Сезон 2017 - открыт!

Zveta

корифей
Ю.С., ладно, Юль, что-то мы опять на еду съехали, ушли в сторону.
Даёшь продолжение отчета!))))

Ю.С.

корифей
вот бамбук одни мои знакомые дома выращивают для своих пищевых целей..маринуют, жарят, в салаты..в ящичках, он растет быстро
Вот Светка, когда мы в гостях у этих армян были, ходила смотреть на этот бамбук, который они выращивают для этих целей. В тарелке он был молодой и хрустящий, объеденье!

Ю.С.

корифей
Ю.С., поясните, пожалуйста - запечатлённые на фотографии тиски, наковальня, и т.д. - это инсталляция такая, что ли?
Или это фрагмент действительной бытовой обстановки?
Инсталяция. В этом году появилась перед входом на территорию "Трех платанов".

Ю.С.

корифей
Утром за нами заехал Игорь Ч. с гагрскими девчонками, наполовину тоже форумчанками, и мы покатили на Восток. Причем, куда поедем, мы до этого не знали (ну как обычно «едем? Едем! А куда? А какая разница?»), но случился самый мой любимый маршрут – Ткуарчал, Акармара и окрестности. Причем, Игорь повез нас не по трассе, а тропами нами неизведанными, горными дорогами – сначала в Мокву, потом мимо Отапа и дорожками- тропками мы выехали к Ткуарчалу.

Погода была изумительная, самая лучшая за весь отдых – небо голубущее, облака белые-белые и ярко-свеже-зеленое все вокруг.

В самом Ткуатчале я раньше не останавливалась, все только проездом. Произвел впечатление ж/д вокзал, самый заброшенный из всех абхазских вокзалов, даже рельсы сперли. И как там было звеняще хорошо…

По пути в Акармару все горы усыпаны сиреневыми рододендронами, они кустятся как вдоль дороги, так и на противоположных склонах. Заехали в Акармару с незнакомой мне стороны. Здесь город-призрак был еще безжизненнее, и опять пятна жизни в некоторых домах проявляются. Как они там живут…

И снова открытие незнакомых мест. Игорь сказал, что ему рассказали о двух новых водопадах по пути к известному Акармарскому водопаду. Туда только начали делать дорогу, до этого была только лесная тропа. Поехали. Да, водопады впечатляют, Акармарский по сравнению с ними ни о чем. К первому уже тропинку огораживают бамбуковыми перилами и сделали мостик, с которого можно его хорошо рассмотреть.

Вот отсюда начинается пешая дорога в первому водопаду.

Там как раз находилось несколько рабочих, которые таскали бамбук для перил.

Вот так цветет лавровишня:

Свежепроложенный мостик, с которого можно смотреть на водопад. Больше там места практически нет, только мокрый пятачок за мостиком и все. Так что большой толпе здесь будет неудобно.

Водопад широкий и брызгучий – и сам мостик, и все кусты и деревья вокруг усыпаны брызгами, стоишь в водяной пыльце. Но – глаз не оторвать.

Ко второму водопаду спуск был круче, чем-то напоминал местами спуск к Шакурану. Перил и проволоки еще нет, но уже кое-где положены дощечки, изображающие ступеньки.

К этому водопаду близко подойти уже было сложнее. Тропинка узенькая в полметра, с одной стороны скала, с другой обрыв вниз.

Игорь с Танюшкой пошли под сам водопад, я же пыталась устаканиться на вертикальной поверхности, чтобы побольше водопада вошло в кадр. Это что-то невероятное. Танюшка залезла под сам водопад и надо было видеть ее глаза, когда она оттуда выбралась – сколько же в них было восторга!

Сам водопад виден только в профиль, в фас его видел только Игорь – он прошел под водопадом на другую сторону. Вон он, почти в центре кадра на другом берегу.

И также, толпе там не устоять, тропинка очень-очень узкая, расходишься с трудом.

Ю.С.

корифей
Выбрались на дорогу и поехали к Акармарскому водопаду. Как я уже говорила, на фоне двух предыдущих он был уже неинтересен, тем более, я была на нем в феврале. Потому у нас больше был интерес пообедать. Хоть я до настоящего времени крайне отрицательно отношусь к тому, что водопад закрыли построенным кафе, но само кафе мне понравилось. Нас очень душевно встретили, кухня очень неплохая, чача отменная, могу заверить. Дают пледы. Они оказались очень кстати, т.к. мы находились в тени и поддувал ветерок.

Еще один кустище рододендрона по пути.

Как раз к нашему приезду испекли вкусняшки, даже не знаю, как обозвать: печенье или пирожные. Я потом у повара рецепт взяла (и никак не могу его найти дома...)

Да, кстати, за проезд к водопаду берут 100руб. Обоснование такой – грейдер расчистил дорогу от упавших деревьев. Вспоминая эту дорогу в феврале, не скажу, что он сильно напрягался. А с учетом количества туристов, посещающих этот водопад, грейдер становится золотым.

Ю.С., и где вы только такие красивые водопады находите? )))
Хорошие фотографии и вообще, молодцы! Активно на майские покатались!

Ю.С.

корифей
охота посмотреть и фото с вон того фотоаппарата )
Еще как охота! Но он сказал, что интернета у него сейчас нет и телефон обычный безвайберный.
Фоткать вот некогда было, когда по сторонам на красоты рот разеваешь, а во второму водопаду таакая тропинка, местами вертикальная, там вообще держишься всеми конечностями за траву, за землю, за воздух, что не до фотоаппарата. Я его фоткала, стоя практически на обрыве, ногу ставишь, камни вниз вместе с землей осыпаются и зацепиться не за что. Утешала мысль, что если сорвусь, то с красивого обравы и упаду в невероятно красивую бурлявую речку)

Ю.С.

корифей
Николаич, у меня за последние полтора года уж чересчур активные покатушки получаются, что уже сознание набекрень - думаю, а зачем люди на пляж ходят, ведь там столько всего интересного надо увидеть, и то времени не хватает.

neperech

единомышленник
Фоткать вот некогда было, когда по сторонам на красоты рот разеваешь
очень хорошо понимаю.

Утешала мысль, что если сорвусь, то с красивого обравы и упаду в невероятно красивую бурлявую речку)
о да!)
я вообще своим завещала развеять меня с высоты, на которую я к тому времени заберусь)), после 5416м они немного в шоке и предложили мне вариант, от которого я не смогу отказаться - поехать туда самой своими ногами и там уже....."с красивого..в невероятно красивую.."))

Zveta

корифей
Еще один кустище рододендрона по пути.
красотища! Скоро в разноцветной гортензии будет утопать.
Водопады впечатляют даже на фото)
А кафе-то, и сервировка и интерьер, и видно, что вкусно....в такой глуши!
Далеко не каждый турист доберется до Акармары))Молодцы!
Аппетитная Акармара у тебя вышла)
Закрыли водопад, ну что поделаешь,
цивилизация шагает по стране, хоть и медленно, но шагает.
Неизбежно это...

сознание набекрень - думаю, а зачем люди на пляж ходят, ведь там столько всего интересного надо увидеть, и то времени не хватает.
Ю.С., тоже чаще и чаще ловлю себя на этой мысли)))) Окружающий народ удивленно хлопает глазами - А как же мооооре?????
Какое нафих море, люди!? когда столько интересного вокруг!!!

Zveta

корифей
Не знаю, девчонки, как без моря.
У меня и на море обычно времени хватает -
вечером, ночером, утром и просто день моря.
И еду когда куда-то, обязательно на берег заезжаю и делаю остановку.

Ю.С.

корифей
Не знаю, девчонки, как без моря.
У меня и на море обычно времени хватает -
вечером, ночером, утром и просто день моря.
И еду когда куда-то, обязательно на берег заезжаю и делаю остановку.
Нет, такое-то море обязательно присутствует, правда, уж не день, максимум пару часов. Я имею ввиду целыми днями/полднями там ВАЛЯТЬСЯ. Я на море или досыпать на часок с утра прихожу, или вечером книжку почитать, или просто подышать. Ну и купануться.
В этот раз у меня обязательно дорога на остановку через набережную шла, и назад тоже, ели засветло прибывала домой. Это уже ритуал.

предательски видно во сколько начался обед)
Блин, еще и фотка огромная получилась. А закончился, если уж честно, тем, что нас начали выпроваживать из "Нартаа", т.к они закрывались. Потому мы переместились на набережную. Уж очень компания удачная подобралась (Марина, если читаешь - рада знакомству!).

Zveta

корифей
Нет, такое-то море обязательно присутствует, правда, уж не день, максимум пару часов. Я имею ввиду целыми днями/полднями там ВАЛЯТЬСЯ. Я на море или досыпать на часок с утра прихожу, или вечером книжку почитать, или просто подышать. Ну и купануться.
В этот раз у меня обязательно дорога на остановку через набережную шла, и назад тоже, ели засветло прибывала домой. Это уже ритуал.
Лежать - не лежу, но могу и полежать))) но посидеть и поглазеть - обязательно.
И на море, и на горы. Один-два дня за две недели отпуска.
А ритуал - поздний завтрак с шампанским на море, плавно переходящий в ужин на закате там же, не уходя.
Особенно понравилась та закрытая кафешка в Афоне на берегу....вот прям по дороге домой ещё часика на два зависнуть)

У меня такое чувство, что в следующий мой отпуск это будет уже не два дня, а четыре)))

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
прям по дороге домой ещё часика на два зависнуть)
У меня такое чувство, что в следующий мой отпуск это будет уже не два дня, а четыре)))
Мало, катастрофически мало мы там бываем...

А я за сим откланиваюсь на неделю, всем спасибо за то, что читаете)

Ю.С.

корифей
Отобедав, поехали назад, т.к. в планах была еще Бедия. И тут мне явилась мысль (она явилась еще в феврале, но тогда не была реализована) – а что там дальше по дороге за Акармарским водопадом? Игорю мысль понравилась, народ меня поддержал, разворачиваемся и едем обратно. У дяденьки в будке, который сшибает сотки «на ремонт провала, чтобы он не проваливался» (с) спросили, как там дорога, на что получили ответ, что далеко не уедем. Ну и ладно, как получится.

Ах, какие мы молодцы, что поехали туда!

Дорога сначала была удобоваримая, скакали по ней резво, потом она превратилась в речку. Речка, как и тот ручей в Гагре, тоже с абхазским характером – лениво ей было русло в горе протачивать, если люди для нее приготовили хорошую дорогу, которой она и воспользовалась, повторяя все ее изгибы. Причем речка была довольно-таки бурлявая и сильная, дорогу она конкретно превратила в свое русло, вырыв в ней ямы и вымоины.
(Фото речки Анина)

Ехать по руслу было не очень уютно, в смысле страшновато. Но должна же она где-то уйти в сторону. Достигли места, откуда из леса вытекала эта безобразница. А чуть выше и дорога закончилась. Т.е., та ее часть, по которой можно было проехать на машине. Выше все было усыпано валунами и прочими камнями. Но мы что, зря сюда перлись? Нам надо выше. Пошли пешком. Если бы не временной цейтнот (надо Бедию засветло застать), мы бы и еще выше за поворот забрались.

Ах, какая же там была красота! И сколько незабудок (или как они называются?)

Сверху