Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
А искали мы наши "подснежники" - сон-траву. Обошли пол-леса, даже ничего похожего. И вдруг наша бабушка, Светина мама, зоркий глаз, углядела!
Попалось нам их немного, но мы все равно были довольны - нашли! Я их даже погладила, на ощупь как шиншилла))

"С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком… "
А.К. Толстой











А еще нам попалась фиалка лесная. Я вообще не знала, что фиалки в лесу растут. Они такие масенькие...





 

Ю.С.

корифей
А на обратном пути, почти у самого дома, из леса выскочил вот этот вислоухий красавец!

Кто его родители, не знаю, но смесь получилась шикарная.











Домой в этот раз возвращалась на общественном транспорте, такси уж сильно цену задрали в этот вечер. Ехало нас в автобусе 4 человека, все, включая кондуктора, без масок. Чувствовалась некая солидарность - хочется побыть нормальными людьми.
На Сормовском повороте, где на пешеходном переходе толпы людей, наверное, и ночью всегда, в этот раз было всего лишь пара человек. И это в шесть вечера воскресенья.

У входа в метро стоял страж самоизоляции в маске, я внутренне приготовилась дать отпор, но пронесло.
Зато уже на станции метро, когда другой человек в форме шел в мою сторону, я себя чувствовала как только что ограбившая кого-нибудь и не успевшая скрыться с награбленным. Вовремя подошел поезд.

И пустой город, и вот это мерзкое ощущение, что тебя могут в любую минуту замести за нарушение непонятно чего, все это меня так взбеленило, что решила, как только потеплеет, буду шляться по набережной по вечерам, пусть штрафуют.
 

ostar

Королевишна форума
Зато уже на станции метро, когда другой человек в форме шел в мою сторону, я себя чувствовала как только что ограбившая кого-нибудь и не успевшая скрыться с награбленным. Вовремя подошел поезд.
Класс!!!
 

Ю.С.

корифей
1 мая - Деревянные церкви Руси...

Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены

Заколочено накрест окно
Молчаливо убого убранство
Hо зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством

Левитан оставался один
Если кисть замирала с тоской
И тогда среди многих картин
Вдруг рождалось "Над вечным покоем"

Hа холсте небольшая деталь
Церковь старая на косогоре
И видна необъятная даль
Hа былинно-бескрайнем просторе

Старорусский народный обряд
Hеподкупная гордость людская
Деревянные церкви стоят
Это жизнь без конца и без края


Вот именно эта песня крутилась у меня в голове вчера. И слушать ее нужно на максимальной громкости. Обожаемая группа "Черный кофе".

Это был эпиграф к нашему вчерашнему дню, но именно с этого началась наша поездка и этим же закончилась - деревянные церкви Руси...
 

Ю.С.

корифей
А случилось так, что мы в этот царственный май (ну царственный понятно почему - корона ж) решили, что жизнь не останавливается и нужно ехать.

Поскольку музеи все закрыты, то Света наметила маршрут, чтобы было красиво.
Ну а мне главное что? Чтобы было небо и вода! (Честно, вчера как украли это небо - сегодня белесая голубень без единого облачка вообще ни о чем).

Было нас трое, исключительно законопослушные - с QR-кодами, с масками на одном ухе - на случай постов чтобы успеть на второе ухо напялить, антисептиком в сумке и дезинфицирующим средством для защиты внутренних органов с собой - поехали.

Цель наша была - по красивейшим местам. Света построила маршрут, я на него положилась полностью, ибо мне было все равно куда, лишь бы на свободу.

Но что эта свобода будет настолько СВОБОДНАЯ, шикарная, умиротворенная, я даже и не предполагала.

Выехали из города в восемь утра - машин туча, все прут в область самоизолироваться.
Чем дальше, тем меньше транспортный поток, все расползаются. А потому что мы-то едем далеко - в Воскресенский район.

Сначала озеро Светлояр.

Приехали в село Владимирское на стоянку - никого...
Потом еще одна машина приехала, но мы их не видели и не слышали.

Но перед тем, как идти к озеру - праздничный первомайский завтрак.

95564136_224784895481378_5259810275565235747_n.jpg
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Говорят, что озеро круглое. Вернее, что овал, максимально приближенный к кругу. Я этого не увидела, но то, что форма идеальная это да.

Кстати, фото из интернета подтверждает – озеро круглое (хотя интернет это штука такая – округлит даже квадрат).





Глубина, пишут, 36 м, и озеро невероятно чистое. Про сезон не скажу (в сезон, как обычно, везде и всегда грязная вода и толпы народу), но в наше посещение вода была чистейшая. Даже обидно было, что в таких идеальных условиях – чистая вода, песок на дне и никого! – купаться нельзя, холодно.











 

Ю.С.

корифей
Немного истории – или легенды.

Ученые не могут определиться с точным происхождением объекта. Одна из легенд – это загадочное погружение града Китежа, который упорно противостоял войскам хана.

Если верить легенде, то князем Георгием Всеволодовичем на озере был установлен малый Китеж. В дальнейшим он получил другое название - Городец. Вскоре князь осуществил переправу на другой берег и обнаружил там более подходящее место. Около Лонды и Светлояра был создан Большой Китеж. Данный град был наиболее крупным. Он пользовался повышенным спросом в его центре находился шестиглавый храм. Процветание города на Руси длилось до нападения Батыя. Завоеватель установил свой лагерь на реке Сить. К сожалению, силы оказались неравными. Малый Китеж был взят, пленным пришлось тяжело. Один из пленных под тягостью пыток все-таки согласился провести вражеские войска через тайгу. Жители защищали поселение долго и старались спасти его. И когда силы были на исходе, произошло чудо. Город как бы опустился вниз. Сверху, будто огромный колпак образовались холмы и озеро. Монголы отступили, испугавшись необыкновенного явления.

Водоем систематически подвергался исследованиям аквалангистов. В нем периодически обнаруживались разнообразные аномалии. Имеются всяческие террасы под толщей потока, похожие на лестницы. Пологие склоны комбинируются с чрезмерно крутыми. Данный факт говорит о том, что образование резервуара шло по частям. Время от времени на дне обнаруживаются предметы из дерева или метала 18 столетия. Пока других отпечатков цивилизации не было выявлено.

Периодически из углубления исходили разнообразные звуки. В полнолуние и до восхода солнца порой был слышен странный, журчащий звук. Верующие люди, говорят, именно в этот отрезок могут увидеть невероятной красоты белоснежные храмы с золотыми куполами.

Интернет опять-таки подтверждает - видно храмы! даже вон ремонтируют что-то))) -




Когда были мы ничего не журчало и не аномалило. Было просто хорошо, тихо. Комфортно.
 

Ю.С.

корифей



На пригорке находится деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Нынешняя церковь построена на народные пожертвования в конце 90-х годов. Этот храм подобен той церкви, которую на этом же месте воздвигли владимирские крестьяне Артемьев и Афанасьев в 1823 году.











 

Ю.С.

корифей
Вот так это выглядит в сезон (опять интернет в помощь) - народ поднимается к церкви.




Нам повезло – мы были на этом склоне одни: тот же вид и, судя по всему, чуть ли не с того же места я фоткала.














 

Ю.С.

корифей
А как классно сидеть на прогретой солнцем деревянной лавочке… Вот честно – я не представляю те толпы, которые на фото из интернета… и не понимаю их. Лучше приехать ранним утром, если в некарантин, но только чтобы не было людей. Тогда хочешь медитируй, хочешь молись, хочешь ползай вокруг озера (для этого по периметру положены деревянные мостки).














 

Ю.С.

корифей
А еще на берегу озера обнаружились вот такие "подснежники" или, по-ботанически, ветреница дубравная.








Хоть музеи все закрыты (тоже несут потери своих, и так небольших, доходов), но хотя бы посмотреть через забор на Музей керамики.




Выезжаем из села.

Но по пути не могла не зафоткать: церковь Иконы Божией Матери Владимирская в селе Владимирском.
Дата постройки - 1766.


 

Ю.С.

корифей
А в центре районного поселка Воскресенское не могли проехать мимо Краеведческого музея.
Хоть он тоже не работал, но само здание стоило того, чтобы его посмотреть. Калитка на территорию музея была закрыта, но так скромно, по-деревенски – на петельку из проволоки, которая надевается на соседний столбик. Решили, что если заругают, уйдем. Но ругать было некому, потому побродили по территории.

Музей находится в главном доме усадьбы лесопромышленника Беляева Сергея Никаноровича. Усадебный комплекс является памятником истории и архитектуры областного значения. И дом тоже деревянный.




Еще один "подснежник" - пролеска сцилла, если по-научному.







Дом стоит на крутом берегу, с которого виден разлив Ветлуги.

В эту поездку я первый раз в жизни увидела то, о чем только читала в произведениях Паустовского - как река заливает луга, кусты, деревья. Так необычно и очень красиво.

Вот это не сама Ветлуга, она там, за кустами, а это просто луга.


 
Сверху