Помогите определить спортивный лагерь под Гудаутой

Юсин папа

родственник
#21
На всякий случай добавлю сюда и два других лагеря.

Между прочим, местный житель (очень приветливый, кстати сказать), копавшийся с машиной у дороги, утверждал, что "Рица", как, впрочем, и соседняя территория "Дзержинца", детскими лагерями были только в летние месяцы. В другое время действовали просто, как базы отдыха для взрослых. Один из этих трех лагерей принадлежал какой-то прибалтийской организации. Судя по тому, что про "Рицу" в Викимапии уверенно говорится, что она принадлежала "Мосэнергострою", видимо, прибалтийским был один из двух других лагерей.

Все, что осталось от "Дзержинца" - это центральная площадка для пионерских линеек, дорожки с аллеями и несколько металлических конструкций.

Широкий въезд от ворот со стороны моря




Еще более просторная асфальтированная площадка (слева остатки сцены/трибуны, справа металлический каркас какой-то палатки)








Вид на площадку с противоположной стороны. Плитка на переднем плане, наверное, осталась от столовой.




Вглубь зарослей уходит аллея кипарисов




У забора, вдоль дороги спортивные площадки для волейбола и баскетбола.




Какая то связь между этим лагерем и другим "Дзержинцем" (который на карте указан), видимо была. На том месте в Викимапии сейчас указан пионерлагерь погранвойск "Солнечный берег", а в комментариях пишут, что отдыхали там с 1981 года. А карта 1978-го. Стало быть, за эти три года лагерь поменял название. Но ведомство, кому принадлежали оба лагеря, похоже одно.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
#22
После "Рицы" и "Дзержинца" находится еще одна заброшенная территория.






С этим пансионатом тоже путаница: в Викимапии указано, что это санаторий "Прибой", а по факту дом отдыха "Нептун". Сдается мне, что и тут не обошлось без переименований. И, скорее всего, именно у него были прибалтийские хозяева.

Может быть здесь и был бар с лестницей и мягким мороженым?







 

Юсин папа

родственник
#23
Да, вот единственное не понял из описания "Рицы" - где там была лестница к рынку?
 
Последнее редактирование:

madboy

новичок
#24
Юсин папа, Спасибо большое за фото!!! Это то самое место, трудно узнаваемое , но это тот самый пионерлагерь)))
А лестница к рынку располагалась непосредственно в близлежащем населенном пункте )))
 

Laspi

новичок
#26
Дзержинец

Здравствуйте! Большое спасибо за эту тему. Жаль, что не нашла ее так поздно. Я 4 раза отдыхала в п/л Дзержинец, в последний раз - в 1989, когда произошел конфликт. Дзержинец я помню отлично и узнаю родные места даже в фотографиях, где изображены пустыри… От большой площадки, где проходили линейки, отходили две параллельные кипарисовые аллеи. По обе стороны каждой из них располагались «полубочки» – домики с входами с обеих торцов. Даже по нынешнсовременным меркам дизайн домиков выглядел круто) Обычно в одной стороны заселяли мальчиков, с другой – девочек. В палатах было по 8-10 кроватей, встроенный шкаф, между палатами - санузел (только умывальник). Здесь жили старшие отряды, младшие - в большом корпусе.

Рядом действительно был дом отдыха Нептун, иногда нас водили в бар с мороженым смотреть зарубежные мульты - для детей тех времен мероприятие удивительное) Ходить на территорию Нептуна (а в заборе был лаз) было запрещено, каралось особенно строго. За несколько дней до конфликта Нептун опустел. Говорили, что он принадлежал грузинам, которые заранее уехали. За Нептуном была потрясающая база, которую арендовали немцы. Огромные сосны и дорожки, усыпанные иголками. Это Золотой берег, судя по карте. Но тогда там домики были деревянные, маленькие, как на базах. Фотографии сохранились стандартные: на берегу и на фоне главного корпуса с надписью «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!». Джергения Людвиг Харитонович- автоматически всплыло имя директора лагеря, изображенного на снимке. Сам конфликт оставил неизгладимые впечатления. Дни полной анархии без линеек и зарядок, вооруженные повара-абхазы, звуки стрельбы со стороны моря, пулемет Максим, установленный на грузовике..

Очень хочу приехать и посмотреть на это место, как бы грустно это ни оказалось. Море и горы вечны, да и прекрасные кипарисы все те же)
 

Юсин папа

родственник
#27
Laspi, спасибо вам за воспоминания! Если покажите фотографии с Людвигом Харитоновичем (ну и другие), это будет вообще великолепно.

В кустах у дальней от моря аллеи еще сохранился какой-то деревянный домик. Но определить форму и сфотографировать его невозможно.

А сколько примерно бочек было и сколько вообще отрядов? От какого ведомства был лагерь?
 

Laspi

новичок
#28
Лагерь был ведомственный – МВД, отдыхали в основном дети из Ростова н/Д, вожатые/воспитатели были из ростовского пединститута. Моя бабушка (врач поликлиники МВД) рассказывала про времена, когда лагерь еще только строился, что запомнилось - с ковша, полного земли, змеи свисали, как спагетти. Хотя, когда мы отдыхали, встречались только неопасные медянки.

Аллея, ведущая от моря, выходила на основную площадь, где проводились утренняя и вечерняя линейки. На ней - трибуна, пьедестал для награждений, флаг, небольшой бюст Дзержинского. За площадью – двухэтажный жилой корпус, перед ним – небольшая площадка, покрытая плиткой, которая по вечерам использовалась как танцевальная. Слева - большая столовая, состоящая из двух залов - открытого и закрытого. Рядом с площадью был летний кинотеатр (справа, если смотреть на горы). Там же на сцене проводились все культурные мероприятия.

От площади начинались две параллельные кипарисовые аллеи, они приводили к забору, граничащему с Нептуном. Вдоль этого забора (перпендикулярно аллеям) стояли несколько деревянных домиков, где жил ростовский персонал (врачи, медсестра). Возможно, речь об этом деревянном домике, хотя он должен был быть не один. Точно не помню, сколько было бочек. Они стояли по две стороны от ближней к морю аллеи и по одну сторону от второй аллеи, наверное, штук по 5 – т.е., не меньше 15-ти. По другую сторону сторону второй аллеи (вдоль забора, который ближе к горам) после общей столовой стояло небольшое здание столовой для персонала, затем медпункт. Вдоль забора морской стороны - волейбольная площадка.

У лагеря было два выезда - в сторону моря и еще один с противоположной стороны (большие ворота, куда заезжал транспорт). Обычно по два человека из дежурного отряда должны были целый день сидеть на посту, спрашивая пароль у входящих :) Рядом с дальним от моря выездом было здание, где были расположены душевые, прачечная и гладильная.
 

Юсин папа

родственник
#29
Возможно, речь об этом деревянном домике, хотя он должен был быть не один.
Вся территория расчищена. Это единственная сохранившаяся постройка. По вашему описанию - это должно быть медпункт.
https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3Af0722fc66cd70207870576a5daf7575234c1a6fa6f6d8bf4770239fbf63a24de&source=constructorLink
 
Последнее редактирование:
#31
Дорогие форумчане! Я очень рада, что нашла этот форум и эту тему! Я тоже ищу пионерский лагерь возле Гудауты, но я помню точно, что работала там после 3 курса ростовского педучилища №2 - в июле 1990 года, тогда еще не было конфликта и боевых действий, возможно в следующем потоке, что-то помню со сложностями отъезда... По вашим сообщениям , мне кажется, что мой лагерь назывался Дзержинцем. Бочки-комнаты, где жили девочки и отдельно мальчики были именно такими, а младшие дети жили в корпусе кирпичном, кажется, в несколько(не помню сколько ) этажей. По вечерам были дискотеки. 6 июля у меня был день рождения и вторая вожатая Оксана в тайне от меня организовала с детьми поздравление для меня. Как же мне было приятно!!! Море было через дорогу от лагеря, такое чистое, ласковое! Мы купали детей группами, одна из нас была в воде, ограничивая зону, куда заплывать уже было нельзя. Потом с теми детьми мы встречались в Ростове, Оксана(может я путаю ее имя) была с младшей сестрой. Мы гуляли по Садовой... Это было незабываемое счастливое время!!! На выходной для вожатых мы могли купаться сколько хотели, поехать в Гудауту, я там купила на первую свою зарплату красивую обновку) ко мне приезжали родители на День рождения... Где-то в сообщениях видела имя директора, может кто-то подтвердит-это был лагерь Дзержинец? Мне нужны координаты этого лагеря, может кто-то знает, где его управление находится или находилось? Можно где-то найти справку о том, что мы там работали? Буду ооочень благодарна за любую информацию!
 
#32
Наталья Тимкова, Вам надо обратиться в Гудаутский районный архив г. Гудауты, который находится в в здании военкомата. Напротив пансионата "Черноморец". Справку готовят пару дней. Если конечно знаете точно название организации и в какой период работали. Её могут выдать любому человеку без доверенности. Так было три года назад.
 
#33
А никто не знает где в округе Гудауты находился пионерский лагерь колхоза 27 партконференции Ремонтненского района Ростовской области?
 
#34
Пава, большое спасибо!Возьму на заметку! Еще бы поехать туда из Ростова! Но, может, попробую сделать запрос письменно, как мне еще посоветовали, правда, пока не знаю как)))А вообще, конечно, хотелось бы еще там побывать)
 

Laspi

новичок
#35
Наталья Тимкова, Говорят, на том месте просто пустырь..Побывать там хотелось бы, но от нашего Дзержинца ничего не осталось. Лагерь относился к системе МВД. Путевки распределялись в Ростове. И стартовали мы всегда от здания ростовского ГУВД и шли пешком по Садовой к вокзалу. Так что, скорее всего туда и надо делать запрос. По поводу 1990 года - вы точно помните? Смена, попавшая в конфликт, была в 1989 и мне казалось, она была последней. Возможно, меня просто больше туда не пустили)
 
#36
Наталья Тимкова, На письменный запрос и не надейтесь. Ответа не дождетесь. А вот где делать запрос? В Гудауте или в Ростове? Вспоминать Вам
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#37

Юсин папа

родственник
#38
Ссылка почему то не работает(
Наверное метки на Якартах долго не живут.

По поводу 1990 года - вы точно помните? Смена, попавшая в конфликт, была в 1989 и мне казалось, она была последней.
Конфликт был в 1989-м. Но он в войну не перерос, хотя стреляли. А война началась в 1992-м
 
#40
Был в п/л Дзержинец в августе 1982. В августе 1983 в июне 1984. В августе 1985, в июне и августе 1986 и июле 1987 года.отрядов было 8 шт с5 по 8 отряды жили в сборно-щитовом корпусе. 5 и 6 отряд на втором этаже а 7 и 8 на первом. Около этого корпуса (если смотреть на море) с правой стороны была баня. За баней ход.двор стояли там большие стиральные машины. Водолазки зеленого цвета. Слесарь, электрик и еще кто-то. С левой стороны столовая. Причем младшие отряды сидели на веранде .
Центральная площадь где проходили линейки с одной стороны трибуна с другой клуб (с права если смотреть на горы). В клубе радиоузел. С другой стороны клуба библиотека. После клуба помещения где находился кабтнет начальника лагеря. Пост 1 "Москва". А вот с площади было четыре аллеи. Первая даже не с площади а около центрального входа Пост 2 "Волга" и шла между двумя споривными площадками и двух беседок с дева а справа пять "полубочек" отряды 3 и 4 . Потом аллея между полубочками с лева и просто клумба. Потом третья аллея с лева клумба с права "полубочки" отрядов 1 и 2. И четвертая аллея с левой стороны полубочки с правой. Столовая пищеблок. За _пищеблоком росли кусты лавра. Потом три деревянных домика. Потом сан.часть кирпичная. Потом еще один домик. Но при мне он почему-то пустовал. За этим домиком была калитка пост 4 "кура" .

Да возле ход.двора были ворота и калитки пост 3 "Днепр
И еще один пост около знамя. До 1985 года просто стояли два стула. А потом сделали навес. И еще один пост ввели 1985 году это дырка. Находилась она в углу около Нептуна. Если смотреть на горы с правой стороны лагерь Ингури с правой санаторий Нептун. Потом еще что то . Вот бегали на золотые пески.А что там было не помню.
 
Сверху