Апрельские хождения

Zveta

корифей
Еленк@, Ну, в общем - мы рады что вы рады:wink:
и еще - спасибо за фотографии.Очень они у вас душевные получились.

S

SantaRosa

Guest
Спасибо, фотографии очень красивые!!! Мы туда на следующей недельке :)))) Все в предвкушении...

Еленк@

участник
веснушка150rus, отдыхать вообще здорово, а в Новом Афоне особенно! :)

Zveta, SantaRosa, спасибо! я старалась )))
SantaRosa, предвкушение - это чудесно!!! это уже начало отдыха! )))

Еленк@

участник
Сегодня мы решили сходить к паровозику – проведать старого знакомца. То, что мы решили еще разведать обратную дорогу домой через Верхнюю Анухву, Лёня еще не знал.

Как обычно, прогулялись по волнорезу, посидели на пляже, поговорили с рыбаками, посидели в Приморском парке, любуясь белоснежными красавцами с не так давно подрезанными крыльями… Красавцы гоняли друг друга по пруду, поднимая брызги, и периодически норовили взлететь. Еще они осваивали новые стили плавания – лежа на боку, и пытались отвоевывать сушу у афонских собак, но.. каждому своя территория.

Вообще я заметила, что белые лебеди нечасто покидают прикормленное местечко возле ресторана «Лебедь», в то время как черные активно курсируют по всем остальным прудам Приморского парка, крейсерами разрезая водную гладь при нашем приближении: «На абордаж! Двуногие снова еду принесли!» Один из лебедей высиживал потомство в домике на дальнем пруду, так что к лету ожидается пополнение.

По царской аллее дошли до водопада, помедитировали на падающую воду и полезли в гору – сначала до монастыря, и дальше через Орлиное гнездо. Этот участок дороги всегда был самым сложным для меня. Глядя на женщин, идущих с тяжелыми корзинами торговать к водопаду из Орлиного гнезда, я всегда поражалась их выносливости и силе воли – ведь в сезон им приходится так ходить ежедневно. Сегодня компанию нам составил школьник, возвращающийся домой после занятий. «И так каждый день?! Какой ты сильный!!!» Улыбается.

Рассматриваем сверху монастырь и центр города, до Анакопии, кажется, рукой подать. Первым слева у дороги стоит милый беленький домик с изумительным видом на окрестности. По-прежнему нежилой. А здесь в марте стоял умопомрачительный аромат – цвела лавровишня. Находим пару цветочков на дереве и идем дальше.

Впереди новые указатели на двух языках. Не заблудишься. Интересно, откуда здесь такая хорошая дорога? Кажется, можно ехать и на машине, но нет – на дороге такие валуны, что даже полный привод их вряд ли преодолеет. Постепенно дорога исчезает. Здесь раньше было легко потеряться – одна тропа уходила влево, другая, по которой сочился ручеек, тянулась в гору – пойди туда, не знаю куда.. вот такой квест. Нынче стало неинтересно – снова указатели и никакой интриги. Время от времени, правда, тропу перегораживают упавшие деревья. Снег в этом году нам здесь не встретился, а жаль – ни снеговичка не слепишь, ни в снежки не поиграешь. Снова выходим на приличную дорогу, подковой ведущую к паровозику. Местность очень живописная – деревья, растущие на камнях, снова завалы на дороге, бамбуковая роща после еще одного указателя на развилке, круглый, выложенный камнями, источник. На обочинах зацветает кустарник. Красота! Еще немного и вот он наш старый знакомый! Вернее, это для меня он старый знакомый – мы с ним подружились еще в детстве, когда мне было годика три. По-абхазски подкрашен синей краской только с одной стороны. Привал, пора доставать «корзинку» для пикника. Посидели, перекусили, полазили по окрестностям. «Ну что, пойдем?» Лёня все еще не в курсе, что возвращаться будем в обход…

AER

старожил
Че то я Черного не видел. Давно не был наверное. Фото замечательные. Черный хорош!

Еленк@

участник
AER, черных несколько. Пару подарили Приморскому парку, кажется, в прошлом году. На фотографии уже их потомство. Видимо, им там неплохо живется.
Жаль, что один погиб в этом году, застряв где-то во время наводнения. :((((

веснушка150rus, я не знаю, сколько километров до паровозика, думаю 4-5 в один конец.

Еленк@

участник
Исправляюсь! :)))

...По дороге обсудили продолжение прогулки через Анухву. А почему-бы нет? И вот мы уже спускаемся, любуясь зеленеющими пологими в этих местах склонами и Турецкой шапкой вдалеке. Вечереет. Долго ли коротко ли подходим к развилке. У развилки дом. А где же деревня? Может нам направо? А может налево? Квест. Замечаем в огороде мужчину, здороваемся. «А далеко ли до Анухвы?» «Это и есть Анухва,» - говорит неспеша, непривычно размеренно. Раньше Анухва была большим селением, сейчас большинство домов заброшены, до Нижней Анухвы на противоположном склоне напрямки не добраться, нужно идти со стороны Афона через Три котла. Нас пригласили в дом, но настаивать не стали – идти еще далеко, а солнышко уже садится. Прощаясь, решаем назавтра отправиться в Нижнюю Анухву.

Продолжение следует…

Еленк@

участник
Тадзимырк, спасибо!

Продолжим?

Утро начиналось, как обычно. Прогуливаясь по пляжу, услышали знакомый гул – так может двигаться только колонна военной техники. Выходим на дорогу – вот оно! – Новоафонское бюро путешествий и экскурсий!!!

Хотите попутешествовать? Велкам в российскую армию! )))
Колонна шла долго. Можно сказать, досрочно посмотрели парад.

Снова прогулка по Афону и долгий привал в Приморском парке. Хлеб продается в магазинчике рядом с первым прудом. То, что оставляют без внимания лебеди, с удовольствием уплетает проснувшаяся, кажется, рыбка (кажется, потому что в первые дни ее не было видно).

И вот мы снова уходим с побережья.
Один километр от Афона. Только не надо рассказывать, что эти машины лежат здесь еще с войны.

Еленк@

участник
Первая остановка – Три котла. Здесь кипит работа по укреплению лестницы – спуска вниз к речке. Двухлетний карапуз предлагает нам стакан воды, другой, постарше, обстреливает из водяного пистолета. Река, как и полагается весной, бурлит. «До котлов сейчас не добраться, в мае приходите!» А нам сейчас нравится!

Еленк@

участник
До Трех котлов три километра, оттуда до Нижней Анухвы еще четыре. Дорога виляет по ущелью вдоль реки. Реки не видно, только слышно – она далеко внизу, скрыта от любопытных глаз зарослями самшита, обильно поросшего мхом. Идти очень приятно. В очередной раз удивляюсь, как тут проложили дорогу – справа крутой склон вверх, со скал свисают лианы, временами журчат ручьи, вымывшие себе путь к реке, слева крутой склон вниз, поросший сказочным самшитом. Впереди кажущийся старинным мостик. Под ним круто, как по заасфальтированным американским горкам, бежит речушка. Думается, вот-вот придем, но нет, за поворотом снова петляет дорога.

Еленк@

участник
И вот, наконец, впереди появилось здание монастыря, издалека больше похожее на замок. Красивое, разрушенное войной и строителями здание, служившее в советские годы школой, ждет реконструкции. Говорят, здесь собираются возродить монастырь.

Здесь меньше брошенных домов, да и те, что стоят нежилыми, не продаются. Хозяева живут в Афоне, потому что здесь нет школы, а детям нужно учиться. Удивительна архитектура простых сельских домов, находящихся в стороне от курортной зоны. Тихо, спокойно, приветливо. За этой тишиной сюда летом приезжают жаждущие отдохнуть от суеты из Москвы, Минска… Несколько дней пожить в этой идиллии не отказалась бы и я.

Козлята совсем маленькие, ласковые, как котята и такие же любопытные.
Раньше здесь держали буйволов, но они уходят далеко в горы и от них отказались.

А вот такие обереги вызывают ужас и любопытство одновременно:

Покопавшись, нашла информацию о происхождении подобного рода оберегов:
"Ограда с человеческими головами на кольях не удивит ни одного этнографа...
рассказ Геродота о скифском племени тавров, давших свое имя Тавриде (Крыму): «С захваченными в плен врагами тавры поступают так: отрубленные головы пленников относят в дом, а затем, воткнув их на длинный шест, выставляют высоко над домом, обычно над дымоходом. Эти висящие над домом головы являются, по их словам, стражами всего дома»...
Обычай консервации вражеских голов имел интересную параллель — употребление в качестве оберега не человеческого, а конского черепа... В древности конь был солярным животным, т.е. связанным с культом Солнца... Солнечные и огненные кони типичны для славянской мифологии. Наукой отмечена и апотропеическая функция лошадиной головы в древней Руси: «Термин «конек» происходит от изображения лошади па коньковой слеге крыши дома (…). По-видимому, раньше на крышах домов укреплялись черепа лошади, птиц. Украшательское значение коньков деревенских домов, вышивок на одежде… появилось позже, первоначален их охранительный смысл»

После такого возвращаться горной дорогой по темноте было чуточку не по себе.

Блииииинннн, хочу опять в Афон! В следующий раз поступим спортивно и пойдем в Анухву пешком. Совершенно умильный козленок, прям обсюсюкаться.
Не, ну и вы эту турель тоже фотографировали, колоритная такая штука.
А машины эти под откосом мы тоже видели, Адгур сказал, что их было больше, сейчас металолом принимать стали.
Эту колонну бронетехники я тоже видела, только на мосту через Гумисту, я в это время на маршрутке в Сухум за барабулькой ехала. Эх, совсем рядом ходили, но не встретились:(

Не, ну слюшай, не останавливайся, да? Где продолжение, да? Ну так интересно, а ты в час по чайной ложке, кто так делает, да?

Еленк@

участник
tanucha, AER, спасибо!
веснушка150rus, как ни странно, я тоже опять хочу в Афон! ;)))
если соберетесь в следующий раз идти в Анухву пешком, имейте в виду, что с тенью там напряженка даже в ущелье, так что - или в несезон или пораньше с утречка/попозже вечерком (можно с ночевкой в селе)
таких козлят на обратном пути мы видели целое стадо - увидели незнакомцев, прибежали знакомиться - любопытные детки и пугливые одновременно, а во дворе три козленка за нами бегали, чтобы мы их погладили )))

завтра продолжу...

Сверху