Вот тут наткнулся на свеженькое

A

Anonymous

Guest
#1
Самому не пришлось сидетьза одним столлом с Абхазами, поэтому интересуюсь правдиво ли следующее сообщение:
---------------
Абхазы традиционно едят руками. То есть они знают про существование столовых приборов, но совершенно не заморачиваются на эту тему. Меня поначалу очень удивило, что, когда мы пригласили хозяина поесть с нами салат (огурцы-помидоры и т.д. с растительным маслом), он запустил туда руку! а потом еще полез в миску куском хлеба, чтобы масло собрать... это, в принципе, для них нормально ))
Самая национальная еда - наверно, мамалыга. Белая такая каша из кукурузы, которая горочкой лежит на тарелке. Абхазы едят ее обычно руками, для неместных есть вилки Сама по себе она безвкусная, поэтому подается с воткнутым в нее копченым сыром типа сулугуни, на отдельных тарелочках копченое мясо и растертая приправа из фасоли - для макания. Самое вкусное из этого, по-моему, - копченое мясо

Хачапури-лодочки - просто супер! Но я знаю только одно место в Гагре, где они продаются.

Ну а солянку, чанахи, шашлык, харчо и т.д. там почти везде подают, правда, это, наверно, скорее грузинская кухня.

А, форель там во многих местах есть, но я, если честно, не в восторге. Маленькая такая костлявая рыбка, ничего особенного.
 
A

Anonymous

Guest
#2
Это я писала :))) Ну не знаю, как там на самом деле, но мне действительно хозяин говорил о том, что у абхазов раньше было принято есть руками. И сам он тому пример :) И про мамалыгу я тоже убедилась на собственном опыте. Знакомые абхазы именно так ее при мне ели! Сказали, что у них так и принято, но только надо сначала подождать, когда она немного остынет... Заодно и сыр в ней подплавится. Только консистенция у мамалыги совсем не такая, как у манной каши, в руке она не расползается.
 
A

Anonymous

Guest
#3
Действительно, мамалыгу едят руками. Кроме функции "гарнира" она выполняет функцию "хлеба" и даже функцию "салфетки".
Насчет салата руками, подозреваю, что хозяин немного много вина выпил:) Абхазы, конечно же, близки к природе, но не настолько.
 
A

Anonymous

Guest
#4
Как надо есть

Боюсь что все что я вычитала не совсем соответствует действительности. Да, мамалыгу едят руками, это правда, могу даже сказать что когда ешь ее вилкой она менее вкусная, верите? Не знаю правда с чем это связано. Но это блюдо принято есть руками, кстати у многих народов, не только народов СНГ, есть национальные блюда, которые едят именно руками, для меня в этом нет ничего удивительного. Что касается знакомства абхазов со столовыми приборами- уверяю вас с ними они очень давно знакомы, есть очень древнее название вилки, по- абхазски она называется "ачкып", это очень старое название. Насчет хозяина залезшего в салат руками-это никак не связано с его национальностью, уверена. По поводу мамалыги-салфетки, это явно шутка, но все мы знаем, что перед едой надо мыть ручки. Кстати, у меня есть друг-итальянец, салат он ест вилочкой, заливает салат каким-то соусом, и в конце всегда берет кусочек хлеба, обмакивает его в соус и ест!
Так что мы все близки к природе и приятного аппетита. :)
 
Сверху