Обсуждение снаряжения для горного туризма

виталий попов ээх.. надо было гетры до ушей брать:))))
а кста про гидрик.... надо бы проверить его:))) мож и пригодится

I

INFINITIX666

Guest
Да и броды там не настолько жестокие. Плюс погода довольно теплая. Порой и обувь то лень переобувать, не то что одевать гидрокостюм. А уж если воды по пояс - течение не позволит перейти.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Лучший гидрокостюм в этом походе - собственная кожа. Не мокнет. Место в рюкзаке не занимает. Не сильно тяжелая. Всегда по размеру. Легко моется. и т.д. :grin:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Да и броды там не настолько жестокие. Плюс погода довольно теплая.
Я всегда угораю от Колиных реплик ! Маршрут для него новый, значит предстоящих бродов еще не видел. За погоду уже все решил, хорошая и точка.

I

INFINITIX666

Guest
lesha-abhazets, Так и знал что про меня напишешь! )))
Ну что я не так сказал? Если брод мелкий - гидрокостюм не нужен. Если глубокий - мы его все равно не перейдем! На Чедыме по пояс было, и то перейти без бревен было нереально. Все правильно я сказал. И погоду я хорошей не назвал, я сказал довольно теплая. Если бродить реку в ноябре, когда на улице постоянный дубак - ходить в сырых шмотках не вариант. А в мае не так холодно, если не сказать тепло, и веши, кроме обуви, сохнут быстро. А можно и в сырых походить до следующего брода, чего мы собственно и делали.

Red13

старожил
Друзья, скажите кто какие навигаторы пользует? Вот у меня Garmin Oregon 450, древненький уже... Думаю заменить его на более современный. И еще интересует опыт использования спутниковых телефонов. У меня их никогда не было, но задумываюсь над покупкой.

Думаю заменить его на более современный
для чего??? что у старого функционал какой- то сломан?
еще интересует опыт использования спутниковых телефонов. У меня их никогда не было, но задумываюсь над покупкой.
для гида, иметь в экстренных ситуациях наверно необходим... еще для чего нужен?
сам не пользовал, самому интересно

ps обработал боты воском, закинул в таз с водой на 20 мин, потом 5 минут над душем ....не промокли)

I

INFINITIX666

Guest
Red13, Я хотел в этом сезоне спутниковый брать, думал успеть к маю, но вышло что толку от него именно в мае не будет. Маршрут не сложный, и транспорт заранее вызвать не получится, там, куда он нужен, будет снег. Почитав форумы, сайты с ценниками и картинками выбрал для себя Thuraya. На мой взгляд для походов оптимальный вариант. Во-первых турайя стоит не дорого, б/у можно взять от 25тыс. Во-вторых размеры самые компактные из всех спутниковых телефонов. Практически как у простой мобилки. И в-третьих - работает с любыми симками. То есть не нужно иметь специальную симку от спутникового оператора, достаточно вставить туда любую gsm симку. При наличии сотовой сети он будет звонить через нее, если сети нет - через спутник. В данном случае будет идти спутниковый роуминг на симке. Ну и у операторов есть куча фишек, у кого то за 40р в день все входящие на спутниковый бесплатные, у других 9р минута при активировании какой то опции и т.п. По поводу зоны покрытия - на юге России все хорошо, проблемы только на севере и северо-востоке России.
Вот на фото турайя(два в центре) в сравнении с другими. Антенна убирается в корпус.
http://img.abhazia.com/?di=09OJ
В общем жду на авито подходящего предложения в подходящем городе. Как куплю - отпишусь о впечатлениях.

старожил
Друзья, скажите кто какие навигаторы пользует? Вот у меня Garmin Oregon 450, древненький уже... Думаю заменить его на более современный.
На день рождения несколько лет назад подарили Garmin Dakota 20. С тех пор так и томится в коробке, наверно, уже пролежни образовались. Сам же я никак не могу расстаться с добрым старым GPSmap60CSx.

В прошлом году, более чем за 9 лет очень интенсивной эксплуатации, случился первый и пока единственный серьёзный "глюк" - на 2-й день 6-дневного похода слетела прошивка чипсета. Дело было не в Абхазии, но недалеко от неё. Школу я прошёл "старой закалки", поэтому, несмотря на научно-технический прогресс, в походах ношу и бумажные карты - нахожу в рюкзаке для них место, вес их не тяготит, работать с ними люблю и не разучился - так что несмотря на отсутствие GPS-навигации, маршрут всё же прошёл.
Вроде бы появилась возможность наконец-то приобщиться к относительному "хай-тэку" в данной области. Однако дома, после похода, удалось "поставить в строй испытанного ветерана" без проблем - с помощью интернета и одного из форумов по ссылке, которая провисела на сервере - страшно подумать! - аж с 2009 года.

К наворотам я равнодушен, а "старый конь и GPS-борозду тоже не портит".

Наблюдаю, как один мой знакомый приобрёл Garmin Oregon 650 и пытается с ним сработаться. В принципе, прибор, конечно же, неплохой. Но то ли у этого "продвинутого пользователя" мозги и пальцы крюковатые и никак не согласуются с сенсорным дисплеем, то ли конкретный гаджет вредный попался, но периодически возникают "разборки" с привлечением спецов из сервисного центра.
Хотя ходит знакомый "продвинутый пользователь" в основном за грибами, да ещё на рыбалке изредка бывает. Тут и старой чёрно-белой "шестидесятки" хватило бы, как это и было раньше.

Последнее редактирование:

Red13

старожил
abkhaz, Все работает, просто хочется чего-то нового)) блажь скорее всего, а не необходимость))

INFINITIX666, Вот я тоже к Турайе присматриваюсь, наверно найду в себе силы прочитать форумы и выбрать модель для покупки, т.к. для меня вещь необходимая.

Alter, Тоже присматриваюсь к Oregon 650, но он по сути не многим отличается от моего 450. А новые топовые модели стоят от 50 тыр...

... А новые топовые модели стоят от 50 тыр...
... а еще можно на барахолке за 1500рэ взять простейший смартфон с GPS, еще за 500р - запасной акб, залить ozi explorer с генштабовской 500 метровкой и гулять сколько влезет не боясь что в маршрутке какой нить молодец не сопрет девайс ценой в 50К ;)

Red13

старожил
... а еще можно на барахолке за 1500рэ взять простейший смартфон с GPS, еще за 500р - запасной акб, залить ozi explorer с генштабовской 500 метровкой и гулять сколько влезет не боясь что в маршрутке какой нить молодец не сопрет девайс ценой в 50К ;)
Я отвечаю за людей и вариант со смартфоном лично мне не подходит, а так отличная идея!=))

Сверху