Религия в Абхазии?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
A

Anonymous

Guest
#1
Какие существуют конфессии в Абхазии? К какой относится основная часть жителей? Может быть что-нибудь из истории? Ссыли где можно прочитать об этом?
 
A

Anonymous

Guest
#2
Из собственных ощущений, если судить по храмам, то безусловно Православие, есть действующие храмы, не одной мечети замечено не было.
Но после войны было разрешено иметь несколько жен, для восстановления народонаселения.
На мой взгляд население не сильно релегиозно в принципе.
 
A

Anonymous

Guest
#3
Но после войны было разрешено иметь несколько жен, для восстановления народонаселения.

Интересно, откуда такие данные ???
И почему я раньше об этом не занал :))))))
 
A

Anonymous

Guest
#4
Я тоже в первые слышу о многоженстве в Абхазии. Там в основном православные христиане, и даже абхазцы. А насколько мне известно, православие исключает многоженство.
 
A

Anonymous

Guest
#5
Я же сказал, по собственным ощущением, о многоженстве узнал, от местного жителя с которым беседовал, но он конечно мог и наврать, если его цитировать, то было так:
"Наш президент разрешил нам иметь до трех жен, из них не одну можно взять русскую"
Сосбтвенно я это привел для демонстраци того что несмотря на признаки поравославия Абхазы наверно могут примешивать при необходимсоти и признаки других религий, даже противоречить при этом Православию.
 
A

Anonymous

Guest
#6
Понятно. Спасибо за инфу :) Теперь буду знать.

Кстати, в Абхазии я тоже еще ни одной мечети не встречал. Правда говорят, что в Сухуме строят первую....
 
A

Anonymous

Guest
#7
Как мне говорила врач в Гагре, сама абхазка по национальности, абхазы - христиане, я так поняла, что все-таки греко-католики, а не православные. Хотя ведь Новый Афон - православная святыня, да и собор в Пицунде помогают расписывать и восстанавливать монахи из Троице-Сергиевой лавры..
 
A

Anonymous

Guest
#8
Естественно, православные христиане, к тому же еще с 6 века.
Насчет "многоженства" - одна из популярных шуток.
Насчет мечети в Сухуме - строили лет 6 назад, выделили землю, даже забили сваи. Хотели этим "потрафить" диаспоре. Но местные жители во главе с православным отцом Киутом заявили, что не допустят строительства мечети. Так и стоит пустырь со сваями напротив "Сухумприбора".
Насчет мечетей вообще - был свидетелем разговора между одним из руководителей Абхазии и делегацией из мусульманской страны. После окончания переговоров один из гостей сказал, что "неплохо бы и помолиться. Где тут ближайшая мечеть?" На это абхазец сказал "Ближайшая - в Батуми".
 
A

Anonymous

Guest
#9
Конечно, православные. Причем православие их древнее, чем в России :) Иоанн Златоуст был когда-то сослан в эти места из Константинополя и скончался на территории нынешней Абхазии.
Что касается наших дней, то многие абхазы, как я заметил, с православными крестиками. Лично знаю нескольких, которые исповедуют православие. А вот мусульман среди моих знакомых нет ни одного.
 
A

Anonymous

Guest
#10
Видимо, все-таки не Иоанн Златоуст, а Симеон Канонит, один из 12 апостолов Христа. В Новом Афоне есть часовня около водопада.
 
A

Anonymous

Guest
#11
Православие. См. сообщение Апсныпресс от 9 августа! Поздравляем управляющего Сухумской епархии отца Виссариона с вручением ордена Московской патриархии пр. Сергия Радонежского ( а вы говорит... греко - католики).Многие крестились после войны. Пасха, Успение Богородицы, Старый новый год в Абхазии самые почитаемые в народе праздники.
Православные паломнические путешествия по Абхазии по благословению иеромонаха Игнатия
организовываются из Майкопа есть сайт http://interservis.maykop.ru/ Алекс, можно ссылочку сделать.
Есть костел, синагога, а также нашествие всевозможных из новых, для которых 2000 летняя история христианства в Абхазии непостижимая тайна.
Были в Абхазии с проповедью Евангелия св.
апостолы Андрей Первозванный,Симон Канонит (Н.Афон) и святитель Иоанн Златоуст (Команы),
св мч. Василиск принял здесь мученическую кончину и многие другие.
С уважением АРК. (Не умею с Логинами , понимаешь)
Третий раз пишу не могу отправить, то пароль не тот , то еще что-то.
 
A

Anonymous

Guest
#12
Алексу и тем кто заинтересовался палломническими поездками.Ссылка оказалась не совсем точная. Надо углубиться не в "моря", а в Паломничество, там есть строчка Майкоп - Новый Афон. Если извлечь ссылку http://interservis.maykop.ru/main.htm правильно, а не как Ваш сробеседник
)с; , то будет нам и Абхазия и немножко православия.(Может быть)
С большим уважением. АРК
 
A

Anonymous

Guest
#13
Насчет Иоанна Златоуста:

"В 404 он был сослан в г.Кукуз, в Армении, где пробыл два года. Оттуда его отправили было в Питиунт (Пицунду), но он скончался в пути, в Команах 14-го сентября 407"
Цитируется по "Христианство", Энциклопедический словарь, Москва, 1993 год.
 
A

Anonymous

Guest
#14
Ave, други!
Сограждане!
Кто сообщит мне подробно, как живет Ново-Афонский монастырь. Буду признателен. И вообще, домой охота!
:cry:
P.S. Абхазия вообще уникальная страна. Вы знаете легенду, как она появилась?
Говорят, Господь Бог, раздавал народам землю когда-то. Ну Абхазы, как у нас раньше (до войны было) радовались жизни, пели, поднимали тосты, танцевали и...... в итоге на раздачу опоздали.
Но, как это так без земли остаться??? Напористо стали Господа увещевать: "Вара почему немного не оставил?". И так достали, что Господь развел руками, и за неимением другой земли, отдал абхазам кусочек рая. Так то.
А мощи св. Иоанна Златоустого, вернее часть моще, длань по моему, точно в Команах была, в Гудаутском районе.
:D
 
A

Anonymous

Guest
#15
Anonymous написал(а):
Как мне говорила врач в Гагре, сама абхазка по национальности, абхазы - христиане, я так поняла, что все-таки греко-католики, а не православные. Хотя ведь Новый Афон - православная святыня, да и собор в Пицунде помогают расписывать и восстанавливать монахи из Троице-Сергиевой лавры..
Понимаешь какая штука. На самом деле население Абхазии в большинстве своем все-таки правосланые стопудово. Но к сожалению эдесь накладка произошла и опять османы виноваты. Оккупация и интервенция турок.... и вот какая то часть приняла ислам. (Аналогия с Грузией и Аджарией). Так что можно грубо визуально провести черту от Сочей эдак до очамчире и чуть далее - христиане, а от Очамчире и далее исповедующие ислам. Но это с оговоркой, не 100%. Все смешалось в доме Облонских.
 
A

Anonymous

Guest
#16
ИЩУ МУСУЛЬМАН-АБХАЗЦЕВ




Хотелось бы связаться с единоверцами - мусульманами из Абхазии.
Я живу в Москве. Жду писем от братьев по E-mail:
doktor-val2001@mail.ru
Валиддин. :)
 

Aigul

новичок
#17
А мне б хотелось узнать: мусульман-абхазцев много в Абхазии????????? где же они?????? откликнитесь!
 

SEGO

предусмотрительный
#19
Михаил, думаю, что за два года она уже (цифра) удвоилась! Теперь - ОЧЕНЬ МНОГО - 200! :)
 
#20
Я, по-моему, уже тут как-то рассказывал историю, свидетелем которой был несколько лет назад.
После встречи одного из руководителей Абхазии с делегацией то ли Сирии, то ли Ливии (не помню точно), все вышли на улицу. Глава делегации говорит:
"Ну, хвала Аллаху, переговоры были очень интересными и полезными. Сейчас было бы неплохо сходить в мечеть! Где тут ближайшая?"
На что один из руководителей Абхазии ответил незамедлительно:
"Ближайшая? В Батуми!"
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху