С кем бы выпить

vaas

новичок
#1
:lol: Народ, поделитесь впечатлениями об Абхазском алкоголе: вина,чача. Интерисует где покупать, как выбирать, с чем употреблять.
:)pyan:)
 
#2
Ну, это тема интересная!
Начну с пива. Пиво сухумского пивзавода - очень неплохое, особенно бутылочное. Рекомендую любителям светлого легкого пива.
Вино. Надо знать где и у кого его покупать. Ни в коем случае нельзя покупать сразу много. Пробовать - понюхать, посмотреть на цвет, не должно быть мути (хотя это не самое страшное), не должно быть запаха уксуса, бочки. То есть - пробуйте, пробуйте и пробуйте (тщательно рассчитывая силы!).
Бутылочное вино брать безопасно. Оно весьма приличного качества и откровенного брака я не встречал.
Чача. В последнее время чачей стали называть не только виноградную водку, но и самогонку из всяких прочих других фруктов-овощей. Это - на любителя. Настоящая чача делается только из виноградных "отходов виноделия" или прямо-таки из вина. Она может быть весьма крепкой (60-70 градусов). Она должна иметь вкус и запах коньячного спирта. Иногда бывает розовая, желтоватая и пр. - зависит от того, на чем её настаивают. Рекомендую на грецком орехе (не на перегородках, а на ядрах и скорлупе, хотя и на перегородках тоже неплохо!). Часто можно встретить водку из хурмы, шелковицы, алычи, инжира. Это - на любителя. Но попробовать можно.
А главное - никогда не забывайте, что в Абхазии вино не заканчивается, чача тоже. А здоровье жалко.
 
#3
Да, с чем употреблять!
Пиво - с катранами горячего копчения!!! АДНАЗНАЧНА!!!! Хотя и молодой сыр и копченая ставридка тоже пойдут неплохо.
К вину - и мясо, и овощи, и сыр, и фрукты. Особенно к сухому.
К чаче - абхазские или армянские соления. Да и русские тоже неплохо идут!И вообще, практически любое застолье в Абхазии начинается со стаканчика-другого чачи. А как она идет зимой под хаш!
Главное - знать меру. Питие в Абхазии имеет одну нехарактерную для России особенность - выпить можно ведро и чувствовать себя почти трезвым, а можно "сломаться" и от 5-6 стаканчиков вина. Все зависит от жары, от усталости, от закуски. Поэтому - САМОКОНТРОЛЬ!!!
 

vaas

новичок
#4
Михаил,
подскажи, возможно ли на рынке (Гагра) купить хорошее вино, или изготовители оставляют лучшее для себя и надо отдельно договариваться. И что по поводу белых вин?
 
#6
Я в Гагре на рынке на бываю. В Сухуме на рынке можно взять вполне приличное вино на рынке, но я предпочитаю пить вино, которое делают мои соседи. Там "лажи" быть не может.
Белое можно взять в Сухумском районе, в Лдзаа есть семья Дбар, у них отличное Цоликаури.
 

Genya

новичок
#7
Михаил написал(а):
Бутылочное вино брать безопасно. Оно весьма приличного качества и откровенного брака я не встречал.
Ну это Вам, Михаил, просто повезло. А я вот нарвалась на подделку.
В сентябре 2003 перед отъездом домой решила привезти помимо домашнего вина, еще и бутылочного. Купила на Гагрском рынке "Букет Абхазии" 4 бутылки. По приезду домой пошла в гости к друзьям с "Букетом Абхазии". Так вот в бутылке оказался далеко не "букет", а какая-то непонятного вкуса фигня, по вкусу напоминающая хорошо разбавленное водой "Арбатское". Хотя цвет у этого "букета" был вполне похожий на оригинал. Из тех 4-х бутылок только одна была более-менее ничего. Помимо того, что настроение было испорчено, еще и было жалко, что за 2000 км тащила такую дрянь, лучще бы привезла побольше домашнего вина, которое, кстати, было просто супер.
Так что я считаю, чем покупать кота в мешке, тем более, что бутылочные абхазские вина можно купить и здесь, там лучше пить и привозить оттуда домашнее вино, предварительно его попробовав, конечно. :)pyan:)
 
#8
А разьве я против? Бутылочное вино в Абхазии - это совершенно крайний случай!
Но мне, честно скажу, подделки в бутылках не попадались.
Другое дело грузинское вино - в Москве 90 процентов подделки.
 

La vache

новичок
#9
Genya, искренне Вам сочувствую - сама перла три бутылки за 2000 км., правда вино замечательное было.
А в Москве очень расстроилась (и обрадовалась одновременно), когда увидела в "Седьмом континенте" весь набор вин абхазского винзавода - какого черта тащила из такого далека??? Зато обрадовалась что в любое время это удовольствие доступно, а не только летом (правда в два раза дороже :) )
 

vaas

новичок
#10
Genya,
а Вы, случайно, до вина по водочке не "прошлись" ли, по "штрафной" за опоздание?
А то после неё, родимой, любое вино будет иметь вкус "фигни"
 

AlexBad

новичок
#11
А мне нравится чача из сливы , меда и мушмулы(не смесь).
А вино на рынке в Гагра , брать не надо.Уж чего , а этого там тонны.
У частников в городе поищете , попробуете и купите.
Бутылочное вино тоже нормальное , только по вкусу напоминает натуральное+вода.

В Леселидзе можно спросить Карло - я у него всегда брал , просто супер(при Вас из Кувшина черпает).
У него 3 Кувшина по тонне.
Номер дома не помню.
С правой стороны , если ехать из Гагра.
 

Niels

пугающий
#12
vaas
Если Вы собираетесь снимать жилье, то нужно сначала подружиться с хозяевами. Не сухие/официальные отношения чтобы были, а приятельские. Далее начинаете советоваться, у кого лучше купить вино. Совет нужно испрашивать так, чтобы советующий (хозяин снимаемого Вами жилья) испытывал чувство ответственности за свои советы. То есть, чтобы ему было бы неудобно и стыдно врапивать гадость. Вот и вся техника...

Если Вы едете в пансионат/санаторий - то тут получается лотерея. Чем ближе к осени, тем выше вероятность покупки бурды.
 
#13
С хозяевами в целом правильно. Но... да не обидятся на меня жители Абхазии, но зачастую "впарить" свое, или свата, или брата, или соседа паршивое вино для них может быть важнее, чем сохранить с вами хорошие отношения. Поэтому - ТОЛЬКО ПРОБОВАТЬ!
 
#15
Так я вроде так как раз и написал:
Михаил написал(а):
Ни в коем случае нельзя покупать сразу много. Пробовать - понюхать, посмотреть на цвет, не должно быть мути (хотя это не самое страшное), не должно быть запаха уксуса, бочки. То есть - пробуйте, пробуйте и пробуйте (тщательно рассчитывая силы!).
А главное - никогда не забывайте, что в Абхазии вино не заканчивается, чача тоже. А здоровье жалко.
 

vaas

новичок
#19
Niels,
еду то я через две недели и как раз в пансионат. Но там тоже люди работают с которыми и можно подружиться.
А чачу выбирать, наверное, надо только по цвету и запаху, потому как пробовать тёпленькую удовольствие не из приятных.
 
#20
Кстати, чача, как и коньяк, пьется теплой. Я имею ввиду виноградную, то есть единственно-правильную чачу!
 
Сверху