ПЛАН БОДЕНА

AlGo

новичок
#3
Относительно плана Бодена опубликованного в и-нет я больше склонен верить Картлосу (извини если неправильно твой ник в кириллице воспроизвел). либо это пропагандистская утка, либо всего лишь отголосок того, что прорабатывается на самом деле.
Реализация подобного рода планов примирения в аналогичных конфликтах - цепь заключений закулисных соглашений между конфликтующими сторонами и "миротворцами", которые тоже преследуют свои интресы в регионе конфликта. Насколько я помню все планы урегулирования с которыми ООНовцы, штатники или совет Европы с Россией совались в горячие точки, не афишировались, если это не было простой пропагандой. Вспомните, много ли вы планов урегулирования читали во времена событий в Косово, Боснии или на том же Ближнем Востоке. Какой дурак заранее будет публиковать план по которому более слабой стороне будут выкручивать руки? А без этого ни один конфликт не был урегулирован. Так что все планы "урегулирования" сводятся к решению нескольких вопросов.
1. Какая из конфликтующих сторон выберет себе более могущественного покровителя, который будет отстаивать ее интересы в переговорах?
2. Смогут ли смирится с потерями своих надежд после заключения соглашений проигравшие?
3. Хватит ли сил продолжать конфликт после заключения соглашений?
4. Что выгоднее с финансовой точки зрения сторонним "регуляторам" конфликта мир или война на регулируемой территории. (В вопросе с рассматриваемым конфликтом, что выгоднее развивать туризм на "умиротворенной" земле или торговать оружием.

Может изложение несколько примитивно, но суть "миротворчества" в национальных конфликтах сводится всегда к вышеперечисленному.

ЗЫ На прошлой неделе читал Фазиля Искандера. Не могу понять:
вы же сидели за одним столом веками, у вас одна вера. Что надо было сделать, чтобы два народа так озверели в отношении друг друга. Спасибо политикам. Воевать видно проще и доходней, чем строить дома.
 

Vaska

новичок
#4
Не согласен

Приветствую AlGo

//Относительно плана Бодена опубликованного в и-нет я больше склонен верить Картлосу // Я бы не был так уверен. Дело в том, что сначала я тоже сумневался. Но вроде сказали, что «честно,честно!». И к тому-же он совпадает с тем, что о нем проскальзывало «наружу».

Разумеется, он наверняка опубликован не полностью. Есть наверное некие «секретные главы» и т.п. Но общему смыслу я верю.

Так его и не «публиковали», а сказали «по секрету»:). … Всему свету.:)
Насчет закулисных соглашений- не согласен. «План» в Палестине всем известнее. «План» по Косово тоже всем известен. Некие «закулисные» соглашения здесь не прокатят. Абхазия не хочет входить в состав Грузии, отнюдь не из-за того что этого не хочет Ардзинба и т.д., а из-за того что этого не хочет население. Попробует Ардзинба «прогнутся» скинут Ардзинба :)

//Какая из конфликтующих сторон выберет себе более могущественного покровителя, который будет отстаивать ее интересы в переговорах?// Совершенно неправильный подход! Именно так и происходило десять лет. По крайней мере со стороны Грузии.
Ну скажет Москва Сухуму- «а ну…!». Думаете Москву кто-то будет слушать?

//Что выгоднее с финансовой точки зрения сторонним "регуляторам" конфликта мир или война на регулируемой территории. (В вопросе с рассматриваемым конфликтом, что выгоднее развивать туризм на "умиротворенной" земле или торговать оружием.// Война не выгодна никому. Ни одной из сторон. Ни «покровителям», ни сторонам. Наверное, кроме Грузии.:)

//Может изложение несколько примитивно, но суть "миротворчества" в национальных конфликтах сводится всегда к вышеперечисленному.// Абсолютно не согласен!

//Не могу понять: вы же сидели за одним столом веками, у вас одна вера. Что надо было сделать, чтобы два народа так озверели в отношении друг друга.// Сначала я тоже не мог понять. Затем разобрался. Суть в том, что Абхазы всегда стремились к независимости от Грузии. За все время существования СССР они (Абхазы) поднимали по этому поводу «бунты» несколько раз. Начиная с еще «до Сталинских» времен.
Если раньше эти устремления как-то сдерживались некими «обьединительными» мотивами в СССР, то после выхода Грузии из СССР, Абхазов уже ничего не сдерживало.
Ну еще и «переселение» свою роль сыграло.

А политики здесь играли роль далеко не главную.

//Воевать видно проще и доходней, чем строить дома.// Ненужно преувеличивать. Война всегда приносила только разорение.
 

AlGo

новичок
#5
Vaska с тем, что ты мне ответил я естественно не согласен :lol:
доводы в пользу моей позиции у меня есть, жаль времени не очень для аргументированного ответа, ну да после командировки отвечу. Сейчас пофлудить охота. Пойду попишу куда-нибудь в менее серьезное место.
ЗЫ Да, и насчет оскорблений, их естественно надо терть безжалостно, хватит в этой конфе "приветов из Грузии". "Модератор должен быть безжалостен к воплям" (с) Это мне модер одной околожелезячной конфы писАл.
 

AlGo

новичок
#6
Обещания надо выполнять. Отвечаю Vask'e
По поводу покровительства. Имелась ввиду именно Грузия.
Войска быстрого реагирования блока НАТО, возможно, будут задействованы в "горячих точках" Грузии. Об этом сообщили РБК в министерстве обороны Грузии.
В грузинском военном ведомстве отметили, что, в соответствии с решением НАТО, уже начинается подготовка таких войск, их численность составит 20 тыс. человек. Инициатором создания подразделений быстрого реагирования в связи с угрозой терроризма по всему миру выступили США.

Подготовка войск быстрого реагирования Североатлантического альянса завершится в 2004 году. А вскоре – по замыслу президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе – его страна станет членом блока. Как заявил сегодня Шеварднадзе на заседании правительства, Грузия реально вступит в НАТО через два-три года.

Напомним, что официальное заявление о намерении Грузии стать членом НАТО Эдуард Шеварднадзе сделал на Пражском саммите Североатлантического альянса в ноябре нынешнего года. А сегодня грузинский лидер назвал беспочвенными "скептические рассуждения" внутри страны и за ее пределами о том, что на вступление в организацию Грузии понадобится 10-15 лет. В своем заявлении Эдуард Шеварднадзе также подчеркнул, что Россия уже "не противится вступлению страны в НАТО".
сквотировано с http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2002/12/11/11174623_bod.shtml
Дальнейший сценарий развития событий понятен. Начнут претворять в жизнь план Бодена. И ежели не случится событий по типу сомалийских амеры хрен уйдут из закавказья. А Москве что останется? Дабы сохранить лицо придется поддерживать обсуждаемый план, и убеждать в его справедливости Сухум. И ведь убедят рано или поздно.
Но на самом деле этот сценарий слишком на поверхности. Какие там глубинные течения и секретные интересы влияют на принимаемые решения мне уж точно знать не дано. При этом я уверен, что мнение абхазского населения будет если и учитываться то в последнюю очередь.
По поводу раздрая между народами. Я уверен, что основная вина политиков в этом конфликте. Почему Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Татарстан не дошли до войны? А конфликты бушевавшие в них был ничуть не острее. Тем не менее обошлось ведь. Да тлеет там что-то, но войны нет. А не будет войны, значит не будет кровной мести, а без нее как-нибудь уладить отношения можно.
Ну и последнее:
Война всегда приносила только разорение.
Поговорку помнишь? Кому война, а кому мать родна. Неспроста ее придумали.
 
Сверху