Думаете, деньги? Или, может быть, фотик навороченный или пляжные тапки? А вот и нет! Самая важная вещь для туриста в Абхазии - это ПАСПОРТ. И если по каким-то причинам из всех ценных вещей у Вас осталась только эта маленькая красная книжица, можете считать себя счастливейшим из смертных, Вам несказанно повезло! К этой мысли я пришла после некоторых событий, произошедших с нами в этом сентябре в Абхазии. Впрочем, буду по порядку (заранее пардон за многословие)
Первоначально планировалось совместно отдохнуть "на троих" в конце сентября. По разным причинам программа отпуска в последний момент была перекроена: заезжаем сначала вдвоем, потом происходит смена состава - одну подружку встречаем, другую провожаем. Именно в этот единственный "прощально-встречательный" совместный вечер и началось самое интересное.
Гуляли мы в Пицунде, в кафе "Для души" на Кипарисовой аллее. Все произошло довольно банально: у отъезжающей подружки "увели" сумку. И вроде бы следили строго за вещами, и сидели в компании хозяина заведения (какая-никакая, а все же гарантия безопасности), и вокруг никого не было - а сумка ушла. А вместе с ней все деньги, телефон, дамские мелочи и, главное, ПАСПОРТ. Билет на следующий вечер на руках, а главный документ отсутствует! Не буду описывать наше состояние: передать словами не получится, а пережить подобное и врагу не пожелаешь.
После практически бессонной ночи было посещение Пицундского РОВД (там выдали справку о ПОТЕРЕ паспорта), были поиски возможно выброшенной сумки по кустам и закоулкам Кипариски (под непрекращающимся ливнем... как не заболели тогда, до сих пор загадка), были сборы и проводы на Псоу (поехали втроем, не бросишь же подругу в такой ситуации).
Тетенька в пограничной будке, взглянув на справку, поинтересовалась, когда поезд.
- Через три часа. Мы ведь успеем?
- НЕ ДУМАЮ... Надо было раньше приезжать.
- ( Мамочки! что же нам делать?!) А нам сказали, что со справкой никаких проблем на границе не будет...
- Кто сказал?! Абхазы? Так вы бы их поменьше слушали, они и не такое расскажут!
Ленку увели за какую-то решетчатую калитку в недра пограничного перехода. Мы ждали ее полчаса в железном коридорчике, под надписью со стрелкой "В Россию" (желанное, но недоступное нам в тот вечер направление). Потом нас всех вернули на абхазскую сторону с советом быстренько найти и передать по факсу ксерокопию паспорта ("Если успеете за 15 минут, может быть сможете уехать"). Мы долго стояли на мосту через Псоу, висели на телефоне, пугали Ленкиного мужа перспективами ее навечного бомжевания в Абхазии, но такую нужную бумажку так и не достали. В итоге девушки вдвоем с вещами отправились в Гагру, а я помчалась успевать сдать бесполезный уже Ленкин билет. Тряслась, что без хозяйки и без паспорта, по непонятной бумажке мне денег в кассе не дадут, но билитеры, видимо, и не такое видали - с небольшими потерями деньги за билет вернули. А я в 11-м часу ночи потрусила обратно (чего мне стоили переход через темную Казачку и дорога до Гагры, скромно умолчу - опять же слов не хватит).
Понятно, что в следующие 2 дня нам было совсем не до отдыха - необходимо было решить вопрос с переброской через границу. Прибавьте к этому незапланированные финансовые потери, постоянную нервотрепку и довольно мерзскую погоду, и вы поймете наше моральное состояние.
Нам довелось еще раз впустую съездить на Псоу (по телефону сказали, что ответ на запрос пришел, но нужно личное присутствие для решения неких дополнительных вопросов. По приезду выяснилось, что ответ пришел частично, когда будет вторая часть - не ясно, и вообще "А зачем вы сегодня приехали-то? Звоните завтра, может быть, что-нибудь прояснится..."). Потом мы с трудом нашли и передали погранцам по факсу ксерокопию паспорта. И наконец-то услышали по телефону, что бумажек теперь достаточно, что бы выехать на Родину. А тут еще одно прекрасное событие - нашелся-таки Ленкин паспорт! Его подбросили в пицундское кафе (конечно, не просто так: параллельно с походом в милицию, пришлось обратиться и к другим источникам. Вот эта "тяжелая артиллерия" в итоге и помогла). Казалось, жизнь налаживается, осталось дело за обратным билетом!
Но именно тут нас ожидало очередное разочарование - билетов на ближайший вечер не было... Не помогла ни снятая за 2 часа до отхода бронь, ни попытка уехать с проводниками (причем не только до Самары. Раскупили даже СВ по какой-то жуткой цене в 2 с лишним тысячи до Краснодара!). В итоге был взят билет на утро, с пересадкой и, как следствие, с ночевкой на адлеровском вокзале (возвращаться ночевать в Гагру Ленка категорически отказалась).
С тяжелым сердцем мы оставили подругу на вокзале и помчались к границе - темно и поздно. Уехать около 11-ти ночи на маршрутке не удалось, пришлось разориться на такси. Не смотря на довольно позднее время, решили сразу домой не заежать, а сначала где-нибудь поужинать - с обеда ничего не ели. Выбрали "Золотой берег" - и от дома недалеко, и шашлык там в тандыре очень понравился. Покушали, немного выпили, пока ждали шашлык - пообщались с хозяином заведения по поводу нашей истории (он был в курсе событий, в Гагре все про всех быстро узнают). Стали прощаться, он еще предложил нас проводить, но мы отказались - человеку кафе закрывать надо, да и недалеко нам совсем (до "Миделя" чуть-чуть пройти и вверх до улицы Ленина подняться, а там рукой подать).
Еще раньше, обсуждая сложившуюся ситуацию, мы решили предпринять возможные меры предосторожности: сделали ксерокопию паспортов, решили, в каких местах в доме будем прятать ценные вещи и документы (ведь ходить на прогулку вечером можно и с пустыми руками - рассовал все по карманам - и вперед). На эту тему и продолжали говорить по дороге домой. Уставшие, сытые (но, уточню - не пьяные!), почти успокоенные (Ленку-то отправили! Завтра отпуск по-новой начнется!). Зашли в магазинчик, купили еды дворовой собачке, себе что-то на завтрак, и свернули с Нартаа подниматься на Ленина. Там проулочек совсем небольшой, проход под ж/д мостом. Сзади на Нартаа свет, впереди ул. Ленина тоже ярко освещена, только под мостом темновато. Мааааленький такой кусочек темноты, всего несколько шагов...
Из под моста навстречу нам вышли два парня. Мы не обратили на них никакого внимания - они шли тихо, никого не трогали, мы тоже не шумели, спокойно с ними разошлись и вступили под мост. В этот момент они налетели сзади. Один из парней напал на Оксанку, и свалив ее с ног, стал вырывать сумку. Я успела сделать пару шагов в их сторону и пнуть урода куда-то по мягкому месту (к сожалению, по главному, видимо, промахнулась). Потом сама почувствовала удар и попытку выдернуть сумку и пакет. Все длилось какие-то секунды, можно сказать, что я даже испугаться толком не успела. Получив несколько серьезных ударов ногами (!), Оксанка все-таки выпустила сумку, грабители убежали (в темноте и в сутолоке мы так и не поняли, в какую сторону убежал тот, что с сумкой). Итог печален: в унесенной сумке были все оставшиеся деньги (слава богу не сильно много), телефон, рабочие флешки, дамские мелочи, и, опять же главное - ПАСПОРТ и билет на обратную дорогу... Кроме того, были серьезные шишки на лбу, на затылке и над глазом, разбитая губа и синяки по всему телу. Мне свою ношу удалось отстоять, да и физические потери были сущей мелочью (разбитая губа, ссадина на лбу и разодранный локоть).
Дальше нас ждал уже известный маршрут - поход на следующий день в РОВД (теперь уже в г. Гагра), получение справки о ПОТЕРЕ ПРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬТВАХ паспорта ("Вы, конечно, можете написать в заявление о грабеже, но тогда Вам придется у нас задержаться до окончания всех следственных действий"... Услышав такое, первоначальную идею о справедливом возмездии грабителей пришлось забыть. Так и напишем в заявлении: "Потеряла при неизвестных мне обстоятельтвах". Э-э-х, попадись мне сейчас эти "обстоятельства", уж я бы не промахнулась бы!).
Затем я опять посещала адлеровский вокзал с целью восстановления украденного билета. На всякий пожарный привожу алгоритм сего действия:
- Билет восстанавливают только в Адлере (узнавали в кассах Гагры, у них это сделать не возможно);
- сначала нужно обращаться к старшему билетному кассиру (крайнее правое окно, работает не круглые сутки, а с 9 до 17 и с выходными, так что нужно успеть по времени приема);
- заполняется бланк заявления и к нему выдается распечатка из рждшной системы;
- с этим добром в окошках № 1 и № 5 можно, заплатив 150 рэ, получить восстановленный билет.
Потом мы ездили со справкой и с ксерокопией паспорта на Псоу, где Оксанку чуть было не отправили на родину без вещей и раньше времени (оказывается, пройти границу с этими бумажками можно только один раз. Погранцы готовят какой-то акт и с ним выпроваживают "счастливца" на автомобильный мост). Пограничников почему-то сильно удивило упорное желание побыть в Абхазии до конца отпуска. Оставив копии документов и составленный акт у себя, они велели явиться в день отъезда "на часок пораньше, чем обычно" ("В любом случае Вы будете проходить не в общем потоке").
В конечном итоге у нас осталось еще несколько дней обычного отдыха. Мы успели съездить пару раз в Афон, побывали на службе в церкви в Илоре и даже один раз выползли на море (большего погода не позволила). Так что в эту поездку мы посещали либо святые места, либо специфические госучереждения )
Отпуск получился довольно экстремальным, но, видимо, так сложились обстоятельства и обвинять в этом конкретную страну или народ абсолютно бессмысленно. В Абхазию обязательно поедем еще не раз (по крайней мере, про себя я это могу совершенно уверенно заявить).
Вообще, я для себя на будущее сделала выводы:
- обязательно нужно иметь ксерокопию паспорта (в идеале - 2 документа: общегражданский и загранпаспорт). Ну и естественно, таскать с собой паспорт нет необходимости, достаточно ксерокопии;
- не носить (а лучше вообще не брать с собой в поездку) ценные вещи (про это многожды писалось, но не грех повторить);
- иметь при себе (и заранее научиться им пользоваться) какое-то средство самообороны (мне кажется идеальный вариант - электрошокер с фонариком - под ноги можно светить, а случись чего - и засветить кому надо ).
Первоначально планировалось совместно отдохнуть "на троих" в конце сентября. По разным причинам программа отпуска в последний момент была перекроена: заезжаем сначала вдвоем, потом происходит смена состава - одну подружку встречаем, другую провожаем. Именно в этот единственный "прощально-встречательный" совместный вечер и началось самое интересное.
Гуляли мы в Пицунде, в кафе "Для души" на Кипарисовой аллее. Все произошло довольно банально: у отъезжающей подружки "увели" сумку. И вроде бы следили строго за вещами, и сидели в компании хозяина заведения (какая-никакая, а все же гарантия безопасности), и вокруг никого не было - а сумка ушла. А вместе с ней все деньги, телефон, дамские мелочи и, главное, ПАСПОРТ. Билет на следующий вечер на руках, а главный документ отсутствует! Не буду описывать наше состояние: передать словами не получится, а пережить подобное и врагу не пожелаешь.
После практически бессонной ночи было посещение Пицундского РОВД (там выдали справку о ПОТЕРЕ паспорта), были поиски возможно выброшенной сумки по кустам и закоулкам Кипариски (под непрекращающимся ливнем... как не заболели тогда, до сих пор загадка), были сборы и проводы на Псоу (поехали втроем, не бросишь же подругу в такой ситуации).
Тетенька в пограничной будке, взглянув на справку, поинтересовалась, когда поезд.
- Через три часа. Мы ведь успеем?
- НЕ ДУМАЮ... Надо было раньше приезжать.
- ( Мамочки! что же нам делать?!) А нам сказали, что со справкой никаких проблем на границе не будет...
- Кто сказал?! Абхазы? Так вы бы их поменьше слушали, они и не такое расскажут!
Ленку увели за какую-то решетчатую калитку в недра пограничного перехода. Мы ждали ее полчаса в железном коридорчике, под надписью со стрелкой "В Россию" (желанное, но недоступное нам в тот вечер направление). Потом нас всех вернули на абхазскую сторону с советом быстренько найти и передать по факсу ксерокопию паспорта ("Если успеете за 15 минут, может быть сможете уехать"). Мы долго стояли на мосту через Псоу, висели на телефоне, пугали Ленкиного мужа перспективами ее навечного бомжевания в Абхазии, но такую нужную бумажку так и не достали. В итоге девушки вдвоем с вещами отправились в Гагру, а я помчалась успевать сдать бесполезный уже Ленкин билет. Тряслась, что без хозяйки и без паспорта, по непонятной бумажке мне денег в кассе не дадут, но билитеры, видимо, и не такое видали - с небольшими потерями деньги за билет вернули. А я в 11-м часу ночи потрусила обратно (чего мне стоили переход через темную Казачку и дорога до Гагры, скромно умолчу - опять же слов не хватит).
Понятно, что в следующие 2 дня нам было совсем не до отдыха - необходимо было решить вопрос с переброской через границу. Прибавьте к этому незапланированные финансовые потери, постоянную нервотрепку и довольно мерзскую погоду, и вы поймете наше моральное состояние.
Нам довелось еще раз впустую съездить на Псоу (по телефону сказали, что ответ на запрос пришел, но нужно личное присутствие для решения неких дополнительных вопросов. По приезду выяснилось, что ответ пришел частично, когда будет вторая часть - не ясно, и вообще "А зачем вы сегодня приехали-то? Звоните завтра, может быть, что-нибудь прояснится..."). Потом мы с трудом нашли и передали погранцам по факсу ксерокопию паспорта. И наконец-то услышали по телефону, что бумажек теперь достаточно, что бы выехать на Родину. А тут еще одно прекрасное событие - нашелся-таки Ленкин паспорт! Его подбросили в пицундское кафе (конечно, не просто так: параллельно с походом в милицию, пришлось обратиться и к другим источникам. Вот эта "тяжелая артиллерия" в итоге и помогла). Казалось, жизнь налаживается, осталось дело за обратным билетом!
Но именно тут нас ожидало очередное разочарование - билетов на ближайший вечер не было... Не помогла ни снятая за 2 часа до отхода бронь, ни попытка уехать с проводниками (причем не только до Самары. Раскупили даже СВ по какой-то жуткой цене в 2 с лишним тысячи до Краснодара!). В итоге был взят билет на утро, с пересадкой и, как следствие, с ночевкой на адлеровском вокзале (возвращаться ночевать в Гагру Ленка категорически отказалась).
С тяжелым сердцем мы оставили подругу на вокзале и помчались к границе - темно и поздно. Уехать около 11-ти ночи на маршрутке не удалось, пришлось разориться на такси. Не смотря на довольно позднее время, решили сразу домой не заежать, а сначала где-нибудь поужинать - с обеда ничего не ели. Выбрали "Золотой берег" - и от дома недалеко, и шашлык там в тандыре очень понравился. Покушали, немного выпили, пока ждали шашлык - пообщались с хозяином заведения по поводу нашей истории (он был в курсе событий, в Гагре все про всех быстро узнают). Стали прощаться, он еще предложил нас проводить, но мы отказались - человеку кафе закрывать надо, да и недалеко нам совсем (до "Миделя" чуть-чуть пройти и вверх до улицы Ленина подняться, а там рукой подать).
Еще раньше, обсуждая сложившуюся ситуацию, мы решили предпринять возможные меры предосторожности: сделали ксерокопию паспортов, решили, в каких местах в доме будем прятать ценные вещи и документы (ведь ходить на прогулку вечером можно и с пустыми руками - рассовал все по карманам - и вперед). На эту тему и продолжали говорить по дороге домой. Уставшие, сытые (но, уточню - не пьяные!), почти успокоенные (Ленку-то отправили! Завтра отпуск по-новой начнется!). Зашли в магазинчик, купили еды дворовой собачке, себе что-то на завтрак, и свернули с Нартаа подниматься на Ленина. Там проулочек совсем небольшой, проход под ж/д мостом. Сзади на Нартаа свет, впереди ул. Ленина тоже ярко освещена, только под мостом темновато. Мааааленький такой кусочек темноты, всего несколько шагов...
Из под моста навстречу нам вышли два парня. Мы не обратили на них никакого внимания - они шли тихо, никого не трогали, мы тоже не шумели, спокойно с ними разошлись и вступили под мост. В этот момент они налетели сзади. Один из парней напал на Оксанку, и свалив ее с ног, стал вырывать сумку. Я успела сделать пару шагов в их сторону и пнуть урода куда-то по мягкому месту (к сожалению, по главному, видимо, промахнулась). Потом сама почувствовала удар и попытку выдернуть сумку и пакет. Все длилось какие-то секунды, можно сказать, что я даже испугаться толком не успела. Получив несколько серьезных ударов ногами (!), Оксанка все-таки выпустила сумку, грабители убежали (в темноте и в сутолоке мы так и не поняли, в какую сторону убежал тот, что с сумкой). Итог печален: в унесенной сумке были все оставшиеся деньги (слава богу не сильно много), телефон, рабочие флешки, дамские мелочи, и, опять же главное - ПАСПОРТ и билет на обратную дорогу... Кроме того, были серьезные шишки на лбу, на затылке и над глазом, разбитая губа и синяки по всему телу. Мне свою ношу удалось отстоять, да и физические потери были сущей мелочью (разбитая губа, ссадина на лбу и разодранный локоть).
Дальше нас ждал уже известный маршрут - поход на следующий день в РОВД (теперь уже в г. Гагра), получение справки о ПОТЕРЕ ПРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬТВАХ паспорта ("Вы, конечно, можете написать в заявление о грабеже, но тогда Вам придется у нас задержаться до окончания всех следственных действий"... Услышав такое, первоначальную идею о справедливом возмездии грабителей пришлось забыть. Так и напишем в заявлении: "Потеряла при неизвестных мне обстоятельтвах". Э-э-х, попадись мне сейчас эти "обстоятельства", уж я бы не промахнулась бы!).
Затем я опять посещала адлеровский вокзал с целью восстановления украденного билета. На всякий пожарный привожу алгоритм сего действия:
- Билет восстанавливают только в Адлере (узнавали в кассах Гагры, у них это сделать не возможно);
- сначала нужно обращаться к старшему билетному кассиру (крайнее правое окно, работает не круглые сутки, а с 9 до 17 и с выходными, так что нужно успеть по времени приема);
- заполняется бланк заявления и к нему выдается распечатка из рждшной системы;
- с этим добром в окошках № 1 и № 5 можно, заплатив 150 рэ, получить восстановленный билет.
Потом мы ездили со справкой и с ксерокопией паспорта на Псоу, где Оксанку чуть было не отправили на родину без вещей и раньше времени (оказывается, пройти границу с этими бумажками можно только один раз. Погранцы готовят какой-то акт и с ним выпроваживают "счастливца" на автомобильный мост). Пограничников почему-то сильно удивило упорное желание побыть в Абхазии до конца отпуска. Оставив копии документов и составленный акт у себя, они велели явиться в день отъезда "на часок пораньше, чем обычно" ("В любом случае Вы будете проходить не в общем потоке").
В конечном итоге у нас осталось еще несколько дней обычного отдыха. Мы успели съездить пару раз в Афон, побывали на службе в церкви в Илоре и даже один раз выползли на море (большего погода не позволила). Так что в эту поездку мы посещали либо святые места, либо специфические госучереждения )
Отпуск получился довольно экстремальным, но, видимо, так сложились обстоятельства и обвинять в этом конкретную страну или народ абсолютно бессмысленно. В Абхазию обязательно поедем еще не раз (по крайней мере, про себя я это могу совершенно уверенно заявить).
Вообще, я для себя на будущее сделала выводы:
- обязательно нужно иметь ксерокопию паспорта (в идеале - 2 документа: общегражданский и загранпаспорт). Ну и естественно, таскать с собой паспорт нет необходимости, достаточно ксерокопии;
- не носить (а лучше вообще не брать с собой в поездку) ценные вещи (про это многожды писалось, но не грех повторить);
- иметь при себе (и заранее научиться им пользоваться) какое-то средство самообороны (мне кажется идеальный вариант - электрошокер с фонариком - под ноги можно светить, а случись чего - и засветить кому надо ).