Работа в Абхазии. Подводные камни.

O

Ollari

Guest
#1
Поступило предложение о работе массажистом в Абхазии на летний сезон. И хочется и колется. Подскажите, на что обратить внимание? Какие вопросы задать работодателю? Что должно насторожить, а что является нормой. Я гражданка России. Очень не хочется нарушать по незнанию какие-либо законы и попасть в неприятные ситуации.
 
O

Ollari

Guest
#3
Тадзимырк, спасибо. Буду читать. Тему Волжанки прочитала, но вопросы остались.
Получается, что приезжаю на место, регистрируюсь по месту жительства, потом оформляю разрешение на работу. И только потом приступаю к работе. Все верно?

И еще по мед.книжке. Работодатель сказал, что я могу приехать с мед.книжкой и результатами анализов, сделанными в России. Это действительно так?
 
O

Ollari

Guest
#4
Уважаемые модераторы.
Изначально я хотела создать тему в разделе "работа", но у меня не получилось. Настройки форума требовали создать либо резюме, либо вакансию. Пожалуйста, если возможно, перенесите это тему в соответствующий раздел, если здесь она не уместна.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#5
Ollari, тема уместна именно в этом разделе, т.к. там действительно или резюме или вакансии.
 
#6
Ollari, мне кажется, что если работодатель в курсе, что вы неместная и при этом не настаивает на получении разрешения на работу, то для временного варианта лучше и не заморачиваться.
Дело даже не в деньгах (а сейчас это, как я понимаю, 6 тысяч рублей, причем сразу. Плюс фотографии, пошлина за регистрацию - 80 рублей за месяц, кажется... короче, набегает). Дело в том, что в законодательстве о получении разрешения, что называется, сам черт ногу сломит. И сразу, без подсказки трудно понять, куда и зачем ехать.
Я получала разрешение на работу, что называется "под чутким руководством", в компании нескольких таких же "товарищей по несчастью", плюс нас развозили на машине. И то мне пришлось, мягко говоря, побегать. А если Вы сами все будете делать, то, возможно, на это уйдет весь оставшийся сезон :))
Вы не написали, где именно предлагается работа - ни город, ни объект не указали, а мне кажется это важно: служба миграционная находится в Сухуме, в районах представительств нет. Если Вы будете трудиться, например, на пляжике где-нибудь в Цандрипше, вероятность прибытия на ваш пляжик проверяющей комиссии из миграционки весьма и весьма мала.
Короче говоря, если не давят требованиями - лучше и не получать (тем более, если национальность и внешность позволяет не привлекать излишнего внимания - ведь если в соседней палатке узбечка в ярких шароварах чебуреки ваяет, а Вы недалеко клиента на массажном столе "раскатываете", то с вопросами о регистрации быстрее подойдут к вашей соседке, согласны? :))

Что же касается вопросов непосредственно трудоустройства, тут все зависит от того, где именно работать будете. В подавляющем большинстве случаев никакого письменного оформления документов не будет (это большая редкость, разве что какой-нибудь крупный пансионат в летний штат временщиком...). Думаю, про то, что ни в коем случае нельзя оставлять свой паспорт "в залог", напоминать не надо, это уже и так все знают? :))

На сколько я знаю, массажисты в основном работают на условиях аренды - платится определенная сумма в месяц, а все, что сверху - Ваше, хоть круглосуточно клиентов принимай (про расценки, увы, не скажу - врать не буду, не запомнила).
Причем, что удивило еще в прошлом году - на пляже работают массажисты, так с них берут аренду хозяева кафешек, под сенью которых устанавливается массажный стол.
Медицинскую книжку оформляют абхазскую, "по-брацки" это стоит 1000 рублей. Подозреваю, что об этом можно договориться в СЭС. Может ли заменой служить российская медкнижка... если честно, "меня терзают смутные сомненья" (с). С другой стороны, пусть лучше будет российская, чем вообще никакая :)
В любом случае, удачи Вам и побольше адекватных клиентов :)))
 

Айгуль

участник
#7
Вот приехала я наконец то Абхазию . Работаю, даже аванс дали. Никаких документов ваще не спросили.
 
#8
Никаких документов ваще не спросили.
Что совсем ни удивляет - привыкли все решать не по закону, а "по-брацки". В Вашей ситуации это, конечно, благо - никакого геморроя, работай себе спокойно.
А если в целом смотреть... Ну ладно массажист (хотя, согласитесь, если какой неуч попадется и не туда нажмет? :str:). А кухня, например? Кто там готовит, кто посуду моет...
Но в любом случае, рада за Вас :))) Хорошего сезона! :)
 
O

Ollari

Guest
#9
Айгуль, кем Вы работаете? Совсем никаких документов не просили?
 
Сверху