Зимний вечер в Гаграх

A

Anonymous

Guest
#1
VOT SATIA IZ Российско Газеты

Chto pravda, chto lozh?
Obsudim?


Зимний вечер в Гаграх
17.12.2003 15:10 | Российская Газета


Наш специальный корреспондент вернулся из Абхазии

Вслед за Аджарией план моей командировки предусматривал путешествие в Абхазию. То есть формально - из одной части Грузии в другую. Но на самом деле попасть к абхазам сегодня можно только с территории России. Такова реальность, сложившаяся десять лет назад, после кровавой междоусобицы. Поэтому из Батуми я вылетел самолетом до Адлера, там сел в машину и уже через пятнадцать минут был перед пограничным мостом через речку Псоу. И в этот миг настроение мое резко испортилось. Казалось, нет никакой возможности в обозримом будущем оказаться на абхазском берегу.

Кормушка на границе

"Мандарины, - лаконично пояснил водитель, уткнувшись в хвост пробки, растянувшейся на километр. - И хурма. Все едут купить-продать". Да, это зрелище могло кого угодно повергнуть в шок. Десятки машин. Сотни людей с сумками и тележками. Никакой шпион не смог бы сейчас пройти через границу. Она была плотно закупорена с обеих сторон. Но люди не роптали. Они готовы были стоять многие часы и даже целые сутки - лишь бы их пропустили. Потому что для большинства жителей Абхазии бизнес на мандаринах является сегодня единственным способом свести концы с концами.

Более того, в этой толпе встречались откровенно счастливые лица. И эти лица принадлежали сотрудникам ГАИ, пограничникам, таможенникам, а также служащим других кордонов и инспекций, от которых зависела судьба мандариновых пилигримов. Для государевых людей пограничный пункт на реке Псоу в начале декабря является стабильной и щедрой кормушкой. А что вы хотите? И я бы дал взятку - только бы не давиться в этой немыслимой очереди.

Но, честно признаюсь, я взятку давать не стал, а воспользовался своим служебным положением. Размахивая редакционным удостоверением, протиснулся к будке, пограничник мельком глянул на мой российский паспорт и разрешил пересечь государственные рубежи. Никаких виз ни для жителей Абхазии, ни для россиян не требуется.

Пограничный пункт на реке Псоу - первое и очень сильное впечатление у человека, который захочет сегодня совершить путешествие в Сухуми, Пицунду или Гагры. Возможно, те начальники, которые отвечают за этот участок границы, думают, что раз иностранцы здесь не ходят, то и так сойдет. Наши и абхазы перебьются. Вернее сказать: наши и наши. Потому что значительная часть абхазского населения уже обзавелась новыми российскими паспортами, став полноправными гражданами России. Ну а Россия своих граждан, известное дело, не очень жалует.

Впрочем, это было не единственное открытие, которое ждало меня в Абхазии.

Субтропики со спецификой

Часа в три пополудни наша машина въехала в Сухуми. Хотя после войны прошло уже десять лет, ее следы встречаются повсюду. Редкое здание не исклевано пулями. Много брошенных, сильно разбитых домов. И совсем мало людей. "Где же народ?" - обратился я к своему провожатому. "Работает, наверное", - пожал он плечами. Однако когда мы проезжали по центру часа четыре спустя, то есть вечером, улицы выглядели еще более пустынными. "А теперь где народ?" - "Отдыхает, видимо", - опять ушел от ответа местный житель.

Конечно, сейчас не высокий сезон, гостей в республике практически нет, а местное население сильно поредело после кровавых боев. Но и другая причина налицо: сегодняшний Сухуми мало приспособлен для праздных прогулок. Почти вся прежняя курортно-развлекательная инфраструктура разрушена, а новая не появилась. У меня иной раз возникало такое чувство, что абхазам, словно законченным мазохистам, нравится жить на пепелище. За десять лет могли бы хоть одну руину снести, хоть один санаторий восстановить... Вон взять Германию хотя бы или Японию - они после Второй мировой за похожий срок решительно восстали из пепла. Я пробовал говорить об этом, но в ответ слышал: "У нас специфика. Мы живем в условиях экономической блокады". И с этим не поспоришь.
 
#2
Уважаемый гость - AVOE, а что собственно Вы хотите обсудить?!
Все правда, в том числе два последних предложения в статье! Грустно и достаточно безысходно в настоящий момент.

ТОЛЬКО СОВСЕМ НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ОТ 17 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА СЕГОДНЯ 5 МАЯ 2004???!!!
У вас была зимняя спячка или Вам нечем больше заниматься в мае месяце!!!
 

AlexBad

новичок
#5
Цитата:
но многое изменилось в лучшую сторону.

не уверен, что Авоя это порадует
А мы тут не радуем или огорчаем , просто беседуем.
Выводы каждый для себя наверно сделает.
(,,Что такое - хорошо и что такое - плохо,,) :)lam:)
 

_AVOE_

новичок
#7
Алена написал(а):
Уважаемый гость - AVOE, а что собственно Вы хотите обсудить?!
Все правда, в том числе два последних предложения в статье! Грустно и достаточно безысходно в настоящий момент.

ТОЛЬКО СОВСЕМ НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ОТ 17 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА СЕГОДНЯ 5 МАЯ 2004???!!!
У вас была зимняя спячка или Вам нечем больше заниматься в мае месяце!!!
Mandarinov zaxatelos' :)
Ne, prosto, kak to grustno stalo, posle etoj tatij

(Gde knopochku nazhat', chtob latinicu na kirilicu perevesti?)
 
Сверху