выходит дешевле, чем через турфирмы. Номер их бухгалтерии такой: +(99544)320440.

Дорога туда:
Прилетели ночью в Адлер и до утра сидели в аэропорту. Это была ошибка: границу надо ночью проходить.
До Псоу из аэропорта маршрутки не ходят, варианта два: такси или с пересадкой на вокзале. Я выбрал такси, звонил на номер, который на форуме упоминали: +7(918 )10-555-10. Машину подали за 15 минут, водитель был аккуратный и вежливый, подвезли не к рынку, а одной из дырок у самой таможни, обошлось все чуть менее 300 рублей.
Граница это ужас. Заранее надо запасаться питьевой водой и запасным мочевым пузырем для себя и ребенка. Стояли на солнцепеке два часа, и это в 7 утра, что там дальше - не знаю.
Сын на жаре поплыл. Когда бдительная таможенница спросила его: как зовут папу, он не смог вспомнить даже. От обвинения в похищении детей меня спасло только наше с ним сходство :)
Разрешение от мамы не требовали, тут много раз этот вопрос задают.
Такси от границы до Пицунды стоило 100 рублей с человека. Некоторые ушлые водители еще по 20 рублей на багаж собирают.

Пансионат
Пансионат Питиус, бывший Правда, расположен в нескольких километрах от центра Пицунды, рядом с озером Инкит.
Огромный плюсы - зеленая территория, близость пляжа, удаленность от населенных пунктов и соседство с пансионатом Литфонд.

Встретили приветливо. Но администраторы не знали сколько с нас брать денег, пустили так, а потом я уже в бухгалтерии рассчитывался.
Жили в двухместном однокомнатном номере без кондиционера.
В предбаннике старенький советский холодильник. Санузел совмещенный, душевая кабина потертая, но все же во вполне приличном состоянии. Трубы, судя по всему, меняли недавно, чего не скажешь о кафеле.
В комнате шкаф, два кресла, две кровати и две тумбочки. Все старое советсткое, но тоже в приличном состоянии. На балконе два стульчика и веревки для сушки белья.
Горячая вода по расписанию, но оно грамотно составлено и в принципе проблем никогда не было, что не помыться.
Постельное белье и полотенца (для рук и банное) меняют раз в пять дней.
За 50 рублей в день можно взять в номер телевизор, но я его и дома-то не смотрю, а на море и подавно ни к чему.
Помимо проживания в стоимость входит пользование пляжом, лежаками, бассейн с морской водой, настольный теннис и тренажеры.
На территории два кафе, сауна, теннисная и воллейбольная площадки, загон с медведями, большой красивый парк.

За отдельные деньги есть сауна, массаж, поездки в бальнеологическую лечебницу в Гагру, бильярд.
Питание трехразовое, по заказной системе. Обычный советский общепит. Кто-то носы морщил, кто-то, как и я, был доволен. Блюд много, на обед дают фрукты и минеральную воду. Завтрак, например, состоит из творога со сметаной, каши и второго блюда типа макарон с котлетой, а также тут чай, бутерброды, мед. Мясо (азу, солянка по-грузински, шашлык) готовят совершенно чудесно.
Пляж галечный у воды и песчаный подальше, без тапок никуда. Есть четыре дохлых зонтика и достаточно большой металлический навес, от солнца вполне можно спрятаться. Море чистое, но прохладнее, чем в Гагре или Новом Афоне.

Душа своего нет, но по соседству в Литфонде есть (100 метров по пляжу). Там же и пляжное кафе есть, и туалет. Плюс там часто играют в волейбол на песочке.
Как обычно предлагают прокатиться на банане или на скутере. Но что понравилось - к берегу эти ребята подходят в строго определенной зоне, обозначенной буйками. Я люблю нырять и в Гагре часто чуть не получал по голове проскакивающим мимо джигитом. Тут такого нет.
На пляже народу немного. А если совсем хочется тишины и покоя - рядом абсолютно пустой дикий пляж:

Цены в пляжном кафе кусаются. Маленький пакетик сока 200 мл стоит 30 рублей. Бутылка лимонада типа 7up и pepsi 0,6 л стоит 60 рублей. Пиво Сухум 50 рублей бутылка. Спасает то, что каждое утро из пансионата на пицундский рынок отправляют автобус. Плата за проезд туда-обратно составляет 20 рублей, ждет автобус 45 минут, хватает, чтобы купить фрукты и напитки на несколько дней вперед (в номере есть холодильник). По субботам автобус едет на рынок в Гагру, стоит вроде 100 рублей и ждет там полтора часа.
Понравилось, что мало шумных компаний, пьющих хамовитых дамочек на отдыхе, почти нет разносчиков вина и различных яств. Спокойный семейный отдых.
Сам Питиус беден на развлечения. Фактически это только экскурсии и вывоз в Самшитовую рощу на концерты. Спасает соседство с Литфондом. Там и бассейн открытый, и аквааэробики, и анимация для детей, и видеосалон, и прокат велосипедов (80 рублей в час), и вечерние выступления музыкантов. Также ларек овощной, ларек газетный, сувенирная лавочка.
До центра Пицунды идти минут 40. Но у Литфонда стоят такси - 100 рублей. Либо у того же Литфонда можно попытаться дождаться маршрутку или автобус.
Из минусов: громкая музыка в кафе до 12 ночи, причем это не музыка, а "Магадан", "Привет ворам" и т.п. Утром лают собаки.
Буду ли я кому-нибудь рекомендовать данный пансионат? Вряд ли. Сейчас все пошли с большими претензиями, все нужны ремонты, вышколенный персонал, развлечения, шведский стол, море алкоголя и т.п. А здесь очень скромный, хотя и вполне добросовестный сервис. Поеду ли я сам еще раз сюда? Скорее всего, что да, поеду. И природой, и пансионатом я остался очень доволен. И хотел бы сказать персоналу Питиуса спасибо за отдых.
Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.



P.S. Для рыбаков в Питиусе тоже хорошо: есть морская рыбалка с берега

Плюс на Инките можно половить карасиков и карпов. У меня есть плохонькая большая панорама Инкита, дам только ссылку: http://i97.photobucket.com/albums/l203/trotski_spb/Apsny/inkit.jpg

P.P.S. Для связи с родными и близкими удобно купить анонимную SIM-карту А-Мобайл. Стоит она в районе 200 рублей, на счету 100 рублей, карты пополнения счета продаются практически в каждом магазине. Вы получаете номер вида +7(940)000-00-00 и звоните в Россию за 6 рублей в минуту, смс стоит около 1 рубля. Выгодно и удобно.
 
Последнее редактирование:

Svetlanka

новичок
#6
vdavydov, хороший отчет, все так обстоятельно написано. Вот только одна деталь... Скажите пожалуйста, а вот 50-летние пьющие бухгалтерши, это что, национальность такая новая? Мне вот 39 лет, работаю я бухгалтером. Что, я через 10 лет начну пить? Или я уже такая, только пьющая 39-летняя бухгалтерша? Хотя у меня первое образование врач--педиатр, может мне повезет, я не попаду в категорию "пьющих бухгалтерш"?
Зачем Вы так, ведь очень неприятно читать подобные вещи...
 
#7
Скажите пожалуйста, а вот 50-летние пьющие бухгалтерши, это что, национальность такая новая?
Это я обобщаю не очень корректно. Просто на отдыхе тяжелее всего соседствовать с подобными дамочками, которые истеричны после всех проводок, балансов и полугодовых отчетов, которые без конца напиваются вином, скандалят с персоналом и т.п. Им все должны, они всем недовольны, очень сильно выражают свое мнение и плевать хотели на окружающих. В Питиусе повезло - только одна подобная дама была. Орет на дочку в столовой без конца. Орет в комнате. Вечером выходит на балкон и во всеуслышанье начинает звонить мужу:
Ты чо, зачем ты меня сюда отправил? Мне тут мужики вообще проходу не дают. Заставил, блин, худеть. Я уж и не знаю чо делать. Завтра поеду на рынок за скромной одеждой. Козлы всякие задолбали.
 

Svetlanka

новичок
#8
vdavydov, действительно, ОЧЕНЬ некорректно. Только все зависит от человека, а не от его профессии! Я таких людей тоже встречаю часто и не только на отдыхе... За 7 лет в Гагре насмотрелась на пьющих и орущих топ-менеджеров, директоров и т.д.
 
#9
Мне не нравятся 50-летние пьющие бухгалтерши, ничего с собой поделать не могу :) Против 50-летних веселых и приятных в общении бухгалтерш ничего не имею, даже симпатизирую им. И я некорректно написал, если придираться к русскому языку, так как по правилам бухгалтерша - жена бухгалтера, а не женщина-бухгалтер.
 
#10
Чтобы никого не травмировать, убрал упоминание бухгалтерш. Если кого задел - приношу свои извинения, не со зла.
 

Laris@

новичок
#13
тяжелее всего соседствовать с подобными дамочками, которые истеричны после всех проводок, балансов и полугодовых отчетов, которые без конца напиваются вином, скандалят с персоналом и т.п. Им все должны, они всем недовольны, очень сильно выражают свое мнение и плевать хотели на окружающих.
:str: Ой! Ой-йой! Жуть! :str:Печальный образ.
vdavydov, прекрасный отчет!
От лица бухгалтерши хочу заверить Вас, что все отдыхают и расслабляются по разному! Я вот совсем не умею истерить. Разучилась, т.к. после многолетнего общения с клиентами и различными фискальными органами выработана железная выдержка. И в Абхазии напрочь вылетают мысли о работе. Только солнце, море, пальмы... вино и благодать! :sunny:
 
#14
От лица бухгалтерши хочу заверить Вас, что все отдыхают и расслабляются по разному!
Предлагаю открыть новую тему "Бухгалтер на отдыхе". Мне, как главному бухгалтеру, тоже стало обидно за коллег. Это у кого же еще хватает сил после всех отчетов и проверок (только что прошла одна, предупредили о второй и есть подозрение, что будет третья) еще и скандалить на отдыхе? Недюженного здоровья наверное женщина. Я мечтаю о немноголюдном отдыхе, тишине и покое.
 
#16
Как?! В Питиусе было же спокойно. Не уж-то как и в ЛитФ. дискотеку открыли?
В этом году хотел было остановиться в Питиусе.
Там, если помните, заведение Охотничьий домик на краю пансионата есть. Вот они и развлекают отдыхающих отвратительным блатняком
 
#17
заведение Охотничьий домик на краю пансионата есть
Да-да,что-то а-ля -плетёные корзинки с закутками.
Вот зараза! Дурной пример у Литфонда переняли.
Причём из отдыхающих сей муз. ужас,почти никто не посещал.
 
#18
Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
Есть вопрос, после просмотра фоток. А чего это там так людей мало, где все отдыхающие-то? Вроде, июль месяц. 5 утра, что ли?:wink:

Мне к концу отпуска статью сдать необходимо, а ноутбук с собой брать опасаюсь. Это паранойя, или действительно в номере не стоит такие вещи оставлять?

В озере Инкит 1) какая прозрачность воды и 2) купаются ли в нём? Спрашиваю на предмет :diver: понырять с ружьём, и на рыбу поохотиться.
 
Сверху