Знакомство с Грузией

Tatiana

новичок
#21
Степанцминда. Троицкая церковь в Гергети.

Степанцминда-небольшой городок, точнее даже, поселок, находится практически на границе с Россией. Дорога туда из Тбилиси занимает часа 4, зато проходит по красивому Крестовому перевалу.












Слияние двух рек, черной и белой, название которых я не помню)





 
Последнее редактирование:

Tatiana

новичок
#22
На Военно-Грузинской дороге, по пути в Степанцминду находится хорошо сохранившийся замок Ананури. Интересное место, можно полазить по башням и стенам)






(как развернуть, я никак не разобралась)

 
Последнее редактирование:

Tatiana

новичок
#25

стройные ряды коров))
Коровы там вообще наглые, везде в пригороде на дорогах тусуются, прям посередине. Один раз чуть не влетели так в нее, за впереди идущей машиной не заметили.


Воон там наверху наша цель.
 
Последнее редактирование:

Tatiana

новичок
#26
Гергетская церковь была для меня одним из обязательных мест посещения. Потрясающее место! Находится в очень живописном месте, у подножья горы Казбеги, на высоте 2170, рядом с городком Степанцминде. Вокруг величественные и суровые горы, а внутри тихое спокойствие и уединение. Непередаваемые ощущения. Стоит того, что б туда подняться. Построена церковь в 14 веке, внутри довольно темно и скромно, но чувствуется намоленность места. Рядом с церковью есть небольшая смотровая, откуда открывается великолепный вид на горы и Степанцминду.























Кто-то мне сказал, что А. С. Пушкин был здесь первым туристом) Не знаю правда или нет, но стихотворение о храме в Гергети у него имеется):

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
 
Последнее редактирование:

Tatiana

новичок
#27
Батуми

Съездили на море, правда, ненадолго, на 2 дня. Жили в пригороде Батуми, в местечке Уреки, где находятся лечебные, магнитные пески. Выходишь на пляж, а там одни головы торчат, закопаны все, лечатся)) В июне ту еще не сезон считается, хотя мне понравилось, погода хорошая, народу меньше жилье дешевле.

Батуми вообще хорошо отстроили, мне понравилось. Все есть для хорошего отдыха. Уютный исторический центр, красивая и длинная набережная с велодорожкой, на улице настольный теннис и биллиард, фуникулёр, скверы с танцующими фонтанами и всякие вкусные ресторанчики с хачапури по-аджарски!)
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
#28
Tatiana, хороши горы с солнечными преломлениями!

в местечке Уреки, где находятся лечебные, магнитные пески. Выходишь на пляж, а там одни головы торчат, закопаны все, лечатся))
тут говорят, в Очамчире не хуже пески магнитные!)

Таня, а есть фото Батуми? я там только в детские годы была..интересно очень
 

Tatiana

новичок
#34
Зугдиди

Основными местами проживания у нас были Тбилиси и Зугдиди, оттуда уже ездили по всем местам.

Зугдиди-небольшой город, расположенный в 20 км от гарницы с Абхазией, что слегка не давало мне покоя)) ноги чесались перейти границу. Но, по словам местных, гарница закрыта и можно перейти ее только неофициально, через какую-то деревню, что чревато поимкой. Проверять не стала.
В Зугдиди живет много беженцев из Очамчиры и Гори, которые вспоминают Абхазию с теплотой и любовью, при этом, конечно, называя ее Грузией.
Основная достопримечательность там - дворец менгрельских князей Дадиани с прилегающим парком. Дворец красив как внутри, так и снаружи. Сейчас там располагается музей, посвященный менгрельским князьям.

 

Anuta85

новичок
#35
Надо же, второй день обсуждаем с мужем поездку в Грузию и тут такой замечательный отчёт!!! Выкладывайте, поджалуйста, побольше фотографий!!!
 

Tatiana

новичок
#39
SVETAGDETO, Действующий. Более того, там находится чудотворная икона Божией Матери, к которой приезжают огромное количество паломников.
 

Tatiana

новичок
#40
Мартвили

Из Зугдиди съездили в городок Мартвили, где находится монастырь Чкондиди - старинный мегрельский монастырь, построенный в 7-9 вв. Первый и главный монастырь в Самегрело. Был построен абхазским царем как царская усыпальница, и позже использовался для тех же целей князьями Самегрело. Место очень уютное и спокойное.








Везде в церквях и храмах, кстати очень много таких надгробных плит.







 
Сверху