Хорошее и плохое о кафе в Сухуме

Дуняша

инквизиторША
#1
Сухумский общепит, часть 1

Нет сил (и времени) чистить все 60 страниц, выискивая отзывы о сухумских кафешках и ресторанах. Просто - открывается новая тема. И все новые впечатления пишем - сюда.
Для затравочки:
Собрано Белорусочкой, отредактировано Дуняшей, *)
не забываем, что эти отзывы относятся к лету прошлого года!*

Ресторан Нарта.
Посещать обязательно. Обязательно пить домашнее вино (вкуснейшее!!!) - 9 рублей стакан, и кушать хачапури - 36 рублей (или около того) большая "лодочка". Так же рекомендую попробовать мамалыгу и шашлык.
В "Нартаа" зашли один раз. Подождали пять минут в центре полянки. Никто к нам не подошел. Естественно, мы ушли опять в "Сан-Ремо". (Как говорил один персонаж, почему я должен ждать машину - а не машина меня...)

Чебуреки от Робика.
Кушать обязательно чебуреки (12 рублей штука), особенно с сыром, и пить мандариновый сок (10 рублей стакан). Домашнее вино также неплохое. Окрошка - на любителя, мне лично не понравилась, так как на мой вкус окрошка должна быть на квасе и обязательно с колбасой/ветчиной. Здесь она была на кефире и без "мяса".
ТАКОЙ окрошки, ТАКИХ чебуреков, ТАКОГО сока я не пробовал никогда.
Хозяин - интеллигентный, гостеприимный, распологающий к себе человек. Поинтересовался откуда мы, где отдыхаем, как устроились, предложил свою помощь, если мы изменим свои планы и останемся в Сухуме...
А Робик молодец. Хотя иногда думаю, что лучше бы чуток увеличить две вещи - количество мяса в чебуреках и цену на них. Но Робику виднее! Он в этом бизнесе уже лет 20, если не больше.
Если обедать у Робика - окрошка, пара чебуреков, пиво - то как раз получится что-то около 60-70 рублей.

Был в "Бригантине" около морского вокзала. Был поражен разницей цен и качеством приготовления по сравнению с Гагрой. На двоих первое, второе с салатом плюс вино 60 рублей. После харчо почувствовал себя драконом. Порции огромные. На выходе из кафе продают кофе из турок, приготовленное на горячем песке. Обалдел. Такого я еще не пил никогда. И цена - 5 рублей. Гагра и Сухум в ценах отличаются в среднем в два три раза. И качество выше.
А мы в Бригантине у морвокзала обедали. Великолепно. А какой там кофе! Мммммм....
"Бригантина" - неплохо. Но стандартно.

Пацха "Кавказ", находится между МВО и РВСН, очень уютное местечко, хорошая национальная кухня, хотя и борщ там отменный.
Осенью в "Кавказе" было очень неплохо. Пожалуй, лучший шашлык в Сухуме.
Цивильнее, конечно, в Басле. Но шашлык лучше в Кавказе.
Народ местный за зиму в Кавказ у МВО переместился, даже клиенты из апацхи у д/о Абхазия.
А по поводу вина, надо всегда спрашивать, по тому как если вы заказываете вино то вам его принесут, но если поинтересоваться то от плохого отговорят, потом всегда можно попробовать. Бывал там очень часто и всегда все было очень вкусно и быстро. После Кавказа были в Нарте, не понравилось, но может просто не повезло.
Именно этот "Кавказ" - где он в Сухуме? Если ехать из центра города, после Красного моста метров через 100, справа. Вывеска большая и двор приметный.

Хорошая национальная кухня у ДО "Абхазия", там пробовал самое вкусное копченое мясо, кстати, и самое дешевое 20 руб., всегда хорошее вино. Правда именно там мы очень долго ждали пока у нас примут заказ, и чуть было не ушли, хотя с момента принятия заказа до того как его принесли прошло менее пяти минут.

Рекомендую посетить кафешку рядом с Робиком, называется "Лика", и попробовать солянку - очень вкусно, 50 рублей порция.

Понравился ресторан Ерцаху около красного моста.
А мне в этом плане очень понравился Эрцаху. Официантки там просто идеальные (у меня с этой профессией вечный конфликт)))

*Белорусочка и Дуняша ответственности за эти отзывы не несут!
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
#2
Сухумский общепит, часть 2

Собрано Белорусочкой, отредактировано Дуняшей, *)
не забываем, что эти отзывы относятся к лету прошлого года!*

В Айтаре неплохо рыбу готовят.
Насчет "Айтара". Не знаю, не знаю. Обедали там не менее десяти раз и были довольны - спокойной атмосферой, обученным персоналом, действительно ресторанным качеством еды. С учетом этих обстоятельств, цены очень низкие - на троих в среднем 50 долларов (не роскошествуя и без спиртного). Меню достаточно длинное. Почти всё, что мы хотели заказать, в наличии имелось.
Про "Айтар" даже писать не хочется - ни кухни, ни обслуживания, ни кондишна. В комнатку для белых нас пустили единственный раз (из трех), и в общем тогда нам понравилось. В двух других случаях до кондишна мы допущены не были - хамоватая метрдотельша заявила, что "люди звонили - заказали столик". Эти самые "люди" (видимо, персонажи из стран третьего мира, проживающие по соседству) так и не появились. И оба раза качество еды было вполне столовское, обслуживание тоже. А деньги практические такие же, что в "Сан-Ремо". В общем, полный отстой, как принято сейчас выражаться.

Любому кафе предпочту апацху. В келасурской (у поворота к АГУ) практически всегда тоже рыбку готовят.

Если есть транспорт - Ущелье, ради одного только места стоит посетить.

Ну и лучший шашлык уже 2 года готовят в с.Мясниково.

Ресторанчик в Русском драмтеатре - тоже была пару лет назад весьма приличная кухня. Сейчас значительно хуже, к тому же накурено всегда.

"Парус" в МВО - тоже стало хуже.

Сначала очень понравилось кафе "Синяя Птица" ходили туда 4 раза, дешево вкусно приятно, но вот в последний раз официантка нас проигнорировала просидели 40 мин, ей уже другая девушка сказала а она не оборачиваясь продолжая раскладывать карты сказала что не видела нас и даже не повернулась. Больше мы туда ни ногой.

Понравилась также Пиццерия, а вот Алые Паруса нет т.к. там был очень маленький выбор. Т.е. в меню много всего а когда заказывали в наличии не оказывалось.

В Эльбрусе тоже ничего первый раз пришли было много людей и нас долго не обслуживали во второй и третий очень хорошо и быстро.
Главное разочарование - Эльбрус. Начинали очень неплохо, но "недолго мучилась старушка". Кухня испортилась.

Отвратительно в кафе "Нартан". Есть нечего и посуда ужасная, и воды нет. Чем они тогда продукты моют непонятно.

*Белорусочка и Дуняша ответственности за эти отзывы не несут!
 
Последнее редактирование:
#3
Был везде в этом году (почти везде), кроме Робика и Паруса в МВО (его нет уже 2 года:))...из всего перечисленного для себя оставил "Кавказ" и шашлык в Мясниково и Агудзере. Айтар иногда...и конечно же апацхи. Остальное только по принуждению:) Еще несколько мест, которых нет в этом списке.
Ух, Ущелье забыл...всегда заходим, проезжая мимо...независимо от кухни.
Красота места всё компенсирует:)
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
#4
Вот нашла свои прошлогодние впечатления.. кое-что уже изменилось, причем сильно. Потом нацарапаю

Краткий субъективный обзор сухумских злачных заведений

Кофейня "У Акопа": самого Акопа уже нет, а кофе так и остался лучшим в городе.

Амра: красивый "вид из окна", ностальгические воспоминания...

Айтар: про него уже много написано, в том числе и мной. Добавлю: заехали туда на кофе-мороженое и так понравилось, что вечером вернулись на ужин. Хотя первоначальные планы были другие: Сан-Ремо.

Сан-Ремо: ну так до него и не добрались. Не хватает этому заведению выхода на море. На мой взгляд - этот очень серьезный недостаток невозможно скомпенсировать хорошей кухней (?) и уж тем более каким-то там отличным от всех остальных обслуживанием. Такого добра мне и в Москве вполне хватает.

Нартаа: лодочки в этом ресторане - уже традиция. Но последнее время удавалось изничтожить лишь одну маленькую, и то с трудом - не впихивалась. Несколько дней назад выяснилось - почему. Сменился повар.

Кафе "Чайка": Место встречи изменить нельзя, *)
Настоящий абхазский мужской клуб. Настоятельно рекомендую любительницам ор. И мороженое там вкусное, *)

Кафе "Смак": заштатное заведение на окраине Сухума. Зато там самая похмельная в городе хашлама, *)

Келасурская пацха: ну просто шикарный лосось!

Пивнушка при пивзаводе: и пиво свежее и рыбка на закусь тут же. По дороге в Эшеру - обязательная остановка, *)

Кафе в РВСН, которым Авто заведует, не знаю его названия. Самые вкусные чебуреки, самые нежные хинкали, самые страстные прозвища и поцелуи от повара, *))
 

Дуняша

инквизиторША
#6
НЕ понравились: Медовик и Сан-Ремо.
Обслуживание там еще куда ни шло, на троечку (если уж сравнивать с московскими ресторанами), но кухня... на минус троечку. Четыре кусочка резинового мяса назвали бефстрогановым, невкусная подлива к нему растеклась по всей огромной тарелке (видимо, создавая эффект наполненности), пюре явно разводили водой и явно не мярхяульской.
Блинчики произвели впечатление той самой осетрины не первой свежести, а с чем они были - я даже и не помню, потому как пробовать их не стала.
Пива сухумского разливного, естественно, не было. Зато был миллер и что-то еще бутылочное - теплое. И чай в пакетиках, фи
И да - никакого удовольствия сидеть вечером в холодном накондиционеренном помещении и смотреть на соседа. Лучше уж сериал про море, *)
В общем, в тот вечер я сильно пожалела, что покинула пусть не пафосную, но милую "Чайку" в МВО (не путать с "Чайкой" на набережной!). Там хоть пиво и рыбка были - вкусные.
 
#7
НЕ понравились: Медовик и Сан-Ремо.
Обслуживание там еще куда ни шло, на троечку (если уж сравнивать с московскими ресторанами), но кухня... на минус троечку
Если бы Вы знали, кто там работает после того, как разбежался привозной из России персонал:) Для них это блюдо можно признать шедевром кулинарии:)
В общем, в тот вечер я сильно пожалела, что покинула пусть не пафосную, но милую "Чайку" в МВО (не путать с "Чайкой" на набережной!). Там хоть пиво и рыбка были - вкусные
Всё хорошо у Гарика в "Чайке"...только рука не поднимается платить за одну копченую ставридку 25 р., когда рядом море, лодка и коптилка:)
 

Дуняша

инквизиторША
#8
Лодочник написал(а):
Если бы Вы знали, кто там работает после того, как разбежался привозной из России персонал:) Для них это блюдо можно признать шедевром кулинарии:)
так уже знаю, просветили люди.. осведомленные, *)

Лодочник написал(а):
Всё хорошо у Гарика в "Чайке"...только рука не поднимается платить за одну копченую ставридку 25 р., когда рядом море, лодка и коптилка:)
да там и вобла неплохая, *)
а за ставридку и правда 25рэ?? за одну? ну надо же...
 

Sercam

новичок
#10
Искусители. Захлебнулся слюнями - ушёл вытирать...
А вообще правильно вот так всю инфу в одно место собирать ;) Очень правильно.
 
#11
Амра: красивый "вид из окна", ностальгические воспоминания...
А где там окна?:) Работает небольшая кафешка на "крыше"...в том зале, где окна все послевоенные годы самостийный туалет...
Кафе "Чайка": Место встречи изменить нельзя, *)
Настоящий абхазский мужской клуб. Настоятельно рекомендую любительницам ор. И мороженое там вкусное, *)
И оры, и мороженное присутствуют:) Хорошие коктейли...
Кафе "Смак": заштатное заведение на окраине Сухума. Зато там самая похмельная в городе хашлама, *)
Скорее антипохмельная. Жаль далековато, Новый район...Но помогает:)
Келасурская пацха: ну просто шикарный лосось!
Лосось так же шикарен, только чуточку подорожал...Всё быстро, внимательно, качественно...
Пивнушка при пивзаводе: и пиво свежее и рыбка на закусь тут же. По дороге в Эшеру - обязательная остановка, *)
В кафе в глубине двора хорошие хинкали, шашлык и др. блюда.
Кафе в РВСН, которым Авто заведует, не знаю его названия. Самые вкусные чебуреки, самые нежные хинкали, самые страстные прозвища и поцелуи от повара,
Кафе осталось, повар кормит чебуреками москвичей и гостей столицы:)
 
#14
Обзор ресторанной жизни города Сухум

Лучшим заведением Сухума мы решили торжественно объявить Айтар. И это несмотря на то, что обслуживают ужасно медленно и невнимательно, вы ведь в Абхазии!! Неторопливый ритм жизни распространяется решительно на все. В заведении часто безосновательно хамят, происходят сценки а-ля Настенька из «нашей Раши» в стиле: «не нравится – пошла вон!», пытаются обсчитать и принести не совсем то, что вы заказывали, в лучшем случае недонести. Однако если, раздосадованные, уйдете прочь, искать лучшее место будете очень долго.
Продолжение обзора, выдержки из меню и остальные фотографии смотрите в сообществе ЖЖ - http://community.livejournal.com/peace_abhazia/3616.html
 

Дутс

новичок
#16
Хи -хи... Я только вчера подумала открыть такую тему .. Даже где -то написала . Молодцы) С мыслями про Айтар согласна на 100 %

Добавлено через 48 секунд
fon написал(а):
а сан-ремо не считается?
Меня тож удивило)
 
Последнее редактирование:

Fox

новичок
#17
Что она понимает в сухумских заведениях? Да ничего.
Если ей не понятно, почему в "Пингвин" приезжают люди на дорогих машинах, как ей это объяснить, что такое сухумский дух? Люди сидят в Пингвине или брехаловке не потому что хотят устроить ресторанный рейтинг, а приходят туда пообщаться.
 
#18
fon написал(а):
а сан-ремо не считается?:)
в Сан-Ремо не были по причине того, что он был закрыт! по крайней мере каждый раз когда мы пытались туда зайти - нам говорили что ресторан не работает! но есть фотографии меню оттуда! когда я его увидела, я поняла что там делать на самом деле нечего!

Добавлено через 1 минуту
да, если можно, оставляйте комментарии непосредственно в сообществе! спасибо

Добавлено через 4 минуты
Fox написал(а):
Что она понимает в сухумских заведениях? Да ничего.
Если ей не понятно, почему в "Пингвин" приезжают люди на дорогих машинах, как ей это объяснить, что такое сухумский дух? Люди сидят в Пингвине или брехаловке не потому что хотят устроить ресторанный рейтинг, а приходят туда пообщаться.
да причем тут ресторанный рейтинг? и объяснять что такое сухумский дух человеку который там родился и жил глупо, не так ли? ;)
никакого рейтинга нет, вы же не видите там оценки по 5-бальной шкале. это просто обзор, мнение людей. наше мнение, и оно может отличаться от остальных.
 
Последнее редактирование:

Дутс

новичок
#19
моё мнение . Озвучено уже было . Частично дополнено . Думаю тут оно уместнее ))


(мой рейтинг заведений )

Национальные:
- килассурская апацха - самая-самая ..
-Кавказ- все отлично . НЕ БЕРИТЕ ОМЛЕТ! единственное что есть вообще нельзя !
-Нарта - потому что никогда ничего нет толком ))) Но из-за лодочки !
- Апацха в районе гостиница Абхазия - очень неплоха . Шашлык -прелестен .



Другие :
"Артем" - прекрасное место зимой, но не летом .. Хочется воздуха
Советую попробовать мясо - они его готовить умеют ) Музыка сносная.

"Медовик" - тоже самое что и "Артем", но более молодежный и значит демократичный .. Днем интересно зайти с местными подружками . Весной и зимой - милейшее место ..Сырный суп и вареники с вишней- очень достойные . Хороший выбор алкоголя .


Сан-Ремо- не люблю.. Просто не люблю.. Но романтический ужин можно в симпатичном Сан-Ремо устроить )


"Айтар"-это излюбленное место молодежи Сухума и приезжих красивый девочек ) Невероятные десерты - очень вкусно! Отличная коктельная карта ! В Айтаре встречала Рождество - было изумительно . Летом танцы , веселье . Вообще приятно все , кроме возрастающего хамства официантов !
А так советую в Айтар днем. Веранда с видом на море ,фруктовое -глясе - что еще нужно для счастья ?!

«Эрцаху»- мило . Не выбейте дверь стеклянную головой (имело место быть .) мило и все . Кухня средняя.

Алые Паруса - очаровательное место, отсутствие алкоголя (точнее его бадяжность) говорит о многом . Кухня настолько плачевная , что просто очаровательное место . Посидеть в бардовых занавесках за ширмой и тихо поговорить за чашкой кофе в дождливый день.. Это же очаровательно, правда ?!


Эльбрус - писалось много .. Готовят не плохо. но мамалыгу варят в алюминиевой кастрюльке. Поэтому туда точно не пойду утолять жажду абхазской еды...

К тому же самая экономная апацха- "Встреча" (Красный мост ). Работала в 95 году и там готовили невероятный Харчо .. Не была исследована как положено - но цены в меню очень смешные ..

Басла - басла, ***, место знаковое . Вообще похожа на конюшню ) В Басле собираются те кто не допил в МВО и не допел в РВСН ... А еще турбазинская молодежь и не очень в поисках приключений . В Басле работает самая красивая в Сухуми девочка - Ира .Кухня очеь средняя .
В вечерний период надрывным голосом исполняются творения конкретных , реальных пацанов . И песня про "купала и накольщика"- точно Вам полюбиться , если Вы посетите Баслу .. В центре есть фантам- можно искупаться )) Хотя , настоятельно советую дождаться финала вечера - в конце драка .. Ну если не драка - то кипишь , точно )


"Чайка" - к этому заведию или любовь сразу или ненависть навсегда .
У меня не сложилось . Но место не плохое, поэтому писать ничего не буду .


А вот тут пролетала инфа про легендарные "Чебуреки и Робика" - так то , господа, легенда довоенная. А Робик после войны сдал ) И посему и чубрики у него не ахти.... Хотя говорят, в лучшие времена "бомба была!"


"Пингвин" - место культовое ,знаковое .


продолжение ....
 

Fox

новичок
#20
Рузанна написал(а):
да причем тут ресторанный рейтинг? и объяснять что такое сухумский дух человеку который там родился и жил глупо, не так ли? ;)
Человеку, который там родился, не надо объяснять, что такое "Пингвин" или "Эльбрус" и почему там паркуются дорогие иномарки. Такой человек не судит об этих заведениях с точки отдыхающего. Родиться и жить можно где угодно. Объяснять в этом случае, что такое сухумский дух уже не просто глупо, а бесполезно. :)
 
Сверху