АПТЕЧКА ВРАЧА-ЛЕГКОХОДА

Mr.VrGr

участник
Антибиотики рекомендуют использовать как минимум несколько дней, чтобы в будущем не было на них аллергии. Может лучше заменить Цефтриаксон 1,0 /2 фл./ на таблетки, например амоксициллина, полным курсом на 5-7 дней? Чем этот вариант будет уступать предложенному, на Ваш взгляд? Два укола Цефтриаксоном от инфекции не вылечат, а брать препарат на полный курс слишком тяжело и объемно (порошок, растворитель и шприцы).
ещё раз обращу внимание, что этот вариант аптечки направлен более для решения жизнеугрожающих ситуаций, и таблетированые формы здесь не актуальна. но - возможны варианты, напр., цефиксим 400. современные фторхинолоны спектром убиения пошире (поуниверсальней), но будучи в пациенте не дружат с солнечным светом, коего на маршруте может быть избыток.

Последнее редактирование:

Mr.VrGr

участник
кстати, про тот самый Лидокаин 10% из моих рекомендаций: оговорено, шо апликационно, то бишь помазать, а от 2% так толку меньше, да меньше его получается иметь. инъекционно же предлагается вводить при наличии опыта, а значит - развести имеющимся в наборе растворителем до нужного процента.
но кто ж ридит факинговые мануалы, это да)...

kitty78

писатель
кстати, про тот самый Лидокаин 10% из моих рекомендаций: оговорено, шо апликационно, то бишь помазать, а от 2% так толку меньше, да меньше его получается иметь. инъекционно же предлагается вводить при наличии опыта, а значит - развести имеющимся в наборе растворителем до нужного процента.
но кто ж ридит факинговые мануалы, это да)...
Ну я прочла)) и я понимаю. Но помню так же свой собственный ступор, когда близкий человек болел пневмонией, нужен был лидокаин, а в аптеках по всему городу нет, я долго искала, нашла 10% только несколько ампул. Вышла из аптеки и понимаю, что не могу посчитать пропорцию... стою и туплю...
И решила уточнить этот момент на всякий случай тут.
Просто вчера буквально столкнулась с тем, как люди, сильно далёкие от медицины (автолюбители))) в группе в тележке советуют друг другу как лечиться. Испугалась и сбежала оттуда.

Mr.VrGr

участник
Я, кстати говоря, тоже имею свою индивидуальную аптечку.
Причём ношу её всегда везде, даже если нахожусь в составе группы - мало ли что;
хотя и групповая аптечка с более широким ассортиментом тоже всегда присутствует,
а иногда даже и две аптечки бывало, и носили их два разных человека.
Вот в виде эдакой "барсетки" выглядит моя индивидуальная аптечка:
другие предметы для масштаба на пеньке выложены

Посмотреть вложение 29956

Медикаментоз там не шибко разносторонне представлен,
поскольку я не врач и вообще не медик, поэтому там ни шприцов, ни ампул нет -
так как если, к примеру, неумело возьмусь вдруг делать инъекции 10 % лидокаина, то, действительно, можно и беды наделать (kitty78, # 13).
К тому же аптечка ещё и роль футляра для части рем.набора играет:

Посмотреть вложение 29957

Аптечка хоть и индивидуальная, эксплуатируется более 20 лет, но нередко приходилось делиться чем-то из её содержимого
как с сопоходниками, так и со случайными попутчиками, соседями по биваку и просто встреченными разными людьми.
Поэтому -
почерпнув полезную информацию в этой теме (пример, собственно говоря, для чего в числе прочего и бывает нужен форум) -
хоть ампулы и не знакомые мне препараты туда втискивать не собираюсь,
а вот для нескольких пакетиков смекты место найду:
средство многим знакомое и востребованное, и понятно в каких случаях и каким образом применять.
знатное вместилище... килошник, наверное, тянет. я турист мелковатый, и при собственном весе 62-64 кг. способен радостно перемещаться по горному профилю с рюкзаком 16-18 кг., с рюкзаком 20 кг. я могу уже просто перемещаться). учитывая, что обычно априори присутствует 3 кила фототехники, вынужден экономить вес на всём: что может быть титановым/технологичным - уже титановое/технологичное, от чего можно отказаться - уже отказано, и т.д... причем процесс продолжается. это я ещё раз про вынужденную минималистичность аптечки.

DICOM

участник
этот вариант аптечки направлен более для решения жизнеугрожающих ситуаций, и таблетированые формы здесь не актуальна. но - возможны варианты, напр., цефиксим 400. современные фторхинолоны спектром убиения пошире (поуниверсальней), но будучи в пациенте не дружат с солнечным светом, коего на маршруте может быть избыток.
Подхваченная бактерия на подходе к маршруту и развитие воспаления легких, так же может угрожать жизни не меньше, чем полученная травма. Сидеть на карантине 10 дней, мало кто практикует.
Как известно, фторхинолоны усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам. Эффект фотосенсибилизации заключается в образовании необычайно быстрой и интенсивной пигментации. Можно ли сказать, что данный препарат вызывает так же фототоксический эффект?
Спрятаться в горах от UV практически невозможно.

Mr.VrGr

участник
Вспомнил важный элемент аптечки - доксициклин (лучше в модной форме моногидрата - ЮНИДОКС Солютаб 100).
Двухкратный приём этого препарата (интервал 12ч., типа утро - вечер) по исследованиям американских учёных - хотя кто таки знает, можно ли этим людям нынче верить!) - в 11 раз снижает риск заражения боррелиозом после укуса клеща. Это нужно сделать в первые 48ч. после присасывания, далее вероятности менее радостные.
Боррелиоз не миф, за 2022г. двое личных знакомых переболело (правда, это в МО. статистики по Абхазии нет).
В начале прошлого октября выбрасывался с Пшицы и в самом начале лесовозной дороги до и особенно после родника напоролся на феноменальное количество клещей. Каждые полчаса был вынужден останавливаться, скидывать портки и осматриваться, снимая за раз до 20(!) экземпляров.
Невзирая на предосторожности, при осмотре уже в Сочи обнаружил себя трижды уязвлённым. Пришлось закинуться).
Двух точно привёз домой на палатке - отловил, с опаской планирую достать её через пару дней, просмотреть ещё раз перед сезоном
.

В начале прошлого октября выбрасывался с Пшицы и в самом начале лесовозной дороги до и особенно после родника напоролся на феноменальное количество клещей. Каждые полчаса был вынужден останавливаться, скидывать портки и осматриваться, снимая за раз до 20(!) экземпляров.

.
там каждые сто метров надо осматриваться))) мне кажется, что каждый участник этого форума через это прошел, а инфа об этом должна висеть в предупредительном закрепе. Ну или на информационном щите в том месте!

то ли проклятое место, то ли наоборот святое!)) кто-нибудь из форумчан слышал о серьезных случаях болезней клещевыми инфекциями в Абхазии? Знаю что район не эндемичен энцефалиту, но вот остальное...

Mr.VrGr

участник
там каждые сто метров надо осматриваться))) мне кажется, что каждый участник этого форума через это прошел, а инфа об этом должна висеть в предупредительном закрепе. Ну или на информационном щите в том месте!

то ли проклятое место, то ли наоборот святое!)) кто-нибудь из форумчан слышал о серьезных случаях болезней клещевыми инфекциями в Абхазии? Знаю что район не эндемичен энцефалиту, но вот остальное...
Что характерно, проходил там второй раз. Впервые шёл в сильный дождь, такого не было. Видимо, иксоды дома у телевизоров сидели в такую погоду).

старожил
С клещами каждый год волей-неволей контактировать приходится, и не только в Абхазии.
Вот - сейчас тур.сезон у меня начался совсем недавно, в соседних районах Краснодарского края -
а уже 2 клеща с себя снял.
Не стряхнул со штанов, а именно вытянул впившихся.
Причём оба раза - мелкий вид, около 1 миллиметра размером; более крупные виды пока не "встречались".

От одного недавно проведённого тур.мероприятия остались раздаваемые там "пшикалки" -
репеллентное средство КАМАРА АНТИКЛЕЩ.
Нихрена толком оно не действует.
Места укусов я же обрабатываю простой цинковой мазью -
когда-то давным-давно этот способ подсказал знакомый работник обезьянника
(где пытались приспособить павианов и макак к обитанию в причерноморских лесах Краснодарского края).
Лично на моём организме средство сказывается эффективно -
после извлечения клеща зуд быстро прекращается, покраснение становится не больше чем от укуса обычного комара;
чтобы не размазывалось, закладываю под пластырёк - так можно и на ночь оставить.

Сверху