Июльский Алтай

Всем привет! Наконец-то выбрала время рассказать о своей поездке на Алтай. Итак, начнем...

Алтай давно привлекал меня и манил, еще с юности, но не сложилось тогда. А прошлой осенью, планируя отпуск, а он у меня длинный - 28 дней+14, вдруг решила, а поеду-ка я в конный поход на Алтай. Залезла в интернет, долго выбирала и выбрала, как оказалось, очень удачно, и что немаловажно для меня, достаточно дешево, на 12 дней - 24 тыс. рублей, из них 10 конных дней. В эту сумму все включено - аренда лошадей, палатки, спальника, работа конюха и повара, ну и еда. Может кому-то покажется, что дорого, но конные походы везде достаточно дорогие, дороже пеших примерно вдвое. Договорилась по интернету о сроках похода, перевела предоплату и тут встал вопрос, как добираться.
Просидев в интернете долгое время, сравнивая и сопоставляя расписание, выбрала маршрут - поездом до Новосибирска, затем автобусом до места - поселок Эликманар Чемальского района, который находится примерно в часе езды от Горно-Алтайска, а всего мне предстояло проехать 2 суток на поезде и 9 часов на автобусе. Билеты заказала заранее, причем на автобус тоже, по интернету.
И вот, наконец, отпуск, в путь!
Дорога на автобусе сама по себе экскурсия, ехали через Барнаул, потом по Чуйскому тракту до Горно-Алтайска, потом вдоль Катуни по Чемальскому тракту. Всю дорогу жадно смотрела в окно, ведь на Алтае я впервые, все интересно.
К вечеру добралась до Эликманара, где меня встретили и привезли в гостеприимный дом семьи Черниковых.

Вокруг красота:

Но выяснился один неприятный момент - еще четверо туристов, с которыми мы должны были идти в поход, не приехали..Упс! Честно говоря, я расстроилась, надежды и ожидания не сбывались... Конечно, в Чемале можно найти развлечения, там туристический бизнес развит очень хорошо, разных маршрутов полно - и пешие и на машинах и сплавы. Но я то в конный поход на 10 дней собралась...
И здесь меня поразили Эдуард и Наталья, собственно с кем я договаривалась и у кого остановилась. Они отправили в поход меня одну с конюхом-проводником и поваром, причем поваром была их 13-летняя дочка, за что я им очень-очень благодарна! Хотя экономически это было не выгодно ни им, ни особенно конюху Славе, одно дело получить за 5 человек, а тут я одна. Маршрут немного изменили, получилось 8 конных дней, но я увидела многое из того, что людям показывают за 2 маршрута.
И нам было так комфортно втроем и так весело! И слава и Катерина оказались очень позитивными и искренне хотели показать мне красоту Алтая!
Еще день я провела в Эликманаре, погуляв по окрестностям и съездив в Чемал. Там для туристов есть небольшой маршрут вдоль Катуни, а так же много палаток с сувенирами.

Небольшая церковь:

Чемальская ГЭС:

Катунь:

Бывший монастырь на островке:

Место впадения Чемала в Катунь:

Продолжаю... Дальше будет мало слов, в основном фотографии.

На следующий день мы отправились в урочище Сугойное, где находится приют "Эдем" и откуда начинаются все маршруты. Дорога сама по себе аттракцион на ГАЗ-66, настоящая горная дорога, похожая на дороги горной Абхазии.
Приехали

Разместились в доме, искупались в бане, поели, погуляли, выбрали лошадей, посидели у костра, переночевали.
Утром в путь. Ура! Поход начался!
Погода была дождливая, дождь каждый день, но и солнце проглядывало. Конь у меня рыжий Коростель, очень послушный, но немного медлительный. Но все здорово, я на коне, я в походе по Алтайским горам!
Идем в лог Муихта, там первая стоянка.

Пришли в дождь, но скоро солнышко выглянуло и все вокруг стало прекрасным.

Сходили на Муихтинский водопад, к нему нужно спускаться, а потом, естественно, подниматься. Вот на подъеме нас опять застал дождь, пережидали под кедром, вышли на поляну, а там уже солнце и море цветов.
На спуске

Я и Слава

Мы с Катериной

Дождик был еще пару раз, а наградой была вот такая радуга-дуга

День закончился у костра, посмеялись, поболтали и баиньки... Завтра новый день и новые впечатления...
Продолжение следует...

Какие цветочки!
Наверное, запах - ваще бомба?)))))

Климушка, в дождь не страшно на лошадке?

Какие цветочки!
Наверное, запах - ваще бомба?)))))

Климушка, в дождь не страшно на лошадке?
В дождь прикольно и совсем не страшно, там такие плащи ОЗК удобные прорезиненные, все закрывают, да и куртка у меня непромокаемая и непродуваемая, да еще сапоги, я из них там не вылезала, кроссовки ни разу не вынимала из арчимаков. Страшнее всего на лошадках на спусках в Абхазии, на Алтае таких крутых не было. Но вообще, я уже привыкла на лошади, редко пугаюсь. Правда, был один случай, когда в болото залезли почти по пузо и конь скачками пошел, тогда маленько сдрейфила.
А цветочки почти не пахнут, но красииивые...

Ю.С.

корифей
Климушка, Как здорово! Алтай - это моя заранее несбывшаяся мечта. Меня мои подчиненные с Барнаула зовут, но командировка - это работа, там от зари до зари... Мне кажется, это самое красивое место у нас в России (= Байкал = Карелия, не могу поделить, кто красивее).
И вообще молодец!

neperech

единомышленник
от колокольчиковой фотографии с ума можно сойти, как хороши!
Климушка, фото прекрасные, рассказ еще не успела прочитать, зашла сказать за красоту спасибо!)
пойду растягивать удовольствие чтением букв)

Продолжаю...

На следующий день отправились дальше. Путь наш лежал через перевал к Баюкским озерам. Перевалы здесь не такие крутые, как в Абхазии, но наверху ветер, хорошо, что я взяла свою непродуваемую куртку, вот она мне и пригодилась. Погода менялась несколько раз за день, то солнце, то дождь...

Дорога местами была вот такая. Вокруг заросли карликовой ивы и березы.

Баюкских озер несколько, все красивы по своему...

Пришли на стоянку, поставили палатку, вокруг красота...

Завтра снова в путь...

На следующий день пришли на стоянку, которая называется Гарь, несколько лет назад в этом районе был лесной пожар и на склонах гор остались выжженные места, которые постепенно зарастают лесом. Ну а мы расположились у речки Каракокши, а вся большая долина называется Айрык.

Продолжение следует...

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Климушка, осенью в силу обстоятельств просмотрела темку...
зато сейчас насладилась в полную силу :)
а видео что-то не видно*(

И снова здравствуйте!:grin::grin::grin:
В этом году мне вновь удалось съездить на Алтай. Только я уже была не одна, а с группой, очень веселой и дружной группой любителей Горного Алтая. Добиралась, как и в предыдущий раз - поездом до Новосибирска, потом автобусом до Бийска, где мы погрузились на Газель, забрали часть группы из аэропорта Горно-Алтайска и поехали дальше - в Эликманар. Нас уже ждал Эдуард на вездеходном ГАЗ-66 и, перегрузив вещи, по дороге, напоминающей горные дороги Абхазии, отправились в Сугойное. Там нас встречали наши лошадки, но вечером еще была баня, ужин у костра и разговоры. А утром, загрузив арчимаки, мы - ура! - отправились в Уул, что с алтайского переводится. как Лунный мальчик. На этой стоянке был наш постоянный лагерь, и оттуда мы ездили радиалки по красивым окрестностям. Дальше будет мало слов, в основном фотографии. Скажу только, что погода была разная, менялась несколько раз на дню, были и жара, и дождь, и град, и сильный ветер на перевалах. Но! Было так здорово и так красиво, что все было в кайф!

Первый день похода, идем в Уул.

Пришли, поставили палатки, натянули полог, дежурные готовят обед-ужин, а я пошла прогуляться, красота же кругом...

Продолжение следует...

Продолжу... Может быть мои фоточки вдохновят кого-нибудь на поездку на Алтай, точно не пожалеете!

На следующий день отправились на Баюкские озера, был и дождь, и солнце, а на обратном пути даже град...

Вернулись, снова солнце и следы прошедшего ненастья...

Потом опять дождь...

И опять солнце..

Сушимся...

Вечереет...

Ужин у костра, разговоры, песни и спать...
Завтра новый интересный день...

Сверху