Утром за нами заехал Игорь Ч. с гагрскими девчонками, наполовину тоже форумчанками, и мы покатили на Восток. Причем, куда поедем, мы до этого не знали (ну как обычно «едем? Едем! А куда? А какая разница?»), но случился самый мой любимый маршрут – Ткуарчал, Акармара и окрестности. Причем, Игорь повез нас не по трассе, а тропами нами неизведанными, горными дорогами – сначала в Мокву, потом мимо Отапа и дорожками- тропками мы выехали к Ткуарчалу.
Погода была изумительная, самая лучшая за весь отдых – небо голубущее, облака белые-белые и ярко-свеже-зеленое все вокруг.
В самом Ткуатчале я раньше не останавливалась, все только проездом. Произвел впечатление ж/д вокзал, самый заброшенный из всех абхазских вокзалов, даже рельсы сперли. И как там было звеняще хорошо…
По пути в Акармару все горы усыпаны сиреневыми рододендронами, они кустятся как вдоль дороги, так и на противоположных склонах. Заехали в Акармару с незнакомой мне стороны. Здесь город-призрак был еще безжизненнее, и опять пятна жизни в некоторых домах проявляются. Как они там живут…
И снова открытие незнакомых мест. Игорь сказал, что ему рассказали о двух новых водопадах по пути к известному Акармарскому водопаду. Туда только начали делать дорогу, до этого была только лесная тропа. Поехали. Да, водопады впечатляют, Акармарский по сравнению с ними ни о чем. К первому уже тропинку огораживают бамбуковыми перилами и сделали мостик, с которого можно его хорошо рассмотреть.
Вот отсюда начинается пешая дорога в первому водопаду.
Там как раз находилось несколько рабочих, которые таскали бамбук для перил.
Вот так цветет лавровишня:
Свежепроложенный мостик, с которого можно смотреть на водопад. Больше там места практически нет, только мокрый пятачок за мостиком и все. Так что большой толпе здесь будет неудобно.
Водопад широкий и брызгучий – и сам мостик, и все кусты и деревья вокруг усыпаны брызгами, стоишь в водяной пыльце. Но – глаз не оторвать.
Ко второму водопаду спуск был круче, чем-то напоминал местами спуск к Шакурану. Перил и проволоки еще нет, но уже кое-где положены дощечки, изображающие ступеньки.
К этому водопаду близко подойти уже было сложнее. Тропинка узенькая в полметра, с одной стороны скала, с другой обрыв вниз.
Игорь с Танюшкой пошли под сам водопад, я же пыталась устаканиться на вертикальной поверхности, чтобы побольше водопада вошло в кадр. Это что-то невероятное. Танюшка залезла под сам водопад и надо было видеть ее глаза, когда она оттуда выбралась – сколько же в них было восторга!
Сам водопад виден только в профиль, в фас его видел только Игорь – он прошел под водопадом на другую сторону. Вон он, почти в центре кадра на другом берегу.
И также, толпе там не устоять, тропинка очень-очень узкая, расходишься с трудом.