Открывая Абхазию

willy

путешественник
#2
Бессмертный полк. Президент.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба на шествии "Бессмертного полка" 30 сентября 2016 года.

 

Ziggurat

сильно-
#5
вы представьте, какое счастье было тогда вырваться к морю. О нем целый год думали. Не то что сейчас - еще в носу ковыряешь, раздумывая - а стоит ли ехать-то. И копить не надо.. Эх, как времена-то изменились
 

willy

путешественник
#9
о разрушенных домах



После войны 1992-93 гг. Абхазия надолго стала меккой столичных креаклов - любителей заброшек и абандонов (почему этих любителей непропорционально много именно в столице и практически нет в провинциях - тема отдельного социологического исследования). С появлением цифровой фототехники, примерно с начала 2000-х годов фотографии полуразрушенных абхазских городов заполнили сеть.

Далекие от креаклов российские обыватели, мужественно выбравшиеся на экскурсионной газельке с пицундского пляжа в Новый Афон, также оказываются поражены количеством домов без окон, крыш, стен.

Однако, если начать внимательно присматриваться, то обнаружится, что "разрушенные" дома бывают нескольких типов!

Во-первых, это дома или квартиры, в которые действительно попал снаряд, которые получили повреждения и стали непригодные для жилья или другого использования. В подавляющем большинстве это относится именно к частному жилью. Инфраструкрутных или промышленных зданий с такими повреждениями мной замечено не было.

Во-вторых, это дома покинувших Абхазию грузин (в местных разговорах называемые иногда "трофейные"), которые за 20 лет просто пришли в негодность. Утверждается, что по итогам войн 1992-93 гг. и 1998 г. Абхазию покинуло около 220 тыс. этнических грузин, чуть менее половины населения Страны (525 тыс. чел. в 1989 г.). В южных районах есть целые улицы брошенных и почти развалившихся домов, напр., в Очамчире. Поскольку население Абхазии очень далеко от предвоенного уровня (в 2011 году - 215 тыс. чел.) и темпы восстановления восстановления численности крайне незначительная (в 2003 было 214 тыс. чел.), неудивительно что эти дома оказываются невостребованными и их никто не чинит.

В-третьих, это огромное количество неиспользуемых инфраструктурных объектов СССР. До 1991 года чего только не было в Абхазии: и военные базы, и занимающийся ядерными исследованиями институт, и санатории, санатории, санатории - на очень небольшом клочке земли с субтропическим климатом для огромной преимущественно северной страны. В развалом страны отпала надобность в этих объектах и за 20 лет они также пришли в негодность. Огромный санатории РВСН СССР в центре Сухума - тому первый пример.

Квинтэссенция домов второго и третьего типа - Ткуарчал - полумертвый город, а ведь там никакой войны не было.

В-четвертых, изредка, в самых неожиданных местах встречаются недоделанные строения эпохи кооперативного движения (1987-1991 гг), когда что-то такое (ресторан) начиналось строиться, а потом или деньги кончались, или заказчика убивали. Несоразмерное (по отношению в другим регионам СССР) кол-во таких недостроев легко объясняется местными - грузинскими - особенностями народного хозяйства.<br>
 

OBRA

Зачарованная сова
#10
Ткуарчал - полумертвый город, а ведь там никакой войны не было.
не только война способна довести " до смерти"
насколько мне известно, в результате послевоеннык экономических санкций , индустриальный потенциал был полностью уничтожен..ну может процентов 5,10 оставалось

естественно, жители мигрировали со своими семьями ближе к заработкам и жизни, бросая свои дома
В Сухуме много ткуарчальцев
 

willy

путешественник
#11
не только война способна довести " до смерти"
естественно, жители мигрировали со своими семьями ближе к заработкам и жизни, бросая свои дома
В Сухуме много ткуарчальцев
Конечно, я же об этом и пишу: вынужденная эмиграция грузинского населения и исчезновение рынков сбыта порождают разрушенные города.
На Ткуарчал наложилось еще и изменение технологии добычи угля с шахтного на открытый способ, при котором трудозатраты на порядок меньше. Акармара, Джентуха, Поляна мне напомнили заброшенные шахтерские поселки Донбасса, хотя в последних архитектура, конечно, попроще.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#12
Ну не всё так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд.
Республика постепенно возрождается. Да медленно, да из-за коррупции не очень (и опять же медленно), но возрождается.
Начинают оживать полузаброшенные поселки. Если еще года два три назад, например, в Аспа (гагрского района) вечером лучше было не заезжать, то сейчас район начал оживать и снова заселяться.
За короткий промежуток времени там были проведено уличное освещение, положен новый асфальт, запущенны новые лифты, проведен 'оптический' высокоскоростной интернет и т.д.
и все это, не курортный поселок, до моря там...
 

OBRA

Зачарованная сова
#13
Республика постепенно возрождается.
и это заметно с каждым приездом даже нам, курортникам
несмотря на природную неспешность в делах, у абхазов есть очень ценное качество..этакая основательность что ли
и медленно, но верно, товарищи идут своим курсом)
хоп-гей-ла-ла-лей им чуждо, а может это и хорошо)второго Адлера/Сочи там точно не надо)
 

willy

путешественник
#14
чаяния россиян



Основные претензии не попавших на турецкие алинклюзив дорогих россиян сводятся к двум пунктам:
во-первых, почему ленивые абхазы никак не отстроят свою страну, не отремонтируют дома и проч.?
и, во-вторых, до каких пор жадные абхазы будут стараться взять деньги за все, что угодно?

Проблема заключается в том, что свои претензии россиянин предъявляет к одному и тому же объекту.

Например, в далекие советские времена на основе оказавшегося сероводородного источника для шахтеров был организован оздоровительный пункт в виде десятка забетонированных в площадку над рекой чугунных ванн. Не возьмусь предполагать, какие удобства предусматривала советская медицина, а за два десятилетия ванны превратились в популярное у любителей абандонов место.

По рассказам, к источнику шла грунтовая дорога, плохо проходимая кроссоверами, к площадке с ваннами вела скользкая тропинка; с собой нужно было взять носок и пробку, чтобы заткнуть дырку в ванне. Столичные блогеры, нагоняя на себя страх, называли источник радоновым. Мне не довелось застать этот трэш, но в сети запросто находятся его фотографии.





Когда к ваннам из Гагр привозили жаждущего запредельного экстрима россиянина, он называл абхазов ленивыми и вопрошал насчет разрухи.

Наконец у спокойного, неторопливого и обстоятельного абхаза дошли руки до источника и абхаз поверх бетонной плиты сделал нависающую над рекой беседку с отдельными кабинками, буфетом, горячим душем и туалетом, прошелся грейдером по дороге, восстановил перила на тропинке и нанял обслуживающий персонал.









Теперь алинклюзивный россиянин видит ворота, будочку, надпись о 200 руб. за вход и впадает в истерику по вине жадных, алчных и хитрых абхазов, везде берущих деньги буквально ни за что!!!

На заглавной картинке для привлечения внимания - последние сохранившиеся стены Белого корпуса санатория Н.Н. Смецкого (второй корпус туберкулезного санатория им. В.И.Ленина).
 

Юсин папа

родственник
#15
willy, ого, обустроили ванны! Еще не слышал об этом. Даже не предполагал, что именно с этим объектом когда-то что-то будут делать. А что, прилично получилось. Молодцы!
 

neperech

единомышленник
#19
ох, ну не знааю).. я бы неверно лучше в трешевую ванну забралась, чем в ту, где сидели грузные тела этих дядек на фото ))..

то что построить/обустроить могут - не сомневаюсь, а вот мыть/следить/чистоплотничать - сомнения еще есть -)
 

sharmel

Госпожа модератор
#20
У тех ванн было что.. Сидишь ты в ванной, рядом ни души (только свои с кем приехал), под тобой шумит горная река, небо над головой, звуки.. Эээх, романтика ради которой и пёрлись туда.

Сделано добротно да, но вот ради этого подобия бани я бы уже вряд ли собралась) Ну не любитель я бань, обшитых вагонкой..

И да, стремные перила и стремная тропинка так и остались на месте)
 
Сверху