Старая Гагра - Новый афон.Май-июнь 2011.

#1
Всем здравствуйте! Уже год, как читаю форум, но пишу в первый раз.
Хочется все-все записать, пока впечатления еще свежие. После отдыха прошлым летом в Лдзаа…Апснымания накрыла меня с головой. Вопрос «куда поехать в отпуск?» просто не стоял.
Но в Лдзаа на сей раз мы не поехали – все-таки, на мой взгляд, там шикарный пляжный отдых, а посмотреть особо нечего. Так как я подозревала, что в конце мая на пляже понежиться не удастся – решено! мы едем в Гагру! А потом в Новый Афон. Потому что я так и не решила, куда же мне больше хочется.
Итак, Старая Гагра. ( Старая Гагра – даже произнести приятно, правда? Такое зачаровывающее название …) Пансионат Кавказ.
Прилетели 23го мая. Гадлер встречает нас дождем, мегастройкой и жутчайшими пробками ,в Кавказ добираемся только часам к восьми, жутко уставшие (но границу проскочили минут за 10.Работало примерно 8 кабинок .Порадовало.)
Чуть-чуть о пансионате. Кавказ понравился! Территория зеленая,ухоженная, пальмы, розы в цвету. Народу в конце мая очень мало, что-то постоянно подкрашивают и доделывают. Столовая без особых изысков, но вкусно и сытно. Номер на 4м этаже - две комнаты, чистенько, новая мебель. Интересно, что душ находится в одной комнате, а туалет в другой (типа – рюмочная,а через дорогу закусочная). Но самое главное - это Огромаднейший балкон и вид на море. Засыпаешь и просыпаешься под шум прибоя, как же хорошо…


Это вид с балкона.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Старая Гагра…она восхитительна. Тишина, пальмы, буйная зелень, сталинский ампир. Эвкалипты, которые сбрасывают кору (для меня это стало открытием). Очаровательная заброшенность и неповторимый колорит. В парке в пруду живут поющие лягушки , а еще черепахи. И больше - нет ни души. На пляже тоже. Большинство кафе еще не открылись, тишина и блаженство. Небольшое оживление наблюдается только по вечерам на пирсе – там собираются рыбаки. Как-то раз мы гуляли пешком от Амры до Кавказа по пляжу и никого - понимаете, совсем никого не встретили за всю дорогу. Чувство, что все жители погрузились в столетний сон, а мы почему-то нет…Питер, работа – все это отсюда кажется далеким и словно придуманным…
Дочке понравился мозаичный городок около Араукарии.А местные говорили,что это дипломная работа Зураба Церетели,интересно,это правда?
Яндекс нагло врал насчет плохой погоды - лило как из ведра только когда мы приехали, потом до конца мая днем ни одного серьезного дождя не было, только ночью иногда был ливень и гроза. Как же здорово и страшно любоваться ночью грозой с балкона! Раскаты грома как будто над головой, молнии, сверкающие над бушующим морем…
Дня через три после приезда появляется солнце и жара. Можно поматрасничать. Лежишь себе на пляже в нирване :приоткроешь правый глаз – там Море, приоткроешь левый – белоснежные камни, из которых сложена в Кавказе набережная. А в пляжной сумке тебя дожидается запотевшая бутылочка Сухумского…Хорошо! Дочка рядом плещется в море (лично для меня море было откровенно холодным первые дней 10,но дети купались вовсю). Море чистое-чистое и спокойное, плавают медузки. Раза три видели дельфинов. На берегу полно ракушек (домой привезли, наверное ,с килограмм)) Пару раз проезжал одинокий гидроцикл , а больше, к счастью, никаких бананов-таблеток не наблюдалось. Торговцев рыбкой-мидиями-пирожками тоже не было. (Ну где же ты был, мущщина с мидиями? Я так ждала тебя! Так хотелось копченых мидий…)
Наползались по развалинам замка принца. Гуляли по Жоэкварскому ущелью. Мне оно показалось мрачноватым. К сожалению,до водопадов не дошли , только до конных прогулок. Коников, кстати, еще не было. Зато мы шикарно покатались в Новом Афоне (об этом будет позже).
На площади Гагарина продают местную, самую первую и наивкуснейшую клубнику. Стоит 200р/кг. Наедаемся от пуза. Ходили в пивоварню «Старая Прага» в Комсомольском парке пить пиво с раками. Ничего такое местечко, по ценам – пиво 110р,молочный коктейль 75р,круглый хачапур (ну оочень вкусный!) по-моему,190.Раки не помню.
Ездили прогуляться в Пицунду (люблю ее!). Там чуть оживленнее. Сходили в музей, прошлись по рыночку, и конечно, на пляж. Фонтан пока не работает, как и рынок у моря. Странно, но море ощутимо теплее, чем в Гагре. Народу на пляже ОПК ,опять-таки, почти нет. Никогда больше не поеду отдыхать в июле-августе. Пустынные залитые солнцем пляжи – это лучшее, что может быть на свете.
Пообедали в кафе ,затарились совершенно ненужными, но дорогими сердцу сувенирами и решили обратно поймать машину. Водитель – Зураб, душевный дядька лет 50ти, по пути мы разговорились и решили завтра поехать с ним на Рицу.
Почему-то дорога туда не вызывает такого щенячьего восторга, как в первый раз. Есть другое - радость узнавания. Рица прекрасна по-прежнему, а Мужские слезки, которые в августе были весьма скупыми, на этот раз льются бурным потоком. Народу минимум (какой кайф!), только на Голубом озере стоит пара экскурсионных автобусов. Дочка бросается к павлинам с боевым кличем. (Абхазских фото с павлинами у нас уже штук 50). Дамы ,продающие у Голубого озера вино-чачу-мед в этом году страшно назойливы, просто тянут за рукав :«Не попробуешь - обидишь меня смертельно! Обычай такой, нельзя от угощенья отказываться!» Я громким голосом заявила – да нельзя мне, милая, я подшитая уже два года как…На меня посмотрели с ужасом и тут же отстали, а муж повелся на уговоры ,надегустировался всласть и накупил винища много-много)) Кстати, на удивленье вкусное и небодяжное оказалось (эх, зря я пробовать отказалась))
На Рице катаемся на лодке, посреди озера мотор в прямом смысле загорается , приходится садиться на весла. Миниприключение))
По дороге Зураб рассказывает о войне (он сам воевал), о своей семье, об абхазских свадьбах («В сентябре сын женится. Но народу много звать не будем. Человек 500 и все. ») Горы укутаны снегом, и по дороге попадаются небольшие сугробчики подтаявшего снега, сползшие с гор. По дороге назад заезжаем на первую смотровую – и снова кроме нас, там никого нет. Жарко, одуряюще пахнут цветы и коровы побрякивают бубенчиками…
1го июня собираемся и едем в Афон. Уезжать жалко!!! Но впереди еще 12 дней отдыха…
 
#6
:grin:Ташка: Гадлер встречает нас дождем, мегастройкой и жутчайшими пробками.

Вот насчет Гадлера, это прямое попадание!!! Удивляюсь людям, которые едут туда отдыхать. Сидеть в этом дурдоме, когда под боком Абхазия.

Ташка: Никогда больше не поеду отдыхать в июле-августе.

А вот это зря. Август самый хороший месяц для отдыха. Просто места знать надо, где и в августе очереди на пляж нету.

Ташка: По дороге Зураб рассказывает об абхазских свадьбах («В сентябре сын женится. Но народу много звать не будем. Человек 500 и все. »)

500 человек это, по абхазским меркам, действительно очень мало. Я была на абхазской свадьбе, где было 850 человек. Мне казалось, что гуляет вся Абхазия, а родственники сокрушались, мало народу позвали. А бывают свадьбы по три тысячи гостей собирают.

Спасибо за рассказ. Человек, любящий Апсны, наш человек!
 

neperech

единомышленник
#7
.. вид на море. Засыпаешь и просыпаешься под шум прибоя, как же хорошо..
только ночью иногда был ливень и гроза. Как же здорово и страшно любоваться ночью грозой с балкона! Раскаты грома как будто над головой, молнии, сверкающие над бушующим морем…
чертчертчерт, как же хочется ЭТОГО.. прям до мурашек по спине!
Ташка, спасибо огромное - классно передаёте эмоции!! давайте фото. и бопольше..

ох!ну как же этой стране удаётся влюблять в себя, так страстно (как с мужчиной ;)) уму не постижимо!
 
#9
Ой как захотелось а Абхазию после вашего отзыва. Я уже и без фоток все себе на представляла, вплоть до запахов хачапура. Старая Гагра - это здорово! Давайте же скорее продолжение про Афон. Ждемс...
 
#10
Спасибо всем большое за комментарии!
А вот это зря. Август самый хороший месяц для отдыха.
Анира, да я согласна, в августе хорошо (в 2010м мы как раз и были в августе),но в мае зато нет такой жары, и народу в разы меньше, в общем везде свои плюсы.

Фотки по-прежнему не хотят грузиться (то ли я торможу, то ли комп), поэтому продолжу без них.
Первый день лета. Новый Афон. Здесь мы снимаем квартиру на ул.50летия Октября (договаривались, естественно, заранее). После Кавказа немножко напрягает самой готовить (на момент приезда из кафе работали только Прайм и те, что в парке),но это быстро проходит. Место очень тихое, по утрам будят петухи, уже на второй день соседи с нами здороваются, как со старыми знакомыми. Душевно. Из окошка видны кипарисы, розовый куст и море.Рядом вокзал и рынок (черешню и чурчхелу мы скупали почти в промышленных количествах).Из вкусняшек еще запомнился сушеный инжир (угощали хозяева,они жили по соседству).С виду этот фрукт похож на дохлую мышь,но на самом деле очень вкусная штука.
Афон такой маленький городок, оказывается! До всего можно дойти пешком. Класс.
Облазили все, что можно – ну, понятное дело, парк, пещера, монастырь, водопады. Келья Симона Канонита потрясла ,место необычное и очень намоленное. Забирались на Иверскую гору. Местами идти было немного тяжело, особенно дочке, особенно в тех местах, где тенечка не было. Но это того стоило! Виды просто обалденные открываются.
Страшно понравилась поездка в Три котла и Зеленый каньон. Сначала мы собирались только в Три котла, на лошадях. Гуляли в парке, нашли «Три Платана»,о которых я читала на форуме, договорились и на следующий день поехали. Мы с дочей на одной лошадке (его звали Орлик),муж на другой. Кони очень спокойные, сами знают дорогу ,периодически останавливаются лениво пожевать травки. Котлы впечатлили! Роберт (наш проводник) рассказывает, что можно нырнуть в один котел и вынырнуть в другой (они сообщаются). Можно было спуститься по веревке к нижнему котлу, но мы не рискнули – скользко, да и страшновато, честно говоря. Кафе в Трех котлах только готовилось к открытию, но нас угостили домашним сыром, хлебом и вином. Вкуснота! Домашнее вино у них замечательное. Покупаем полторашку с собой и поднимаемся вверх. Ехать обратно не хочется (как, уже все?), и тут Роберт говорит: «А поехали в Зеленый каньон?! Сейчас приедем обратно, пообедаем в Трех платанах, возьмем открытый уазик и поедем по разным интересным местам, хотите?» Ааа, конечно хотим!!!
Перед тем, как ехать назад, Орлик ухитрился меня лягнуть. Даже не знаю, как это произошло, я к нему подошла не совсем правильно, не то чтобы сзади, а как бы сзади,но чуть сбоку. Блиин, оказывается, когда лягает лошадь это ну просто безумно больно! Сидим в Трех платанах, муж говорит – поехали в травму? Не хочу я в травму, я хочу в Зеленый каньон! Спрашиваю у официантки лед, чтобы приложить к ноге, льда не оказывается. Ну, тогда давайте чачи. Народное средство помогло, и уже минут через 20 я была бодра и весела.
Едем в Каньон. Все-таки по горам надо кататься исключительно на открытых уазиках, иначе не прочувствуешь. Дорога петляет, поднимается вверх, играет кавказская музыка, вокруг – горы, зелень и солнце! Дух захватывает. Что там, за поворотом? Арочный мост. А вон там -водопад.
Зеленый каньон – если кто не был, вот туда надо поехать обязательно! Мне там даже больше понравилось, чем на Рице. Место красивейшее, и в отличие от Рицы, нерастиражированное. Не загаженное туристами, без кафе и сувенирных лавочек, только нетронутая природа. Озеро внизу, кстати, точно такого же цвета ,как и Голубое озеро. Я так поняла, что раньше там не было нормальной лестницы вниз, но сейчас стоит металлическая, так что можно спуститься и погулять там всласть по зеленым мшистым дебрям.
Едем дальше, к памятнику павшим воинам и заброшенному храму. Напротив храма памятник Ленину (вот нигде он больше в Абхазии не встретился, только в горах).
Это село, где мы были, называется Анухва, в переводе значит – святое место.
Следующая остановка – храм под открытым небом. Ничего похожего раньше не видела - простой деревянный навес, внутри иконы, свечи. По слухам, это непростое место - если женщина потеряла надежду родить ребенка, то паломничество сюда на 100% поможет.
Дальше приезжаем к нарядному белоснежному домику – это действующая церковь. Скоро начнется служба, решаем пойти. Батюшка с добрыми глазами нас благословляет. Певчие - это его дети, брат и сестра. Ощущения непередаваемые, на душе покой и умиротворение.
В общем,эта поездка оставила самые яркие впечатления!Безумно понравилось все ,и маршрут, и гид.
Море. С каждым днем оно все теплее, числа с 5-6го вода уже была комфортная (хотя я мерзлячка). Пару дней был дождь и штормило (ну не то чтобы сильно, просто большие волны),и у берега плавала всякая гадость, брр, зато все побережье было в ракушках, местами даже гальки не было под ними видно. И черные крабики бегали, много-много, почему-то только в те дни, когда были волны.
Ездили в Сухум,как назло в этот день льет как из ведра.Побывали только на рынке и в обезьяннике (не люблю,вообще-то, зоопарки, но ребенку очень хотелось). На рынке запомнился прилавочек со специями.Все такое яркое и так вкусно пахнет,что у меня разбегаются глаза.Продавщица Мириам,видя мою растерянность,подробнейше рассказывает про каждую приправку,что зачем нужно и что с чем сочетается.Как будто экскурсия получилась .
Вроде бы не сидели дома,но осталось столько мест,которые мы не посмотрели!Но это к лучшему - значит,есть повод вернуться.Хочу в конце сентября обратно...
 

ostar

Королевишна форума
#11
Чудесно рассказываете! Читаю с огромным удовольствием. Сама только в мае оттуда приехала, а уже тянет обратно )) Хочется фоток!
 

AJAVRIK

специалист-кинолог
#12
Какой интересный отчёт!!!! Ташечка, если поедете в сентябре, то ждём от Вас такой же захватывающий рассказ о Ваших похождениях!!! :)
 
#13
(Следующая остановка – храм под открытым небом. Ничего похожего раньше не видела - простой деревянный навес, внутри иконы, свечи. По слухам, это непростое место - если женщина потеряла надежду родить ребенка, то паломничество сюда на 100% поможет).
Очень классный отчет! Теперь я не сомневаюсь уже точно, что правильно сделала, что решилась съездить в Абхазию. Ташечка, уточни для меня пожалуйста, если тебе не сложно, в это место, которое ты описываешь выше можно попасть если поехать на экскурсию в Зеленый каньон? и как именно называется это место?
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#14
Перед тем, как ехать назад, Орлик ухитрился меня лягнуть. Даже не знаю, как это произошло, я к нему подошла не совсем правильно, не то чтобы сзади, а как бы сзади,но чуть сбоку. Блиин, оказывается, когда лягает лошадь это ну просто безумно больно!...
Да Вы ваще - герой.
Этот Орлик - большой злобный дуралей :)
Ну то есть сейчас он уже не такой противный, как был раньше, но все таки скотина норовистая :)

Это село, где мы были, называется Анухва, в переводе значит – святое место....
А это Вам кто сказал?
Если не ошибаюсь, то теща переводится :)
Ну если с какого-то боку посмотреть - таки да, место святое :)

Ну и еще раз спасибо за впечатления :)
 
#15
в это место, которое ты описываешь выше можно попасть если поехать на экскурсию в Зеленый каньон? и как именно называется это место?
SюSя,я так поняла,что попасть туда можно,если едешь на АВТОэкскурсию в Каньон,а если на лошадях,то нет. Точное название не знаю:sad: Но мне кажется,если организаторам экскурсии попробовать на словах описать (церковь,находится в Анухве,здания как такового нет,деревянный навес,обладает вышеописанными целебными свойствами),то они поймут,о чем идет речь.
Этот Орлик - большой злобный дуралей
Ну то есть сейчас он уже не такой противный, как был раньше, но все таки скотина норовистая
Тадзимырк,то есть я не единственная жертва этого злодея?:wink:
Это Роберт сказал.Хотя Вы знаете,я могла название немного и переврать (может быть не Анухва,а Ануцва,например).
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#16
Тадзимырк,то есть я не единственная жертва этого злодея?:wink:).
Не единственная :)

Это Роберт сказал.Хотя Вы знаете,я могла название немного и переврать (может быть не Анухва,а Ануцва,например).
Знаток языка сказал, что "святое место" - это аныха.
А анхэа (анхуа, анухва) - это теееееща))))
И село так и называется - Анухва)
 
#17
Знаток языка сказал, что "святое место" - это аныха.
А анхэа (анхуа, анухва) - это теееееща))))
И село так и называется - Анухва)
Спасибо за такую подробную информацию!Выходит,Роберт приукрасил))Не мог же он не знать,как переводится. Получается,село называется Теща:grin: Хотя,что удивляться,есть же река Сестра,например.
 
#18

Вложения

#19

Вложения

#20

Вложения

Сверху