Волчьи ворота—Шакуранский водопад—озеро Амткел—Кодорское ущелье с Робиком

AER

участник
#1
В этом году я решил погостить в Сухуме. Т.к. В Гагре слишком много турЫстов. Приехали мы (я и мой 9-ти летний ребенок) в Сухум и оказалось, что турЫстов не меньше. Ну да ладно.
Поселились мы у Риммы недалеко от МВО. Условия хорошие. Дом большой, двухэтажный. Мы с ребенком уже пятый год отдыхаем в Абхазии, но в Сухуме первый раз (были раза три по несколько часов). Город очень изменился. Уже не так заметны «осколки» военных действий. И с каждым годом все красивее и красивее.
Цель у меня была посмотреть восточную Абхазию. В первую экскурсию мы поехали на конную прогулку на р.Кодор. Думал по горам а оказалось от шоссе вниз по Кодору километров пять туда и обратно. Покатались поели шашлыков и обратно. Интересно конечно, но этого недостаточно для моей цели. Дальше начал искать экскурсию на Южный приют. Поспрашивал в экскурсионных бюро около ворот МВО. Говорят, пока не такого маршрута нет. Очень мало желающих. Все же нашел в одном месте. Оставил свой телефон. Урааа, думаю, наконец то.
Перезвонили вечером. Только, говорят такого то числа, раньше нет. А мне этого числа уезжать.
И тут я вспомнил Робика и позвонил ему. У него тоже не было «Южного приюта». Предложил мне с утра ехать на двухдневку «Волчьи ворота — Шакуранский водопад — озеро Амткел — Багатские скалы в Кодорском ущелье». Я конечно сразу согласился.
И вот мы мчимся на его буханке вверх по руслу Мачары. Нас девять человек. В том числе двое — мои земляки из Н.Новгорода (Лена и Таня, если Вы читаете, огромный ПРИВЕТ). Первая остановка на Мерхеульском минеральном источнике. Попили водички и дальше. По дороге забрали какого то «старикашку» (о нем речь далее), я подумал попутчик какой то. С целой сумкой Сухумского пива. Весееелый и уж больно разговорчивый. Что то рассказывает, рассказывает, смеется, опять рассказывает. Из его рассказов можно понять от силы процентов тридцать. Любимые слова при обращении - «От души, от души, от души». И чем нибудь угощает. Еще - «Ламбада, Мария, Бум-Бум».
Вот и вторая остановка. Спускаемся вниз по, как я сначала подумал, крутому спуску через заросли к р.Мачара. Робик говорит разувайтесь и вещи можете оставить тут. Оказалось мы пришли на Волчьи ворота. Разулись и босиком пошли по руслу реки, по камням, по водопадам. Красота неописуемая. Бедные мои босые ноги. Но стиснув зубы я то карабкался вверх то спускался по камням вниз. Вода была не очень холодная. Я же еще и за ребенком должен следить. Но он молотчина. Даже не ныл. Ему было все так интересно. Страховать конечно де необходимо. Есть места, где двигаться надо по «стене». Поскользнулся и «травма» обеспечена.
Робик конечно молодец, каждый камень знает. Подсказывал, где лучше наступить за какой уступ скалы держаться.
Прошли мы где то в таком темпе около километра и вернулись обратно к «буханочке». Поехали далее.
Проезжаем Цебельду. Поселок в очень удручающем состоянии, но люди живут, хоть и не много. Далее приехали в село Захаровка (если мне память не изменяет). Выходим, и что бы Вы думали, этот самый попутчик и есть хозяин этого дома и наш проводник по горам Кавказа - Артуш.
- Заходыте гости дорогие. К столу.
Немного перекусили, чем бог послал, передохнули. И пошли пешком на Шакуранский водопад с Артушем.Робик с женой остались готовить шашлык к нашему приходу. Шли по узкой тропинке по склону горы с какой то речкой внизу. Среди зарослей, местами по глине. Все кроссовки в грязи. - Папа, я застрял! - кричит мой ребятенок. Я его приподнял. Его кроссовка осталась в глине. Я ее вытащил, одел и пошли дальше. Там есть «опасное» местечко, но Артуш там натянул проволоку для страховки. Узкая, скользкая тропинка, а под тобой, прям под ногами среди каких то кустиков «обрывчик» метров сто.
И вот наконец то нашему взору открывается это огромное великолепие похожее на древнего рыцаря с «лицом» и «шлемом» - ШАКУРАНСКИЙ ВОДОПАД. Это незабываемое зрелище. За тысячи или миллионы лет на месте падения вниз речушки выросла из земли эта огромная ( метров 50 ) «сосулька» окруженная отвесными стенами. Воды было не много. Как сказал Артуш средний поток сверху. Особенно этот водопад восхитителен после дождей, и тогда вокруг «сосульки образуется озеро. Но мы ходили по «озеру» аки по суху. На обратном пути насобирали грибов, «Оленьи рожки» называются. Что то типа наших лисичек.
К нашему приходу Робик приготовил вкуснейший шашлык из свинины и курицы. И начался ужин с шашлыком, сыром, овощным салатом и конечно же вином среди гор на свежем воздухе в маленьком армянском дворике. Лепотааааа!!!
Много пели, плясали под кавказскую музыку. Артуш — этот неугомонный кавказский аксакал тоже нам пел свои песни. Честное слово, без этого доброго, очень порядочного и веселого маленького человечка не было бы так весело.
А какие в горах звезды ночью — с ума можно сойти! Млечный путь такой яркий!
Вот и прошел первый день. Легли спать где то в 2 часа. Сквозь сон слышал как кто то постреливал из автомата несколько раз. Утром оказалось что это все тот же неугомонный Артуш.

Сегодня заканчиваю. Надо еще фотки залить. Продолжение следует.
 
#6
я тож по приезду звонила Робику, но он пояснил так что водопад пересох (из за отсутствия дождей) и он не возит туда.. и предложил на 2 дня (терпеть не могу уговоры).. но как оказывается по тому же маршруту, только немного расширенный. и это мне очень не понравилось, можно наверно было как то 1 днем обойтись..

жаль что в такую красоту не попала.
ps мы тож нижегородские)
 

AER

участник
#8
Натали Сергеевна,
Вы что?! Хе, одним днем? Все четыре маршрута? Нереально.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#9
Эх... воспоминания нахлынули!
Весееелый и уж больно разговорчивый. Что то рассказывает, рассказывает, смеется, опять рассказывает.
Я сразу догадалась про кого вы это - друго такого наверное нет! :grin:
 
#11
Был на экскурсии. Очень понравилось.
Вот только на Холодной речке повесил свой солнечные очки на ветку да так и забыл:)
Кстати, высохший водопад тоже очень красив! Но меня особенно покорила Кодори и Кодорское ущелье
 

AER

участник
#13
День второй.
Условия у Артуша очень даже приемлемые. Каждому из нашей группы нашлась кровать с чистым бельем. Утром проснулись, позавтракали. Артуш собрал к себе в рюкзак кое чего пожевать. А накануне мы договорились с Робиком, что походы будут «по полной программе». Итак, собрались и пошли пешком до озера, хотя до главного подъема, что после холодной речки можно доехать на вездеходе Робика.
Дорога сначала идет ровная с небольшими перепадами. В селе набрали воды в дорогу из родника. Артуш сказал что воды больше не будет. Хотя в Холодной речке, как потом оказалось, очень даже приличная студеная водица.
Во время нашего пешего перехода Артуш не замолкал ни на минуту. И много чего то рассказывал когда мы дожидались отстающих.
Вот мы вошли в Самшитовую рощу. Надо сказать такого леса и зарослей я еще не встречал. Стоят деревья покрытые мхом и на земле тоже кругом мох. Солнечный свет почти не проникает, и поэтому высокая влажность и тропинка никогда не просыхает. А это и грязь и скользко, и постоянно во время движения нужно искать глазами наиболее подходящее место для продвижения вперед. Этой роще, как сказал Робик, не менее 500 лет. Самшит за год прирастает 15 мм в высоту и 3 мм в диаметре.
А вот и Холодная речка. Надо переходить вброд. Разулись (лучше бы я этого не делал) и вперед. Вода холоднющая бррр, градуса два не больше. По колено быстро-быстро на другой берег. Ноги сводит. Еще чуть-чуть и мы у скалы. Передохнули, тут начинается самый тяжелый подъем. Хоть и осталось идти совсем ничего, где то 3 км., но эти километры постоянного иногда достаточно крутого подъема. Неспеша мы двинулись вверх. Надо сказать с непривычки достаточно тяжело. Сбивается дыхание и немеют ноги. Ребенок молодец, ни разу не пожаловался на усталость. Во время подъема открываются великолепные пейзажи на горы. На скале нас уже поджидал Робик, который приехал на своем вездеходе.
После скалы тропинка бежит опять по зарослям то вверх то вниз. Еще немного и вот оно — озеро Амткел. Озеро по размеру не большое. И из-за илистой почвы достаточно грязное. Но все равно очень красивое, окруженное скалами, камнями с беспорядочно плавающими топляками.
Шли мы от домика Артуша до озера 3.5 часа. Это примерно 15 км. На озере Артуш расстегнул рюкзак, мы перекусили. Артуш по-моему никогда не расставался с полторашкой белого вина.
На озере мы просидели примерно два часа. И отдохнувши двинулись в обратную дорогу. Обратная дорога показалась очень быстрой. Тем более после спуска со скалы около Холодной речки нас ждал вездеход Робика под названием «буханка».
Погрузились, и поехали на заключительный маршрут нашей «программы» - Багатские скалы в Кодорском ущелье. После первого туннеля пост — дальше шлагбаум, только по пропускам. Говорят саперы там еще не «обработали» природу. Мы повернули напрвво вниз к мосту через Кодор. Немного там погуляли по руслу реки. Виды природы открываюся во время поезки по Кодорскому ущелью просто удивительные. Можете посмотреть на моих фотографиях.
Обратно вернулись уже смеркалось. Собрались и поехали «вниз». К Робику приехали уже в 21 час. Два человека из нашей группы остались ночевать у Робика, т.к. были из Гудауты. А в такое позднее время туда добраться проблематично.
На этом заканчиваю свой рассказ. Могу только сказать, что впечатления от этого похода остались самые лучшие. В следующий раз обязательно еще куда нибудь пойду. Спасибо огромное таким замечательным людям как Робику с женой и Артушу за организацию такого замечательного путешествия.
 

ОЛьGA

новичок
#14
Во время нашего пешего перехода Артуш не замолкал ни на минуту.
О, Артуш - колоритный персонаж. Его физической форме в 59 лет и мускулатуре позавидуют многие 30-летние. )
Балагур, охотник (по словам Робика 3 раза с медведем сражался), весельчак. "Товарищ, товарищ! Рита, тормози! Маррыя Петровна!"
Погрузились, и поехали на заключительный маршрут нашей «программы» - Багатские скалы в Кодорском ущелье. После первого туннеля пост — дальше шлагбаум
26 августа застряли на этом посту. ) Отмечали с Альбертом-Масиком и просто Альбертом день независимости. Отказаться было нельзя. :) Все желающие фотографировались с АКМ, из которого Масик пару раз стрелял. Пособирали с дочкой гильзы. Часа через 2 еле вырвались обратно в Захаровку. :)
 

AER

участник
#18
AER, ну не все что ты описывал, я только была за шакуранский и амткел..
была б одна, может и поехала. а так подругу бросать - нехорошо)
Наташа, это тоже сложно. Варианты на один день такие -
Амткел-Кодор
Ворота-Шакуран
Ворота-Амтекел? (с трудом)
Ворота-Кодор(самое легкое)
Шакуран-Амткел(тяжело)
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху