Не будьте столь беспечны.

wwwalex

интересующийся
Не хотелось почему-то писать, но послитал, что иначе просто невозможно. Ибо здесь я почерпнул уйму информации об Абхазии, здесь и должен поделиться... буду краток.
Был в начале сентября этого года в Гагре, это уже второй год подряд -слишком уж понравилось в прошлом. А вот 2006 как-то совсем не сложился. Всё хуже и хуже отношение местных абхазов к приезжим, хуже и хуже сервис в кафе да и просто на улице. Обслуживание в кафешках на Павильйоне оставило желать лучшего. А под конец отдыха совсем произошел неприятный инцидент.
Жил я на ул. Ленина,79 у замечательной русской хозяйки. Как-то у неё украли 2 телефона. Один был на подзарядке, второй - висел в мешочке на веранде.
Позже, ночью пытались обократь нас, т.е. частично обокрали. Все это произошло около 5-ти утра, когда мы с женой мирно спали. Окна были прикрыты. Вот тогда-то и залез к нам в !комнату! вор, взял мобильный телефон с тумбочки жены (среди флакончиков и кремов), мой телефон взять не успел - я проснулся. Конечно шок был сильнейший, сами посудите, проснуться и увидеть над собой чужого человека.. сколько он находился в комнате? как он там ходил по обе стороны кровати? страшно даже подумать. короче говоря, вскочил я, сиганул в окно за ним, погнался, но упустил его в кустах около ж/д. Мой телефон он на бегу скинул...
Потом мы разбирались.. в соседней кафешке нашли абхаза в высшей степени похожего на вора, общались с его мамой (она работает в кафешке) с местными (они всё отрицали). Позже к хозяйке пришёл какой-то армянин и невзначай сказал, что, мол, на свои телефоны ещё заработаешь а "этим" (т.е. нам) скажи, чтобы не рыпались, им, мол, отдали телефон..
Выяснился еще один инцидент двумя днями ранее в другом частном доме русской хозяйки у отдыхающих украли таким же образом сумку с деньгами и документами, пытались вскрыть машину. Документы потом нашли на пляже и дали "бегущую" строку на вечернем ТВ (там часто Гагринская реклама бегает) и вернули владельцам.

Какое резюме? Обращайте особое внимание на окна в частных домах... или едьте куда-то дальше нежели Гагра, а то что-то слишком много по наехало в неё сброда со всеё Абхазии на заработки.

Обидно, что относился я к этим людям хорошо, с пониманием, но хамства и негатива за этот год получил очень много... они даже на грамм не ценят тех, кто к ним приезжает, смотрят на всех нас как на лохов, которые привезли за-просто-так деньги.. я как-то даже слышал в разговоре двух молодых абхазов, как они обиходным словечком именуют "лох приезжий" отдыхающих.

С такими угрозамы мы и сидели вечером дома. Потом поменяли билеты, плюнули на всю эту Павильйонскую шайку и укатили домой с необычайным облегчением.

LeSTeL

Разочарованный
к сожалению, Абхазия в этом деле не первооткрыватель. Все курортные города очень нравятся воришкам, не только Гагра. В Анапе мы останавливались в мини-гостинице, где хозяйка честно предупредила, что лазили-воровали...и часто. и ничего с этим не поделаешь. мы жили на Ленина тоже у русской хозяйки, эта женщина не выходила с участка если кого-то не было дома, говорила, что воровство процветает. на окнах были сетки - не совсем приятно, но более безопасно. кстати, как заметила, что "любят" именно русских хозяек, и налоговая и воришки... такое ощущение создалось, что соседи только и делают что стучат нужным людям у кого можно что унести и кто к кому и насколько состоятельный приехал.

Fox

старожил
К сожалению, воровство у отдыхающих - промысел практически на всем побережье, в том числе и российском. И милиция не в состоянии с ним бороться. На въезде в любой курортный поселок, я бы вешал огромные плакаты с надписями "Не зевай!", "Следи за своими вещами!". Хотя, несомненно, согласен, что залазить в комнату, где спят люди - верх наглости. Поймай вы воришку и свернув ему шею - это был бы верх справедливости.
Что касается отношения к отдыхающим, особенно в конце сезона, тут сказывается человеческая психология. Хозяева устают от всякого вида туристов, которых за глаза называют "залетными". Может сказывается сезонность заработка. Если бы ехали круглый год, может быть отношение было бы другим. Но, при этом, каждый год они с нетерпением ждут, когда же приедут эти "залетные", которые не только привозят с собой новые деньги, но и появляются настоящие друзья, хорошие знакомые и, конечно, новые неприятности, как у хозяев, так и у отдыхающих.
Мне кажется, что к этому стоит относиться более философски. Другого выхода не вижу.

Ну насчет шею, это как то кровожадно, но почки отбить вполне нормально было бы...
Хотя в этом году в сентябре, в "Нарта" не воровали...

Ляка

участник
Николай Макаров написал(а):
Хотя в этом году в сентябре, в "Нарта" не воровали...
а вот в Энергетике воруют((
залазают в номер, когда люди спят, и берут все, что плохо лежит - знакомые так попали.
стянули деньги, телефоны, фотики.
а администрация Энергетика оч мило заявила - типа, сами виноваты, сдавать все надо было в сейф.
и никакой ответственности за безопасность на территории пансионата.
Эххх, засудила бы...:x

LeSTeL

Разочарованный
по стилю воровства получается что из Нарта перебрались в Энергетик воры

Larsa

читатель
Не будьте столь беспечны...

Читала и неоднократно, что воруют. Но как всегда думала, что меня это не коснется (впрочем, как и многие). В Абхазию ехала уже в шестой раз, решила показать подруге какое замечательное место- Апсны, но впервые я оказалась в подобной ситуации, когда за 2 дня до отъезда я осталась без всего: без денег, документов, мобильной связи, то есть практически «голышом».... А виновата, собственно говоря, сама…оставили с подругой сумки в машине, понадеявшись на то, что на улице льет дождь, ни души (не сезон- ноябрь) и отошли от машины буквально метров на 7, ан нет, ошиблись…я услышала только, как закрылась дверь в машине (во наглецы! Как в насмешку..хлопнули дверью) и увидела, как пара молодцов убегает с вещами. Конечно, сорвалась и побежала..но куда там..местные знают какими тропами уходить (а дело, собственно говоря, было в горах). Не смогла, и глупо было надеяться, что я смогу их догнать…шок- я стояла посередине дороги и не могла сдвинуться с места, в голове была только одна мысль «Как я перейду границу и попаду в самолет» …останавливались машины…выходили местные..качали головами.. «сочувствуем..без паспорта сложно будет пересечь границу..» Одно было хорошо, сумку подруги выкинули…но без телефона и денег, зато..О хвала богу!!! с билетами на самолет и её документами. А моя видимо настолько приглянулась, что они ушли с ней. Слава богу, что за предыдущие поездки, у меня появились друзья, которые, собственно говоря, помогли и прожить оставшиеся пару дней и выбраться домой..в Москву… Будьте бдительны, не отпускайте свои вещи от себя ни на шаг :( даже если вокруг себя Вы не видите никого кроме себя..

Ж@нн@

участник
Как же быть с документами(все остальное покупается, хоть и неприятно насильственным способом расставаться с вещами).? Носить с собой даже на пляж??Или прятать в доме где-то.Да...не расслабишься.Особенно на отдыхе.Парадокс ))

Да прятать в доме.
У нас хозяйка тоже всегда дом стережет. Если ей надо кудато отлучиться, то всегда просит меня или кого другого из отдыхающих (тоже не абы кого) присмотреть во дворе посидеть, если никуда не идем, или соседку в самом крайнем случае может попросить посидеть. На ночь дверь дома закрывается на ключ. Никаких телефонов ничего на улице никогда не оставляли. Потомучто, увы, действительно воровство есть, особенно в сезон.

Да. Невесело как-то. У меня муж очень мнительный, может, и не поехать. :( в прошлом году мы жили у абхазов в доме очень хорошем, одном из лучших на побережье, построен перед войной с лепниной на потолках, паркетом на полу, хозяин дома - ветеран войны. Так вот хозяйка никогда не закрывала двери, ни днем ни ночью. Мы удивились сначала, но потом привыкли. С чем это связано : своих не трогают? Ветеранов войны тем более?

Да нет, своих тоже трогают... Когда мы отдыхали был такой случай: отдыхающие познакомились на пляже с очень милыми людьми, через некоторое время те пришли в гости, хозяева стол накрыли. Итог: на утро и у хозяев и у отдыхающих вынесли все что только можно было.

Кстати один из распространенных случаев. Тоже слышала у соседей отдыхающая привела на ночь кавалера. Утром проснулась уже без него и без техники с деньгами.

чстно говоря считаю верх наглости приводить кого-то на ночь в в чужой дом! Мы сами там гости и кого-то приводить...
Мы отдыхали у армян и на окне была решетка. И хозяин дома спал во дворе. так что если кому-то инадо было залезть, то мимо него пришлсь бы идти.
Почитаешь тут и понимаешь что нам повезло!
Как-то сидели в кафе на набережной, мимо ходят люди, а на столе как обычно лежат мобильники. Сидели за столом с хозяином кафе. и вот какой-то человек прогуливаясь обычным шагом мимо хватает телефон и быстро убегает. я сижу немного опешила, но бежать - я бы не догнала -пока вылезу из-за стола.... Поразило сразу что хозяин кафе как сидел так и сидит , еще заулыбался - тут мы поняли что-то не то... Потом этот человек благополучно вернулся с телефоном - оказался другом хозяина, решил разыграть... смешно было.

для информации

По информации министра внутренних дел Отара Хеция, "анализ криминальной обстановки за 2006 г. показал, что в прошлом году на каждые 10 тыс. человек совершено 1,3 преступления". В целом по республике возбуждено 137 уголовных дел по преступлениям в отношении отдыхающих. 80% из них составляют кражи имущества, 12% - угон автотранспорта, 6% - разбои, 2% - хулиганства. При этом большая часть преступлений была совершена в Гагрском и Гудаутском районах Абхазии и Сухуме. Особое внимание министр обратил на миграцию преступников - 56% преступлений против отдыхающих совершили гудаутцы.

источник: http://abhazia.com/news/detail.php?id=20018

По поводу краж из машин, будте внимательны, воруют даже из машин местных водителей. Обычно, когда ездили на экскурсии наш водитель в популярных местах всегда оставался в машине, если выходили все, то вещи естественно забирали. Уже после нашего отъезда он позвонил и рассказал, что в Гагре залезли в машину, когда он отошел на пару минут.

LeSTeL

Разочарованный
да, мы когда ездили на Гегу, останавливались у места слияния рек, из машины все вышли и взяли вещи. когда оглянулась - некий тип обхаживал ее с надеждой поживиться...

Сверху