Гурманная тема

Fox

старожил
Да ладно, разогрейте ее посильней. И далеко не отходите. Ну чуток прилипнет. От этого сыр хуже не станет.
 

Ryzh_ela

старожил
Спешиал фор Снус Мумрик :)
вот сегодня пораньше добралась до дома и начинаю рассказывать:)
Только предупреждаю, что у меня подробно :)
Лучше всего использовать молодую картошку, так как она получается более сочной. В мою любимую мисочку для запекания вместилось 8 средних картофелин (длиной примерно 10-11 см, просто не знаю как еще описать размер:grin:).
По поводу был вынут из "закромов родины" пакетик (примерно 500гр) замороженных белых вологодских грибов (еще в магазине продаются очень вкусные белые - вологодские). Остальные ингредиенты были дома - это специи (из Абхазии :grin: ) и зелень.
Итак: когда открыли пакет с грибочками (волшебными:grin: хихих), то пошел такой сногшибающий аромат грибов!!! Что безумно захотелось лета и осени и по грибы!! В этом году надо будет обязательно восполнить запасы...


Размороженные грибы (хотя наверное можно было использовать и шампиньоны) мелко нарезаются и смешиваются с мелко порубленной зеленью и чесноком. Я использовала почти целую небольшую головку молодого чеснока (как же он вкусно пах!!!).
Все это размешивается и добавляется немного специй. От ароматов этой смеси я сходила с ума и была готова съесть ее сырой:))


Далее была нарезана картошечка (когда я фиксировала процесс приготовления, то была использована молодая азербайджанская, тогда только-только начавшаяся продаваться у нас).
Так как картофанчик молодой, то мы ее просто тщательно вымыли. Потом картошка нарезается такими ровными ломтиками, но не до конца, а чтобы ее можно было как бы "веером" развернуть.


И на этом этапе начинается самое сложное - <s>упихивание</s> укладывание этой ароматной смеси грибов/зелени/чеснока в саму картошку между ломтиками. Первая далась тяжело, но следующие уже пошли на ура:)
Самое главное делать достаточно аккуратно, чтобы не разломать этот "веер" картошки.
Кстати, в следующий раз мы перед этой укладкой еще и саму картошку чуть специями сдобрим. Но это на любителя наверное. Хотя вкусно было и так:)


В итоге этого действа должна получится такая вот красота:)


Перед началом наполнения картофанчиков мы слегка смазали форму для запекания растительным маслом.
Когда все картофелинки были готовы - они сверху смазываются немного тем же растительным маслом.


На первые 30-40 минут форма накрывается фольгой (или если есть, то крышкой) и вкусняшества запекаются при температуре 180 градусов


Внимание! При снятии фольги/крышки необходимо запастись терпением и силой воли (второе более важно), чтобы не накинуться и сразу все не съесть, несмотря на достаточно блеклый вид :)
Вы бы знали, какие ароматы вырвались из-под фольги...!
В таком открытом виде ставим подрумяниваться в духовку еще на полчасика при 200 градусах (хотя тут надо еще и ориентироваться на толщину ломтиков, если толще- то время чуть надо увеличить).


И вот вступил тот час Х и мы достали из духовки этот аппетитные вкусняшества:)
Большая часть картошки была съедена почти моментально, настолько получилась вкусная.


Надеюсь, что мои сумбурные объяснения были понятны:) И прошу прощения за качество, процесс снимался на телефончик.
Приятного аппетита!!!

ЗЫ: порой ужин надо съедать самим, а не отдавать врагам:)
 
блин, Лен, нафига такое среди ночи)))
банально картошки захотелось) о грибах - молчу
p/s/ а ведь грибы и заменить можно. мне вот кабачки девать некуда, поэкспериментировать чтоль ) сочетаются же картоха с кабачками отлично (в драниках, например )
 

OBRA

Зачарованная сова
а чеснок грибы не убил? аромат грибов, я имею виду...да еще зелень активная..

если картошку с грибами просто(и лучком))...


сочетаются же картоха с кабачками отлично (в драниках, например )
картошка с кабачками сочетается даже лучше, чем с тяжелыми грибами( не говоря уж о мясе). А еще хорошо засочетать с помидорами+сыр+зелень - и вот тут уже чеснок хорош

кстати, вместо картошки можно использовать кабачки - полезней будет
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Ryzh_ela, Лена, спасибо огромное! :grin:
Вот наберу грибов и сделаю!
С грибами, на мой вкус, лучше всего картошка сочетается))
А в кабачки можно сыра с зеленью напихать :wink:
или мяса))))))))
 
Снус Мумрик,
Это уж точно "из песни слов не выкинешь". Грибы самое то. А кабачки много сока дадут, их хорошо с сыром..рулет мне из кабачка нравится с начинкой грибной. Но,можно тоже разную начинку...брокколи и всяко-разно.

А я вот снова булки с изюмом( тесто как на пасхальный кулич). В дороге трескать будем.)))
 

LuMila

участник
Ну, как же это называется, товарищи дорогие!!!!!
Пришел человек на работу, сварил себе чашечку кофейку...... заглянул на любимый сайтик........ А ТУТ ТАКОЕ!!!!! Пришлось встать и пойти за шваброй - слюни с пола вытирать. Нельзя так издеваться над рабочим людом.))))))
 
И вот вступил тот час Х и мы достали из духовки этот аппетитные вкусняшества
Большая часть картошки была съедена почти моментально, настолько получилась вкусная.
Весчь!!! Очень понравился рецепт, спасибо!
Эх, вечерком, да под запотевшую рюмашечку...
откажусь от шашлыка любимого)))))
 

olga@

корифей
Я вот подумала, а если так запечь в костре, завернув картошку в фольгу ? ) Надо что-нибудь из этой серии замутить ).


И опять вопрос : никто пряную вишню не делал ?
 
A

andrey1958

Guest
а чеснок грибы не убил? аромат грибов, я имею виду...да еще зелень активная..
если картошку с грибами просто(и лучком))...
Однозначно. Если просто с лучком, можно приготовить соус попикантнее.

Ryzh_ela, а за рецепт, саму идею спасибо. Кстати, где подсмотрели?
 

OBRA

Зачарованная сова
))) сразу видно, что мужчины не интересуются кулинарными сайтами))
в интернете картошка-гармошка с множеством вариантов представлена( как вид подачи)

но я к картошке равнодушна( и к гарнирам вообще))

я б, как и ОйнуТаша, предпочла шашлык, а если он еще из рыбки какой вкусной....

никто пряную вишню не делал ?
я сливу делаю постоянно- это мое любимое, вишню делала

Наша Звета в восторге, помнится, была от пряной вишни

Машося, попался рецепт вяленого мяса, по виду очень похоже на Ваши картинки( тоже говядина рекомендована), только вялится оно в холодильнике. 12 часов лежит в смеси соли и черного перца, потом обсушивается и лежит в открытом виде еще 12 часов, после чего обмазывается смесью специй, пакуется в марлю или тряпочку, обвязывается бечевкой и подвешивается на каком-нибудь крючке к стенке(полке) холодильника - на неделю. (Написано, что можно и просто на полке неделю держать, но тогда поворачивать часто)

способ вяления понравился..Вы так не пробовали?
 
Последнее редактирование:
Сверху