17 июля. Сухум (обезьянки), Отап (пещера Абрскила), Кындыг (сероводородный источник).
Не сидится нам на месте.
Вообще-то эта поездка планировалась на конец отпуска, но чето решили дернуть сегодня.
По-хорошему бы стартануть часов в 8, но раскачались мы только к 11, потом пока еще Рубена дождались — на рыбзавод приплыли в 12. Подумали, что на маршрутках в Отап доберемся только к вечеру и попросили Рубена найти нам водителя. Так мы познакомились с замечательным человеком Бесланом, который намного больше, чем водитель, который из тех, что реально болеет душой за свое дело, который становится своим в доску на второй час.
Жена его там рядом стояла, говорит — 7 тыр! Я грю - нее, тогда мы на маршрутке. Сторговались на 5.
Небольшая трабла — Беслан сам толком не знал, куда ехать, только в какой район. Ну ничего, решили мы, язык и до Отапа доведет.
По пути заехали к тёте Ванде, у которой в 2005 отдыхали, и к которой в 2010 сбежали от Афонской жары.
Беслан, конечно, их всех тоже знает, они тут все друг друга знают
не скучал, пока дети собачку щупали, потрындел пока с сыном Ванды, Масиком.
Ничего так они отстроились за эти 2 года, кафешку отгрохали, рада за них!
Остановились покурить в Афоне, где мы стояли в прошлый раз.
Почему-то там в этот раз мало палаток, и совсем в стороне от ментовки.
Конкретно вот здесь мы стояли в прошлый раз. Тут совсем никого, и даже кусты все вырубили.
«Едем дальше, видим мост»...
Вроде бы детская смешнючка про мост, а на самом деле она грустной оказалась. Беслан воевал. И эта детская смешнючка у них была присказкой во время войны. Линия фронта по реке проходила (19 сентября 1992 - грызуны перекрыли мост через Гумисту, запрет на проход из Сухума в Гудауту) и если доехали до моста - значит за рекой - позиции грызунов.*Он вообще нам много про войну рассказывал...
Машина у Беслана чихает. Спрашивает нашего разрешения тормознуть в Сухуме на полчасика у карбюраторщика. Очень в тему, мы как раз думали, что Роме надо обезьянок показать, он их никогда живьем не видел, и я сижу слов не могу подобрать, какбэ поаккуратнее намекнуть, что еще бы с заездом в обезьянник, об этом договора не было. А тут как раз всем хорошо.
С карбюраторщиком не срослось, не приняли его там почему-то.
С обезьянником срослось.
Мы там всех обманули — заплатили за экскурсию, и не пошли на нее )))) время поджимало, пробежали сами по себе по-быстрому, просто чтоб Рома поглазел немножко. Пусть наши билеты будут благотворительной помощью обезьянкам.
Такооой важный, шокапец
Рома сказал - обезьянки ему не понравились, потому что хотели отобрать у него кепку, он из-за этого выронил свою пепси, а они громко над этим заржали ))) Только детки обезьяньи понравились.
Проехали через Дранду. Злорадно полюбовались, где сидит Артуш.
Едем дальше, видим мост... Блудим в сторону Отапа.
Хотя блудить там в общем-то негде, но когда не знаешь, куда едешь — кажется, что блудишь. Местность располагает - всё глухо, тихо, это не туристическая Абхазия.
Пробки из коров тут становятся совсем плотными — если еще и на встречке кто-то — вообще хрен разъедешься.
Беслан раскрывает тайну коров ))) почему они пасутся вдоль дорог. Потому что машины их ветерком обдувают и мух сдувают.
К коровам начинают примешиваться буйволы — в броне из грязи )))
Беслан говорит, буйволиное молоко - самое вкусное в мире. Загораемся попробовать (так и не удалось, записала в планы на следующий раз). Забыла спросить, почему буйволов нет внизу, а только в горах и в глуши.
Позже спрошу у Гурама (на одной из следующих экскурсий), он мне объяснит - «потому что буйвол — как БТР, ему любой забор нипочем, один забор снесет, второй, а потом его пристрелят». А в горах заборы из колючек, под буйволов заточены.
Гурам еще прикольно рассказывал, как буйволы от шакалов обороняются. Вписывается, говорит, он жопой в любой забор, или в скалу, чтоб, значит, сзади к нему не подошли, и рогами-рогами! Так пару дней простоит, главное только чтоб не окружили. Это я вперед забежала, потому что про буйволов там уже не будет, а тут в тему.
В общем, едем-блудим, сверяемся с картой, спрашиваем у редких прохожих... И — щастье есть! - видим указатель, «пещера Абрскила». После указателя пилили еще примерно час, но уже точно знали, что едем туда, куда надо.
Беслан порадовал оптимизмом, ни слова на тему «куда вы меня затащили, пятеркой не отделаетесь», шутил всяко, а когда ему позвонил друг, мне вообще разговор понравился. «На краю географии я
Гостей наших повез... Да я им сам 5 тыщ заплачу, они мне экскурсию по Абхазии устраивают!» Я отметила про себя про «гостей». Не туристов, не отдыхающих, а гостей. Они многие кстати так говорят.
Еще тут про абхазских водителей отмечу. Если бы наши так ездили, я бы их материла на чем свет стоит. А тут они ездят как будто бы без башни и без правил, но в то же время по своим внутренним правилам. И просто виртуозно. Почему-то я им доверяю и «куда прешь, зараза» в голове не возникает. И я не видела за все свои приезды в Абхазию ни одной аварии.
Про ремни безопасности еще Беслан насмешил. Говорит, был период, что гаишники решили докапываться до ремней. Встретили такой жесткий отпор среди водил, буквально бунт, что припухли и передумали. И ткнул один раз пальцем — вишь, остановили мужика пристегнутого? Стопудов потому что пристегнутый — раз пристегнутый, значит, чего-то опасается, что-то не в порядке, потому что при обычном раскладе пристегнутыми не ездят )))
На подъезде к Отапу начинаем трезвонить Виталию, который проводник в пещере. Недоступен. Начинаем нервничать, приедем в такую даль — и зря. Увидев пару тюменских машин — немного успокаиваемся, может они знают куда и зачем едут.
Последний рывок
О чудо, это оно!
У Виталия сегодня выходной, он наверху в горах, поэтому недоступен. Водит его коллега Вадим.
Стоят мальчики, предлагающие лошадок, и несколько тётушек с вином и мацони, говорят, группа выйдет минут через 20, а пока можно заказать покушать в апацхе напротив, как раз пока ходим по пещере — приготовят. Кстати, уже следующая группа набралась человек 10, да плюс мы подъехали. Не ожидала столько народу.
Пока ждем — умоемся в речке (это она течет по пещере, по ней мы и будем ходить)
и закажем еду
ну и собу потискаем, как без этого. Собак старый уже, немножко беззубый. Зовут Джек.
Одна из сторожевых башен Великой Абхазской стены