Спешиал фор
Снус Мумрик
вот сегодня пораньше добралась до дома и начинаю рассказывать
Только предупреждаю, что у меня подробно
Лучше всего использовать молодую картошку, так как она получается более сочной. В мою любимую мисочку для запекания вместилось 8 средних картофелин (длиной примерно 10-11 см, просто не знаю как еще описать размер:grin
.
По поводу был вынут из "закромов родины" пакетик (примерно 500гр) замороженных белых вологодских грибов (еще в магазине продаются очень вкусные белые - вологодские). Остальные ингредиенты были дома - это специи (из Абхазии :grin: ) и зелень.
Итак: когда открыли пакет с грибочками (волшебными:grin: хихих), то пошел такой сногшибающий аромат грибов!!! Что безумно захотелось лета и осени и по грибы!! В этом году надо будет обязательно восполнить запасы...
Размороженные грибы (хотя наверное можно было использовать и шампиньоны) мелко нарезаются и смешиваются с мелко порубленной зеленью и чесноком. Я использовала почти целую небольшую головку молодого чеснока (как же он вкусно пах!!!).
Все это размешивается и добавляется немного специй. От ароматов этой смеси я сходила с ума и была готова съесть ее сырой
)
Далее была нарезана картошечка (когда я фиксировала процесс приготовления, то была использована молодая азербайджанская, тогда только-только начавшаяся продаваться у нас).
Так как картофанчик молодой, то мы ее просто тщательно вымыли. Потом картошка нарезается такими ровными ломтиками, но не до конца, а чтобы ее можно было как бы "веером" развернуть.
И на этом этапе начинается самое сложное - <s>упихивание</s> укладывание этой ароматной смеси грибов/зелени/чеснока в саму картошку между ломтиками. Первая далась тяжело, но следующие уже пошли на ура
Самое главное делать достаточно аккуратно, чтобы не разломать этот "веер" картошки.
Кстати, в следующий раз мы перед этой укладкой еще и саму картошку чуть специями сдобрим. Но это на любителя наверное. Хотя вкусно было и так
В итоге этого действа должна получится такая вот красота
Перед началом наполнения картофанчиков мы слегка смазали форму для запекания растительным маслом.
Когда все картофелинки были готовы - они сверху смазываются немного тем же растительным маслом.
На первые 30-40 минут форма накрывается фольгой (или если есть, то крышкой) и вкусняшества запекаются при температуре 180 градусов
Внимание! При снятии фольги/крышки необходимо запастись терпением и силой воли (второе более важно), чтобы не накинуться и сразу все не съесть, несмотря на достаточно блеклый вид
Вы бы знали, какие ароматы вырвались из-под фольги...!
В таком открытом виде ставим подрумяниваться в духовку еще на полчасика при 200 градусах (хотя тут надо еще и ориентироваться на толщину ломтиков, если толще- то время чуть надо увеличить).
И вот вступил тот час Х и мы достали из духовки этот аппетитные вкусняшества
Большая часть картошки была съедена почти моментально, настолько получилась вкусная.
Надеюсь, что мои сумбурные объяснения были понятны
И прошу прощения за качество, процесс снимался на телефончик.
Приятного аппетита!!!
ЗЫ: порой ужин надо съедать самим, а не отдавать врагам