Абхазия. Поход "весенней сессии", 2015 год. + Продолжение 2019 года.

Alter

старожил
#1
Один из моих давнишних компаньонов по походам в горной части Абхазии как-то выразился, что мы бываем в этих походах из года в год сезонно, как бы по "сессиям" - весной и осенью. Ну или в самом начале июня - календарно вроде как уже лето, но в горной части в это время климатически всё ещё по-прежнему царит абхазская весна.

Действительно, летом - с середины июня, в июле и августе - мы ни разу не ходили по горам Абхазии в её новейший период истории. Не то чтобы специально, просто так получается исходя из собственных предпочтений и жизненных обстоятельств.

Выражение прижилось в нашем кругу. При выборе маршрута похода стало звучать примерно следующее: "Ну что, куда пойдём в "весеннюю сессию?" или "Какие планы на "осеннюю сессию?"
Взяли также за правило - весной ходили по территории с преобладанием карстовых форм рельефа - там летом и осенью глухие проблемы с водой, но весной ещё по верхам снег лежит, и данная проблема стоит не так остро. Соответственно, осенью выбирали маршрут по "не карстовым" территориям, например - район Псху севернее Бзыбской долины, Чхалта/Ацгара и т.д.

В этом году выбор маршрута похода "весенней сессии" был во-многом обусловлен информацией с этого форума. В других темах рассказывалось об активных хождениях по дороге на Пшицу, на правом борту Бзыбской долины. Лично я по этой дороге ходил, но давненько - ещё в эпоху "до GPS и цифровых фотоаппаратов" (в собственной практике). Так почему бы не обновить впечатления? Ну и заодно посетить места, где вообще ранее никогда не бывал и давно уже хотел сделать это - имеются ввиду хребты Ачибах и Багри-Яшта.

Хочу выразить благодарность webazz - как автору темы - "катализатора" выбора начальной части нашего маршрута, и lesha-abhazets - его информация с темы "Навигационные треки" действительно пригодилась и было также интересно делать наблюдения и сравнения.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#2
29.05.15.

К началу пешеходной части маршрута подъехали только после полудня. Высадились на площадке у слияния Бзыби и Геги (отметка 125 м). Эта отметка указана на топографических картах-"пятисотках", я спустился к стрелке и откалибровал альтиметр на GPS-навигаторе: чтобы фиксируемые отметки высот хотя бы в ближайшее время точнее соответствовали реальным.

Отойдя недалеко от трассы, остановились на обед, также переоделись в походную форму одежды. Не удержались от возможности "попастись" на уже достаточно спелой землянике - что ни говори, этим обстоятельством походы в конце мая выгодно отличаются. Но слишком увлекаться всё же не стоит, надо ещё и пройти некоторое число километров.

Начали движение после 15:00. Люди мы уже не столь юные - возраст на шестом десятке у каждого, первый день похода, рюкзаки тяжёлые - разогнаться никак не получается. Отдыхать на привалах подолгу приходится. Решили дойти до "первой воды", там и заночевать. Идём-идём, а воды всё нет и нет.

Вот в 18:50 добрались до поляны с цветущими акациями (отметка 673 м). Есть развилка вниз к Бзыби. Но текущей воды нет, только лужа на дороге и мочак рядом на обочине. Не комфортно как-то, придётся идти дальше. Уже почти в сумерках притопали к ручью с желобком. webazz , это и у нас тоже была первая вода в этот день. Только нам тут надо где-то ночевать...

Палатку приткнули на обочине дороги, буквально в 40 метрах от желобка назад по дороге. Не очень удобно, конечно, особенно товарищу, что будет спать слева - его боковой тамбур выходит практически к обрыву над Бзыбью, так что будет заходить-выходить через другой тамбур. Зато воды рядом хоть залейся.

Отметка первого бивака - 803 м (по GPS).
Атмосферное давление на этой высоте составляет 687,66 мм рт. столба.

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#3
30.05.15.

Ночью разразилась гроза, полил дождь. Не прекращается и утром. Нас пока ничто не гонит, пережидаем дождь, отлёживаясь в палатке. Ждать пришлось довольно долго. Позавтракали поздно. Как не пытались шустро собраться, а вышли только около 13:00. В итоге уже на второй день имели отставание от предполагаемого графика движения.

Но график движения - штука довольно абстрактная, жизнь и туристский опыт приучили относиться к этому вопросу по-философски.

Прошли балаган слева от дороги, в 14:55 - загородку для скота. Коровы рядом кучкуются, по мордам видно - мечтают вырваться на простор. Но загородку нужно держать закрытой.

В 15:25 у полноводного ручья остановились на обед (отметка 1131 м). От места бивака удалились на 3,13 км к северо-востоку (по прямой). Тут появилась возможность готовить на костре, до этого из-за дефицита времени воду грели на газе. Спелой земляники здесь ещё нет, зато около ручья растёт куст калины с сохранившимися с осени кисточками ягод - побитые былыми морозами, подвяленные - эдакий специфический изюм! Напарник так и вообще чуть ли не до конца похода эту калину в чай добавлял.

Возобновили движение аж в 17:15. Что ж поделаешь - поздний завтрак, поздний выход, поздний обед, и выход после обеда тоже поздним оказывается. Стало ясно, что до балагана в урочище Кужба мы сегодня не доберёмся, разве что в полной темноте. Это нам ни к чему - выбиваться так из сил.

Набрали водички в ручье (отметка 1448 м), координаты которого приводит lesha-abhazets - разночтения с показаниями моего GPS-навигатора составляют всего 2 ... 4 тысячные доли минуты по долготе и широте. Это в пределах технической погрешности. Но ночевать здесь негде. Пришлось в сумерках пройтись ещё по дороге - и вот нас опять приютила обочина дороги. Воды у нас по 2 литра, на ужин-завтрак хватит.
Волей-неволей пришлось устраивать ночной пикник. На обочине.
 

Alter

старожил
#4
Отметка второго бивака - 1507 м.
Атмосферное давление на этой высоте составляет 634,28 мм рт. столба.
От места первого бивака удалились напрямую на 6,20 км к северо-востоку.

Вообще оживлённости, имевшей место на этой дороге в начале мая, в конце месяца абсолютно не наблюдается. За всё время, пока мы шли по дороге, нам никто не встретился. Лишь однажды обогнал местный житель с двумя лошадьми - и это был не Коля Плужников, а незнакомый мне житель Псху, туда и направляющийся.

Кое-какие следы былой оживлённости, впрочем, имеют место. Например, вот эти резиновые сапожки, развешанные на дереве. Судя по всему, сапожки женские. Потерять таким образом их не могли. Специально оставили, что ли?

 

Alter

старожил
#5
31.05.15.

Ночью опять зарядил дождь. На этот раз ещё и подтекло в палатке. Утром та же картина, что и вчера. Солнышко появилось лишь к полудню, дождь прекратился чуть раньше. Опять поздний завтрак и поздний выход - в 13:05.

До балагана в урочище Кужба, фигурирующего на многих фотографиях, добрались за две "ходки". На этом участке попалось местечко, на мой взгляд, в какой-то степени гиблое для моторных транспортных средств - лужи, глина, брёвна в колеях. Преодолевается, конечно, но следы борьбы виднеются. Координаты места: N-43 24,632 E-40 37,768.

В 14:50 остановились у балагана в нижней части большой наклонной поляны на обед (отметка 1354 м). От места последнего бивака сместились на 3,94 км к востоку. Текущей воды непосредственно возле балагана не было. Опять же "респект" lesha-abhazets! Взял азимут по GPS на указанные координаты ближнего родника, спустился метров на 150 к югу от балагана - и вот мы уже с водой!

Первоначально предполагалось тут делать вторую ночёвку. Но не вышло. Если сейчас становиться тут на бивак, то в таком случае отставание от графика движения достигнет уже угрожающего значения. Надо будет повторять вчерашний манёвр - взять с собой по 2 литра воды, и ночевать опять где придётся, не заботясь о живительной влаге.

Здесь мы сошли с Бзыбской дороги и начали подъём на юго-восточный отрог хребта Ачибах. В 16:50 начали движение, шли вдоль края леса и поляны, тропку "нащупать" не удалось. На обширной наклонной поляне снега не было нигде - до самого верха, но трава ещё не отросла. В 18:10 выползли на лесистый гребень (отметка 1609 м). К удивлению, увидели здесь старую заросшую тракторную колею - опутанную подлеском так, что большей частью двигались не по самой колее, а вдоль неё. На высоте немногим выше 1700 м колея переходит на северную сторону отрога, и больше мы её не видели. Дальше подъём по слабо натоптанной тропке, в целом не круто.

В начинающих сгущаться сумерках добрались до верхнего края леса - отметка 1889 м, присутствует на генштабовских "пятисотметровках". Виды на Бзыбскую долину и Бзыбский хребет хорошие, но надо становиться на ночёвку. На гребне ветрено и неуютно, ретировались в лес на северную сторону. Там еле-еле нашли площадку для одной палатки (отметка 1850 м). Не очень удобно, но можно пожечь костёр - следующие несколько ночёвок предполагается делать уже на альпике, и удовольствие посидеть у костерка нам "светит" не так уж и скоро.

Атмосферное давление на этой высоте - 612,55 мм рт. столба.
От балагана (отметка 1354 м) удалились на 1,57 км к северо-западу.



Напарник на гребне отрога хребта Ачибах снимает вечерние виды.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#7
1.06.15.

Под утро прыснул было несильный дождик, но быстро прекратился. Погода вроде нормализуется, собираемся. В 09:40 начали движение, выбрались из леса на плечо с отметкой 1889 м и сразу начали подъём по травянистому гребню, переходящему в затяжной широкий луговой склон.
Выше 2000 м над ур. моря снежники лежат уже везде, даже на склонах южной экспозиции.

Типичная картина для карстовых районов Абхазии: снега залегают докуда глаз видит, а текущей воды нет. Нас уже начинает поддавливать жажда после "полусухой" ночёвки. Можно, конечно, наскрести снежок и растопить на газе. Но это считается в нормальных условиях чуть ли не "лоховским делом": мы-то знаем, что где-то жидкая водичка всё же будет присутствовать. И точно, вскоре попался начинающий оттаивать водоём (отметка 2179 м), открывший нам линзу талой воды.

Идём по направлению к Главной (Западной) вершине Ачибах через Восточную вершину (2230 м). На гребневом участке при выходе из заснеженной мульды видим впереди двух "пасущихся" медведей.
Дистанция 60 ... 65 метров, я потом замерял по GPS.



На самом деле мишки добывают себе корм, выкапывая какие-то корешки. Слева - медведица, справа - её "прошлогодний" медвежонок. Корм добывают увлечённо, нас не видят и не слышат, и ветер дует как раз на нас. Медведица вообще целеустремлённо роется лапой и мордой; медвежонок иногда ещё облизывается и почёсывается.



В принципе, могли фотографировать медведей сколько угодно. Я, правда, от волнения не сразу вспомнил, как переключить фотоаппарат в режим "видео". Тут напарник начал фотографировать на плёночный фотоаппарат, и щелчок затвора мгновенно насторожил косолапых. Медведица сразу стала в стойку на задние лапы. Тут уже надо пугать "капитально", чтобы зверюги гарантировано драпанули с нашего пути.

"Оп! Оп!" - и мишки под улюлюканье стремглав бросились влево на южные склоны хребта Ачибах. Впереди несётся медведица, оглядывается на ходу на нас, мелкий изо всех сил пытается догнать мамашку.

 

Alter

старожил
#8
Пространство между Восточной и Главной (Западной) вершинами Ачибах представляет собой скопление довольно глубоких карстовых воронок. Единого гребня там нет. Двигаемся по перемычкам между карстовых воронок, наша ближайшая цель - подойти в уже намеченную точку на восточном склоне горы Ачибах (2377 м), чтобы там пообедать и затем оттуда сходить в "радиалку" на Ачибах.

13:30. Расположились на обед в живописных и "очень карстовых" формах рельефа (отметка 2127 м). Находимся в 3,00 км к западу от места последнего бивака (в лесу), и всего в 1,42 км к северу от места предыдущего бивака (на обочине дороги).

Тут я обнаружил, что где-то потерял ложку. Может, оставил на месте бивака, а может - на месте "перекуса", что мы устраивали уже сегодня на альпике ещё до встречи с медведями. Удручающее обстоятельство, учитывая что впереди ещё дней 5 пути. Конечно, можно позаимствовать ложку в балаганах, что должны быть где-то впереди на маршруте. Но до них ещё добраться надо. Пока же пришлось импровизировать и есть с ножа.

В 15:10 налегке отправляюсь в "радиалку". Напарник не пошёл, решил отдохнуть на месте обеда. Неспешный подъём по снежникам и по Восточному гребню ровно через 1 час вывел на вершину Ачибах (2377 м). Поваленный "тригопункт" лежит чуть ниже вершины, на ней самой - сложены из камней охотничьи "засидки". Видна Рица, болотно-зелёного цвета, но фотки делать не с руки, отсвечивает солнцем. Мобильная связь - "полная антенна"!


Вид на вершину Ачибах (2377 м ) с востока.


Вид с вершины Ачибах (2377 м) вверх по Бзыбской долине.
 

Alter

старожил
#9
Координаты вершины Ачибах (по GPS):
N - 43 25,080
E - 40 34,889.
От места обеда удалился ровно на 1,00 км к западу.

В 16:30 начал спуск с вершины. Но сначала перешёл по гребню на юго-западную предвершину (2342 м) - именно она впечатляюще смотрится снизу с одного из изгибов Бзыбской дороги. Затем вернулся на восточные склоны, и от репера на гребне (отметка 2265 м) спуск по снежникам примерно по пути подъёма.

17:30. Вернулся на место обеда (отметка 2127 м). По плану надо было сегодня продвинуться к понижению (на картах - урочище Нишца). Но, отодвинувшись от места обеда всего на 370 метров к северо-востоку, наткнулись на уж очень удобную площадку. Ровненько, вода рядом, вид на Агепсту шикарный. Пройти мимо сил не хватило, да и время уже было - седьмой час вечера.
Ставим палатку на высоте 2093 м над ур. моря.
Атмосферное давление здесь (на 22:10) - 595,90 мм рт. столба.



Четвёртая ночёвка, вид вот с таким ракурсом на Агепсту.
 

webazz

путник неспешный,
#11
Спасибо, Alter! Лично для меня - это редчайший ракурс! Имею ввиду - твой последний кадр.
Дело в том, что Агепсту знаю как свой собственный карман, был на ней раз пять (не помню точно даже - сколько). Но всё это было с юга, запада и севера. А вот этим уникальнейшим видом с востока ты мне подарил возможность ее совершенно неузнать!
Красивая трапеция в центре снимка - это, бесспорно, пик Альбова, но вот где сама Агепста - тут мне пока неясно. То ли она гребнем удаляется справа от пика, то ли полностью им затенена?
Придется доставать старые слайды! :)

И ещё у меня вопрос. Судя по реплике от Аниры "они стоят того", где-то можно эти "вечерние виды" посмотреть?
А я их совсем не вижу! Научите меня, пжалст, где?
 

Alter

старожил
#15
... но вот где сама Агепста - тут мне пока неясно. То ли она гребнем удаляется справа от пика, то ли полностью им затенена?
Придется доставать старые слайды! :)
Мне тоже кажется, что накладывается.
Вообще не знаю, я по Агепсте не шибко какой специалист, в отличие, например, от Бзыбского хребта и вершин в нём - о чём ниже сделаю сообщение.
 

Alter

старожил
#16
2.06.15

Мне всё время не даёт покоя мысль о потерянной ложке. Какой же турист без ложки? Может, я её обронил на месте вчерашнего "перекуса"? По GPS вроде бы туда недалеко - 1,8 км, высота примерно такая же. Всё-таки решился сходить туда с утра пораньше, поискать - в 06:55 выдвинулся от палатки налегке, наискосок по северным скатам хребта Ачибах.

Здесь тоже ландшафт представляет скопление карстовых воронок, они сейчас забиты снегом. Движение также в основном по перемычкам между карстовых воронок. В одном месте, в 1,03 км в востоку от палатки, видел умопомрачительный провал, заглядывать в него даже страшно было. Может быть, какой-то спелеологический объект.

Медведей на этот раз не видел, зато на глаза попался другой зверь - не очень близко было, поэтому не разобрал: то ли лиса, то ли небольшой волчок. Эта зверушка бдительности не теряла, и пока я доставал фотоаппарат из нагрудного кармана, удрала в складки местности.

На место вчерашнего "перекуса" прибыл в 08:00. Ложки нет. Наверно, оставил её всё-таки на месте предыдущего бивака. Ну, туда я уже не пойду - далековато. Назад шёл по гребню хребта, мимо места встречи с медведями, и с удовлетворением воспринял ещё одну представившуюся возможность обозревать Бзыбский хребет со стороны.


Западная часть.


Восточная часть.
 

Alter

старожил
#17
В 2006 - 2009 годах мы несколько раз ходили по обозреваемому участку Бзыбского хребта (на фотографиях условно разделённому на западную и восточную части), посетили все выдающиеся вершины.

Сейчас уже второй день, можно сказать, смотрю на места "былых подвигов", а так и не могу до конца разобраться что там и где. Вроде и времени прошло немного. Только дома, после похода, более или менее чётко разобрался в орографии данного участка Бзыбского хребта.

Некоторые названия неофициальные, на картах отсутствуют, а почерпнуты из общения с пастухами, охотниками и спелеологами.


Западная часть.


Восточная часть.
 

Alter

старожил
#19
Около 10:00 вернулся к палатке. Напарник ещё спит. Давай, просыпайся, собираться надо! И нечего бухтеть, что не выспался - всё ему мало...

После завтрака и сборов в 11:35 выступили от места ночёвки. Идём вниз наискосок по заснеженным склонам с карстовыми воронками на северо-восток. У границы леса вышли на скотопрогонную тропу, с неё при обходе верховья балки заметили на противоположной стороне каптированный родник (отметка 1915 м). Спустились к нему, набрали водички на обед
(N - 43 26,024 Е - 40 36,741). Слева ещё ниже видны балаганы, но скота нигде не наблюдается.

Затем по тропе спустились на поросшую лесом перемычку в водоразделе Пшица / Гега. Здесь в 13:50 и остановились на обед (отметка 1875 м) - в 2,21 км к северо-востоку от места последней ночёвки. Кругом обилие превосходных буковых дров, воду грели на костре. Я так и не смог уподобиться китайцам - которые не едят, а "пьют" суп и гущу подбирают палочками. Пришлось импровизировать - из подручных материалов (крышка от консервной банки, буковая палочка) соорудил некое подобие ложки, чем небезуспешно и орудовал до конца похода.

Жизнь сразу счастливей показалась.


Фото сделано чуть позже, перед ужином уже в палатке.
 

Alter

старожил
#20
В 16:15 продолжили движение, и примерно через полчаса поднялись к группе балаганов чуть выше границы леса (отметка 1932 м). Также нет ни людей, ни скота. Ну оно и понятно - снег ещё не стаял, трава не отросла.
Зато вся уже проклюнувшаяся поросль оказалась поеденной каким-то вредителем, типа жучков-бронзовок. Особенно пострадал конский щавель -почти на 100 %.

"Попахивает" локальной экологической катастрофой?
Или это здесь в порядке вещей?



Решили от балаганов подняться выше, под склоны хребта Багри-Яшта, чтобы на следующий день с запасом приступить к траверсу западной части этого хребта.

При подъёме стало очевидным, что сменилась геологическая структура местности: хребет Багри-Яшта и его отроги сложены уже не известняковыми породами (как Ачибах), а магматическими. В связи с этим (исчез карст) изменилась и обстановка с водой - теперь в каждой ложбине течёт ручей, на террасах и "полках" - озёрца и заболоченности, родники - везде!

На склонах хребта Ачибах всего этого было не найти, хоть тресни! Вот так бывает - расстояние всего-то не более пары километров, а такая разница!

На ночёвку остановились на ровненькой террасе (отметка 2007 м). Воду не экономим, как бывало - её даже не в ручье набираем, а в роднике рядом.
Атмосферное давление на этой высоте составляет 602,59 мм рт. столба.


Слева - г.Ачибах (2377 м), справа - гребень, ведущий на хр.Багри-Яшта.
 
Сверху