Сегодня мы решили сходить к паровозику – проведать старого знакомца. То, что мы решили еще разведать обратную дорогу домой через Верхнюю Анухву, Лёня еще не знал.
Как обычно, прогулялись по волнорезу, посидели на пляже, поговорили с рыбаками, посидели в Приморском парке, любуясь белоснежными красавцами с не так давно подрезанными крыльями… Красавцы гоняли друг друга по пруду, поднимая брызги, и периодически норовили взлететь. Еще они осваивали новые стили плавания – лежа на боку, и пытались отвоевывать сушу у афонских собак, но.. каждому своя территория.
Вообще я заметила, что белые лебеди нечасто покидают прикормленное местечко возле ресторана «Лебедь», в то время как черные активно курсируют по всем остальным прудам Приморского парка, крейсерами разрезая водную гладь при нашем приближении: «На абордаж! Двуногие снова еду принесли!» Один из лебедей высиживал потомство в домике на дальнем пруду, так что к лету ожидается пополнение.
По царской аллее дошли до водопада, помедитировали на падающую воду и полезли в гору – сначала до монастыря, и дальше через Орлиное гнездо. Этот участок дороги всегда был самым сложным для меня. Глядя на женщин, идущих с тяжелыми корзинами торговать к водопаду из Орлиного гнезда, я всегда поражалась их выносливости и силе воли – ведь в сезон им приходится так ходить ежедневно. Сегодня компанию нам составил школьник, возвращающийся домой после занятий. «И так каждый день?! Какой ты сильный!!!» Улыбается.
Рассматриваем сверху монастырь и центр города, до Анакопии, кажется, рукой подать. Первым слева у дороги стоит милый беленький домик с изумительным видом на окрестности. По-прежнему нежилой. А здесь в марте стоял умопомрачительный аромат – цвела лавровишня. Находим пару цветочков на дереве и идем дальше.
Впереди новые указатели на двух языках. Не заблудишься. Интересно, откуда здесь такая хорошая дорога? Кажется, можно ехать и на машине, но нет – на дороге такие валуны, что даже полный привод их вряд ли преодолеет. Постепенно дорога исчезает. Здесь раньше было легко потеряться – одна тропа уходила влево, другая, по которой сочился ручеек, тянулась в гору – пойди туда, не знаю куда.. вот такой квест. Нынче стало неинтересно – снова указатели и никакой интриги. Время от времени, правда, тропу перегораживают упавшие деревья. Снег в этом году нам здесь не встретился, а жаль – ни снеговичка не слепишь, ни в снежки не поиграешь. Снова выходим на приличную дорогу, подковой ведущую к паровозику. Местность очень живописная – деревья, растущие на камнях, снова завалы на дороге, бамбуковая роща после еще одного указателя на развилке, круглый, выложенный камнями, источник. На обочинах зацветает кустарник. Красота! Еще немного и вот он наш старый знакомый! Вернее, это для меня он старый знакомый – мы с ним подружились еще в детстве, когда мне было годика три. По-абхазски подкрашен синей краской только с одной стороны. Привал, пора доставать «корзинку» для пикника. Посидели, перекусили, полазили по окрестностям. «Ну что, пойдем?» Лёня все еще не в курсе, что возвращаться будем в обход…