Размышления на тему...

#1
Люблю Абхазию. Приезжаю каждый год дважды на эту замечательную землю. Знакома с жителями. И кажды раз вижу Абхазию все с новой стороны. Была уже в Абхазии летом, что ествесственно, и осенью. А в этом году приехала первый раз в начале мая. Курортный сезон еще не начался. Хотя в Самшитке на 3.05 свободных мест в двухместных номерах не было. Но, видимо, это только в Самшитке. Многие места отдыха еще не были открыты. Жила на квартире, общалась с жителями. И вот мои наблюдения. Предупреждаю, это только мое мнение.
Первое. Дома. С виду неказистые пятиэтажки. Но! В подъезде не написано на стенах!!! Я не думаю, что стены регулярно красят. (В Москве пишут).
Второе. Люди. Очень доброжелательные. Денег, в основном, у многих мало. Однако, нет нищих и попрошаек!!!
Третье. Что меня расстроило. Много умных нормальных мужчин. Но, как мне показалось, просто постепенно деградирующих в своем окружении. Работают, не спорю, но после работы "Надо вмазать". Чача 30 руб, сели выпили и к 24.00 по домам. Нету, как бы это сказать, у них желания что ли изменить совю жизнь к лучшему. Создать свое дело, поднять Абхазию. Правда с их слов, много у них причин на это - никто денег не дает, лучшие места заняты кланами и т.д. Живут эти люди и думают, что в один прекрасный момент приедут к ним отдыхать "крутые" и заживут абхазские жители как в сказке. Не произойдет это!!! Разговорилась с барменом одного ресторана. Поведала ему. что вот, к примеру, я. Живу и работаю в Москве. Много у меня друзей и знакомых. И НИКТО из моих знакомых не ездит отдыхать на отечественные курорты!!! Ездят, правда, в санатории г.Сочи на лечение, но и то не в сезон (по путевкам Профсоюза). Когда я рассказываю про Абхазию, то слышу ответ - а в Турции сервис и те же деньги. И правильно говорят. Я думаю, что будут, конечно приезжать в Абхазию отдыхать, но в основном бабушки с внуками, которые помнят Абхазию по советским временам. Будут приезжать люди из таких городов как Нижний Тагил, Ростов и т.д. Но "крутые" из крупных городов могут только заехать на 3 дня как на экскурсию и все. На весь мой этот спич бармен ответил: "Вот когда приедут "крутые", мы сделаем сервис". Но это же смешно!!!. Они не приедут, пока нет сервиса!. В его же ресторане только три турки для кофе. Если к нему вдруг приедут крутые человек 5, то он просто не успеет им подать кофе. (это к примеру). Когда я тому же бармену предложила взять банку краски и покрасить ограду, он ответил "Дали бы денег, покрасил". А ты возьми и сам без денег. Нет не будет. В этом и часть причины.
Еще. Считается, что в Москве все просто "стригут купоны". Что деньги нам даются очень легко. Мне, к примеру, нет. Хотя нас, москвичей, всегда странным образом себе предствляют. Но это их дело.
В курортный сезон как то все это не замечается, везде музыка, тепло, народ, у местных жителей появляются деньги. Но вот в мае у меня появились такие наблюдения, о которых я вам и рассказала.
Пишите. Может у кого другие наблюдения или пожелания.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#2
Да по большому люди разные в Абхазии живут. Есть такие с кем Вы общаились (это я о "утром деньги - вечером стулья"), есть и наоборот :)
 
A

Anonymous

Guest
#4
Helga, все верно Вы описали, возразить нечего, поспорить не с чем...

Разве что маленькую репличку добавлю: а может и к лучшему, что крутые не ездят? А вдруг заполнившаяся крутыми Абхазия перестанет быть Страною души?
 
A

Anjuta

Guest
#5
Здравсвуйте, Helga !

Очень хорошо понимаю Вашу боль, потому что сама в полной мере ощутила ее в Абхазии. Страшно угнетает великолепие природы, ее дары в сочетании с запустением, с заросшим и запущенным гагринским ботаническим садом, с разрушенными домами, зияющими черными дырами окон, раздолбанными дорогами... И все это, конечно, обьяснимо: война, блокада, отсутсвие денег... Но как обьяснить томные глаза и позы офицанток, не желающих делать свое дело, когда казалось бы "деньги" уже сидят за столом и пол-часа ждут того момента, когда им позволено будет заказать свой ужин? А как Вам обязательных 5-10% процентов "за обслуживание"?

Но об этом уже много раз говорилось. Я не хочу повторяться. Моя подруга, экономист по образованию, тоже очень страдала и все время лезла из благих побуждений к местным жителям с советами по благоустройству их жизни и страны... Ну и в ответ постоянно слышала то же, что Вы от бармена...

Мне кажется, это сизифов труд. Все равно, что прийти сейчас к немцам и сказать, так побросали все и отныне живите как абхазы! Вы понимаете? это невозможно! У каждого народа своя история, свой менталитет, обусловленный множеством факторов, и соответственно свой путь.
С другой стороны, не смотря ни на что, Вы же ездили и будете ездить туда, и с каждым годом людей прибывает, и есть уже положительные сдвиги, я уже здесь писала : кафе "Магнолия", например, прекрасное место, замечательный, на высшем уровне сервис...

Их путь развития в наших глазах, мягко говоря, не совсем стандартный, но это их путь и они выкарабкаются. я верю.

Не переживайте Вы так сильно, ведь мы их и за эту бестолковость и бесшабашность тоже любим... :D

Всего Вам самого доброго
 
#6
Приятно было послушать ваше мнение, Anjuta. Получилось, что я не одна поняла ситуацию в Абхазии таким образом. Да, неторопящихся официанток наблюдала. Меня тоже это удивляет. Про 5-10% за обслуживание видела. Даже сами жители удивлены этими процентами. Спрашивали меня как в Москве - есть ли такое. Я в Москве редко сама плачу, поэтому затруднилась им ответить. Но сегодня спросила на работе у женщины, которая ездит за границу часто. Она говорит, что в Англии очень часто встречается помимо чаевых еще и 5-10% за обслуживание с суммы счета. И в Москве говорит такое есть, но не везде.
Про то, что "у каждого народа своя история, свой менталитет, обусловленный множеством факторов, и соответственно свой путь" соглашаюсь, но есть одно НО - в Абхазии много национальностей, есть армяне, славящиеся своим трудолюбием, есть в конце концов и такие как я - русские.
Я буду только рада за них, когда они заживут согласно своим желаниям.
Просто посетили меня мысли, я их рассказала. Вот поеду в июле, может еще чего понаблюдаю.
Кстати, когда уезжала в мае, то там такое шуршание наблюдается - моют стекла в магазинах, полно мест, где натянули шатры по 2000 у.е. для летних кафешек. К сезону готовятся, молодцы!!! Года три тому назад только к августу раскачивались.
Вот так.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#7
Кстати, когда уезжала в мае, то там такое шуршание наблюдается - моют стекла в магазинах, полно мест, где натянули шатры по 2000 у.е. для летних кафешек. К сезону готовятся, молодцы!!! Года три тому назад только к августу раскачивались.
Вот это и называется прогресс в развитии :) Понимают ведь, что нужно готовиться заранее... :)
 
#8
Некос написал(а):
...а может и к лучшему, что крутые не ездят? А вдруг заполнившаяся крутыми Абхазия перестанет быть Страною души?
Я тоже об этом думаю. Сейчас там большое преимущество в том, что мало народу. Я приезжаю и отдыхаю от московской толпы. Даже побывав один день с "Самшитке", поняла чем она мне не приглянулась - офисными потолками и деловыми людьми, которые постоянно звонили по телефонам - в Москве от всего этого устаю, хочется тишины и чего-то домашнего (вина, например :lol: )
 
#9
Helga
Еще. Считается, что в Москве все просто "стригут купоны". Что деньги нам даются очень легко.
К сожалению такое мнение там весьма распостранено. Я и моя супруга работаем по 9-12 часов в день, ну и получаем приличные деньги, ну а если работать кое-как или в пол силы, то ничего не заработаешь.
Когда я рассказываю про Абхазию, то слышу ответ - а в Турции сервис и те же деньги. К сожалению и это абсолютно верно.
Местные тур бизнесмены ждут когда придёт дядя и проинвестирует. Даже ежели такое вдруг случится, то хозяевами положения и бизнеса будут уже совсем другие люди.
 
#10
Лаврик!
Полностью с Вами согласна.
Меня в том году познакомили с директором Питиуса. Со словами "Один из самых богатых людей Абхазии". Это было сказано так! Я потом подумала и вот, что мне пиршло в голову. Вот присоединится Абхазия к России. Понаедут наши "братки" все поотымут. И станут хозяинами...
 
#11
HelgaЭтой весной я слышал такую информацию, что очень много недвижимости скупили богатые люди из России в бывшем Леселидзе и Гантиади. И цены поднялись почти в два раза по сравнению что было пару-тройку лет назад.
 
#12
Вот именно. Просто люди в Абхазии живут еще лет на 7 во времени позже нас. Им кажется (не всем, конечно), что раз в России деньги просто падают с неба, то присоединись они, и у них западают. Тот кто сейчас там занимает хорошие места думают, что им будет только лучше. Но я вижу как у нас в России (в частности в Москве) многие дела делаются и мне будет очень обидно, если в Абхазии произойдет то, что у нас за последние годы. Деньги - стали главным мерилом всего. И самого главного - взаимоотношений между людьми. Есть деньги -хорошо. Нет - пошел вон.
 
Сверху