Про Аджарию :)

#1
Я понимаю, что про Аджарию спрашивать здесь не уместно - но все же... Давно мечтал там побывать. Просто интересно как это - на краю света жить :? Вот хотел спросить наших уважаемых грузинских товарищей (не в обиду не менее уважаемым абхазским товарищам :) ) - как там? Какое отношение к русским? Неужели грузины так ненавидят нас???
А в ответ - молчание :eek: (Это на форуме "С приветом из Грузии")
Очень жаль, что нельзя проехать на машине до самого Батуми (или Батума?)... А так хотелось бы прокатиться по всему побережью... Эти манящие названия - Гагра, Пицунда, Сухум, Очамчира, Кобулети, Поти, Батуми... И желание есть, и деньги вроде есть , а не пускают
И чего вы там не поделили? Был я в свое время в Гаграх, Пицунде, Сухуме. Мать у меня ездила в Гудауту и Кобулети. И друзья у меня там бывали. И все мы вспоминаем о том времени, о том гостеприимсте с ностальгией.
А сейчас если я поеду в Батуми - после Гали (Гал), прямо за мостом через Ингури, меня и повяжут (а может нет?)? И ведь самое интересно - ждут ведь в Аджарии туристов, а проехать туда нельзя - только морем.
Нет, отдыхать я буду, конечно же, в Абхазии. Но все же интересно...
И еще хотел спросить нашего дорогого Инжектора - а что это у тебя картинка такая мрачная??? :)
 
A

Anonymous

Guest
#3
Foggy написал(а):
после Гали (Гал), прямо за мостом через Ингури, меня и повяжут (а может нет?)?
Скорее всего тебя развернут задолго до моста. Насколько мне известно россиянину уже для въезда в Гали нужно какое-то особое разрешение здешних властей. А уж пересечь Ингури - трудноразрешимая задача даже для местного колхозника, легче сделать крюк через Псоу.
 
#4
Для Инжектора - картинка слева, заменяющая твое лицо :lol: :lol: :lol:
Кстати, а кто остановит у моста? Сами абхазцы или уже грузины
 

Vaska

новичок
#7
Ради твоей же безопасности.В гальском р-не дофига террорюг из Зугдиди. Ехать через него не совсем безопасно.
 
#8
Получается, что в Грузию, в частности в Кобулети, попасть вообще нельзя. Значит грузинские власти сами себе свинью подложили - туристов нет ни в Грузии (в Поти) ни в Аджарии. Интересно, чем же они живут на побережье?
 
#9
FOGGY
Из Сочи за несколько часов идет Ракета по морю до Батуми. Обратно только через сутки за 100-120 у.е. В Тбилиси только летак из Москвы и Питера. Жел дора нет.Прошлым летом я смотрел передачу по Сочинскому ТВ, посвященную туризму в Аджарии. Показали чистенький и ухоженный Батум, ожидающий туристов. Показали разные достопримечательности. Батум так и остался интернациональным городом, в котором уживаются многие религии. Был такой намёк, что с отдыхающих "пылинки сдвувают". Отдыхающие должны приятно удивиться низким ценам.
Но сказано было и другое, что ни в коем случае не следунт туда ехать на своём авто через Грузию, минуя Ингури там царит хаос и песпредел.
 
A

Anonymous

Guest
#10
Фогги, дык американской помощью живут, 4млрд. уже подарили добрые янки.
А вообще железный занавес по Ингури - это конечно ужасно. Я бы тоже с удовольствием поездил по Грузии - стране великой древней культуры, стране тысячи памятников, роскошной природы и роскошного вина.
Будем надеяться, что настанет светлое завтра, ж/д-сообщение восстановят, визы отменят и будем тогда ездить в Поти и Батуми на выходные :)

Лаврик, а в Сочи визу можно получить, чтобы на Ракете плыть? $120 - это цена в одну сторону или туда-обратно?
 
#11
Некос
На счёт визы не знаю, скорее всего, что не нужна. По загранпаспорту в Трабзон устраивают экскурсии из Батуми. Цена туда и обратно. Отправление назад через сутки после пребывания в Батуми.
Можно поикать сайт Сочинского морвокзала, ежели таков существует.
 
A

Anonymous

Guest
#12
Foggy написал(а):
Получается, что в Грузию, в частности в Кобулети, попасть вообще нельзя. Значит грузинские власти сами себе свинью подложили - туристов нет ни в Грузии (в Поти) ни в Аджарии. Интересно, чем же они живут на побережье?
Попасть в Грузию можно.Но только на самолете.Есть еще путь более сложный - на поезде до Владикавказа, далее на машине.Самолеты летаю и в Тбилиси, и в Батуми.Туристов там полно.Как бы мне не хотелось сказать, что в Абхазии - лучше, это было бы не правдой.Что касается сервиса, чистоты - Батуми и Кобулети опережают Абхазию значительно.Насчет Поти - не знаю.
Но если Вам так принципиально ехать на авто - путь опасный.Отрезок Зугдиди-Тбилиси это тихий ужас.Могут просто ограбить, отобрать машину.Могут и прибить совсем.Если уж ехать там - то только с сопровождением какого-нибудь "значительного" местного.
Не проще ли воспользоваться услугами авиакомпании или от Сочи - по морю?
 
#14
Гостю:
Про путешествие на машине до Батуми - это, конечно, мои фантазии.
Понимаю, что могут и ограбить, и убить. Вот только не понимаю - почему? Неужели в Грузии все только этим и живут?
А вообще есть у меня один грузин (а может и абхаз) знакомый :)
Он на железке работает. Кстати, нормальный мужик, говорит с ТАКИМ прикольным акцентом :lol: :lol: :lol: Надо будет спросить у него про родственников.
 
A

Anonymous

Guest
#16
Я тоже хотел в этом году поехать в Аджарию - но остановило то, что кроме как самолётом никак туда не добраться. А расписания Ракет из Сочи я не нашёл. Может кто знает про цену билета на Ракете из Сочи и обратно? Поделитесь .
 
A

Anonymous

Guest
#17
Foggy написал(а):
как там? Какое отношение к русским?
Двадцать лет назад многочисленные пансионаты на аджарском побережье были переполнены отдыхающими. Теперь гости из России здесь редкость и небывальщина. А вот отношение к нам осталось на редкость душевное – такого никогда не испытаешь ни в Минске, ни в Киеве, ни уж тем более в Москве. Узнав, что перед ними россияне, гостеприимные аджарцы готовы были бросить свои дела и отправиться показывать Батуми, восклицая при этом: "Эх, как хорошо было в советские времена, когда весь пляж был заполнен отдыхающими и все мы были друг другу братья!". "Какая дикость, – возмущались люди, – в Турцию виза не нужна, а в Россию – обязательна!"
Причина такого душевного отношения к русским – отнюдь не только вполне понятное желание поправить свое материальное положение за счет курортников. Дело и в, как выразился Аслан Абашидзе, "исторически трогательных отношениях с Россией". Аджария, около трех веков находившаяся под турецким владычеством, перешла во владение Российской империи после русско-турецкой войны 1877-78 гг. Русские до сих пор почитаются тут как освободители от турецкого гнета.


Полностью - http://www.rusglobus.net/sg/index.htm?kavkaz/politeconom/adjaria.htm&1
 
A

Anonymous

Guest
#18
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ ??7

Дорогой SB !
Вам крупно повезло,что здесь есть такой человек,который путешествует только уникальными в своём роде,транспортными средствами как,электричка Сочи-Сухуми (самая пустая в мире) Комета-57 Сочи-Поти-Батуми (самая загруженная в мире) Маршрутное такси Поти-Батуми (по самой раздолбанной дороге в мире с''бандитами” на раздолбанной дороге) Так вот- это я.
Дорогой SB! ШЕН ТУ СЛАБИ ГУЛИ ГААК- МАШИН ВАЙ!!!
(если у тебиа слаби серца,то эта дарога не длия тебиа)
Если же лубов к Аджарии сильнее вашего сердца,и вы пойдёте ради неё на ВСЁ
Тогда читайте внимательно а главное верьте каждому слову,и заодно советам тому,
кто заплатил своим здоровьем за тупость и подлость тех, кто как или иначе причастен к обслуживанию этого позорно – романтического рейса.Комета-57 отходит каждый вторник 12.00дня (якобы) стоимость билета в один конец 1.535р
а по средам ходит ещё и так называемый ТЕПЛОХОД Михаил Светлов,катерочек выработавшим свой ресурс аж 1905г.Билет в один конец 1.585р до Батуми с заходом в Поти он тащится 12часов.Садиться на него рекомендуется только в случае захвата г.Сочи инопланетянами с поголовным истеблением не-себе подобных.,в остальных случаях лучше не смотреть в его сторону.Совет первый,
но очень ценный.Купите билет в кассе мор вокзала и подходите к часам так к 3 дня
к таможенному контролю.В 12 часов придут все те, кому непощастливится прочитать этот рассказ.Забегая вперёд,скажу,что сесть на эту Комету не так-то просто,а сойти с неё ещё сложнее.Придя к 12ч к причалу вы увидите большую массу народа с такой же массой чемоданов,ящиков,огромных неподъёмных сумок,и прочего крупногаборитного багажа.Как вы уже догадались туристов вроде вас с небольшим чемоданчиком там не будет.К часам к 2м начнётся прохождение
таможенного контроля и посадка.И вся эта масса людей с низкой культурой,но с
большими вещами,устремится на штурм маленькой входной двери.Смешаются в кучу и люди и вещи,и крики таможенников сольются в протяжный вой.Сидите спокойно(легко сказать) и наблюдайте за захватывающим зрелищем,как «люди»
превращаютя в стадо разярённых быков.Если есть камера снимайте всё подрят,
потому, что испанская коррида .по сравнению с этим –убогое зрелище.Еще оно
напоминает бегство крыс с тонущего корабля, вернее наоборот.Но самое смешное
это то,что тот кто так спешит,в конце сам себе станет противен.Те ''счастливцы”
которые взайдут на борт,кроме 5-6 последних,просидят там в духоте часа 2-3ч а потом еще 4ч в пути.Так что кто поспешит ,тот и себя и других насмешит.
Старайтесь сесть предпоследним .Не забудьте посмотреть на лица тех,кто уже
“хорошо” сидит (советую).А еще меня рассмешило то, что там крутятся всякие
крутые дяди (кавказ.нац) и по блату проводят своих знакомых и не-знакомых
на борт вне очереди.Но это я пропущю,как наподдаваемое описанию.Кстати
российские паграничники вели себя хорошо.И так уже 4ч пора отплывать.
Через часа 4-5,если на море штиль,появится на гризонте заветная земля.Урааааааа!
Рано ,блин радуетесь-земля то Пиратская.Дорогой SB,нет там вас ни грабить ни убивать не будут,что вы,что вы,так гуманно могут поступать только “пираты в законе”. А эти начинающие,так сказать непрофессионалы садисты-заочники,они вас будут душить медленно но верно .....ой., это я что-то увлёкся и вперёд забежал.Короче часам
к 9 вечера эта консервная банка на подводных крыльях причалит в
порту г Поти.Еще задолго до остановки все те кто сходит в Поти с вещами,сорвутся со своих мест и ринутся к выходу.Ну народ,ну тупые!
Вот так и простоят в проходе ещё 3часа.Здесь надо зделать маленькое
пояснение,чтобы понять вернее ,осмыслиь неподдающее осмыслению
Портовый зал где проходят таможню вновь прибывшие (жертвы)
большой и просторный,и мог бы вместить в два раза больше людей,ан
нет,туда никого не пускают,а выпускают по одному человеку из Кометы.На прохождения одного индивидуума с двумя чемоданоми,
занимает 5-6минут,а остальные должны томиться в проходе кометы.
Этот идиотизм ,или как еще назвать его,поверг стоящих и взмыленных людей (это был только май,что будет летом,я догадываюсь)в отчаение
Какой счастливый ,подумал я,что мне не здесь сходить.Но как выяснилось в конце,самые несчастные оказались те кто должен был продолжить путь до Батуми.Но это я узнаю потом,а пока на Комете
начался бунт.Стрелки часов приближались к полуночи,те кто должен был продолжить свой путь дальше на поезде,перестали орать,
поняв бессмысленность (поезд ушёл)давить на совесть этих уродов
(таможенников) Среди грузин начались антигрузинские высказывания
дышать становилось всё трудней и трудней,я сидел неподвижно,чтобы максимально сократить расход воздуха.Призывы
выпустить их хотябы на пристань,не увенчались успехом.Стойте тихо,
а то вам же хуже будет,послышалось в ответ.Блин уже третий час
пошёл(выгрузки) а народу еще полный проход.Будь вы прокляты
садисты!!!,крикнула из за всех оставшихся сил старушка вся в чёрном
За что мой сын сложил голову не фронте?,чтобы я померла в этой
прклятой Комете?Наконец-то голос подняли и те кто должны плыть
дальше,поняв,что пока эти не сойдут им недоплыть до Батуми,
присоединили свои голоса к унижнным и оскорблённым.,но силы были
неравные,около 40ка оставшихся на борту,против 6х уродов на берегу
Хотел я подать одну идею,потом передумал учитывая напряженность
момента.Госпожа,сказал я на ухо рядом сидящей женщине,вы им скажите по менгрельски,что пусть они скинутся по 5 лари и будут уже дома.Да вы что платить этим ублюдкам еще и деньги да пошли они на..
Ну как хотите ,я то никуда не спешу,я турист.В этот момент вырубили
свет (в порту) в полночь как и положено.Так,нам только это и "нужно"
Народ растерялся.Не выдержав больше этого беспридела,я встал и пошёл к выходу.Может вы взайдёте на борт к народу,здесь всё-таки есть свет.Блин,уже начало первого,пришли и отпустили оставшихся пассажиров.Кошмар длившися 4 с половиной часа закончился.
(но мы не знали,что всё еще впереди)Нас ,следовавшим до Батуми
было 9 ч.Наконец отплыли,до Батума час ходу.Через примерно пол
часа,тоесть на пол пути,один из пассажиров сидящий у окна и пристально смотревший в чёрную даль,вдруг воскликнул:-А почему берег с провой стороны???Какая тебе хрен разница с правой с лев...
Как с правой!!!!!!! Ты что брат совсем сдурел от нехватки кислорода?
или у тебя старая морская болезнь стала прогрессировать?Я вам
говорю берег с права,а это значит ,что мы плывём обратно.О нет,
только не это,медуза мне в глотку.Как назад ,почему назад.
Назад это лучше,чем на дно,произнёс капитан консервной банки
Волнение моря превышает допустимые пределы установленными
грузинским пароходством для таких классов судов как наше.Какже так
обратно плыть по тому же волнующему морю можно,а вперёд нельзя?
В гробу я видел ваше пароходство,а заодно и Аслана Абашидзе,
мамину маму на базаре видел.Куда я попал,где мои вещи?
Это в порядке вещей,объяснил нам один бывалый пассажир,дело здесь не в волнении моря и пароходство здесь непричём.Просто
капитану кто-ко мог позвонить и планы у него поменялись,если вас было много,то он не рискнул бы,а так нас всего девять,поверте я не первый раз слышу эту туфту.Эму просто вдруг стало не выгодно переться на ночь глядя в Батуми. А кто виноват,начал я,если мы вовремя как сказано в рассписании вышли бы из Сочи в12.00,в 4е
были бы в Поти высадили всех и через минут 20 поплыли бы дальше
а там пусть эта таможня себе разбирается,зачем мучать людей и задерживать рейс на 4 часа? Э ээ..если бы да кобы,ты сам откуда будешь,спрашивает он меня:В данный момент из Тбилиси.А чего ты тогда удивляешься? Я думал ты из Парижа! Да,и впрямь в поседнее время я стал удивляться всё чаще,а казалось должно быть наоборот.
Приплыли обратно,света нет опять тянут с прверкой паспортов.Может
вы сюда пожалуете к нам у нас свет есть,обратился я к"беременному"
таможеннику.Какую пользу может принести государству и людям этого
государства,тело,в котором всё от горла до промежности-одно лишь
брюхо? Зашёл покрутил наши паспорта поставил печати и пригласил всех на выход.Куда это мы,спросил я капитана:как куда в Батуми,
вас там за углом две маршрутки ждут,счастливого пути!!.Да,если ты не
под счастливой звездой родился,то по этой дороге на Батуми ты приедешь с сотресением мозга первой степени (тоесть дебилом).
Дорогу не смогу описать без ненармотивной лексики,поэтому опускаю.
Дорогой SB,если вы так сильно любите Аджарию,но у вас не хватает
денег на самолёт займите, украдите, но только не садитесь на консервные банки с подводными крыльями.

PS. Нет,лучше родного дома может быть только родной дом
 
#19
Отличный рассказ. Все четко и понятно. Только хочется узнать продолжение - как все-таки доехали на машине? Как там в Батуми? Вообще побольше впечатлений :D
Не понятно - почему грузинские таможенники так придирчиво досматривали своих же. Ну я понимаю, русских, или абхазов... Но своих???
 
A

Anonymous

Guest
#20
Foggy
Не понятно - почему грузинские таможенники так придирчиво досматривали своих же. Ну я понимаю, русских, или абхазов... Но своих???
Когда говорят о загадочной душе,все сразу думают только о русской
Так вот, теперь вы узнали ещё об одной загадочной душе,душе грузино-менгрельского таможенника.
А если хотите на рабоче-крестьянском языке послушать,извольте:
:( Дебилы они,вот зачем
 
Сверху