Поплачь о нем, пока он живой. Люби его таким, какой он есть.

Абхазия должна стать

  • вторым Сочи

    Голосов: 0 0.0%
  • второй Антальей

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    1
#21
Лаврик! А Вы ЖРЕТЕ шашлык вилкой? А плов? А суши?
Самобытность это в том числе и традиции. Мамалыгу по традиции едят руками, а суши - палочками. Хотя некоторые, особо продвинутые, вполне могут и вилками.
 
A

Anonymous

Guest
#22
Михаил написал(а):
Но я за то, чтобы Абхазия оставалась Абхазией, а абхазы - абхазами. И мамалыгу чтобы ели руками, а не вилками, и водку пили не из 200граммовых стаканов...
Нет, Михаил, объем стаканов, из которых водку пьют - это конечно вопрос последний. Есть гораздо более фундаментальные различия между нами и ними, и в первую очередь (имхо, конечно) - это отношение к материальному. Для сегодняшнего россиянина, признаемся честно, смысл жизни - это бабки. Для швейцарца и приморского тунисца - тоже. Для абхазца - нет, для него важнее духовные (Бог) и душевные (род, друзья, гости) сферы. Это историческое, к тому же многократно усиленное войной 92-93г. Мы этого понять не можем, мы в шоке - почему абхазец не бросается на бабки (Цитаты с этого форума - "А еще я долго искал ответы на вопросы, почему при возможности заработать абхазцы не очень-то за это хватаются" - "В отношении нежелании многих заработать, я с вами согласна"). А для него просто это не главное. И отсюда вытекают все следствия: отсюда туризм для Гагры - не главное, а второстепеннное, соответственно - и уровень сервиса - вещь второстепенная. Все это как всегда и у всех связано, а не просто "куча". Хотим мы наладить сервис в Абхазии - мы неизбежно должны будем сломать именно суть, именно душу абхазца. Либо завозить обслугу со стороны, как это делают в Самшитке. Либо предложить туристу поднапрячься и стать добрым гостем, а не покупателем туристических услуг.

Забавно - основной мотив абхазской русофобии - "у русских все продано"; основной мотив русских антиабхазских настроений - "абхазы не желают продаваться" :)
Все это банальная ксенофобия и нежелание понять другого...
 

Alex Injector

фатально спокоен
#23
А что, жрать руками без приборов из покоцаной посуды в кайф?
Не знаю как насчет термина "жрать", но кушают по традиции действительно многое руками. Правда дело совсем в другом. Дело в том, что это личный выбор каждого человека чем ему пользоватьяс во время еды... Другое дело если бы вас заставляли в гостях у абхазской семьи жрать руками - это было действительно весьма печально.

насчет посуды вообще вопрос не для этой темы. Ваше материальное обеспечение и благосостояние позволяет вам покупать дорогую посуду их хрусталя и фарфора знаменитых фимр в Мире. Но из этого совсем не следует, что у всех имеется такая же возможность...
 
#24
И еще - не забывайте - при всем этом отсутствии сервиса и присутствии мусора местные жители ждут "крутых", которые вот-вот приедут и тогда Абхазия заживет.
Вот это странно!
 
#25
Еще пять-семь лет назад в России тоже надеялись, что кто-то придет, денег принесет, всех уму-разуму научит. А мы сами нечего не знаем, ничего не умеем. Ждали денег от Сороса, от МВФ, ждали окорочка Буша, детишкам в школах даже в Москве давали "гуманитарку" - сухое молоко из сои и такой же соевый "колбасный фарш". А мы все думали о духовности, о богоизбранности России, дискутировали "скупят они нас, или что оставят". А работать как-то не очень хотели.
То же самое сейчас в Абхазии. Кто не утонет - те выплывут. И за самобытность особо бояться не надо - наносное смоется, настоящее останется.
 
#26
Вот-вот. Мое мнение - в Абхазии сейчас также как в России лет 7 назад. Но мне именно тогда это время и нравилось - не мерилось все на деньги, а ценились и человеческие качества. Еще и поэтому приезжаю в Абхазию и отдыхаю там ДУШОЙ. В России уже не найдешь того, что осталось в Абхазии.
 
A

Anonymous

Guest
#27
Позвольте и мне высказаться.
Я не поеду. Пластмассовый рай с растворимым Zuko и разбавленным инклюзив-мартини не по мне, я люблю натурпродукт
Хочу заметить,что вся Новая Гагра,в этих преславутых платиковых стульчиках и столиках.И только в Старой их нет,а есть самобытные патцхи и очень красивые кафешки.Так что не нужно говорить,что это мы пытаемся навязать абхазам стиль.Это первое.А второе состоит в том,что все ,что вылизывать Гагру конечно не нужно,но убрать стоит.Кстати еще не известно кто больше сорит приезжие или местные!Я согласна,что я например еду туда отвлечься от "цивилизации",но минимальные условия как то: тел. связь вода и свет должны быть.Также хочу заметить(прошу не понять меня привратно),что некоторое "погоняло" в виде управления из вне Абхазии все-таки нужно,потому что местное население отвыкло работать.А постоянные жалобы о войне уже утомили.И думаю в виде России оно будет неплохо смотреться.Скажем так:обоюдовыгодно.
Я прекрасно осознаю,что страна находится в страшнейшей изоляции,но нужно сохранить то ,что есть,а не разрушать и ждать когда придут спонсоры и построят новое.Ведь умные абхазы именно так и делают.Ведь есть же Украина и Нарт,куда люди хотят ехать.
 
#28
Нафаня я тоже была в Цюрихе и Лейкербаде, что интересно все любят собак и гуляют с ними , стоят специальные контейнеры для того, чтобы в пакетике выкидывать собачьи отходы, так вот не все это делают. Человек по своей природе одинаков везде. Я согласна, что должна быть техника для уборки и персоныл для этого. Можно привести кучу примеров как это делается за границей но нет необходимости, так как многие участники форума знают. В Абхазии просто на это нет пока денег, но я думаю что с развитиеи курорта займутся и этой проблемой, потому как в дерьме жить никто не хочет. А чистота, самобытность, Апацхи вдоль дорого, гостеприемство, а не заученая улыбка за деньги должны быть. Так что я за Страну души
 
A

Anonymous

Guest
#29
Циала написал(а):
Я согласна, что должна быть техника для уборки и персонал для этого. В Абхазии просто на это нет пока денег
Совершенно верно. Но нужно уточнить, что Гагра - город большой с крупными общественными территориями, так что на его уборку денег нужно очень много. Если же промышленность отсутствует, а город живет лишь туризмом, то чтобы поиметь много денег, нужно соответствующее количество туристов, намного большее, чем сейчас. Когда туристов будет очень много - автоматически изменится к ним отношение; говоря аллегорически - ручная сборка будет заменена конвейером. Когда обслуживающий персонал будет вынужден тяжело и производительно трудиться, не ждите от него искренней улыбки, только за деньги.
Это же во всем мире так - либо сервис есть, но улыбки за деньги; либо сервиса нет, но искреннее гостеприимство.
Если кто-то знает на Земле место, где абхазское гостеприимство сочетается со швейцарским сервисом - то подскажите нам, и мы все рванем туда:)))
Все же очень бы не хотелось, чтобы весь мир перешел на первый вариант, пусть будут два варианта, пусть у человека будет выбор - ехать ему в гости в Абхазию, либо ехать покупать тур.услуги в Турцию-Египет.
 
A

Anonymous

Guest
#30
Послушайте люди добрые. Тут все говорят про мусор. Я вот не могу понять - неужели там так действительно грязно? И в чем это выражается. Дайте мне для понимание сравнение - там также много мусора как в Крыму (этак в Судаке, новом свете)? Или нет? Там также грязно как в Сочи? В чем вот выражается эта описанная здесь страсть к накоплению мусора у абхазов? В том что где-то на окраине села сточную яму корытом не прикрыли?
 
A

Anonymous

Guest
#31
хотелось бы узнать,почему было удалено мое сообщение в этой теме?
 
A

Anonymous

Guest
#32
ИСПОВЕДЬ ЭГОИСТА

Некос написал(а):
Я не поеду. Пластмассовый рай с растворимым Zuko и разбавленным инклюзив-мартини не по мне, я люблю натурпродукт. Я люблю Абхазию сегодняшнюю, нынешнюю, такую, какая есть... Пока она жива... Пока австрийцам въезд проблематичен :wink:
Исповедь эгоиста:-Ребята! Чем дольше вы будите плавать в дерьме,
тем дешевле и спокойно мне будет обходиться мой отдых у вас.
 
A

Anonymous

Guest
#34
Рафаэль, эгоистами являются те, кто хочет переделать абхазцев на свой вкус, пускай даже этот вкус по-швейцарски продвинут и по-тунисски цивилизован :wink:. Я же здесь распинаюсь как раз о том, что не надо учить их жить, что они сами знают - что к чему в этой жизни. :)fol:)

Эсмеральда, :)sml:)
 
#35
Некос, я смотрю Вы решили закидать камнями мой огород :wink: Не знаю, чем это вызвано, но оговорюсь еще раз.Самобытность абхазов и грязь на улицах это не одно и то же.Если я, в силу своего косноязычия, не смогла эту мысль донести до широких масс - это моя вина.Но если Вы хотите под знаменами самобытности и национальной философии прикрыть элементарную лень и разгильдяйство, то Вы не правы.Больше объясняться не буду.
 
A

Anjuta

Guest
#39
Либо предложить туристу поднапрячься и стать добрым гостем, а не покупателем туристических услуг.
пусть будут два варианта, пусть у человека будет выбор - ехать ему в гости в Абхазию, либо ехать покупать тур.услуги в Турцию-Египет.
Сразу оговорюсь, что я и за Страну Души и за самобытность .
Одного не пойму, почему тогда в Турции-Египте клиент сам решает, платить ли ему официанту за услуги или не платить, а в Абхазии гость - плату за гостеприимство - вынь да положь? ( я имею в виду плату за обслуживание, включенную в прейскурант) :?: :?
 
Сверху