Про заводские вина читай тут -
http://abkhazia.ru/abkhaz_vine.html
Это Сухумский винзавод, цена - от 100 до 130 руб. за бутылку 0,7.
Сейчас вроде бы еще одно местное фабричное производство открылось, но там в два раза дороже - от 200 руб. за бутылку.
Увы, лично мне ни того ни другого попробовать так и не довелось, хотя планы были до самого последнего дня
Теперь по домашнему. Цены везде одинаковые - в ларьках и на рынке - 70 руб. за полуторалитровый баллон, в кафе и ресторанах - 50 руб/литр. В Пицунде чуть дороже (60), в Сухуме - чуть дешевле (40).
Основной сорт - Изабелла, местные называют его не красным, а черным вином; встречаются сухая и полусладкая модификации. Специально для россиян встречается и десертное
. Есть белое полусладкое, по вкусу напоминает совиньон.
Качество раз на раз не приходится даже в одном и том же месте. Среднестатистически же можно вывести примерное правило: лучше всего вино в приличных кафе-ресторанах, потом идут магазины и ларьки, потом - городские рынки; самое омерзительное вино - на туристко-ориентированых минирынках, например перед Новоафонской пещерой и на Голубом озере.
Да - я ни разу не брал вино в домах частников, хотя скорее всего самое лучшее вино (и самое худшее тоже) может встретиться именно там.
Ну и в конце обзора стоит вспомнить дьюти-фри на границе - там действительно низкие цены. Но ведь смешно же - ехать в Абхазию и пить там водку или ликеры
Все равно что вместо купатов и жареного сыра жевать там котлеты с вермишелью
.