Подземный мир Абхазии. Пещера Абрскила или один во мраке

#1
В детстве, я, как и многие мальчишки любил лазить по всяким подземельям, шахтам, подвалам. Помню то смешанное чувство страха и восторга, которое накрывало меня с головой при посещении таких объектов.
Но, увы, серьезных пещер в моем детстве не попалось и потому моя страсть со временем улеглась, до той поры, пока я не попал в Ново-Афонскую пещеру. Не буду вам живописать мое посещение этого творения Природы, многие из вас в ней были и не раз.
Сегодня я расскажу вам о ее менее известном "собрате по цеху", пещере "Абрскила".
Она вошла в мой авторский тур по восточной Абхазии, как главная достопримечательность Очамчирского района.

Краткая справка:
Пещера Абрскила, находится возле села Отап, вышеупомянутого района и относится к сталактитовым пещерам галерейного типа. Ее экспозиционная длина составляет около 800 метров, а протяженность разведанных галерей превышает 2 километра. Постоянная температура около 14 градусов. По дну реки течет речка с холодной водой, в следствие чего, экскурсантам выдают сапоги.​

Подчерпнув данную информацию из сети, я первым делом озадачился грамотной экипировкой, так как собирался пройти за границы маркированного маршрута, в царство кромешной тьмы. В этом мне должны были помочь рыболовные бахилы и два мощных налобных фонаря.



Поэтому как только наша группа собралась вокруг экскурсовода, внимать его сказки про прикованных к сталагматам древних абхазских богатырей, я махнул им рукой и расстворился во мгле, как ежик в тумане.

Буквально уже через минуту, когда гул голосов канул в звенящую тишину, я остался один во мраке преисподней. Шагая по колено в воде, пытаясь уклонить голову от то и дело встречающихся на ее пути сталактитов, я внимательно всматривался во всплывающие из сумрака подземные инсталляции.



И я скажу вам честно, это зрелище не для слабонервных. В расплывчатых очертаниях, мое воспаленное сознание рисовало мифических обитателей подземелий и если бы не подсветка, погружение в потусторонний мир было бы максимальным. И чуть позже, я еще пощекочу себе нервы подобным образом.



А пока, я шел вперед, размашистыми шагами рассекая воду ледяной, подземной реки.
Низкие коридоры пещеры сменялись просторными залами с уходящими высоко вверх потолками, с которых свисали гигантские сталактиты.



И вот после 15 минут брожения по колено в воде по коридорам самой преисподней, я вышел в величественный зал, в котором не стыдно было бы восседать самому Повелителю Подземного мира!

Посреди него стоял огромный сталагнат, к которому по абхазской легенде был прикован Абрскил.



Звон падающих капель воды, легкий шорох крыльев летучих мышей, реально нагнетали обстановку, делая картину еще более зловеще-мистической.



Полюбовавшись ниспадающей волной из сталактитов, которые будто занавес, закрывали вход в подземное царство, я спустился на русло реки и обнаружил продолжение пещеры, закрытое для посещения туристов.
Вот она, цель моего посещения!
В кромешной темноте, почти по пояс в воде, я двинулся дальше, пытаясь пройти в неизведанное пространство.



Мрак сгущался, своды пещеры все больше давили на меня, пока наконец не поставили на колени. Дальше оставалось только ползти по-пластунски. Но немного поразмыслив, я решил оставить это приключение на следующий мой визит в пешеру Абрскила, чтобы было интересно вернуться сюда еще раз.
Как позже мне сказал смотритель пещеры, она тянется еще более чем на два километра. Но вода там доходит до пояса и местами приходится ползти. А значит, я там обязательно буду!



В завершении хочу сказать, что пещера Абрскила, несомненно достойна вашего внимания. Ее дикая красота, лишенная лоска цивилизации, ставит ее на одну ступень с Ново-Афонской пещерой, а в плане погружения в экстрим, превосходит ее по всем параметрам, особенно если вы идете по ней - ОДИН ВО МРАКЕ!

P.S. Конечно можно долго рассказывать об этом творении Природы, но мой видеообзор покажет вам в высоком качестве всю ее подземную красоту. Рекомендую смотреть его в наушниках, стереозвук и звуковые эффекты вас реально удивят.


ОРИГИНАЛ
 
#3
Пещера интересная, я там вместе с фотиком по шею искупалась)))
Спасибо за видео, появилась мысль еще раз там побывать)))
 

pelkop

интересующийся
#6
Очень красивое место! ;) Потрясающий отчет! Теперь и я туда хочу попасть.
 
Сверху