Живность

A

Anonymous

Guest
#1
Где-то тут на форуме читала про жалящих рыбок и огромное количество комаров. Как на самом деле обстоит дело с живностью в Гаграх и Пицунде? Стоит ли с собой фумигаторы брать или какие прививки против какой-нибудь напасти делать? Да, вспомнила, еще писали о кишечной палочке, что помогает, если уже стало плохо после посещения какого-нибудь кафе?
 
#2
Фумигаторы нужны. Абхазский комар мал, маневренен, высокоскоростной и кровь пьет с аппетитом!
Жалящих рыбок в Черном море нет. Есть рыбы, об которых можно пораниться, но сами они не нападают на отдыхающих :)
От кишечной палочки (как и от жалящих рыбок с комарами) по мнению местных товарищей очень помогает чача (шутка!)
 
#3
Ну чача может и помогает от комаров :D , но на следующий день, вы о них все-таки вспомните, т.к. они вас покусают все равно. Раньше по-моему их не было. Помнится даже экскурсовод на какой-то экскурсии года 3-4 назад рассказывал, что комаров на побережье нет, т.к. их исстребили рыбки, специально для этого завезенные из-за границы. И правда, комаров тогда не было. Но в прошлом году эти бяки так меня покусали, просто ужас. А я-то, наивная девушка, даже никаких средств не прихватила... Так что, берите все средства защиты, особенно, если вы подвержены укусам. Просто я заметила, что кого-то кусают больше, кого-то меньше. Так вот, я отношусь к первой группе, а муж мой ко второй: его вообще практически не кусали и он все время поражался, глядя на мои покусанные ноги.
В этом году я намерена заявиться во всеоружии, не подступятся! :D
 
#4
Нет, не "комаров" вообще не было, а малярийных. Абхазия раньше была ужасно малярийным местом - болота, тучи малярийных комаров. Потом завезли рыбку с названием гамбузия, она всех этих малярийных комариков (а точнее их личинок, плавающих в воде) съела и малярия в Абхазии исчезла.
Но обычных комаров все равно хватает. Гамбузия их не ест :)
 

Niels

пугающий
#5
LeSTeL
Средство от комаров было необходимо прошлым летом в Пицунде и в Новой Гагре. В центральной части Гагры (администрация, милиция) и в Старой Гагре комаров не было. Что будет в этом году, не знаю.

Кишечная палочка.
Подавляющее большинство штаммов живет в кишечнике человека и приносит ему пользу. И она присутствует в кале в больших количествах.
Этот микроб используют как показатель фекального загрязнения, например, воды. Существуют ГОСТы, или как там они сейчас называются, в соответствии с которыми "водопроводной" воду можно назвать в том случае, если она соответствует этим нормативам. По кишечной палочке не помню, сколько может быть в литре, но очень мало.
Поэтому переживать стоит по поводу других возбудителей болезней.
Возьмите с собой не только сорбенты (хотя их - тоже, например, "Смекту"), но и противомикробные средства, например, левомицетин, фталазол.
 
A

Anonymous

Guest
#6
Ок. Понятно, берем фумигатор, репелент и кучу Смекты. А может все это на месте купить? Как там все это по ценам и по наличию? Стоит ли тащить из Москвы? Кстати, хотела поинтересоваться, как там питьевая вода? Когда были в Геленджике и Анапе от водопроводной плоховато было. В Сочи подстраховались и покупали только баклажками питьевую в магазинах. Как с этим дело обстоит в Гаграх?
 

AlexBad

новичок
#7
Я всегда в Гаграх пил воду из крана или по дороге на пляж из родника(первый поворот к морю с ул. Важа Пшавела).
Хотя многие не пили , и меня отговаривали.
Кстати тут мои гости сказали , что вода у них пошла ну уж очень похожая на Московскую.
Может установки для хлорирования запустили ?
 

Niels

пугающий
#8
LeSTeL
А может все это на месте купить? Как там все это по ценам и по наличию? Стоит ли тащить из Москвы?
А Вы вообще осознаете, куда едете? В Самопровозглашенную Республику Абхазия. Находящуюся экономической блокаде, никем не признанную.
И если там будет Смекта, то задумайтесь, как она туда попала. И сколько поэтому будет стоить.

И повторю: советую брать не только сорбент (эту самую Смекту), но и противомикробные средства. Потому что сорбент удаляет произведенные микроорганизмами яды, и Вы надеетесь, что организм сам справится со всем остальным (с микробами то есть). Но микробы могут одолеть, завалить Вас первыми. Пока ваше тело включит все свои механизмы защиты, от него уже может ничего не остаться... :D Поэтому ему нужно помочь: с дизентерией, брюшным тифом и т.д. не шутят.

И советую брать с собой еще и потому, что, если будет опять эпидемия, то лекарств Вы не найдете там ни за какие деньги: все будет раскуплено. Да и искать Вам будет затруднительно - Вы ж болеть будете...

AlexBad
насколько мне известно, вода в Гагру поступает из пещеры Снежная.
И сомнений в её чистоте и качестве у меня нет.
Сомнения есть - в качестве ее транспортировки. А именнно, если в Гагре в этой воде будет какая-нибудь зараза, то значит, она попала в нее где-нибудь по пути.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#9
Да, вот Ниелс, из дома не віходит без противочумного комбинезона ;) И загорает тоже прямо в нем ;)

з.і. Єто уже точно на паранойю смахивает :)
 

Niels

пугающий
#10
Анекдот про: "Береженого - Бог бережет", - сказала монашка, знаем.

Но я не считаю эти меры с лекарствами - избыточными.
И ходить побираться по другим, более предусмотрительным отдыхающим, конечно можно (просить у них лекарства), но зачем?
 

AlexBad

новичок
#11
Да всё там можно купить , только время там летит быстро и не надо его тратить на походы в аптеки.
Лучше дома затарится и спокойно отправлятся на отдых.
А состав аптечки для всех разный(у одного ,понос, , а у другого ,золотуха,).

Головной убор лучше возмите.
 
A

Anonymous

Guest
#12
Усё понятно. Лекарства берем с собой. Вода там хоть в бутылях есть (ну завезенная естно). Мы не перестраховщики, просто были в Абхазии лишь на 1дневной экскурсии, поэтому не могли оценить аптеки и их ассортимент, а также пробежать по магазинам и посмотреть что там по чем. Мы любовались природой, памятниками и вообще не до того как то было. А приехать совсем неготовыми не хотелось бы, и бегать искать таблетки от чего-нибудь тоже не хотелось бы. Я отдаю себе отчет и понимаю совершенно четко куда мы едем, поэтому многого от жилья и удобств не требую. Если бы нам нужно было наличие магазинов и пятикомнатные аппартаменты, мы бы поехали в другое место. Мы полюбили Абхазию и не перестанем ее любить за отсутствие Смекты в аптеке.
 
#16
Насчет воды из Снежной пещеры. Мы видели этот водопровод, по которому вода поступает в Гагру. Труба хорошая. Нам наши хозяева сказали, что та вода, которая идет с гор - отличного качества и ее можно пить просто так. НО в последнее время эту воду стали отключать и подавать другую, обычную, хлорированную, и вот эту воду пить сырой нельзя. Т.е. вода идет вперемешку: то хорошая (они ее называют принцевской) , то плохая (обычная, не помню откуда). Ну не знаю, сырой мы ее не пили, но кипятили не фильтруя, и никакой кишечной палочкой не страдали, повезло наверное. Лекарства действительно там все есть, сама в аптеке стояла (муж ногу поранил). Даже есть крем "Спасатель", который в Москве я только на ВДНХ видела (хотя может и еще где-то есть). А комары были и в Старой Гагре, т.к. именно там мы и отдыхали. Вобщем, берите все, но конечно в разумных пределах :D
 
A

Anonymous

Guest
#17
Вот... Спасибо за такие развернутые ответы, будем знать чем закупаться. :D
 

Niels

пугающий
#18
Вообще, я не думаю, что причина заражения - водопровод. Конечно, это смешно: делать какие-то выводы-заключения на моем месте, но есть более вероятные пути заражения, чем водопровод.

В доме, где я снимал комнату, ростовская семья мучилась животами. Муж бегал по аптекам (которые, вспоминаю сейчас, к тому же имели смешной график работы, типа, до 16.00, и обед чуть ли не 2 часа длящийся). И в первый день он купил там что-то, но мало, а на следующий день лекарств не было, и они просили у меня и других отдыхающих и хозяев.

Я не считаю, что, если взять с собой несколько упаковок медикаментов первой необходимости (и бинт, а йод, и лейкопластырь туда же), то это как-то радикально подействует на размеры и вес багажа.
 
#19
Насчет живности (просто в тему) - сегодня наткнулся на гадюку. Ух и напугался я от неожиданности. :) Хоть и в сапогах был, но... Ноги сами назад понесли. :) Правда потом опомнился, захотел ее сфотографировать. Вернулся, а по закону подлости закончились аккумуляторы в фотоаппарате. Эх, а какие кадры пропали. :)
 
Сверху