СУХУМ - вопросы и ответы

#1
Уважаемые знатоки и любители Сухума, будут к вам у меня вопросики.
Изучив в инете предложения по проживанию, был выбран один вариант (точнее несколько, но этот заинтересовал больше всего), в описании указано, что отельчик рядом с сухумским дендропарком в 80 метрах от замечательного песчаного пляжа (2 – 3 минуты ходьбы). Вся береговая линия засажена эвкалиптами и пальмовыми деревьями.
И маленьких, и взрослых туристов приводит в восторг прилегающий песчаный синопский пляж. Береговая линия – широкая, пляж окружен зеленью и эвкалиптами, не ограничен пирсами.
На пляже к услугам гостей работают уютные кафе, выполненные в национальном стиле. В нескольких шагах от частной гостиницы работают национальная апацха и приморское кафе «Кяласур».
В шаговой доступности от гостиницы протекает горная река Кяласур, от которой начинается Великая Абхазская стена – одна из местных достопримечательностей
.

Глянув в викимапию,еще больше осталось непонятого. Вроде как Синопский пляж совсем не рядом с рекой Келасур... Такое ощущение, что специально для рекламы все в кучу смешали...
Помогите разобраться!!!
 

Лодочник

ы
Команда форума
#4
В шаговой доступности от гостиницы протекает горная река Кяласур, от которой начинается Великая Абхазская стена – одна из местных достопримечательностей
Если для Вас этот фактор определяющий, то там только фрагмент этой когда-то великой стены) Турбаза или пансионат вооон за теми деревьями на дальнем плане за речкой.

 
#5
Если для Вас этот фактор определяющий, то там только фрагмент этой когда-то великой стены)
Спасибо за отклики!
Какой фактор - стена? Не, стена мне ни к чему (ну, если разок глянуть для галочки).
Ключевые фразы в потоке восторженного описания - рядом с сухумским дендропарком в 80 метрах от замечательного песчаного пляжа, прилегающий песчаный синопский пляж, река Кяласур.
Нет, это не "Черная жемчужина", это http://super-apsny.narod.ru/bereg.html.
Глядя на карту со спутника http://wikimapia.org/#lat=42.9839302&lon=41.0334206&z=14&l=1&m=b&search=сухум%20келасур, очень уж на окраине получается и это совсем не Синоп, что-то выше "Черной жемчужины" (экс-"Келасура").
Может, путаю чего? Близость реки не вызывает восторга, как и железка по дороге на пляж. Там есть цивилизация? Это окраина Сухума? Сколько реально до центра?
 

Лодочник

ы
Команда форума
#6
На карте не увидел этого заведения. Понял только, что не названный мной Келасур. Да, окраина. Судя по проглядывающим на одном из фото многоэтажным домам похоже, что за трассой. Расстояние до центра видно на схеме, поминутно не скажу, здесь сразу споры начинаются, мол я быстрее доезжал. Минут 20-ть на маршрутке до рынка. Может еще + 5 минут.
Подождите, возможно более компетентные товарищи подтянутся:)
 
#7
На карте я тоже ничего похожего не вижу (просто карта красивая), написано, что во дворе пятиэтажки, а единственные многоэтажки, судя по карте, аккурат за "Келасуром".
Сначала прельстил Синопский пляж, но я смотрю, до него еще тащиться изрядно. Еще интересно, что из себя тогда представляет на самом деле местный пляж?! Как обычно (не только в Абхазии), на окраине города тонны мусора? Есть ли туалет и кафе на пляже? Насколько река влияет на чистоту и температуру воды в море? Как заход в воду? Действительно ли там песок?
Далее::grin:как там с кафе и магазинами? До скольки ходит транспорт в сторону центра? Есть ли где погулять? (типа парка)В описании написано, что дендропарк рядом, а если снова судить по карте, то и рядом вовсе. И, судя, по железке и трассе, набережная напрочь отсутствует?

Вот сколько у меня вопросов, в ходе расследования возникнут еще:wink:

У меня топографический кретинизм, карты читать не умею (тем более расстояние по ним определять), мне показалось все очень отдаленно, пустынно и необитаемо. Хотелось, чтобы это оказалось не совсем так.

Едем с киндером, поэтому все вопросы архиважны!

С Сухумом ознакомлены бегло (пешая прогулка по маршруту Питомник-Ботан. сад- набережная-"Нартаа"-Фуникулер(будь он неладен)). Но это хватило, чтобы захотеть отдохнуть в Сухуме (до этого Новый Афон)
Надеюсь, люди добрые, вы не посчитаете мою любознательность за недалекость и неадекватность.:talk:

Лодочник, боооольшое спасибо:)rev:)
 

Лодочник

ы
Команда форума
#8
Лодочник, боооольшое спасибо
Блудный Попугай, пожалуйста. В теме про "Кяласур" мне показалось достаточно информации по этому району. Фотографии пляжа точно есть. И другие подробности присутствуют.
Хм, но после Таити песка Вам там может показаться маловато:)
 
#9
Нам один местный гид сказал, что не желательно плавать в том месте, где находится Великая абхазская стена. Якобы в море из-за этой стены (подводной её части) образуются какие-то течения и могут затянуть вглубь. Кто плохо плавает, есть риск утонуть. Правда ли это?
 

Лодочник

ы
Команда форума
#10
Алеша, ну про подводную стену сказки конечно. На выходе Келасура сразу большая глубина начинается. + течение от речки сильное. В своё время там две девочки утонули, отсюда и разговоры. И вымыслами обрастают тоже.
 
#12
Там есть парк около СФТИ - он маленький, но погулять можно...
Спасибо за наводки, но еще бы в абревиатуре разобраться... Что есть СФТИ и где это?

В теме про "Кяласур" мне показалось достаточно информации по этому району. Фотографии пляжа точно есть. И другие подробности присутствуют.
Лодочник, темку прочитала, фоток, жаль, немного. Сам пансионат меня не интересует, а "другие подробности" описываются склочными женщинами про собак, совсем не шведский стол и поддон в душевой (мозг уже засорен ненужной инфой).

На выходе Келасура сразу большная глубина начинается. + течение от речки сильное. В своё время там две девочки утонули, отсюда и разговоры...
Жесть! Это что ж получается, что заход в море не плавный?. Мы не водоплавающая семья, заходим в море максимум по плечи (лично я по пояс) и делаем движения а-ля "баба сеяла горох", поэтому глубину нам нельзя, а еще я перемещаюсь по водной глади на плавсредстве (чаще в круге), а вдруг меня течением унесет? )))

А можно еще один дурацкий вопрос? Спасибо! Пляж Кяларуса и Синопский по соседству? Или один плавно переходит в другой? Или это совсем не рядом? А сколько туда идти?

Меня гостиница заинтересовала номерами и ценами, боюсь , что это конец географии (по крайней мере Сухумской) и ближайший пляж у реки?
Народ, откликнитесь, кто знаком с данным районом!!!

но после Таити песка Вам там может показаться маловато[/B]
А Вы не были на Таити?:wink:
 

Лодочник

ы
Команда форума
#14
Cергея Зардания, который в конце ролика про порядочных людей говорит, уже больше двух лет на этом свете...
Хороший сюжет. Лёха красавец!
 

Piter

новичок
#15
В Сухум на выезде строился супермаркет. Его открыли? За ним, мне показалось, что идет строительство новых домов. Стоится ли в РА новое жилье и какие на него цены?
 

AJAVRIK

специалист-кинолог
#17
Да, кстати, магазинчик неплохой. А строящиеся новые дома за магазином - это, кажись, для российских военнослужащих.
 

Piter

новичок
#19
Ура! Правда далеко от нашего дома, но думаю посетим. А цены там как? Московские (например как в Ашане или дороже )? А общественный трнаспорт до Турбазы есть? Не надо делать пересадку на рынке?
 

sharmel

Госпожа модератор
#20
Ура! Правда далеко от нашего дома, но думаю посетим. А цены там как? Московские (например как в Ашане или дороже )? А общественный трнаспорт до Турбазы есть? Не надо делать пересадку на рынке?
прямого транспорта от турбазы туда нет.
А это вы все про тот новый супермаркет, что при въезде в Сухум слева? Перед старым районом?
 
Сверху