Так, размышления.

A

Anonymous

Guest
#1
:oops: Хотелось бы посетовать немного по поводу сегодняшней жизни в Апсны, а возможно и будущих событий. Мне представляется это необходимым и важным по той простой причине, что у всякого человека, которому небезразлична судьба своей родины, который переживает и страдает вместе со своим народом, есть право и обязанность хотя бы не оставаться безгласным, безучастным, сторонним наблюдателем жизни близких людей, своей собственной судьбы.
Понятно, что только очень ленивый не говорил (болтал?) на эту тему, об Апсны не говорю, это святое право жителей; имею в виду тех, кто временно или постоянно проживает за пределами страны.
Итак, грядут президентские выборы! Что произойдет? Плохо уже то, что граждане чают улучшений и твердой определенности своего положения в связи с приходом новой власти (властей?), значит старую уже терпеть надоело? Кажется, сформировавшийся правительственный клан уже не отвечает определенным требованиям, нормам, с которыми надо считаться властителям. Что же, будем ожидать прихода к власти новой команды. Кто бы ее ни возглавил: Анкваб, Лакербай, Хаджимба, Хашба... etc. придут новые и с ними на первых порах будут связаны самые большие, самые лучшие ожидания. Не придут, возглавит дорогой товарищ Гагулиа (читай Ардзинба, не имеет значения с каким именем), что ж и это народ примет, и покорно, но с ропотом как всегда, понесет свой крест. Теперь же хочется подумать о действительно, на мой взгляд, важном.
Мы, люди, живущие в Апсны, делаем это, то есть живем, с надеждой на лучшее. Не было бы надежды, был бы повальный, а не частичный, как теперь, суицид в стране. Но все чаще возникает вопрос, а на кого или на что нам надеяться? Нет, то, что мы не хозяева в своем доме это уже давно понятно и ясно. Кто-то зубами поскрипит, но если не глуп, то все же согласится. Да, мы абхазы не хозяева Апсны, то есть мы здесь живьем, да только считаемся с таким количеством но-, что теряешь всякое представление о действительном положении вещей. А этого делать никак нельзя. Поясню свою мысль.
Нам дают российское гражданство и мы должны быть безмерно благодарны и счастливы, только как подумаешь, что и гражданство-спасение от изоляции, и российские пенсии - это кость со стола хозяина нам за услуги, услуги верного союзника (не скажу иначе, чтоб хотя бы свое лицо сохранить), за роль буфера между противоборствующими, конкурирующими, и опять таки делящими власть и средства силами мировыми. Но роль буфера обходится нам слишком дорого. Надо сказать, что речь идет не только о жизнях наших детей, но и о будущем нашем как народа. Мы что-то в последнее время и как народ теряться стали, ну здесь станцуем, покажем свою удаль, там споем, а дальше то дело не идет. Тенденция такая не совсем хорошая появилась, абхазам место указывать - и чтобы это место непременно Северным Кавказом ... определялось что ли. Есть ли у нас братья – да, на Северном Кавказе, есть друзья - там же, откуда ждать помощи - конечно с юга России помощь придет: и пшеница в годину неурожая, и оружие и другого много чего.
Город Сочи, к примеру, стал для нашей молодежи Парижем эпохи великосветских салонов графом Толстым описанных. Щеголяем мы в периферийных краснодарских обувках, от лучших модельеров Ростова, Нальчика, Майкопа и др. красуемся одеждах. Чемпионаты у нас те же юго-российские, медикаменты те же, я не говорю о "дороге жизни" через Псоу, здесь и боль самая острая (бред какой-то, как это мы все, добровольно согласились с нашим правительством дорогим, на единственный источник жизни для наших матерей - "по ту сторону границы" - продать мандарины, мимозу, еще чего-нибудь). Вот так мы свои если хотите приоритеты обозначили (только мы ли сами для себя это сделали?) – юго-российские, северокавказские - и это для нас жизненно необходимым стало, чтобы то батька Кондрат, то Ткачев нас пожалели и приголубили. Хороша перспектива, из курортного всесоюзного райского уголка, через катастрофу Отечественной войны (конфликта на периферии большой Родины?) превратиться в эпоху пресловутой глобализации, в местечковую российскую глубинку. Органично так вписаться в тихую периферийную жизнь, после войны это очень даже отрадно. И власти наши довольны, и авторитеты преступные, и горе-дельцы ресторанные, и бабушки с российскими пенсиями да с обещаниями дальнейших индексаций по сто рублей (большего мы себе, увы, позволить не можем, или не смогли).
Перспективы чудные. Описываю без иронии и цинизма, только с болью, мы сами себе ведь совсем иное сколько лет твердили, или это было и остается самовнушением. Независимость - не пустое слово было, за него, когда жизни свои наши и отцы, и дети отдавали, явно, ясно не о такой перспективе мечтали, не таким будущее видели. Да за такое будущее кто жизнь свою отдаст, за такую обыденность кто встанет до крови. Думаю никто. И еще предполагаю, что если и боролся кто-нибудь, когда-нибудь за свободу Апсны - то мы его предали. Да, потому что всю борьбу к самой отвратительной обыденности свели. И представляется, как народ, именно теперь мы плоды деградации будем созерцать, в Москве ли, в Сухуме, Ткуарчале или в Лыхнах. Останутся у нас народные мелодии на аккордеоне, только под славянское ухо и стилизованные. Таков печальный, на мой взгляд, итог, хотите вековой, хотите многолетней борьбы нашего народа за самостоятельность, которая, наверное, все же хотя бы подразумевала свободу в решении своих дел, и самое главное, развитие, развитие, не прозябание на задворках Руси, нашего этноса.
А что до выборов, так это уже история другой Апсны, республики Абхазия, переферийного края южно-российского региона. И дай то Бог, чтобы хотя бы что-то в легендах и преданиях для наших детей осталось от Апсны героев-отцов и дедов, а не «граждан» и «пенсионеров», званиями, которыми теперь так модно стало гордиться.
Вот об этой сегодняшней действительности и хотелось поделиться. Кто согласится, кто нет. Но только мне больно, я так все вижу и не могу спокойно слушать о том, что все скоро будет хорошо: курортники приедут, границу откроют, хлеб завезут… Больно, чем объясните мне, такой тихий уход в небытие от массового геноцида отличается? Чем предательство собственных интересов, собственных детей и отцов оправдывается - куском хлеба? Не знаю, поймут ли меня, но это к а т а с т р о ф а, которая спокойно так совершается…

P.S. Может и не стоило так писать, но молчать я не привык, как и сидеть, сложа руки тоже, кстати.


Сухум 2004
 
#2
Астамур! Всё это очень интересно. Но, как ты правильно написал, это именно "сетования". А где же насчет того, что ты "не привык сидеть сложа руки"? Какие идеи, какие предложения?
 
#3
Не все так уж плохо у Апсны, как вы пишите. Это всего лишь начало развития, а как известно первый блин всегда комом.
 
#4
Нормально, как помощь нужна, так братья навеки. Вообще-то приличные люди долги отдают. А чем тебе славянские уши не нравятся? Особенно летом? Сейчас в Турции отдохнуть дешевле получается. А как у нас с сервисом дело обстоит, сам знаешь, а люди едут все-равно, по старой памяти. Думать конечно можно что угодно, только ситуацию надо оценивать адекватно. Это как в бизнесе, у каждого должна быть "крыша", чтобы дышать спокойно. При желании ее можно сменить, что собственно уже и проделали. Тебя вообще Астамур зовут или Автандил? Бывают времена, когда очень хочется, чтобы бросили кость, хотябы просто чтобы не умереть от голода. Национальная гордость штука хорошая конечно, а что есть кроме нее? Трудитесь на благо Родины! Где сейчас цвет нации? Правильно, в России - встретимся летом на пляже. На ровесников смотреть страшно, это я мужчин имею ввиду, халява-плиз,только и смотрят что где стянуть, да где косячок достать. На армию посмотри! Я живу рядом с заставой, там же проходной двор, слов "военная дисциплина" наши защитники и не слышали никогда. Работать нужно учиться, и начинать надо с детей, досуг им культурный организовывать, и чтобы доступным он был для всех, чтоб не было времени собакам хвосты крутить.
 
#6
Работать нужно учиться, и начинать надо с детей, досуг им культурный организовывать, и чтобы доступным он был для всех, чтоб не было времени собакам хвосты крутить.
До 2006 года во всех районах Абхазии должны быть построены спортивные площадки, открыты клубы для молодежи. Об этом говорилось в ходе совещания в министерстве по делам молодежи, спорта, курортов и туризма.

Напомним, что правительством Абхазии было принято постановление "Об организации работы с молодежью по месту жительства". Постановление предусматривает долгосрочную программу, в соответствии с которой до 2006 года во всех районах республики должны быть построены спортивные площадки, открыты клубы для молодежи. Финансирование мероприятий осуществляется за счет местных и республиканского бюджетов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве по делам молодежи, курортов, спорта и туризма, в столице Абхазии на сегодняшний день сооружено пять спортплощадок. В перспективе - создание клубов.
ИА REGNUM
 
#7
Это радует. Иногда мне жаль, что моя дочь растет в Питере, но она ходит в хороший садик, я могу спокойно работать, успешно занимается художественной гимнастикой, по выходным театр, цирк. Жаль, что приходится делать такой выбор.
 

Vaska

новичок
#8
Вообще в Абхазии похоже начинает реанимироваться идея гибельная для неё самой.
Она называется "возрождение традиций", а подаётся под соусом "возрождение народа".
Спешу заметить, что Япония для восстановления своей страны не начала массово плодить самураев и камикадзе.
Германия не начала резко ударяться в древние обычаи...

Абхазия, похоже, так и не поняла что возрождение народа и страны происходит путём труда на её благо, а не путём возрождения обрадов и "национальных" фетишей. Работать нужно друзья!
Отдельно скажу насчёт "помощи России". Очень хотелось бы думать, что Абхазия это воспринимает как некий аванс. Если САМА Абхазия нифига не будет делать для своего возрождения, то помощи больше не будет. Сам себе не поможёшь- никто не поможет.
 
#9
Астамур, я не имею морального права со стороны комментировать «сетования» специфически национальные. Это вопросы внутренние, интимные.
Но, как мне кажется, я должен развеять некую видимость, которая, судя по всему, Вам очень досаждает. Это касается «задворок Руси», «периферии южно-русского края» и т.п.
Разумеется, Сочи – не Париж, и ирония по этому поводу вполне уместна. Нынешнее сочинское просперити - производное от просперити Москвы и Тюмени. (Мимоходом. На днях врач в одном из очень уважаемых сочинских санаториев воскликнул: «Ну, наконец-то, Москва поехала, а то все Нижневартовск».) По большому счету, Сочи еще не «переварен» столичным капиталом. Слишком много еще развалин – десятки санаториев контролируются, с точки зрения серьезного бизнеса, черт знает кем. Пройдет три-четыре года, пройдет цепочка банкротств. В итоге будут вложены миллиарды долларов. Я сейчас не говорю о происхождении денег, о «качестве» их хозяев. Я говорю о том, что деньги придут из Москвы (или через Москву). При всем богатстве Кубани ее ресурсы несопоставимы с московскими. Сочи это русская Ривьера. Не кубанская, а именно русская. Именно поэтому умнейший Ткачев так спешил с заменой Мостового – хоть какие-то ручейки от денежной реки можно будет отвести.
То же самое предстоит Абхазии. Я не хочу рассуждать о психологических последствиях прихода московских денег в Апсны – этих тем не касаюсь. Но когда я читаю, что комитетский санаторий в Мюссере арендует какой-то предприниматель из Чебоксар (кажется) и персонал привезли оттуда же, меня просто оторопь берет.
Все это временно, очень временно. Никаких объективных препятствий для просперити Абхазии на московских деньгах просто не существует. Это же совсем не то, что бывшие «грузинские» квартиры в Гагре покупать. Можно отобрать обратно квартиру у того, кто не соблюл формальностей. Но нельзя выгнать миллиарды, если они уже вложены и вложены страной, у которой все еще есть ядерное оружие.
Вспомните, как мало было туристов года четыре назад. Сегодня психологический барьер преодолен, и Гагра уже не справляется. Барьер перед инвестициями тоже исключительно психологический. Рассосется. Один «олигарх» вложил, другой...
Я не знаю, как все это будет сосуществовать с мечтой абхазов о независимости. Думаю, что проблемы будут. Многое будет зависеть от самих абхазов, от того, как они себя поставят. Но одно я знаю точно: Абхазия будет продолжением русской Ривьеры, со своими особенностями; а кубанской Ривьеры не может быть в принципе. Так устроена наша страна.
 

Niels

пугающий
#10
Астамур М.А.
Во многом с Вами согласен и душой я с Вами.
Я не абхаз, и не жил в Апсны. Я приезжал (надеюсь, что можно написать "приезжаю") в отпуск. Поэтому считаю, что мой взгляд будет полезен для того, чтобы продвинуться в понимании проблемы, описанной Вами.
Итак, разочарую я Вас, или нет, но России по большому счёту пофигу судьба абхазского народа. Россию заботит земля, а не люди, её населяющие. И то, что из этой земли-природы можно выжать, наплевав на будущее даже этой самой земли лет через 50, не говоря уж о людях. Я так это представляю, и я считаю, что прав: в православной культуре человек всегда был букашкой, и коммунисты продолжили эту линию в последние 3 поколения с еще большей силой. Поэтому имеем сейчас то, что имеем...
Это означает, что ни о какой дружбе на межгосударственном уровне не может быть и речи. Апсны может быть использована Россией как высокодоходный проект. И это означает, что национальная самобытность и чувство собственного достоинства абхазов есть дело самих абхазов и Россия сама специально заботится обо всем этом не будет.
Если Вы - человек эмоциональный, то Вам это горько будет слышать. Если Вы - человек к тому же размышляющий, то Вы, наверное, сами к таким выводам приходили. Я просто описал вам ситуацию, как она выглядит с точки зрения россиянина, знающего "особенности" российских отношений и то, что в России хорошо, и что - плохо.
 
С

Сохумели

Guest
#11
Абхазия будет продолжением русской Ривьеры, со своими особенностями
Апсны может быть использована Россией как высокодоходный проект
Наконецто что то близко к реалии прочитал, ато до этого все о "союзников" и "дружбе" писали.
 
С

Сохумели

Guest
#12
Астамур,

То о чом ты говориш, не в 90-их началос, скорее ано тогда закончилос. Об этом еще 1978 году говорил Акаки Бакрадзе.
 

Vaska

новичок
#13
"русская ривьера"? :)
хе-хе.... Тоже мне аналитики:)
При союзе с Россией ( и даже при вхождении в федерацию) всем субьектам даётся местное управление. Примеров множество.
Итак, разочарую я Вас, или нет, но России по большому счёту пофигу судьба абхазского народа. Россию заботит земля, а не люди, её населяющие.
Судьба Абхазского народа в руках этог самого народа. Вот и всё.
Насчёт заботы о земле а не о людях- ошибочка вышла Ниелс. Как раз наоборот
Я так это представляю, и я считаю, что прав: в православной культуре человек всегда был букашкой, и коммунисты продолжили эту линию в последние 3 поколения с еще большей силой. Поэтому имеем сейчас то, что имеем...
Анчиресно вы связали коммунистов и православную культуру.:) Просто без слов. Это демагогия Ниелс. Сравни ка как был защищён человек при коммунистах и как сейчас. В чью пользу сравнение будет? Не говорите о том чего не знаете.
А "православная культура" это вообще что такое? В Грузии "православная культура"?
 
#14
Был я как-то на Таити. Летел туда в полной уверенности, что бедные таитяне в поте лица вкалывают на богатеньких европейцев-американцев. Оказалось все совсем не так. Местные жители практически не работают - им хватает тех денег, которые выплачивает государство в виде всяких разных пособий и прочих выплат.
А работают, в том числе и на самых грязных и непрестижных работах... ФРАНЦУЗЫ!
Это я к тому, что есть разные способы "работы с туристами". Можно как в Таиланде или на Кубе, где за доллар можно купить "сто метров набережной с проститутками", можно как в Сакартвело, где за доллар зарежут или в заложники возьмут. А можно и как на Таити.
Таити, Таити...
 
#15
Бедные грузины. Несколько столетий их угнетали русские. Но вот наконец то свершилось и они освободились от рабских оков. Но разве можно радоваться, когда братьев - абхазов проклятые русские продолжают угнетать. Попробовали было гордые грузины уничтожить объект угнетения, но не получилось- силёнок маловато. Ну не мытьём , так катанием решили. Задушим , дескать, непокорных в своих братских объятиях, иначе русские совсем распояшутся и превратят Абхазию в Ревьеру..... Далее под музыку (по тексту) Реквиема......
 
#16
Виктор! А ты заглянул бы на адыгские (черкесские) сайты. Там наши друзья-грузины те же самые песни теми же самыми словами "ЗАБОТЯТСЯ" о братьях-адыгах. Их-то ведь тоже русские угнетают, только вот адыги об этом почему-то не знают.
 
С

Сохумели

Guest
#17
Виктор,

Для России и Русских превратит Абхазию в Русскую ревьеру звучит очен заманчиво, в тем более что у России не очен много таких мест. Но как не счет самих Абхазов, не говория нечего о Грузин которие проживали в Абхазии? Будет ли "Русская Ревьера" предусматриват интересов етих людей (етносов) ?
 

Niels

пугающий
#18
Vaska
Анчиресно вы связали коммунистов и православную культуру. Просто без слов. Это демагогия
Коммунисты пришли на готовую почву. Подготовленную православием. Когда общинность и все такое. И когда индивидуализм – «это плохо». Пришли и начали уничтожать конкурентов. Потом создали РПЦ в 1943 году (когда совсем невмоготу стало). РПЦ ведь ничего общего с той, дореволюционной Церковью, не имеет. И это большое кощунство было – отмечать тысячелетие свое, когда им (ЗАО «РПЦ») и ста лет не было. Православное «Человек – раб Божий» и сталинское «Человек – винтик» - ничего похожего не находите?
Вообще, это долгий разговор, и он тут неуместен совершенно.
Сравни ка как был защищён человек при коммунистах и как сейчас.
Одинаково никак.
 
Р

Реквием

Guest
#19
Астамур, конечно мое грузинское пройсхождение может у тебя отбить интерес почитать эту записку. Но я все равно это сделаю. Как ты не сложу руки. Брошу письмо в бутылку. Или диск с песнями в космос может ты меня услышешь.
Я почитал тебя. И поверь сам много думал об этом. Я говорил на другой теме про мышеловку. Ты сказал про буфер. Между двумя монстрами. :)) Я всегда думал почему так ?
Может быть ты поверишь мне на слово. Но я лично ответственно, не только желаю процветания твоего народа но и дорожу им, дорожу языком культурой так же как и моим. Если ты почитаешь соседнюю тему ты увидешь насколько мне небезразличен смысл существования Абхаз как народа и поверь большинство грузин этого и хотят.
Ты ведь сам свидетель того что за 100 лет Абхазия более Обруссилась чем за 1200 лет огрузинилась. Ты ведь прекрасно знаешь что мы с тобой одной крови, Ачба или Анчабадзе, Квацба или Квацбая, Гулия или Шервашидзе или мой прадед Абхази говорящий на Абхазском и Грузинском как ты сегодня говоришь на Абхазском и Русском.
Багратионы правили и твоими и мойми дедами. И они вместе сохраняли каждыую пылинку того на что нашим северным соседям поверь, как и всем Империям пришедшим и ушедшим :)) только плевать, потому что им не понять того что ты хочешь защитить.
Ты говоришь две силы против друг друга. Россия и Грузия. Два монстра пускай. Только для одного монстра ты чужестранец а для другой родной брат-монстр :)).
Прости если я за свое; Но поверь я за твое; Потому что у нас общая цель.
Потому что эту цель поставили не мы с тобой а наши предки много веков тому назад и потеря самосознания как ты сказал самая большая опасность. :))
 
#20
Да, русские - империалисты, однозначно!
А картвелы - так же однозначно не империалисты.
Только вот незадача - русские вот уже 10 лет помогают Абхазии то хлебом, то паспортами, то врачи, то спортсмены, то миротворцы, то МЧС.
А вот картвелы - как раз наоборот. То блокаду требуют, то диверсантов засылают, то клевету распространяют, то угрозы.
Хотя конечно, российский президент всё время твердит, что "уважжжжает террррриториальную целлллллостность Грррррузии", а грузинский ....
 
Сверху