Игорь Ч. Удивительные экскурсии с уникальным человеком.

OBRA

Зачарованная сова
Никогда не писала отчеты, но,после поездок по Абхазии с удивительным, чудесным, образованным и просто ну очень красивым человеком, нашим водителем и форумчанином Абхазииточкаком ( chedigor ) - а теперь уже и возьму на себя смелось другом - Игорем Ч. решила нарушить свои же личные правила и написать небольшой отчет о 2-х днях в сентябре 2012 года, который нам подарил Игорь и его верный "патриот"....

В этом сообщении сразу же размещу и телефон Игоря для всех желающих

Тел.:+79409672617

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Прошу взыскательную публику не судить строго мои мыльничные фото, с заваленными горизонтами и без композиционных решений, просто любительские фотографии и комментарии к ним ( зато сколько эмоций!!!) А сам отчет не будет хронологичен и последователен, это просто небольшие мини-рассказы.

Итак,

Первое, чем меня очень удивил наш необычный экскурсовод - это потрясающей пунктуальностью. Несмотря на то, что мы останавились в Синопе(Сухум), вторая составляющая нашей группы в Пцырцхе (Афон), в точно назначенное время к точно назначенному месту подъехала сверкающая, намытая, начищенная, наглаженная машина и встретить нас вышел водитель. С Игорем мы ( наша группа) знакомы по форуму, здесь общались, здесь узнали контакные телефоны и приехав в Апсны, созвонившись неоднократно, договорились о поездке.

Наша цель - неторопливое путешествие по Абхазии, без экстрима, без гонки, без адреналиновых выбросов , по святым местам.....
Мягонько стартанув, мы поехали на восток Абхазии....Очамчиры, Илор, Бедия. ......моя мечта, место, где я еще не была ни разу - Бедия.

Удивительное место, со своей необычной историей, которую, на протяжении всей нашей экскурсии по Бедии рассказывал Игорь, рассказывал так, как будто был участником всех происходящих там событий)

OBRA

Зачарованная сова

А как приятно посидеть в прохладе вот такого дерева на кем-то заботливо-сколоченной лавочке..

Бедия в моем сердце, а мы едем дальше, по разбитым сельским дорогам, мимо виноградников, свисающей еще недоспелой хурмы, гранатов...
Конец сентября, стоит просто необыкновенная погода, яркое небо, еще много зелени и яркие пятна желтой,уже по-осеннему состарившейся листвы.
Удивительно трогательная забота сельских жителей о сохранности вот таких молодых деревьях, заботливо соорудили преграду от поедателей коры.

дальше...

OBRA, Вы - умничка! Так будет правильней.
А я решила себе подарок к ДР сделать, и махнула в Сухум на 3 дня, несмотря на прогнозируемые дожди.
И телефон Игоря тоже взяла с форума.
И подарок удался, хотя солнца не было совсем.
Я, собственно, обозначила Мокву для поездки. Остальное - на усмотрение Игоря.
Вах! По каким красивым местам повёз, и попутно - интереснейшие комментарии .
Я не самый лучший экскурсант, то есть хочу, то голова кружится...)))
Поэтому - отдельное спасибо за его такт и деликатность .
А фотки можно глянуть тут (тоже на мыльнице)
http://imgsrc.ru/versija/a894213.html?

OBRA

Зачарованная сова
Ткуарчал. Сколько я читала на форуме и слышала об этом необычном городе, с такой трагической судьбой. От взлета до падения в нищету и разруху. Давно хотелось побывать там, но как-то не везло с поездками, то не досуг заехать, то машина сломалась, с нашим водителем - такого просто не могло быть и когда Игорь предложил заехать в Ткуарчал, мы все согласились с огромной радостью

Никогда не поддержу мнение, что Ткуарчал - это город-призрак. Это город Абхазии, прекрасный некогда и пытающийся выжить сейчас.
Уму не постижимо, скольких трудов стоило построить вот такие дома на склонах гор,

проложить мосты,которые сейчас разрушены, но можно угадать легко, какие красивые они были, в белоснежном кружеве перил, с мастерски выполненным освещением...

умудрились соорудить вот такой римский водопровод

OBRA

Зачарованная сова
Безумно приятно путешествовать с Игорем. Для тех кто не знает, поясню, он абхаз, живет в Гудаута, знает и очень любит свою страну. Прекрасно образован, воспитан и просто великолепный рассказчик. За наши путешествия я узнала столько нового и интересного! Периодически И. останавливался и беседовал с местными жителями. Все , без исключения, исключительно радушно приглашали нас отведать рюмочку-другую, мы отказывались и только перед местными джигитами не смогли устоять!

Поездив по городу, было решено ( предложено) заехать на водопадик около 6 шахты. Сказано, сделано. Очень приятно, жарким южным днем побыть у прохлады горной реки и красиво конечно! ну что в Апсны не красиво??

Рядом с водопадиком сооружен навес, в тени которого сидели-отдыхали ткуарчальцы с шикарным набором для обеда- 2 литра домашнего вина, сыр, помидоры, хлеб!

Обрадовались нам, как родным. Мужчины отказались выпить по стопочке под разными надуманными предлогами ( кроме водителя - за рулем жеж!), ну а мы с моей тезкой с удовольствием выпили отличного, терпкого винца.

Есть у меня фоточка одна, после винца сфотографировалась я на предмет дружбы с местным населением))) Но, может приберегу ее для темы "Размечтаний"

Пожелав Ткуарчалу и ткуарчальцам процветания ( а они молодцы, шахта работает, уголь добывают), мы поехали дальше.....

OBRA

Зачарованная сова
Татьяна Ивановна, Посмотрела Ваши фото. Может найдете время и разместите в этой теме их со своими комментариями? Какие они все-таки разные, фотомоменты. У Вас такое все умиротворенное, закатное, приглушенное, у нас в конце сентября - буйство красок. Спасибо за хорошие слово! Я думаю, в этой теме мы теперь будем и дальше пересекаться(только всем -всем - поболтать - у нас теперь есть "персональная тема"), здесь - только об экскурсиях, впечатлениях, красотах и конечно, об Игоре Ч.!!

Ну и я потихонечку буду продолжать. Впереди Моква.

OBRA, дождались-таки! Ура! Продолжайте, пожалуйста, очень интересно и познавательно, а особенно тем людям, кто еще не был в этих местах. У меня тоже была мысль поехать куда-нибудь с Игорем, но народ не набрала, а одной сложновато.

OBRA

Зачарованная сова
Моква - один из удивительных храмов Абхазии. И место там такое же дивное, да впрочем, святые места, в которых нам довелось побывать в этих поездках, все по-своему удивительны и уникальны.

Игорь, поилец напоил нас вкуснейшей колодезной водичкой

Как люди воспитанные, мы очень долгое время стучались в домик, где проживает смотритель, никто нам не открыл и не ответил, тогда мы просто вошли в открытые двери Моквинского храма.

Потрясающей красоты и архитектуры, каменные лестницы, ведущие на 2 этаж,

удивительные захоронения,содержащиеся в образцовом порядке

тихо, нет никого, только ты и ........

OBRA

Зачарованная сова
Елена Евгеньевна, Спасибо! Думаю, для тех, кто еще не был в этих прекрасных и удивительных местах - полезно. Мы долгое время не могли попасть в эти места, несмотря на доступность поездок. Каким-то чудесным образом выстроился отличный маршрут, и я осуществила все свои несбывшиеся мечты...

Жаль, что у Вас не вышло с поездками, но ведь - все впереди!

OBRA

Зачарованная сова
Илор.
Илор - это место, в котором я уже побывала в предыдущей поездке. Отступлю немного и расскажу об этом, может кому и пригодится.
Прошлой осенью, съездили мы в Илорский храм самостоятельно. Так как проживали в Новом Афоне, то наш маршрут был пунктирный, но довольно-таки легкий. От Н.А. доехали на маршрутке до Сухумского вокзала. Там уже стоял автобус по направлению на Ткуарчал, на котором мы и поехали, доехав до Очамчирской площади вышли, взяли такси и за 100 рублей добрались до Храма. Назад было все гораздо проще. Наши соотечественники подвезли все до той же площади, где подошла маршрутка с конечным пунктом назначения Псоу, Выехав в Илор в 9 утра, к 14 часам мы уже были дома. А так, как это было воскресенье, мы спокойно и без спешки посетили Храм(в это время там была служба).
Еще в прошлую поездку это место на меня оказало ну очень странное действие. С одной стороны благостное чувство, а вот с другой какой-то ну просто трепет ( не иначе из-за грехов моих, )).

В поездке с Игорем мы с удовольствием согласились еще раз посетить Илор.

Вот такой город. Очамчир

Опять шла служба.Настоятель Храма отец Сергий очень строг, фотографировать внутри действующих церквей и храмов никогда желание не испытываю, поэтому фото только общего плана.

Что удивило меня при повторном посещении , так это место, где совершаются обряды жрецами, сразу за территорией Храма. Как нам рассказал наш гид, ничто так не напугает нарушевшего закон ( укравшего, обманувшего и прочее), как обещание проклясть его в этом месте.

Очень мне понравилась табличка с ""днями приема" жрецов

Какие тайны известны этому дереву за столько лет?

OBRA, читаю и мурашки по коже. Я тоже туда так хотела съездить, но к сожалению, с ребенком это сложно и далеко, но надеюсь, обязательно туда доберусь

OBRA

Зачарованная сова
mashaag, Обязательно ! Вот и Елена Евгеньевна никак не выберется, да я бы и сама еще раз проехала по этому маршруту.
Вот бы вместе всем ! Я б с ребенками занималась, у меня это хорошо получается, детки слушаются.

Удивительно, вот пишу сейчас и как-будто я там. Во всяком случае, эмоции все те же)))

S

sulamif

Guest
Настоятель Храма отец Сергий очень строг
О, да! Однажды присутствовала на процедуре экзорцизма, проводимой им в Илорском храме:str:, ни кому такого "счастья" не пожелаю ) и не спрашивайте, как меня туда занесло...:grin:

OBRA

Зачарованная сова
В чем же удивительность вроде бы простых экскурсий ? -спросите вы.

Ответ конечно есть, он внутри меня, а вот как правильно его обозначить словами не знаю, но попробую.

Уже давно для меня существуют свои критерии оценки. Наши поездки были неспешны, с прекрасным исполнением маршрутов, в нашей небольшой компании ни разу ни возникло разногласий, мы были вместе, говорили, общались, смеялись, ели-пили, и в то же время, никто не мешал друг другу, каждый исполнял в этих поездках свои мечты. Вот эта необыкновенная органика и удивила меня так, как давно не удивляли заморские моря-океаны, города и страны со всеми их чудесами чудесными.

В чем же уникальность водителя ?- спросите вы. А вот уникальность и есть в способности создать такие поездки, очень легко и просто, ненавязчиво предложить нашему вниманию что-либо к посещению, предупредить буквально желания всей компании, ведь даже мимоходом оброненное пожелание было услышано и исполнено. А какие рассказы мы услышали, с тонким юмором и с присущей Игорю деликатностью. Забегая чуть вперед скажу, что вот мое желание купить вина было исполнено на 200 -300 %, из каких погребов принес Игорь вина?, про то могу только догадываться... Желание нашего форумчанина, страстного радиолюбителя поэкспериментировать с радиоэфиром на выезде - было выполнено точно также, были найдены какие-то необходимые составляющие и мы стали свидетелями прямого включения с разными городами. Я - впервые в своей жизни. И абсолютное ощущение - что нашего "персонального водителя" я знала всю жизнь! Поверьте мне просто на слово, таких людей я не встречала давно ( а может и никогда)). Я знаю, что говорю ( для тех, кто еще не поверил))

Наши поездки по святым местам, селам и городкам, конечно не могли не сопровождаться посящением разных заведений, где мы бы могли посидеть за одним столом, ну и поесть конечно же!

По окончанию одной из поездок было принято решение съездить в "Шашлычный двор" ( Мясниково). В поисках пропитания, промахивались мимо поворота и спасибо доблестной абхаской полиции? милиции, указали нам путь к еде, есть хотелось так, чтобы промахнули еще раз, возвращались уже с ориентиром на дымок от мангала. Голоднющие....
Уже стемнело, попрохладнело, и как мне когда-то мечталось, посидеть за столиком, стоящем на речке - уже не хотелось, мы забрались повыше

Есть конечно и фотки нашего застоялья, но это святое....

Решение было абсолютно правильным, так как шашлыки были превосходны и огромны, пиво "Сухумское" холодненьким, помидоры вкусшейшие, и все это было так вкусно и нам было так весело))

В одну из поездок заехали мы в великолепный, ну просто царский))) комплекс "Звандрипш" ( На трассе, после Гудаута ( в сторону Псоу)), где конечно же Игорь знал всех и все знали Игоря))

Ну очень богатое убранство.
Фонтаны, рыбки, статуи очаровательных гипсовых женщин ( от которых я не могла отлепить супруга)). А какой там банкетный залище - мама дорогая,( но я оставила фотик в машине((
Там несколько помещений( залов), апацх и просто беседок, на любой вкус.

Это было 30 сентября, день Победы, везде, где бы мы не проезжали накрывались столы, в селах хлопатали женщины за праздничными заботами, мужчины неторопливо ожидали начала празднования.....В "Звандрипше" тоже накрывался огромный зал, в честь праздника был вывешен на стену флаг, все суетились, старались поскорее закончить приготовления, а нам очень было приятно в такой день вместе со всей страной радоваться и праздновать!

А наш Игорь угостил нас вкуснейшими и громадными хачапурами, которые конечно были испечены по его просьбе и несмотря на праздничную запарку поданы нам с пивком и чайком ( кому что!) очень быстро!

OBRA

Зачарованная сова
О, да! Однажды присутствовала на процедуре экзорцизма, проводимой им в Илорском храме:str:, ни кому такого "счастья" не пожелаю ) и не спрашивайте, как меня туда занесло...:grin:
Очень хочу спросить, ну просто очень....но это уже в персонально-флудильной теме(боюсь, что вопросов возникнет много и разных:grin:)

OBRA

Зачарованная сова
Еще одна сбывшаяся мечта. Каманы

Читано-перечитано про Каманы, Храм Каманский и Храм Св.Василиска. За что люблю Апсны, сколько не смотри фоток, не читай, все равно действительность превосходит все ожидания. Знали конечно толк в выборе мест для таких Храмов,

а может и наоборот, это природа создавала такие уникальные заповедники для святых построений.

Каманы

Нам опять повезло, мы попали на службу....

а потом побродили по такому уютному двору Храма

и поехали к святому источнику, где было много людей, паломники, туристы, стоял автобус с детишками, люди омывали себя водой из источника, а многие и купались....Очень светлое место,

а мы полезли дальше, там, поднявшись вверх по тропинке увидели необычный, полностью деревянный Храм Великомученника Св.Василиска.

Здесь не идут службы, люди покупают свечи, ставят их перед образами, а перед уходом - гасят, чтобы не случилось пожара, Здесь же рядом и место захоронения Василиска.

Грузимся в машину и оттправляемся к следующей цели нашего путешествия - Амбара....

OBRA

Зачарованная сова
Наш путь - на мюссерскую землю, в Амбару. Один из моментов в выборе следующего пункта маршрута это то, что Игорь пообещал на форуме одной нашей форумчанке, что побывает здесь и обязательно передаст привет от нее. Ну и мы, конечно, только все рады такой возможности.

Едем не спеша, заезжаем в мою обожаемую, светлую и радостную Лыхну. Так жаль, что нам не пришлось побывать в этому году на скачках ( не попадали числами с Моквинскими) и в Лыхна ничего не было. Но, не унываем, все и так классно!

В Лыхне побыли не долго, посидели на площади ( как все разрослось, целый рыночек стал

и даже пиво-кофе можно попить, посидеть за столиком

а мы дворами-огородами едем дальше, опять мимо деревушек, сел, и накрываемых к празднику Победы столов. Для Игоря Лыхны - родовое гнездо, здесь он знает все и вся, раскрыв рот слушаю все рассказы.

Перед Амбарой заезжаем по какой-то змеистой дороге полюбоваться таким шикарным морем ( а мы по нему уже и соскучились)

Решено, после Амбары - пикничек с радиоэфиром на берегу!

OBRA

Зачарованная сова
И вот. ......Амбара

Игорь ! Должна Вам признаться, что ко мне сегодня обращались очаровательные форумчанки с просьбами ( да что там, с требованиями) поместить фото персонально Игоря! Пересмотрев весь ворох, к сожалению убедилась, что единичных фотографий ( то есть без нас) ну просто нет.

Вот отыскалась вот эта. Марин (Анира) здесь наверное и передал Игорь привет от тебя твоей любимой Амбаре.

Уже дело к вечеру и мы выбираем место для нашего пикничка. А места везде - ну просто чудесные, трудно выбрать, не зря, в видимой доступности видим палаточки, народ-турист красоту тоже любит.

Сверху