VOPROS NA ZASIPKU ????

A

Anjuta

Guest
#2
В чем разница?

НАРОДНОСТЬ, и, ж.

1. см. народный.

2. Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры. Малые народности Севера.

3. Национальная, народная (во 2 знач.) самобытность; выражение в искусстве народных интересов и психического склада. Н. поэзии Пушкина.


НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, и, ж.

1. см. национальный.

2. В нек-рых сочетаниях: то же, что нация.

3. Принадлежность к какойн. нации, народности. По национальности украинец.

Все понятно? :D
 
A

Anonymous

Guest
#3
Tak Abxazi eto malaya narodnost gruzii, kak megreli, svani, imeretintsi, kaxetintsi, guriitsi i t.d sostavlyaushee tseloe pod nazvaniem Nazionalnost Gruzini? Ili malaya narodnost severnogo kavkaza? I eshe vopros pochecu chechentsi, kabardinzi, chukchi, yakuti i t.d. ne imeut status nazii i yavlyautsya narodnostyami ???
Vsego tri malenkix voprosa 3 i budu ochen priznatelen za otven.
 
A

Anonymous

Guest
#5
Tak tak, est mnenie, shto putaut Abxazov kak maluu narodnost Gruzii, s prisheltsami iz malix narov severnogo kavkaza ?
 
A

Anjuta

Guest
#7
абхазы - самобытный народ

Я вообще-то полагала, что абхазы - это (достаточно самобытный :wink: ) народ... Возможно, одним из важных критериев, определяющий, нация перед Вами или народность, является ее численность...
Вот что удалось накопать в энциклопедическом словаре.

Да! Вопрос, на сколько я поняла, чисто этнографичегкого, а не политического характера (если и он не был провокацией :roll: ), поэтому попрошу хотя бы сюда по возможности политику не приплетать. А все претензии - к составителям словаря, ссылка внизу.

ГРУЗИНЫ (самоназвание картвели); включает также близкие к основному этносу народности: мегрелы, сваны, лазы, ингилойцы, аджарцы и др., - народ общей численностью 4140 тыс. чел., основное население Грузии (3787 тыс. чел.). Другие страны расселения: Российская Федерация - 131 тыс. чел., Турция - 130 тыс. чел., Украина - 24 тыс. чел., Иран - 20 тыс. чел., Азербайджан - 14 тыс. чел., Казахстан - 9 тыс. чел. Язык - грузинский. Религиозная принадлежность верующих: православные, часть - мусульмане-сунниты.

АБХАЗЫ (самоназвание апсуа; абжуйцы, гудаутцы, самурзаканцы) - народность общей численностью 115 тыс. чел. Основные страны расселения: Грузия - 96 тыс. чел., в т.ч. Абхазия - 93 тыс. чел. Другие страны расселения: Российская Федерация - 6 тыс. чел., Турция - 6 тыс. чел., Сирия - 2 тыс. чел., Иордания - 2 тыс. чел. Язык - абхазский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты, православные.

http://eco.rea.ru/
 
A

Anonymous

Guest
#8
НАЦИЯ (от латинского natio - племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, этнических особенностей культуры и характера. В современной литературе ряд ученых связывает нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие предлагают рассматривать нацию как общность по принадлежности к определенному государству.
Vsego vam dobrogo, i esli ko mne net bolshe voproso UDACHI !!!
................................................................................................
................................................................................................

Клавдий Птолемей о населенных пунктах и племенах Западного Кавказа. Не позже 168 г.!!!!!!

V, VIII. Положение Азиатской Сарматии. Азии Карта II

1. Азиатская Сарматия ограничивается с Севера неизвестной землей, с запада - Европейской Сарматией до истоков реки Танайса (Дон - сост.) и самой рекой Танайсом до впадения ее в Меотийское озеро (Азовское море - сост.)...

7. С юга Азиатская Сарматия [ограничивается] частью Эвксинского Понта, отсюда до реки Корака (Бзыбь - сост.)* и пограничной чертой Колхиды, Иберии и Албании, отсюда до Гиркамского или Каспийского моря.

V, IX. Положение Колхиды. Азии Карта III

1. Колхида ограничивается с севера названной частью Сарматии, с запада - частью Эвксинского Понта (Черного моря

- сост.), находящейся между рекой Кораком и заливом, куда впадает в море Фасис, по такому описанию:

Г. Диоскуриада - 71 ° 10 ° - 46 ° 45 °

Устье реки Гиппа - 71 ° - 46 ° 30 °

Устье реки Кианей - 71 ° 30 ° - 46 ° 10 °

Сиганей - 71 ° 30 ° - 46 ° 45 °

Неаполь - 71 ° 30 ° - 45 ° 40 °

г. Эя - 72 ° - 45 ° 30 °

Устье реки Хариуста - 72 ° - 45 ° 15 °

Устье реки Фасида - 72 ° 30 ° - 45 °

Город Фасис- 72 ° 30 ° - 44 ° 45 °

4. Приморскую часть Колхиды населяют лазы, вышележащие [местности] - манралы и народы, живущие в стране Экректике.


.........................................................................................


Аппиан о нашествии Митридата VI в Колхиду и Иберию 170 год !!!!!!!

<Митридат [убегая от Помпея] вторгся в хотенскую Армению, а оттуда, разбив хотенов и иберов, которые сопротивлялись ему, сражаясь дротиками и пращами, он дошел до р.Апсара (Чорохи - сост.)... Митридат зимовал в Диоскурии (Сухуми - сост.). Колхи считают этот город доказательством того, что Диоскуры вместе с аргонавтами прибыли сюда...

........................................................................................

Из дивана Абхазских царей 1014 года !!!!!!!!!!!

Первым царем Абхазии был Анос; вторым - сын его Гозар; третьим - сын его Иствине; четвертым - сын его финиктиос; пятым - сын его Барнук; шестым - сын его Дмитрий; седьмым -сын его Феодосии; восьмым - сын его Константи; девятым - сын его Феодор; десятым - сын его Константине; одиннадцатым -брат его Леон, который царствовал сорок пять лет; двенадцатым - [сын его] Феодосии, который царствовал двадцать семь лет; тринадцатым - брат его Дмитрий, царствовал тридцать шесть лет; четырнадцатый царил брат их Георгий, которому в удельное имение было дано Агцепи, почему и был назван Георгием Агцепельским; он царствовал семь лет; пятнадцатым - сын Дмитрия-Баграт, царствовал двадцать лет, шестнадцатым - сын [его] Костанти, царствовал тридцать девять лет; семнадцатым -сын его Георгий, царствовал сорок пять лет; восемнадцатым - сын его"Леон, царствовал восемь лет; девятнадцатым - брат его Феодосии Слепой, царствовал три года. И после их, соизволил бог и я, Баграт Багратиони, сын дочери царя абхазов Георгия, овладел страной Абхазией, моим материнским наследством, и сколько времени буду я царствовать, это ведает бог...
..........................................................................................

Георгий Хуцесмоназони о защите Георгием Мтацминдели автокефалии грузинской церкви 1066-1068 год.!!!!!!!!!

А патриарх [византийский] повелел Феофилу, родом грузину, ставшему впоследствии митрополитом Тарсу, принести ту книгу и как только принесли, прежде чем прочитать, монах сказывал патриарху: "Святой владыка, ты говоришь, что восседаешь на престоле главы апостолов - Петра; а мы достались на долю и в качестве паствы [Андрею] Первозванному и братом его называвшемуся, и им же обращены [в христианство] и просвещены; один же из двадцати святых апостолов, - говорю о Симоне Кананите, - погребен в нашей стране, в Абхазии [в местности], называемой Никопсией.4 Просвещены же мы этими святыми апостолами.

Как известно, Апостол Андрей обошел страну нашу, а Симон Кананит навсегда нашел пристанище [здесь], ибо в Никопсии находятся святые мощи его.
..................................................................................

Mne dobavit nechego, a tak Mi vse deti boga, i vse v itoge vstanet na puti svoya .
UDACHI !
 

Nafanja

новичок
#11
Вижу, еще один сайт абхазский появился. У меня вопрос: на этом сайте предполагается наличие форума, гостевой или это чисто информативный сайт?
 

Nafanja

новичок
#13
Алекс! А гостевая и форум на официальном сайте Республики Абхазия будут или нет?Не в курсе? И еще один вопросик не по теме: как пользоваться вставкой "цитата".Что-то у меня не получается.Прости мне мою "дремучесть"- но с техникой я не очень.... Спасибо.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#14
По поводу форума и гостевой лучше спросить у одного из администраторов интересующего сайта. Когда мы общались осенью прошлого года на эту тему, то эти разделы должны были быть...


По поводу цитат нет ничего проще. Если хотите процитировать целое сообщение, то необходимо возле него нажать на ссылку



Если же только часть, то используйте тэг
Код:
[quote]Здесь будет цитата[/quote]
.
В результате будет так:
Здесь будет цитата
 

Nafanja

новичок
#15
Алекс! С цитатами ничего не выходит!Помоги,пожалуйста!Вот я пишу сообщение.хочу вставить цитату,нажимаю ссылку"цитата" ,а у меня приводится опять все предыдущее послание и затем пустое окошко - только с моим текстом, а цитата улетает.Будь добр напиши по-пунктам, как для первоклашки.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#16
Что бы не мудрствовать лукаво, делайте так.
Выделяете мышкой интересующий текст (надеюсь как выделять текст объяснять не надо :)), затем нажимаете на кнопку "Процитировать отмеченное". В результате в окошке ответа появится текст с тегами цитаты...
 

Nafanja

новичок
#17
Алекс,привет! Это опять я...С цитатами ничего не выходит, впрочем со смайликами-тоже..Выделяю текст(это я умею), жму на кнопку "процитировать отмеченное" и ничего.Ты видишь какую-нибудь причину?Я обратилась к мальчишке-соседу, он в компах много чего понимает- у него тоже не выходит.Может,еще что-нибудь посоветуешь? Извини, что напрягаю тебя.
 
#20
Алекс, спасибо, все уже наладилось.Я активировала Java Script.Проблема действительно в этом была.
 
Сверху