С ребенком через границу

A

Anonymous

Guest
#1
В прошлом году ездили на машине-как многие на себе прочуствовали многочасовое стояние на границе в жару, зато не было проблем с передвижением.
В этом году собираюсь с ребенком 4 лет на самолете
Подскажите_как эконоинее и спокойнее добраться от аэропорта до границы и затем до Гагры?
Не нужно ли разрешение отца ребенка на переход границы?
Как в этом году с продуктами и лекарствами?Что брать с собой, а что можно купить?
 
#2
Разрешение отца нужно.
С нами отдыхала женщина, которая выложила энную сумму на границе , за то , что не было разрешения.
 
#4
При пересечении границы одним из родителей с ребенком требуется доверенность от второго родителя.
 
#5
Откуда такое. Утверждать не буду, но мне давали ссылку на документ (сейчас не вспомню), где сказано, что если ребенок с одним родителем, то от второго не надо разрешения. (правда, было это не про российско-абхазскую границу разговор, а про более дальнее зарубежье) :)
 
#7
Вот нашала ответ юриста на юр.форуме на подобный вопрос. Спрашивали, правда про Турцию.


По закону о порядке выезда/въезда в РФ такое согласие требуется только в случае, если ребенок выезжает без родителей.


Но если Вы сомневаетесь и доверенность от второго родителя - дело простое, то прихватите на всяк. случай.
 
#8
Вот статьи того самого закона:


Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
 
#9
Helga! Я уважаю Ваше упорство в доказывании своей точки зрения. Тем не менее, на границе НЕ ДОЛЖНЫ выпускать ребенка с одним из родителей, если не имеется доверенности от второго.
 
#10
Поэтому я и предлагаю на всякий случай взять такую доверенность.
И вот еще что - Это не моя точка зрения, а Буква Закона.
 
#11
Вот я уже писала про то , что отдыхающие рядом с нами столкнулись с этой проблемой.
Я не знаю, можно или нельзя ехать без доверенности.
Муж с дочкой ездили в Египет, естесственно, доверенность мы сделали, но ее нигде не спросили.
Лучше, мне кажется, перестраховаться.
 
A

Anonymous

Guest
#12
Спасибо, а как добраться от аэропорта до границы и от границы до Гагры?
 
A

Anonymous

Guest
#13
Спасибо, а как добраться от аэропорта до границы и от границы до Гагры?
 
А

АМЗА

Guest
#14
Быстрее всего - на такси, тем более, что некоторые таксисты подвозят практически к самой границе, а не к Казачьему рынку. Правда, это подороже стоит. Прямой маршрутки от аэропорта до границы нет, придется делать пересадку на ж/д вокзале.
 
#15
От аэропорта либо на такси, либо на маршрутке- до границы поселок Веселое, а далее также на маршрутке или на такси- до Гагры. Время в пути без перехода границы около 1 часа.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#16
А сейчас смысла нет подъезжать к самой границе, все равно если будешь переходить границу пешком надо будет возвращаться для входа в этот "коридор жизни" :|
 
А

АМЗА

Guest
#17
Михаил написал(а):
Тем не менее, на границе НЕ ДОЛЖНЫ выпускать ребенка с одним из родителей, если не имеется доверенности от второго.
Ну не знаю, Михаил, только мне в феврале при заполнении таможенной декларации (в которой , кстати, указывается, что с тобой проходит несовершеннолетний ребенок) таможенники РФ сказали, что разрешение второго родителя (в моем случае отца) не требуется, если ребенок записан в паспорт матери, имеет одинаковую с ней фамилию и мать записана в его свидетельстве о рождении (воспроизвожу их высказывание дословно).
 
#18
Моему "ребёночку" в этом году будет 20, поэтому я уже давно с проблемой доверенности лично не сталкивался. Но не далее, чем год назад я оказался участником одного очень неприятного скандала - на соревнования выезжала группа моих учеников. Некоторые ехали с родителями. Поскольку я обычно все эти проблемы с документами оставляю на свою жену, я не имел ни малейшего понятия - у кого какие документы, какие доверенности и т.п. Всеми этими вопросами занималась моя жена.
Так вот, в Шереметьево "тормознули" одного из моих учеников, который выезжал со своей матерью. У них не было как раз доверенности от отца. Доверенность получить в срок было невозможно, поэтому пришлось "договариваться с таможней", объяснять погранцам, что этот мальчонка - член команды, что без него российская команда не сможет выступить в некоторых разделах программы и т.п. Короче говоря, на самолет мы-таки попали, но нервы у всех были попорчены.
Объяснение, которое я лично получил от погранцов - "А ЕСЛИ ОТЕЦ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО СЫНУ БИЛИ МОРДУ ЗА ГРАНИЦЕЙ?"
 
А

АМЗА

Guest
#19
На это у меня тоже есть свой случай - наших деток, танцевальный ансамбль, умудрились руководители провезти через российско-украинскую границу в ноябре прошлого года вообще без всяких доверенностей, при этом родители находились дома, в Барнауле. Великая вещи - сила искусства! А вообще-то дело случая, на кого нарвешься.
 

AlexBad

новичок
#20
У меня не спрашивали никакой доверенности , а сын вообще прошел границу без меня(я машину на яму ставил) , но с моими знакомыми.
Машина была не на меня и доверенности не было.
Вот.
И так два года 1999 и 2001.
 
Сверху