Помогите выжать максимум природы без палаток

Robirt

читатель
#1
Первый раз едем в Абхазию, поэтому требуется помощь бывалых. Вообще, мы предпочитаем ходить без палаток, ночуя в дешевых гестхаусах по пути. Так можно делать много где на планете. Но, изучив информацию по Абхазии, понимаю, что здесь все не так просто.
Едем 26 апреля-13 мая (18 дней). Сразу оговорюсь, что под природой в основном понимаются горы, но не только. Общественным транспортом пользуемся.
Представлю примерный начальный план, прошу оценить, раскритиковать, добавить и пр.

1. Есть ли смысл заезжать в Пицунду ради тамошнего заповедника? Что то отчетов по нему совсем нет.
2. На пару-тройку дней идея задержаться в Новом Афоне - - Пцырцхинский заповедник, жд станция, Три котла и прочие тамошние интересности.
3. Не могу понять, что интересного в плане природы есть для однодневных маршрутов в районе Гагры. Нашел только Гору Мамдзыхша, ближе к вершине которой шикарные виды. Но мы не те люди, которые ради снимка или минутного вида пойдут куда-то 60 км.(а поехать, как понимаю, там по цене как на Мзы). Но на самой горе, как понял - не погулять, да и на гору забраться пешим ходом - экстремально долго и не стоит затраченных усилий. Стоит ли вообще тормозиться в Гагре?

4.От Рицы хочется подняться максимально высоко, насколько это позволяет начало мая. Как думаете, куда реально дойти так, чтобы либо вернуться к побережью в тот же день, либо может быть переночевать где то в районе Рицы (вроде как есть "отель на срубе" и еще что то). Стоит ли пытаться нанять УАЗик чтобы подняться выше и попробовать проломиться до Мзы или выше на перевал? Нашел пансионат на 1500 метров, но почти уверен, что в начале мая он еще будет закрыт. А так было бы идеально там неделю провисеть. Вот уж где полно маршрутов, почитал))

5. Севернее Сухума видел ребята звали в новый лагерь в село Амткел. Как там? Есть смысл позависать, погулять несколько дней в разные стороны?

6. Хотим поехать в Ткварчели, тем более там хостел открыли, и тоже пожить несколько дней - всякие заброшки тоже интересны, да и горы там рядом, как понимаю. Есть ли смысл задержаться там еще подольше, есть ли горные тропы, интересные природные объекты?

Буду рад еще другим идеям или критике имеющихся набросков.
 

OBRA

Зачарованная сова
#2
Как то у Вас несколько сумбурно по хотелкам) хотя название "выдать максимум природы" кое что объясняет)
Как то бы пояснили фразу "имеет смысл" потому как селфиться не Ваша тема, это понятно, а что именно хочется, пробежаться на предмет чего?
 

Robirt

читатель
#3
В идеале это горные тропы, ущелья, тишина, самшитовые рощи. Там где можно целый день кайфовать от природы. Там где не будут доставать крики местных, попса из колонок и шашлыки. Интересует психологическое расслабление на природе (но без таскания палаток и котелков, потому что это уже не расслабление) долгие прогулки (легко ходим по 10-20 км в день) по красивым природным местам. Помимо гор красивыми, малолюдными могут (?) также оказаться парки, ботанические сады и даже побережье, возможно.

Хочется именно что не "пробежаться", а "проникнуться", побыть наедине с природой, пообщаться с ней.
Вообще, огромный опыт треккинга по Гималаям Индии и Непала на высотах 2500-5000 м, но там нет проблем с ночлегом, можно гулять много где. Хочется зацепить побольше природы, но без напряга, как физического, так и материального).
Из всех отчетов, что читал здесь - наиболее подходящие для нас места - от Рицы до Псху. Если бы в конце каждого вечера можно было завалиться в гестхаус - вопросов с маршрутом на поездку вообще бы не возникло)
 
Последнее редактирование:
#4
Поищите путеводитель Чернопятова Эдуарда Анатольевича по Абхазии. В нём масса однодневных маршрутов. Большая часть, конечно, будет недоступна в апреле, но что то для себя найдете.
 

OBRA

Зачарованная сова
#5
Вот, теперь понятно
Тогда Новый Афон и Гагра не совсем то,, если только как база, откуда делать выезды в горы
Раз первый раз и без особых премудростей, то можно и поездить по обычным туристическим маршрута
Новый Афон, это подъём на Иверскую, 3 котла, если погода позволит, сходить к келье Симона Канонита, прогуляться по Афону, в это время ещё не так много туристов, 3 дня более чем достаточно
Ткуарчал, кроме самого городка можно к водопаду
Хороший маршрут в засухумье, в Бедию
Пицундский маршрут это можно и Амбара, Серая Баба
А лучше всего, найти Вам гида, можно на нашем форуме, и увидите все, о чем мечтается и вот с гидом как раз по горным тропам и прогуляетесь
Потому как ну очень много мест, где максимум и природы и гор и троп, придется Вам выбирать что то для первого раза
На форуме много отчетов и контактов проверенных гидов
если проводить параллель с тем же Непалом, то там выбирается место для базы, оттуда с шерпом уж на трек 3,5 дневный..по такому же принципу можно и в РА
 

OBRA

Зачарованная сова
#6
попробуйте связаться вот с этим замечательным человеком) если повезет, то будет Вам такая Абхазия, о которой можно только мечтать))

http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...nikalnym-chelovekom.12342/page-37#post-787927

ну и саму тему можете поизучать, а также весь раздел форума Туризм+ отчеты
поможет определиться в выборе
 

Jun

старожил
#8
1. В Пицунде только море и сосны, в качестве отдыха только.
Дойти от Пицунды до второго ущелья в качестве прогулки, как раз 20км наберется
 
#11
Пункт 5 - вполне реален. Если лагерь не будет еще работать, то вполне можно остановиться в селе, у Аршака, например. И уже оттуда радиалки - Шакуран, Джампал, пещера, можно сверху на Шакуран посмотреть, на озеро Амткел за один день вполне можно сходить (нам хватило 12 часов на дойти, отдохнуть, поплавать в Амткеле и вернуться) Можно и до Кодора дойти при желании. Три дня вполне хватит. Доехать можно на автобусе с рынка.
 
#12
Идите на Псху с Лёшей. Там на Рикзе туса туристов. От них узнаете много http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/virus-ne-virus-a-nado-idti-v-psxu-v-mae-2021.16850/
Алик, Леша с палатками идет, это людям, как я поняла, не совсем подходит. Можно, правда до Псху и Ригзы доехать, а там уже радиалки ходить. За гестхауз вполне сойдет гостиница в Псху))) Правда, доехать-то через перевал вряд ли получится в апреле-мае))) Если только самолетом...
 

Ю.С.

корифей
#13
1. Есть ли смысл заезжать в Пицунду ради тамошнего заповедника?
Если слово "реликтовая" не вдохновляет, то нет. Но запах сосен там умопомрачительный.
2. На пару-тройку дней идея задержаться в Новом Афоне - - Пцырцхинский заповедник, жд станция, Три котла и прочие тамошние интересности.
Там есть опасности -
крики местных, попса из колонок и шашлыки
именно как раз по пути к станции. На Котлах вообще ужас - на тропинке к речке стоит будка, в которой Фаина (или ее сменщик) возьмет с вас мзду за проход по природе, еще и предложит своих (очень даже замечательных) вкусняшек, т.е., а-ля крики местных, а-ля шащлыки.
Не могу понять, что интересного в плане природы есть для однодневных маршрутов в районе Гагры.
Ничего, если неинтересно пешком (4 км) дойти до первой смотровой и тупо посмотреть на Гагру сверху, на море, на горизонт, на кусок Адлера. В общем, нечего там делать, Гагра - фу.
.От Рицы хочется подняться максимально высоко, насколько это позволяет начало мая.
Раз 15 была в начале мая, максимум докуда доезжали на Уазе, это до источника Ауадхара, дальше снег. С учетом того, что он на Рице валит последний месяц, как в сказке, растает ли до мая... На Пыв, Мзы вообще не подняться.
По п.5 и 6 ответили - реально.
 

Robirt

читатель
#14
OBRA - Гиды отметаются точно. Не тот бюджет и не те места. Гидов берем исключительно там, где есть вероятность заблудиться и пропасть насовсем. Знаю, что в высокогорье Абхазии есть такие места, может когда и соберемся туда, тогда и возьмем гида! А так историю края и веселые приколы почитать можем и в интернете. И главное - "мы идем в тишине", это суть путешествия, какие тут могут быть гиды?))

Узнал, что может быть будет вариант присоединиться к полету на АН-2 в Псху на целый день. Мероприятие не такое уж дешевое. Классно ли там погулять в течение дня или рядом с деревней особо ничего не и не успеем увидеть из-за ограничения по времени? Если успеем - то что? Тогда попробуем полететь, конечно.


Ю.С. Отлично. Значит, пробуем идти или ехать от Рицы до Аудхары. Рекомендуете пешком по тропам или по автомобильной дороге? Или может быть вообще заброситься УАЗОМ по дороге и идти пешком по другому маршруту вниз?

Пункт 5 - вполне реален. Если лагерь не будет еще работать, то вполне можно остановиться в селе, у Аршака, например. И уже оттуда радиалки - Шакуран, Джампал, пещера, можно сверху на Шакуран посмотреть, на озеро Амткел за один день вполне можно сходить (нам хватило 12 часов на дойти, отдохнуть, поплавать в Амткеле и вернуться) Можно и до Кодора дойти при желании. Три дня вполне хватит.
Отлично. Попробуем туда. Есть ли координаты Аршака? Есть ли ссылки на почитать что про те места?

По п.5 и 6 ответили - реально.
По пункту 6 - что то кроме самого Ткварчели порекомендуете? вроде там дальше еще более сюрный заброшенный поселок и более высокие горы? Если зависнуть в хостеле Ткварчели на недельку - будет чего посмотреть? Или слишком много времени?

Так и думал, в принципе.

Если слово "реликтовая" не вдохновляет, то нет. Но запах сосен там умопомрачительный.
Очень вдохновляет. Пицундо-Мюссерский заповедник довольно обширен по территории, довольно далеко (пешим ходом) от Пицунды и непонятно, насколько вообще он проходим и интересен? откуда начинать? где заканчивать маршрут? где лучше остановиться на ночь?
Реально ли из Пицунды дойти до Серой Бабы по берегу? Или туда лучше заламываться со стороны Гудауты?
Есть идея вообще приехать в обед в Пицунду и до вечера идти по берегу до Гудауты, как такое?

Насколько эти опасности коррелируют с красотой тамошней природы? Или там настолько маленькие места и так много людей (особенно на майские, которые мы собираемся) что вообще не стоит ехать? В других отчетах именно район Нового Афона как не особо горный был представлен как самый интересный в режиме "недалеко от побережья" для пешеходных природных прогулок.
Гестхауз -это не балаган? совсем отстал от ТРЕНДОВ
Что за тренды? Гестхаус - это любая цивильная гостиница, хостел, где есть койко-место и возможность помыться. В идеале, приготовить себе пищу. А что такое балаган? Это просто какой-то временный настил? Или крыша? Если человек идет со снаряжением, зачем устраивать балаган?))
 
Последнее редактирование:

Robirt

читатель
#15
Фаина (или ее сменщик) возьмет с вас мзду за проход по природе
а это вообще как понимать? проход через частную территорию, которую никак не обойти или что? какая может быть мзда за проход по природе? какое основание для оплаты? реально ли отказаться платить и пройти или обойти сборщиков стороной?
 
#16
Реально ли из Пицунды дойти до Серой Бабы по берегу? Или туда лучше заламываться со стороны Гудауты?
Со стороны Гудауты наверное будет лучше)
Есть идея вообще приехать в обед в Пицунду и до вечера идти по берегу до Гудауты, как такое?)
Идея конечно крутая, но по берегу идти до Гудауты не получится. В Мюссере берег только местами. Там скалы.
Можно прогуляться по берегу самой Пицунды. Он довольно таки протяжённый и почти везде тропинка идёт по краю реликтовой рощи. Начать можно от пляжа пансионата Самшитова роща на въезде.
 

Ю.С.

корифей
#17
В общем, нечего там делать, Гагра - фу.
Ой, забыла совсем. Можно же сходить в Жоэкварское ущелье и дойти до принцевского водопровода.
Подробнее об интересных местах Гагры в отчете своем пишет Юсин Папа на этом форуме: http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/zapiski-iz-moego-dnevnika-izbrannoe.11035/. Эта темка тут в последних активно сейчас живет.
Там много интересного, и есть про прогулку по Жоэкварскому ущелью. Почитайте, отчет хоть и длинный, многолетний, но очень интересный.
Если интересно, можно прогуляться по "антресолям" Гагры, полазить по заброшенным принцевским замкам. Людей там нет, а заброшки интересные. Еще Дача Лакоба, санаторий Грузия.







Ю.С. Отлично. Значит, пробуем идти или ехать от Рицы до Аудхары. Рекомендуете пешком по тропам или по автомобильной дороге? Или может быть вообще заброситься УАЗОМ по дороге и идти пешком по другому маршруту вниз?
Насчет троп... снегу там будет...

Вот так было в мае 2018го, снега было меньше, чем в этом году. Это от 9 мая поездка. Дальше машина не прошла.




По пункту 6 - что то кроме самого Ткварчели порекомендуете? вроде там дальше еще более сюрный заброшенный поселок и более высокие горы?
Заброшенный поселок, это скорее всего, Акармара. Вообще, и по дороге от Ткуарчала до Акармары интересно, это моя мечта - пешком там погулять и дней несколько пожить, чтобы все облазить.

Заброшенные ж/д мосты, дороги, Акармара и другие поселки, водопады Великан, Ирина, Золотоносец (но имейте ввиду, по дороге к ним с вас тоже мзду будут брать, именно просто за проход по дороге, не частной, а просто так, типа "А с какой целью взимается плата? - С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался" (с). Также как и на Трех котлах в Афоне.

Или там настолько маленькие места и так много людей (особенно на майские, которые мы собираемся) что вообще не стоит ехать? В других отчетах именно район Нового Афона как не особо горный был представлен как самый интересный в режиме "недалеко от побережья" для пешеходных природных прогулок.
Народу будет много, туда же еще туристов из Сочи возят Автобусы. Но это в районе ж/д станции.

По моему мнению, в Афон надо обязательно: подняться на Анакопию и на башню (но тоже, по-моему, 200руб. берут просто за "пройти").
Если в шесть-семь утра пойдете, то "будочники" еще спят и бесплатно проникнете, как и до кельи Симона Канонита, как раз рано утром и туристов не будет. Ну или если знать тайные тропы в обход, но я их не знаю.
А еще можно прогуляться по дороге от Афона до Анухвы, по пути есть пара красивых мостиков, спуститься в Зеленый Каньн (но надо знать, где свернуть), дойти до остатков храма Георгия Победоносца перед Анухвой.
 

Robirt

читатель
#18
Ой, забыла совсем. Можно же сходить в Жоэкварское ущелье и дойти до принцевского водопровода.
Решено, идем! Благодарю за подсказку!

Если интересно, можно прогуляться по "антресолям" Гагры, полазить по заброшенным принцевским замкам. Людей там нет, а заброшки интересные. Еще Дача Лакоба, санаторий Грузия.
Очень интересно. Я правильно понимаю, что это нужно от замка принца Ольденбургского идти по верхней дороге в сторону реки Чигрипш? В другую сторону (в сторону новой части Гагры) тоже есть что-то интересное или уже не то?
 

Ю.С.

корифей
#19
нужно от замка принца Ольденбургского идти по верхней дороге в сторону реки Чигрипш?
Такую реку не знаю, но направление - от принцевского замка идти в сторону новой Гагры по самой верхней дороге. Вы должны будете дойти до неработающего санатория "Скала", он многоэтажный, белый, не промахнетесь. Там, кстати, шикарная смотровая на Гагру сверху. Напротив "Скалы" две принцевские заброшки, в одну зайти нельзя, а вторая на фото выше, где девушка на балкончике. Там внутри можно полазить, красивые балкончики и вообще, самый мой любимый замок. Идете дальше по верхней дороге, упретесь в калитку, даже если закрыта, откроете легко и дальше по заросшей тропинке через кусты дойдете до дачи Лакобы, тоже заброшка, в моем отчете про март 2020г. она подробно зафоткана. В январском этого года тоже есть немного. А от дачи спуститесь вниз по разрушающейся лестницы вдоль стены и как раз выйдете к санаторию "Грузия", тоже масштабная заброшка.

В сторону Новой Гагры каких-то объектов интересных не знаю, просто если прошвырнуться по берегу, в новой Гагре набережная новая.
 
Сверху