Подсказка: Что должно быть у автотуриста. Чем должен быть экипирован автомобиль.

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
:coffe:Подсказка: Что должно быть у автотуриста. Чем должен быть экипирован автомобиль.

Итак, делимся, у кого чем оборудован, и чем должен быть оборудован автомобиль для путешествий.

Прошу не стесняться, мне, например, очень важны нестандартные идеи, особенно помогающие в дороге, и на кемпинге (автономном). Обработанные фото приветствуются.

Для примера, я опишу что есть в моем автомобиле, укажу примерную цену изготовления (ЦИ) или цену покупки (ЦП), а также достаточный минимум (ДМ), (когда НЕ требуется возить большие группы.) Цену установки и монтажа не указываю, поскольку делал все сам, расходы только на материалы, которые включил в ЦИ.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
1. Электричество 220 В. Решается приобретением инвертора. Это преобразователь с 12 на 220 В. У меня особо мощный (1200 Вт.), взят для подключения электрогитар, комбиков, освещения, болгарки, электродрели, микроволновки, электрочайника. И всё это у меня в машине есть и периодически используется. ЦП. 5500 р. – ДМ. 800 р. (150 Вт – хватает и на освещение экономичными лампами, и на зарядку видеокамер, телефонов и прочего.)
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#3
2. Запасной аккумулятор. Учитывая расход электроэнергии, скажем, при организации рок –концерта на открытом воздухе, с утра можно и не завестись. ЦП. 2500 р. – ДМ – 0 р.
3. Светильники электрические с экономичными лампами и длинными проводами, чтобы можно было вынести освещение куда угодно в радиусе 50 м. от машины. 2 шт. ЦИ. 2000 р. – ДМ.0 р.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#4
4. Газовая горелка, газовый баллон 5 л. Не всегда есть дрова. Альпийские луга, дубовая роща, Сильный, непрекращающийся несколько дней, ливень. Особо удобно на таможнях с очередями (учитывайте, что это мне удобно, у Вас машина может быть не фургоном!). ЦП. 2000 р(вместе с баллоном, редуктором)-ДМ 2000 р.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#5
5. Микроволновка – с этим предметом я, признаюсь, обосрался. Хотел готовить/разогревать в дороге. Теоретически, конечно возможно, но поворотный стол (блюдо) - стеклянное и, в дороге, звенит об стенки микроволновки, как колокол! Доставать-устанавливать – долго. Вот и приходится разогревать на остановках. ЦП 2500 р. – ДМ 0 р.
6. Термопот (электрочайник-термос) – ВО ЭТО СУПЕРНУЖНАЯ ШТУКА – всем рекомендую. Залил 4 литра, поехал, через полчаса у тебя кипяток – заваривай быструю еду, кофе, чаи гоняй! И что самое приятное – если не отключать – горячий вечно, потребляя всего 30 Вт в час.(Для сравнения - лампочка в поворотнике 25 Вт). Если отключил – медленно остывает (на 10 градусов в час где-то). НО требования к инвертору – инвертор должен соответствовать по мощности. Минимальный термопот 600 Вт. Инвертор на 600 Вт видел за 2200 рублей. ЦП 2500 р. – ДМ 0 р.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#6
7. Дрель, болгарка. Неоднократно пригождались там, где нет запчастей на отечественный транспорт (Турция, Тянь-Шань), где приходится ваять что-нибудь из старой сломанной детали. ЦП 5000 р. – ДМ 0 р.
8. Набор инструмента. Ну, мало кто из читающих на новом мерседесе ездит, я думаю. ЦПИ 2000 р. ДМ – 1000 р.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#7
9. Газобаллонное оборудование (те, кто много ездят, меня поймут.) Окупилось за 4 месяца. ЦП(+У) 12 000 р. – ДМ– 0 р.
10. Акустическая система. Должна позволять устроить мини-дискотеку. Мне, в принципе, и по качеству и по мощности звучания хватает Pioneer-овской акустики (330 Вт.) и усилителя. ЦП 5000 р. ДМ – 0 р.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#8
Бивуачное снаряжение :
11. Тент. Обязательно! Палатки можешь не иметь, но тент иметь, турист, обязан! По Кавказу, с внезапными проливными ливнями, НУЖЕН! Места почти не занимает (как двухлитровая бутылка у меня). Используется в свободное время для сбора ягод (шелковицы, в частности), орехов, алычи – расстилаешь, трясешь дерево, И ВСЁ!!!. СтОит, (китайский из пропитанной болоньки – его и рекомендую, только не перепутайте с полипропиленовым, он тяжелый и большой). ЦП 1600-2000 рублей – ДМ 1600 р.
12. Котлы. У меня 2 котла на 25-30 человек. + для небольших выездов, 2 котла на 5-6 человек. Данный предмет инвентаря автомобилисту (да и туристу) не обязательно покупать. Заходите в любой крупный супермаркет, покупаете Банку ананасов 3100 мл – около 200 рублей. Дома ее успешно съедаете – а из бабушкиной спицы (стальной) делаете ручку. Котел на 5-6 человек готов! (у вас в машине людей, поди, не больше?). Данные котлы более эффективны, чем обычные. За счет ребристой боковой поверхности больше площадь нагрева, тонкие стенки – тоже плюс (вес!, быстрый прогрев!). Котел не прогорает даже при постоянном использовании – проверено.
Теперь, как сделать два котла: покупаете ВТОРУЮ банку ТАКИХ ЖЕ АНАНАСОВ. – съедаете. Наливаете полную (с горкой )воды – замораживаете в холодильнике. Размораживаете. При необходимости операцию повторить. Теперь котлы входят один в другой. Вес двух котлов на 6 человек - 300-400 грамм!!! ЦП (больших котлов) 2000 р. – ДМ 0 р.
13. Пила двуручная складная. Забудьте про полутораметровых зубчатых монстров. Эффективная и легкая пила продается в спец. туристических магазинах. Выглядит вот так: http://www.miron.ks.ua/product_info.php?products_id=198
Стоит 250-300 рублей. Прошу, если кто поедет в Абхазию, купить и мне, мою сломали (не перегибайте поперек зубьев), а здесь не продается. Отблагодарю!
+Топор. У меня есть, но, в принципе, при наличии пилы, не особо нужен. ЦП-300 р. ДМ – 300 р.
14. Нарезанная старая камера. Как разжечь костер без мата и с одной спички? Правильно, иметь с собой несколько полосок резины. ЦИ-0р.
15. Столы. У меня, для перевозки снаряжения (иногда приходится возить много, скажем, устраивая корпоратив на 50 человек), задние сиденья выполнены в виде раскладных, СЪЕМНЫХ полок. Так вот, они снимаются, превращаясь под скатертью: правильно в фуршетный стол. Фуршетный, он потому, что стульев к нему в машине не предусмотрено. Пока думаю, как с этим бороться. Можно, конечно, купить Икеевские пластиковые штабелируемые, но даже штабель этих стульев будет много места занимать. ЦИ. 4000 р. ДМ – 0 р.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#9
16. Лебедка, веревки… Если планируете съезжать с асфальта - обязательно советую и Вам приобрести ручную лебедку. Она может и не пригодится, однако дает Вам возможность уверенно чувствовать себя где-нибудь на озере, на грунтовке при надвигающемся дожде (много видел в панике удирающих при виде тучки, т.к. дорога может стать труднопроходимой). Стоимость вопроса 1000 рублей – максимум. Лебедку берите по грузоподъемности минимум в два раза превышающую вес снаряженного автомобиля. К ней надо мощную веревку – т.к. не всегда (точнее никогда) лебедка дотянется до неподвижного объекта. + советую пройти курс завязывания незатягивающихся узлов.
P.S. На заметку: это и очень хороший подарок АКТИВНОМУ автомобилисту! Как и инвертор! ЦП -1000 р. ДМ – 1000 р.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#11
18. Спальное место. ДЛЯ ДАЛЬНИХ ПУТЕШЕСТВИЙ Обязательно !!! Это одна из причин, по которым у меня Газель. Два средних ряда сидений у меня сдвигаются, образуя двуспальную кровать, на которой можно спать очень комфортно вдвоем, даже остановившись у дороги, не устанавливая палатки.
Но нужно спальное место по другой причине. На газели ли, на другом ли авто, дорога проходит намного быстрее когда рулят поочередно два водителя. Один – рулит, Второй – отдыхает. Особенно хорошо ездить вчетвером – парами(мальчик+девочка рулят, мальчик+девочка отдыхают. Смены по 300 км (где то 4 часа.)). Таким образом – перегон Челябинск – Абхазия, а это 3300 км, у нас пролетает за 36 - 38 Часов (это средняя скорость 80 км.ч.), причем, скорость выше 110 км.ч. мы не держим. (Т.к. экономичнее, и до ста рублей штрафы гайцам лень писать. Даже если и остановят, то когда понимают, что писать придется, т.к. взятку я не дам – отпускают). В пятницу вечером выезжаешь – в воскресенье утром – на месте. Лично мне жаль тратить больше одного дня на дорогу. Горы ждут.
Таким образом, все автомобили я выбирал по принципу: высокий клиренс-высокая ремонтопригодность - складывающееся сиденье-спальный отсек не менее 1,80 (мой рост). Было много авто (особый респект 21099 L – три c половиной года без серьезных поломок, и 150 000 км. без капиталки, с большими нагрузками, и на газу, спальный отсек при сложенном сиденье 180 см.), но самыми подходящими туристу легковушками машиной я считаю универсалы, в т.ч. самый распространенный у нас Ваз-2111. Была у меня и такая. В отдельной теме расскажу как упаковаться в машине так, чтобы вещи в ней ВООБЩЕ не мешали, и был целый задний салон для сна, игры в карты и т.д.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#12
Личное снаряжение
19. Палатка (у меня всегда с собой палатки на группу из 16 человек.) Одну – купить можно. Да и какой же турист (пусть даже авто) без палатки. Сразу выбрасываем папину брезентовую палатку. Это то, что отбивает желание ездить с палаткой насовсем. Помню с детства этот затхлый запах, невозможность герметично зашнуроваться от насекомых, намокающие от сильного дождя стенки, поиск кольев, и зверский вес. Нет уж – увольте-с! Современные палатки этих удовольствий лишены. Выбирайте любую по карману и дизайну. Но, если вы планируете развиваться как турист (ну, ходить типа, куда-нибудь с палаткой) советую обратить внимание на палатки штурмового типа (две дуги крест-накрест и одна, короткая, для поддержки тамбуров.) Материал дуг – для автотуриста значения не имеет, а на ледниках фиберглассовые дуги могут становиться хрупкими от мороза. Советую Металлические 8 мм (11 это, конечно, еще круче).
ЦП – 5000 р. ДМ – 0 р.
20. Пенка (у меня всегда с собой, на группу из 16 человек). стоимость 250 рублей. Берите, и не экономьте на своем здоровье. Многие считают надувные матрасы альтернативой. Ничего подобного. Во- первых – надо очень хорошо готовить поверхность – что, как правило, невозможно (ночь, лень, и т.д.). На Кавказе колючки. Во –вторых, если температура воздуха достаточно низка, воздух в матрасе от контакта с окружающей средой остывает, и вы спите на холодном матрасе, пытаясь отдать ему тепло своим телом, а он отдает ваше тепло окружающей среде. На море не актуально, а в горах очень даже. Советую покупать мелкопористые пенки, крупнопористые со временем уминаются. ЦП -250 р.ДМ-0р.
В легковом авто четыре пенки места не занимают совсем, если сложить втрое поперек и убрать под заднее сиденье (только задним мягче становится и чуть выше).
21. Спальник. (у меня всегда с собой, на группу из 16 человек). Что сказать, это последнее, при наличии чего вы можете спокойно экономить на жилье. Более того, уверяю вас, жить на природе, в диком месте, значительно приятнее скворечников с койкоместами. ЦП – 1000 р. ДМ – 0 р.
 
Последнее редактирование:

Alex Injector

Administrator
Команда форума
#13
оффтопом = вот потому наверно на границе твою газель (совсем перечисленным) посчитали грузовой :)
 

Denia

новичок
#14
Круто. Если я столько запихну в свой шаран -он треснет. И сесть уже кстати тоже будет некуда ))
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#15
На самом деле, это компактно все помещается!!! На границе в машине были еще Катамараны (надувные, для сплавов), каркасы от катамаранов, весла, спасжилеты, спальники, пенки, палатки, надувной бассейн, посуда и личные вещи (я ж на ПМЖ приехал).
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#18
Хоть и не относится к теме:
Это человек, действия которого сейчас все не одобряют. А он занимался, и, надеюсь, будет заниматься, очень полезным для всех делом. Знакомил всех с собственными возможностями. Возможностью шагнуть с моста, скажем. Это не все могут. Теперь, после новостей по федеральным каналам, еще меньше... Теперь к собственному страху добавился вопрос доверия к инструкторам, к правильности их действий. Но, и я не оправдываю, однозначно были неправы инструктора. Просто таких людей мало. Специалист. Организатор. Без страха. Надеюсь еще доведется поработать вместе.
 
Сверху