Давненько я не брал в руки шашек... или рандеву на левом берегу

тут форум помер, нам нужны новые нитки и вершины, или вы до бесконечности готовы читать про то, как на черную воду сходили или через доу на великах прокатились? :)

никто не ходит на бзыбское карстровое плато и нет отчетов с кодорского хребта(почти)

и не надо тут меня единолично в провокаторы записывать, не я тут шашкой отмашку дал :coffe:

PTG, по поводу получения пропусков, согласен, что надо лишь попробовать один раз заявиться, никто ничего четко не писал о печальном опыте, пока только пессимистичные предположения.

Последнее редактирование:

старожил
Вы мне скажите - есть в Абхазии четкий закон, где прописана погранзона, определен порядок получения пропусков? По аналогии с Россией как бы.
Верхняя часть Кодорского ущелья, с притоками - о чём идёт речь в этой теме - это не аналог российской погранзоны.
Это территория с особым пропускным режимом вообще, а не только прилегающая к границе полоса.
Пребывание там и получение пропусков, по всей видимости, регламентировано в ведомственном порядке.
В Сети этих циркуляров может и не быть, мне, по крайней мере, не встречались.
Если официально декларировать выход к границе с юга, потребуется визит в Службу Госбезопасности Абхазии в Сухуме.
В других случаях может оказаться достаточным посещение РОВД в Гульрипше.
Далеко не факт, что разрешение дадут.

PTG

участник
Пребывание там и получение пропусков, по всей видимости, регламентировано в ведомственном порядке.
Четко и ясно ответил, спасибо. Далее возникает резонный вопрос: а надо ли оно? Причем вопрос возникает как у меня (туриста), так и у соответствующего ведомства.
Вывод прост: если надо потешить Чувство Собственного Величия и побывать в запретном месте - добро пожаловать на сей тернистый путь. Каждый сам для себя это решает.

старожил
Далее возникает резонный вопрос: а надо ли оно?
...
Вывод прост: если надо потешить Чувство Собственного Величия и побывать в запретном месте - добро пожаловать на сей тернистый путь. Каждый сам для себя это решает.
Ну это действительно каждый сам для себя решает - надо ли оно.
Безусловно, интересный и содержательный поход можно построить в других частях Кавказа и без преодоления подобных препонов.

Но, думаю, вряд ли те, кто стремился так или иначе сюда попасть, делал это чтобы потешить "Чувство Собственного Величия и побывать в запретном месте".
Какие-то другие интересы людей толкали - попасть, к примеру, на Софруджу, или на Марух, или на Гуарап, или на Аданге, или ещё куда-то.
Лично я сам тоже предпринимал свою попытку и посещал 3 года назад долину Ацгары/Чхалты, но отнюдь не для того чтобы потешить самолюбие или подобное чувство.

Что ж поделаешь, раз этот весьма привлекательный горный район пришёлся на зону с особым пропускным режимом?
А вот каким способом можно решить данную проблему - это уже другой вопрос.
Я к такому способу точно бы не прибег, как это пытались проделать участники группы, чей отчёт представлен по ссылке Волнушки в посте # 122.

По этому отчёту и описанным в нём событиям, кстати, тоже хочется высказать своё мнение.
Но надо бы дочитать всё же до конца.
Материал там довольно значительный по объёму, одолеть его за один присест у компьютера не получается. (по крайней мере, мне самому)

старожил
никто не ходит на бзыбское карстровое плато
кто-то из собеседников точно был
Кое-кто из пользователей-собеседников в указанном районе горной Абхазии всё же бывал.
Например, alexis160572 - посещал западную часть этого района.
У него есть тема в разделе "Отчёты", с прекрасными фотографиями:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=19779

Мне тоже доводилось там бывать - до 2010 года мы несколько походов на самом плато и в прилегающей местности совершили.
Отчёты и описания тех походов на данном форуме, правда, отсутствуют.
В 2006 году, когда мы в первый раз на Бзыбское карстовое плато попали, я о существовании этого сайта ещё не подозревал, да и вообще к интернету тогда ещё не приобщился.

Но у меня остаются личные рукописные походные дневники, там все проведённые походы зафиксированы и описываются, в том числе и в Абхазии.
Вот, например, фрагменты из описания упомянутого похода 2006 года, где речь идёт как раз о посещении Бзыбского карстового плато (подчёркнуто красненькой линией):

В принципе, я уже думал представить отчёт, в частности, об этом походе, как и о других в данном направлении, в эл.форме на форуме.
Поделиться, так сказать, инфой.
Освежить воспоминания, как можно заметить, есть где вполне конкретно.
Это для меня те походы - дела минувших дней, а для пользователей и гостей форума подобная информация - вполне своевременная и уместная.
Глядишь, может кто-то и примет её к сведению при планировании и проведении собственных походных мероприятий.
А заодно и упрёков об отсутствии "новых маршрутных ниток" можно будет избежать. :grin:

Вот только я не уверен - соответствует ли это в полной мере правилам данного форума.
В том плане, что отчёты должны быть обязательно за текущий год.
Или предлагаемая ретроспектива всё же допустима?
Что скажут на сей счёт уважаемые модераторы?

PTG

участник
отчёты должны быть обязательно за текущий год.
Это жесткач. Я давно уж зарекся пользоваться описаниями старше 7 лет, особенно в части переправ и русел рек, называю их "сказками", но чтоб такие ограничения...

Zveta

корифей
я не модератор, но вроде можно впечатлениями и опытом делиться за любой год.
Выяснила это давно, когда описывала впечатления от отдыха 1970.

Zveta

корифей
мне зачем? я их писать не собираюсь.
Ни на этом форуме, ни на каком другом.

А вопрос был про отчет на конкретно этом форуме, или я читать не умею:
соответствует ли это в полной мере правилам данного форума.
Или предлагаемая ретроспектива всё же допустима?
Что скажут на сей счёт уважаемые модераторы?
Если есть сомнения, можно в заголовке годы похода указать.

старожил
А вопрос был про отчет на конкретно этом форуме, или я читать не умею:
Zveta, Вы абсолютно всё правильно прочитали и поняли.
А вот кое у кого с этим туговато.

Предлагаемая же к сведению "временная инструкция по составлению отчётов" применима для московского турклуба "Вестра" либо для его сайта в интернете, и не более того.
В походы с этим турклубом я не ходил, но знаю о нём хорошо не понаслышке, не раз доводилось общаться с ребятами и снимать записки групп этого клуба в различных местах Кавказа (правда, в Абхазии - ни разу), например:

Но при всём своём уважении к этому турклубу я и не собирался следовать такой или подобной "инструкции".
Хотя мне лично неоднократно приходилось для нашей региональной МКК составлять отчёты по аналогичным правилам, при "защите" своих категорийных "единичек - двоек - троек - четвёрок" (в "пятёрки" никогда даже не стремился попасть), в которые ходил в качестве участника или руководителя.
И даже этому регламенту я не собирался следовать на abhazia.com - думаю, что для данного форума это вовсе не обязательно.
Тут своя специфика.

Мало того, этот форум как раз и выглядит привлекательным, что отчёты в жесткие рамки не загоняются.
Каждый выставляет отчёты в своей манере.
Так, очевидно, что уважаемые Hilander это делает в одной манере, lesha-abhazets - в другой, Ю.С. - в третьей, и так далее.
Можно выбрать на разный вкус и соответственно индивидуальным предпочтениям.
Гипотетически можно также предположить, что когда-нибудь, к примеру, и PTG предоставит отчёт о поездке или о походе по Абхазии - тоже в своей манере, разумеется.

Однако свои определённые правила на данном форуме, безусловно, существуют.
Этим и обусловлено вышеупомянутое обращение с вопросом к модераторам.
Надеюсь, дождёмся ответа.
Всем остальным пользователям - спасибо за высказываемые мнения, они и должны быть по сути дела разнополярными.

Последнее редактирование:

PTG

участник
PTG предоставит отчёт о походе по Абхазии - тоже в своей манере, разумеется.
Разумеется! Ибо весь мой "спорт" остался в прошлом веке. Крайние разы в нем приходилось изобретать роли для членов группы, чтоб записать в книжку... плюнул я на этот формализм. Но чужие отчеты нынешних "спортсменов" читаю при планировании очередного похода. Что ж, наверное им это надо.

Zveta

корифей
тут форум помер, нам нужны новые нитки и вершины, или вы до бесконечности готовы читать про то, как на черную воду сходили или через доу на великах прокатились?
кого-то я обидел этим изречением, судя по отзыву в моем профиле. воспринимайте это как иронию :grin: и призыв к новым открытиям!

Alter, чем больше историй (отчетов) тем лучше!

Alex Injector и собравшиеся предлагаю потереть наверное всю эту страницу темы, т.к оффтоп дикий))

Сверху