2008 год в Абхазии

7fonia

участник

Первый раз в прошлом году я попала в Абхазию на июньские праздники, на 5 дней. Т.к. дней мало, я решила снять комнатку в ЧС. Здесь мне на сайте Светлана из Новосибирска посоветовала хозяйку в любимой старой Гагре. Интересно, что этот домик я уже видела раньше и он привлек внимание своей офигенной архитектурой! Находится напротив санатория Гагрипш, там проход под железной дорогой и сразу стоит это чудо. Хозяйка Ира очень интересная женщина. Она грузинка, у нее высшее юридическое образование, живет в Сочи, а это квартира ее мамы, она сдает комнаты отдыхающим. Умная , веселая и интиересная женщина!Я жила на 3 этаже, в сезон там по 3-4 человек живут, а еще у нее на 2 этаже комнаты, там вообще куча народа поместится! Да, еще такой нюанс - там вообще не закрываются двери, просто даже замка не было. Так и жили! Единственно кто потревожить мог - это соседские дети, они там общие! Одна девочка лет 5 приходила мне прическу и макияж делать, мальчик чей-то все спрашивал что у меня интересного есть.
Еще там живет много народа, соседи, такая веселая коммуна. Удобства все есть, но думаю, что в сезон будет тесновато в местах общего пользования. Кухня правда, большая, места за столом много! Вот как это все выглядит:
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Крошечная комнатка-проходная без окна, а за ней та в которой я жила. Диван-чебурашка, 2 окошка, из которых в первый день было видно только дождь разной степени интенсивности. Пока со мной происходили там всякие события, окрестная природа процветала себе вовсю:
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Поход в Гагры на рынок. Там у входа двое из ларца, одинаковых с лица жарили чебуреки. Я попросила рпзрешение их сфотографировать, они разрешили. Но потом спросили: А нас в Москве увидят? И сразу приняли такие официальные выражения, умора!
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Еще я попробовала интересную штуку. Во время одной из предыдущих поездок тоже весной нам показывали какую-то травку, которая растет в лесу, идет на консервирование и готовится в разных видах. Называется Колючка! Жаль, не верблюжья, а то был бы совсем экстрим! И вот в этот раз на рынке я ее увидела. Продается пучками как укроп, 5 рублей кажется. Мне мои хозяйки рассказали как ее есть надо. Сначала отварить, а потом пожаритьс яичком. Как мы цветную капусту делаем. Ну, яиц у меня не было а покупать лень, я с помидорами пожарила. Вкусно оказалось!
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Тем временем незаметно началось лето. Что интересно - оно было очень сухим, что даже сказалось на количестве фруктов осенью, например инжира очень мало было. Но мне в мои 2 поездки кажется достались все дожди! Вот здесь на пляже в Амре рабочие чистят пляж после дождя и шторма.
[/URL][/IMG]

7fonia

участник
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL]
[/URL][/IMG][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Вот так, на море наступило жаркое лето, а мнее наступило время улетать домой, до сентября.

7fonia

участник
Сентябрь наступил скоро. Снова самолет, машина до границы, машина от границы, дорога до Мюссеры и вот я вхожу в свой номер на 10 этаже. Очень мило, светло и чисто.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Выхожу на балкон и первое ощущение - полет! Над чистым изумрудным морем.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Вдали видны корпуса Пицунды
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Единственный день, который я провела на пляже. Вид в сторону от пансионата.
[/URL][/IMG]
И вид к пансионату, волейбол, бадминтон итд...
[/URL][/IMG]
Но одна из основных прелестей Мюссеры это количество и разнообразие экскурсий. Каждый день можно уезжать в разные места. Что я и делала. А на месте приключения вроде этого: вечером ко мне прилетел насекомый крокодил-богомол, сантиметров 10 примерно. И всю ночь сидел и вертел башкой, наблюдая за мной. При попытке приблизиться к нему с полотенцем в руке шустро перелетал в другое место. Потом куда-то делся.
[/URL][/IMG]
Или увиденная с балкона яхта дочери местного президента.
[/URL][/IMG]
Так что я со следующего дня начала кататься по Абхазии. С утра выходила поплавать. Потом после экскурсий, вечером. А днем в поездках. Первой была Рица.

7fonia

участник
На Рицу народ всегда ломится, поэтому едем на 3 машинах - Газель и 2 семиместных праворульный Тойоты. Экскурсовод один, местная звезда разговорного жанра Алик Владимирович. Онв самом деле молодец. Удаленную от цивилизации (только до дороги 14км!) Мюссеру делают привлекательной в том числе и его экскурсии. Если во многих других местах традиционные Рица-Новый Афон, то здесь их больщое разнообразие. Конечно, встречаются и у него свои косяки в текстах, и по местам торговли прикормленным он завозит. Но кто без греха? Он по профессии учитель, участвовал в боевых действиях. Причем, просто поразительно как меняется даже его голос при воспоминаниях о войне! На осторожные расспросы отдыхающих отвечает прямо, что дома как и у всех куча оружия... В общем, вот он в действии:
[/URL][/IMG]
По дороге небо начинает затягиваться и постепенно накатывает дождь. На Рице прячемся от дождя в апацху. Играет почему-то музыка фламенко, местные ребята танцуют, прихлопывая в такт, запах дыма от костра и кофе из чашки - почему-то такой кайф от всего этого! Хотя фотографируемся мокрые как курицы! Кстати, в эту поездку познакомились несколько человек, с которыми потом и мотались всю неделю, что я провела в Мюссере.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]

Еще я попробовала интересную штуку. Во время одной из предыдущих поездок тоже весной нам показывали какую-то травку, которая растет в лесу, идет на консервирование и готовится в разных видах. Называется Колючка! Жаль, не верблюжья, а то был бы совсем экстрим! И вот в этот раз на рынке я ее увидела. Продается пучками как укроп, 5 рублей кажется. Мне мои хозяйки рассказали как ее есть надо. Сначала отварить, а потом пожаритьс яичком. Как мы цветную капусту делаем. Ну, яиц у меня не было а покупать лень, я с помидорами пожарила. Вкусно оказалось!
Весной она может и похожа на травку, а позже превращается в непроходимые колючие дебри) отсюда и колючка. По-абхазски, как зовётся не помню, по-нашему, кажется, павой. Отваривают и перетирают с зеленью, орехом, луком в однородную массу. Еще любят рассказывать, как Хрущев отведав это блюдо дал указание культивировать колючку аки кукурузу.

7fonia

участник
Дальше у нас была Гудаута и Лыхны, на следующий день. В Гудауте поход на рынок и в дегустационный зал винзавода, в Лыхны храм и площадь перед ним.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Перепелки копченые, попробовали их в разном виде, хотя совесть мучает таких крошек есть, но вкусно!
[URL=http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/0902/26/ce81b1b49f43.jpg.html][IMG]http://i034.radikal.ru/0902/26/ce81b1b49f43t.jpg[/URL][/IMG]
А это я у дедушки киви купила. Красивые и крупные! Так нахваливал, а по вкусу и по твердости как сырая картошка оказались! Недозрелые немного, а мне ждать некогда было, пока созреют. Отдала их в пансионате.
[/URL][/IMG]
Это так, местные дома. Один старый, а вот разрушен войной. А у второго ворота так разрисованы интересно.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Еще интересно - девушки продают самодельные торты. Почему-то вспомнила фильм Покаяние, там героиня тоже торты дома на заказ делала. Красивый торт! Я их не люблю, так хоть сфотографировала
[/URL][/IMG]

7fonia

участник
Дальше в этот же день Лыхны. Храм. Я вот так чтобы тысячелетние храмы вообще были, а уж чтобы в более-менее нормальном виде и даже действующие - в России и не припомню. А здесь такое уважение к вере. И даже находятся деньги на реставрацию! Это просто показывает уровень культуры и хоть я человек не сказать бы что очень верующий, а там чувствуешь историю.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Это огромное дерево - липа, я таких до сих пор не видела. Там снова Алик Владимирович рассказывает что-то интересное. Ну и собачки местные собрались в надежде поживиться. А еще я там чай купила и сижу пью его сейчас!
[/URL][/IMG]
Во дворе храма растет какое-то интересное дерево, нам сказали, что это местная облепиха
[/URL][/IMG]
Ну и Гудаутский винзавод. Честно скажу - на любителя. Чтобы сухое вино было сладким, я не знаю, что это за сорт такой, а оно именно сладкое. И всякие изыски типа банановых ликеров... Это вообще не по моей части. Хотя, в основном всем нравится. Я конечно тоже купила пару бутылок.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
И, прошу прощения за натурализм, это место (дегустационный зал) еще примечательно тем, что там чистый общественный туалет и справа продаются неплохие хачапури, лобиани и всякие пирожки.

Tigriza

активный читатель
Причем, просто поразительно как меняется даже его голос при воспоминаниях о войне!
Не знаю ни одного абхаза, у кого не менялся бы голос при воспоминаниях о войне.... В свой первый (после пионерского детства) приезд мне "досталась" Лаура-экскурсовод (если мне не изменяет память, то она трудилась на телевидении местном), мега-человечище, рассказывала так, что я плакала тихо...а снобы, которые были реально в первый раз в Абхазии, сначала подтрунивали жестко. вероятно ничего не чувствовали, но она смогла расстопить и их сердца!
7fonia, спасибо за отчет и фотки. Если мне не изменяет память, то это у Вас был инцидент в авто и проблема с ногой? Как сейчас, все в порядке, надеюсь (заранее сори, если память подвела :))

7fonia

участник
Да было-было, во время первой, июньской поездки. Ничего, все хорошо! Вот снова в сентябре приехала, хотя там дальше я совсем высоко и далеко в горы побоялась идти. А насчет того, что им всем пережить пришлось, не дай бог никому. Даже представить трудно!

7fonia

участник
Ладно, поехали дальше, а то я и так полгода почти собиралась. Значит, на следующий день у нас должна быть экскурсия Сухум - пещера Абрскыла (кажется правильно?). Но после последних сильных дождей пещеру затопило, позвонили, что там воды по пояс, и нам предложили другой вариант маршрута. В общем, поехали. Первая остановка, так наз. техническая - у ресторана Ущелье в Эшере. Я собиралась туда через неделю, поэтому как раз прикинула на местности, как туда добираться и поснимала, это как раз хорошо оказалось - при дневном свете и без дождя.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Дальше остановка перед вьездом в Сухум. Там начинается Великая Абхазская стена
[/URL][/IMG]
Но для меня лично было интересно здание вот за этим зеленым забором вдали. Это дача нашего Лужкова, поражаюсь широте его интересов! Вблизи нам не рекомендовали снимать, да там ничего и не видно, только дом охраны за воротами. А издали даже по длине заборчика можно прикинуть размер дачного участка!
[/URL][/IMG]
Сухум мы проскочили и поехали дальше. Вот там в горах дворец, который был построен то ли для жены, то ли для дочери какого-то богатого человека из России, и она вылечилась здесь от болезни. С него сняли крышу - реставрируют. Во всяком случее, так сказали нам. Да, фото на ходу на скорости через окно машины, так что качество так себе. Ну просто, для информации.
[/URL][/IMG]
Дальше еду и первая мысль была - теплотрассу прорвало. Потом - какая нафиг здесь может быть теплотрасса? И быстрее снимать, горячий источник.
[/URL][/IMG]
Конечно, там надо медленно ходить смотреть и снимать, эти разрушенные деревни. Я задала дурацкий и наивный вопрос - зачем разрушать деревни, понимаю заводы, вокзалы, воинские части. А здесь из танков прямо по домам стреляли. Чтобы пустыня осталась. Никаких людей. Мы конечно мчались мимо, я пыталась сфокусироваться на отдельных домах, но ничего не получалось.

7fonia

участник
Илор. Здесь родился Берия. Старый храм, хорошо отреставрирован. Даже с кондиционером. Пришел и двери нам открыл церковный староста, такой суровый мужчина! Сказал, что если кто в храме фотоаппаратом щелкнет - сразу всех выгонит. Конечно, он прав... В общем, во дворе храма поснимала. Да, снова дождь!
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Поехали дальше. Я почему-то думала, что абхазский фундук сам по себе растет. А его оказывается вот так выращивают. На плантациях. Был бы абхазский Чехов - мог бы написать пьесу Фундуковый сад. Да, фото мало того что через стекло автобуса, так там еще и дождь!
[/URL][/IMG]

7fonia

участник
Моква. Тоже тысячелетний храм. Небольшая возвышенность, чистая, светлая. Молодой приветливый батюшка. Внизу за оградой вовсю сооружали кажется ипподром для праздника.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Как всё это отличается от наших московских новоделов типа Царицыно или нового Коломенского царского дворца... Здесь всё настоящее. Пока.

7fonia

участник
Весной она может и похожа на травку, а позже превращается в непроходимые колючие дебри) отсюда и колючка. По-абхазски, как зовётся не помню, по-нашему, кажется, павой. Отваривают и перетирают с зеленью, орехом, луком в однородную массу. Еще любят рассказывать, как Хрущев отведав это блюдо дал указание культивировать колючку аки кукурузу.
О, Хрущеву понравилось! Действительно деликатес! Вообще, кухня местная очень натуральная и полезная. Хоть и трудоемкая, даже судя вот по этому рецепту. Перетирали-то не блендером ведь?

7fonia

участник
Сухум. Там мы остановились на обратном пути. Везде подготовка к празднику, дню победы! Приколы конечно, вроде выкрашенного фасада гостиницы Абхазия, которая только из этого фасада и состоит, а за ним пустота. Не зря наши народы дружат, много у нас общего! Вот, лицо и тыл:
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
А вообще - приятный, зеленый южный город. В тех местах, где восстановлено. Где нет - печально и грустно. За памятником у театра стена в следах от пуль - стреляли в памятник. Дикость! А машинки уже неплохие у ресторана на причале стоят!
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL]
[/IMG]
На мой очередной дурацкий вопрос - как же отапливаются квартиры в таких домах как на последнем снимке? услышала, что центрального отопления вообще нету. Люди переживают зиму как могут. Тяжело им там.

7fonia

участник
Ботанический сад. Бахча, короче! Первой меня встретила белочка. Как я за ней по кустам скакала!
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Зачем-то, может на фотосессию приехали в ботанический сад молодожены. Тааакие красавцы оба, но очень уж далеко были, фото расфокусированное получилось. А за ними шли верные абреки и стреляли на радостях из автоматов (в воздух!).
[/URL][/IMG]
Дальше снова природа.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Вот это единственное что запомнила - клубничное дерево. На самом деле это разновидность кизила. Выглядит очень завлекательно!
[/URL][/IMG]
Одна из миллиона тамошних разновидностей ёлок
[/URL][/IMG]

7fonia

участник
Ну и напоследок братья наши меньшие. Честно сказать, я как-то к ним... Жутковато, когда это создание совершенно человеческими глазами на тебя смотрит! И еще они там такие голодные и злые! Это конечно взаимосвязано. Но наши пакетики с угощениями готовы с руками оторвать. У меня один сразу и вырвали, с фруктами. Остался с сушками, но они на них откровенно плюют. Пришлось еще фруктов купить, там специальная палаточка у входа. Но сколько таких пакетиков на эту ораву нужно?
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
И вид сверху на город, по-моему просто фантастика!
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]

7fonia

участник
На выезде из города мост через реку. В обороне этого моста принимал участие наш экскурсовод Алик Владимирович. Мы остановились. Там много памятных досок с фотографиями. Совсем молодые мальчики! Разных национальностей. Биографии всех А.В. знает наизусть, также очередность и обстоятельства их гибели. В молчании выпили в память их бутылку вина.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
По пути дальше в районе Н.Афона стоят на рейде 3 военных корабля, вот один из них:
[/URL][/IMG]
Также на обратном пути заехали на вечернюю службу в Лыхненский храм, и чтобы посмотрели кто не был на прошлой экскурсии. Внутри снимать не стала, просто каменная ограда, стиль хэнд-мейд, никаких евростандартов!
[/URL][/IMG]

Сверху