Май. Нежданно-негаданно...

Каждое утро у нас был ритуал: выйти на балкон (в полулюксе Аибги он очень классный, большой, обзор 3D ) ,испить кофе, надышаться ароматами майской Гагры, насладиться тишиной и пением птиц, лицезреть 50 оттенков серого ;-)

Утро дня похода. О, Боги! Игорь обстоятельно помолился о хорошей погоде и удачной дороге. Мы не верим своим глазам! :sunny:

Девчонки: "В Гагре бывает солнце! Вот это да!"

Я: "Любуйтесь по сторонам, посмотрите, наконец, на освободившиеся от туч горы и почувствуйте, за что я так люблю Гагру!"

А вот совсем рядом строятся конкуренты Аибги:

В общем, погодка в этот день была как по заказу, не подкачала )

Едем в Сухум забирать попутчиц. Снова дорога до Сухума как экскурсия, смотрим по сторонам, любуемся видами.

В Сухуме забираем Наташу и ее дочу Ольгу и едем дальше.

В машине Игоря каждая из нас по-очереди занимает козырное место рядом с водителем, чтоб никому не обидно ;-)

И только Оля, отважная Оля, совершенно добровольно едет полусидя-полулежа в багажнике ))) Ей так нравится )

Игорь сообщает нам всем, что Ольга - имя сильное!

А также Игорь передает привет моему Роману, которого помнит ,чем поражает меня в самое сердце! )))

Итак, путь на Шакуран. Многие форумчане там были, кто-то и много раз, а я вот в первый раз, да еще в мае, да еще после дождей, что, несомненно, добавило этому походу экстрима, и теперь мы все собой гордимся, мы были в этом мае на Шакуране!

По дороге Игорю несколько раз звонили и он всем отвечал: "если сегодня живыми вернемся, поедем" ;-) Я-то юмор абхазский понимаю, а вот мои девочки поднапряглись изрядно )))

Ольгинский водопад

Девчонки довольные такие, счастливые, они и понятия не имеют, что их ждет впереди... впрочем, я тоже )

Последнее редактирование:
Возле спуска к Барьялскому водопаду встречаем многочисленную группу туристов с большими рюкзаками. Они спрашивают, как попасть к водопаду, Игорь им объясняет. Мы лезем, а они остаются принять для храбрости ну или просто перекусить )

Чтобы попасть к водопаду снизу, нужно спуститься в обрыв, держась за веревку с узелками. Лестница отсутствует. Есть подобие выдолбленных в глине ступенек, но они очень грязные и скользкие, да и присутствуют не везде.

А. Е. :

"Когда Игорь надел резиновые сапоги, я поняла, что что-то здесь не так..."

И. А. :

"Я впала в полный ступор и не могла сделать ни шагу, потому что совершенно не понимала, куда же ставить ногу"

Е.Е.:

"Как же здорово, что я не отказалась от заботливо предложенных берцев (или берц?), а ведь еще раздумывала!"

Даже не знаю, что труднее, спускаться или вылезать.

Кое-как, но вылезли, ура )

Я, улыбаясь, говорю группе туристов: "ну вот так как то"

Они в шоке, глаза округлили, увидев нас,таких красотулек )))

Не знаю, полезли они в итоге, или нет, мы уехали.

Зацените:

7fonia

участник
Растение, похожее на жасмин, пьянящий, медово-сладкий аромат, а может это жасмин и есть?

Растение называется питоспорум, используется в парфюмерии, я от него тоже без ума. Отчет великолепный, оптимистки вы все!

Прошу прощения у форумчан, заглянувших на огонёк, что забросила свой отчет.

Продолжу.

После Барьялского водопада нам предстояло испытание похлеще! Едем на Шакуран ;-)

Дорога на Шакуранский водопад очень красива и опасна. После прошедших дождей под ногами грязная жижа, очень-очень скользко! А держаться-то не за что! Упс...

Справа скала и скальный карниз, слева - пропасть.

В некоторых местах доброй души человек натянул проволоку вдоль скалы, за нее мы держались руками ,ногами, зубами, всем подряд, чтобы не падать.

Да, поход на Шакуран прошел под девизом: "Не падать!" )))

В некоторых местах мы буквально висли на деревьях. Спасибо матушке-природе, такие прочные деревья, выдержали!

Всем было страшненько, но старались идти аккуратно, следуя нашему девизу )

Иринка сказала: Лен, фоткай, а то нам страшно.

Ну мне тоже было страхово, фоткала кое-что, стараясь не накосячить и не нарушить девиз ;-)

Отважная Оля выкрикнула с гордостью "Я никогда не падаю!" И тут же шмякнулась в грязюку на пятую точку.

Я сочувствовала Оле, а ее мама хохотала )

Сверху