Третье ущелье. Отап. Малая Рица-7 озер. Шакуран-Амткел. Чуть-чуть Кындыга и Эшеры.

ircha_78

участник
#2
12-15 июля. Дорога.
Дорога была длинной, аж из 5 кусков (может все-таки было лучше на машине ехать?)
1) Электрон до Челябинска, 5 часов в Челябинске.

Рома в магаз приехал :)

Настя туда же, детка малая

Поскольку перед отъездом выяснилось, что у моего рюкзака и нашего матраса выросли ноги — затарились оными тут же.
2) Поезд до Адлера, 343. Вагон без кондея, но в нашем купе возле туалета жить было можно: привязали дверь, чтобы был сквозняк, убирали хорошо — так что ничего не воняло — посему никаких отрицательных эмоций в общем-то.
Рома там в поезде жонился :)
Катя, Ромина «жона»

Бегал за ней хвостиком, помогал с полки слазить, она орет — я сама, он — я просто тебе ногу подержу, чтобы не упала! Только чуть потерял из виду — сразу на весь вагон «Катериииинаааа!!!» И только когда она спала, сруливал в «гараж» в соседнее купе

Тут я первый раз в жизни отпраздновала днюху в плацкарте возле туалета )))
3) Электрон до Абхазии. Поезд этот приходит удачно, за час до электрона, как раз неспеша его найти и погрузиться. Билеты покупать не надо, продаются потом внутри, вроде 140р. до Гагр, за Рому не взяли.
Насчет не выходить на границе из электрички — видимо что-то изменилось. В Веселом выгнали с вещами переходить российскую часть границы, поскольку вещей у нас огого, это было весьма неприятным сюрпризом. Однако всё лучше, чем через пешеходную границу — один зеленый коридорчик и всё, и народу — точно не больше, чем едет в электричке, и точно за час все пройдут. И туалет даже есть.
Для истории: очередь на границе, которая для электричек.

Простояли около получаса. Всё, больше не выходим, абхазская часть как обычно — мельком глянули на паспорта, даже не каждый открывая (прямо в электричке).
Из окна электрички — приветствуем Абхазию!

Выйти можно было либо на Мюссере (оттуда ближе к месту назначения), либо в Гагре (там лучше с транспортом). Решили выйти в Гагре. Дети ясен фиг сразу вокзальную собачку поймали

4) До Рыбзавода. Выползли на трассу, поняли что до Континента (место старта маршруток) мы с таким багажом не допремся, встали тормозить прямо тут. Довольно быстро словили маршрутку до Пицунды. Вообще он ехал до рыбзавода, можно было сразу до туда, но у меня сдохла шлёпка, и надо было еще затариться мясом для открытия сезона шашлыками, так что вышли в Пицунде на рынок за мясом, овощами, приправами и шлепками. В принципе всё это можно было взять на рыбзаводе, но заранее я не была в этом уверена - когда мы там были в 2005, там не было такой цивилизации и бурной торговли.
Уже устали, так что за тачку торговаться не стали, уехали за 200р на рыбзавод.
5) До Шлыпры (3 ущелье). Вариант пешком от рыбзавода до Шлыпры с таким багажом и детьми даже не рассматривался. Вернее, я ляпнула — а не пойти ли пешком — и тут же отмела эту идею, а мне потом всю дорогу, пока мы плыли, припоминали: а мама пешком хотела, гыгыгы.
В общем, по пути в тачке вызвонили Ролана. Как впоследствии выяснилось, Ролан уже не особо возит, он «женился и живет отдельно» (с) Шорох сказал. А именно — в первом ущельи. Основной извозчик теперь Рубен (9407752105). Такса - 500р за рейс, но иногда с нас брали 700-750 за 2 рейса, логики не увидела, спрашивать не стала.
Приехал Ролан. Что-то я себе катер немного иначе представляла ))) по-моему, это — лодка.

Но говорят, мотор есть — значит, катер. Немного сыкотно было ехать по не очень спокойному морю на такой шлюпке — с детьми и вещами — я-то выплыву, а они нет. Но Костя тыкнул пальцем в грузоподъемность (1т), я убедилась, что Ролан ведет аккуратно, успокоилась и даже достала фотик :)
1 ущелье

2 ущелье

Просто красиво

За этим мысом 3 ущелье

Дыра в скале, ведущая в 3 ущелье, если бы идти пешком

Настя типо летит (сильнее мне было не изогнуться, чтобы вся влезла)

Вот оно виднеется уже

Всё, приехали.

Плыли минут 20. Если бы море спокойное, то можно бы побыстрее, минут в 10 бы уложились. Вообще, в этот раз мы накатаемся по морю до тошноты!

Нас встречают словами «Добро пожаловать» и помогают выгрузиться.
Забегу немного вперед, я позже обратила внимание. Тут свой мирок, мир тишины, вежливости и порядка. Здесь не принято бросать мусор на пляже, а наутро искать «место почище». Здесь никто не ругается и не грубит. Здесь все, даже незнакомые люди, просто проходя мимо, говорят друг другу «Доброе утро». И здесь всегда тишина. Конечно, не без исключений. Встречали один раз пивную полторашку в пещере и один раз 2 бутылки на берегу. Селилась один раз громкая компания, оравшая и ржущая на весь лес до 5 утра (утром Шорох сказал, что если следующая ночь будет такой же, то их выселяют из ущелья прямо ночью). Но вообще общие неписанные правила — такие.
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#3
15 июля. Поселение.
Кидаем вещи на берегу — тут их точно никто не тронет — и идем отмечаться о прибытии и на обзор окрестностей.

Хто-то ползет к нашим вещам, уж не кавказская ли гадюка?

Проползла по рюкзакам, уползла в ручей

Сказали местным, они грят вам очень повезло, что вы ее увидели, они редкие очень. После мая не агрессивны. И вообще больше не увидите, ибо тут есть кому их душить.

Заходим в кафешку. Первое от чего фигеем — обалденно красивая и ухоженная территория, хоть и видели фотки в инете, а все равно живьем не так. Я просто прусь от этих заборчиков, бассейнчиков и стен из камня и бамбука, столов/стульев из монолитных кусков дерева, оно так всё органично, с одной стороны цивильно, с другой - не нарушает естественность.
Я сюда напихаю все фотки территории от разных чисел, чтобы обзорно вся территория.






Бассейнчик с рыбкой, у рыбки наверное после Роминого приезда нервный срыв был, мы его от нее оттащить не могли.






Родник


Мостик через ручей.


А наверху там еще одна кафешка планируется.


Прилавок




Наш любимый стол, только там сидения со спинками




Кушай папа на здоровье, Рома обещал оставить картошечки — оставил :)


Тут Рома упал, а Настя его всяко жалела и даже сбегала чай заказала, я чуть не расплакалась от умиления, даже зафоткала


Синтезатор стоит, девочка приходит с нотами — пьески разбирает — вот умничка!


К вопросу удобств (для тех, кому про палаточный отдых непонятно, где там мыть голову, делать педикюр, и - пардон - гадить :)).
Баня


Лунки в ручье, чтоб после бани булькнуться в холодную воду


Душ (холодный и горячий), это я вперлась в душ к Косте )


Туалет


С территорией вроде всё.
 

ircha_78

участник
#4
Платим за стоянку (100р с носа, за детей не взяли, итого 200р в сутки).
По пиву в кафешке, и тем временем знакомимся с тем, кто душит гадюк


Щеночек алабайчик, 8 месяцев ему всего. Маленький совсем, вон в мячик играет :)


Детей очень любит, мужественно терпит, как они его тискают, ни разу никого не укусил.
Еду только нагло тырит, вон булку хлеба у кого-то спер прямо целиком (показательно для оценки размеров ))))


Зовут Бдык — значит толстяк, здоровяк. Стал большим другом и одним из самых сильных впечатлений для детей.

Еще детьми была обнаружена кошка, которая при приближении Ромы бегом ускакала на чердак «административной» части кафешки, и вывела котят посмотреть на дикого мальчика :)


Отдохнули, идем на обзор окрестностей, куда упасть.
Расположиться можно либо на горе, рядом с кафешкой, либо в ущельи.

На горе плотность населения довольно приличная.


А еще там обрыв




Для Ромы, носящегося куда глаза глядят, и падающего даже на ровном месте — довольно опасно.
Поэтому решаем встать в ущельи. Хотя на горе на самом деле безопаснее, это мы в последний день прочувствовали в полной мере, но пока нам нравится тут.


Недалеко от ручейка с чистой водичкой, это будет наш водопровод.


В нем на радость детям живут крабики.


Тут же рядом пещера, через которую героические личности сюда приходят пешком.




Потом в нее сходим, сейчас срочно нырнуть и строиться.
Не до фотосессий пока, одного Рому щелкнула по-быстрому


В первой полосе от моря уже встали парень с девушкой, с которыми мы еще в электричке познакомились, так что занимаем вторую.




Почти поставились, парень с девушкой внезапно снимаются и топают ночевать на берегу ближе к Мюссере. Решаем переехать на их место завтра.

Вечером раздавливаем бутылочку Лыхнов, ныряем, после чего чувствуем в себе силы перетащиться прямо сейчас :) Скоропостижно переезжаем и перетаскиваем уже спящих детей.

Ночером в гости приходила вот такая дура ( стограммовая банка кофия для оценки размеров)

Я таких огромных отродясь не видела.
Выгоняем — не реагирует, на миллиметр подвинется и дальше сидит, прикинулась камнем. Удачно прикинулась, пришел Бдык — даже не заметил, смотрит в упор сквозь нее и не видит. Сначала жутковато было, потом привыкли, она не раз приходила. Посидит пару часов и уйдет. Че надо было? Хз. Дети уже по утрам стали спрашивать — а жаба приходила?

Сил на шашлыки уже нет, но надо замочить срочно. Не в чем, кастрюлька маленькая, а куски мяса тут продают не меньше 3 кг, мы выбрали самый маленький — 2900. Иду наверх на гору стрельнуть пустую пятилитровку. Какой-то молодой человек не глядя отдает полную )

Тишина полная, только море и цикады... Как здорово под это уснуть и проснуться, какая же у меня была ломка, когда приехав, я засыпала и просыпалась под звуки стройки...
 

ircha_78

участник
#5
16 июля. Шлыпра, стройка и пещера.
Ночь была теплой, но мокрой. Мы чукчи. Надо было сообразить, что вблизи ручья после захода солнца будет влажно, и все отсыреет — соответственно герметично упаковывать спальники и закрывать палатки. Ну наступили на грабли, осознали. Надо еще срочно подсыпать галькой место под палаткой, влажности будет меньше, чем на земле.

Типа рассвет




Море на рассвете прозрачнее и спокойнее чем обычно.


На самом деле рассвет был часа 3 назад, но мы его отсюда не увидим - здесь солнце из-за горы выползает только часам к 10. К тому же мы стоим в лесочке. Так что спать можно до опупения. Хотя позже 8 не вставали, но теоретически — можно. Это я отметила сравнительно с Н.Афоном, где мы в 2010 стояли, там после 7 спать нереально, снаружи — жарко, внутри — душно, от «тени» кипарисов толку ноль.
Заканчиваем стройку наших апартаментов, и строим дорогу к морю (чтоб мелкая галька к мокрым шлепкам не липла).

Вид из лагеря на море: это типа окно, через которое мы пасем детей, если они одни купаться уперлись.


«Холодильник»




Костя построил переход в туалет (а то по ручью прошлепаешь, потом к мокрым ногам всё липнет)


Ныкательное бревно. В нем куча всяких ложбинок и выемок, мы туда посуду рассовывали


Поленница


К слову, дрова тут горят плохо, костер разводить весьма проблематично, без жидкости для розжига плохо. Взяли с собой 2 бутылки — не хватило, потом еще 2 покупали.

В целом, вот такие апартаменты получились


Бдык пришел собирать мзду за охрану )

Охранник он пока так себе. Но лает довольно грозно, когда незнакомые идут, для чужих наверное устрашающе.
Ниче нет? Ну дайте хоть майонез дожру!


Буду ждать шашлык!


Уболтал, щас сделаем :)




Бдык не дождался, утопал в кафешку, Настя шашлык не ест, утопала тоже.


Теперь никуда не торопимся, можно полазить по пещерке.
Куртки кстати надевали зря, там не особо холодно.




Там 2 уровня, пошли по второму, узрели, что это бывший жд туннель. Говорят с царских времен.


По всему второму уровню — дыры на первый, если надо тупо без экстрима пройти насквозь — то идти надо по первому.
Местами ползем на корточках, без фонарика лучше туда не лазить, бошку можно проломить.


Свет в конце туннеля


Типа вчетвером сфоткались :)


Посмотрели вниз, слазить не стали


За этот день всё. Искупаться и спать.

Настя летучая мышь )) (греется у костра)


Зы. В Шлыпру постоянно приезжают на экскурсии.
Очередная порция «понаехавших» )))

ну мы типа аборигены, а они понаехали ))) это мы не со зла так, просто прикалываемся, вообще мы к ним по-доброму, все объясняли про пещерку и фонарик давали. В связи с этим была мысль — посадить Настю там с надписью «вход в провал — 50р, аренда фонарика — 50р», на пиво нам и чипсы ей заработали бы ))) шутю. Вообще нам бывало пиво подгоняли за аренду фонарика, добровольно )))
 

ircha_78

участник
#6
17 июля. Сухум (обезьянки), Отап (пещера Абрскила), Кындыг (сероводородный источник).
Не сидится нам на месте.
Вообще-то эта поездка планировалась на конец отпуска, но чето решили дернуть сегодня.

По-хорошему бы стартануть часов в 8, но раскачались мы только к 11, потом пока еще Рубена дождались — на рыбзавод приплыли в 12. Подумали, что на маршрутках в Отап доберемся только к вечеру и попросили Рубена найти нам водителя. Так мы познакомились с замечательным человеком Бесланом, который намного больше, чем водитель, который из тех, что реально болеет душой за свое дело, который становится своим в доску на второй час.
Жена его там рядом стояла, говорит — 7 тыр! Я грю - нее, тогда мы на маршрутке. Сторговались на 5.
Небольшая трабла — Беслан сам толком не знал, куда ехать, только в какой район. Ну ничего, решили мы, язык и до Отапа доведет.

По пути заехали к тёте Ванде, у которой в 2005 отдыхали, и к которой в 2010 сбежали от Афонской жары.

Беслан, конечно, их всех тоже знает, они тут все друг друга знают :) не скучал, пока дети собачку щупали, потрындел пока с сыном Ванды, Масиком.

Ничего так они отстроились за эти 2 года, кафешку отгрохали, рада за них!


Остановились покурить в Афоне, где мы стояли в прошлый раз.
Почему-то там в этот раз мало палаток, и совсем в стороне от ментовки.


Конкретно вот здесь мы стояли в прошлый раз. Тут совсем никого, и даже кусты все вырубили.


«Едем дальше, видим мост»...

Вроде бы детская смешнючка про мост, а на самом деле она грустной оказалась. Беслан воевал. И эта детская смешнючка у них была присказкой во время войны. Линия фронта по реке проходила (19 сентября 1992 - грызуны перекрыли мост через Гумисту, запрет на проход из Сухума в Гудауту) и если доехали до моста - значит за рекой - позиции грызунов.*Он вообще нам много про войну рассказывал...

Машина у Беслана чихает. Спрашивает нашего разрешения тормознуть в Сухуме на полчасика у карбюраторщика. Очень в тему, мы как раз думали, что Роме надо обезьянок показать, он их никогда живьем не видел, и я сижу слов не могу подобрать, какбэ поаккуратнее намекнуть, что еще бы с заездом в обезьянник, об этом договора не было. А тут как раз всем хорошо.

С карбюраторщиком не срослось, не приняли его там почему-то.
С обезьянником срослось.
Мы там всех обманули — заплатили за экскурсию, и не пошли на нее )))) время поджимало, пробежали сами по себе по-быстрому, просто чтоб Рома поглазел немножко. Пусть наши билеты будут благотворительной помощью обезьянкам.




Такооой важный, шокапец


Рома сказал - обезьянки ему не понравились, потому что хотели отобрать у него кепку, он из-за этого выронил свою пепси, а они громко над этим заржали ))) Только детки обезьяньи понравились.

Проехали через Дранду. Злорадно полюбовались, где сидит Артуш.

Едем дальше, видим мост... Блудим в сторону Отапа.
Хотя блудить там в общем-то негде, но когда не знаешь, куда едешь — кажется, что блудишь. Местность располагает - всё глухо, тихо, это не туристическая Абхазия.




Пробки из коров тут становятся совсем плотными — если еще и на встречке кто-то — вообще хрен разъедешься.


Беслан раскрывает тайну коров ))) почему они пасутся вдоль дорог. Потому что машины их ветерком обдувают и мух сдувают.

К коровам начинают примешиваться буйволы — в броне из грязи )))


Беслан говорит, буйволиное молоко - самое вкусное в мире. Загораемся попробовать (так и не удалось, записала в планы на следующий раз). Забыла спросить, почему буйволов нет внизу, а только в горах и в глуши.
Позже спрошу у Гурама (на одной из следующих экскурсий), он мне объяснит - «потому что буйвол — как БТР, ему любой забор нипочем, один забор снесет, второй, а потом его пристрелят». А в горах заборы из колючек, под буйволов заточены.
Гурам еще прикольно рассказывал, как буйволы от шакалов обороняются. Вписывается, говорит, он жопой в любой забор, или в скалу, чтоб, значит, сзади к нему не подошли, и рогами-рогами! Так пару дней простоит, главное только чтоб не окружили. Это я вперед забежала, потому что про буйволов там уже не будет, а тут в тему.
В общем, едем-блудим, сверяемся с картой, спрашиваем у редких прохожих... И — щастье есть! - видим указатель, «пещера Абрскила». После указателя пилили еще примерно час, но уже точно знали, что едем туда, куда надо.

Беслан порадовал оптимизмом, ни слова на тему «куда вы меня затащили, пятеркой не отделаетесь», шутил всяко, а когда ему позвонил друг, мне вообще разговор понравился. «На краю географии я :) Гостей наших повез... Да я им сам 5 тыщ заплачу, они мне экскурсию по Абхазии устраивают!» Я отметила про себя про «гостей». Не туристов, не отдыхающих, а гостей. Они многие кстати так говорят.

Еще тут про абхазских водителей отмечу. Если бы наши так ездили, я бы их материла на чем свет стоит. А тут они ездят как будто бы без башни и без правил, но в то же время по своим внутренним правилам. И просто виртуозно. Почему-то я им доверяю и «куда прешь, зараза» в голове не возникает. И я не видела за все свои приезды в Абхазию ни одной аварии.
Про ремни безопасности еще Беслан насмешил. Говорит, был период, что гаишники решили докапываться до ремней. Встретили такой жесткий отпор среди водил, буквально бунт, что припухли и передумали. И ткнул один раз пальцем — вишь, остановили мужика пристегнутого? Стопудов потому что пристегнутый — раз пристегнутый, значит, чего-то опасается, что-то не в порядке, потому что при обычном раскладе пристегнутыми не ездят )))

На подъезде к Отапу начинаем трезвонить Виталию, который проводник в пещере. Недоступен. Начинаем нервничать, приедем в такую даль — и зря. Увидев пару тюменских машин — немного успокаиваемся, может они знают куда и зачем едут.

Последний рывок


О чудо, это оно!


У Виталия сегодня выходной, он наверху в горах, поэтому недоступен. Водит его коллега Вадим.
Стоят мальчики, предлагающие лошадок, и несколько тётушек с вином и мацони, говорят, группа выйдет минут через 20, а пока можно заказать покушать в апацхе напротив, как раз пока ходим по пещере — приготовят. Кстати, уже следующая группа набралась человек 10, да плюс мы подъехали. Не ожидала столько народу.

Пока ждем — умоемся в речке (это она течет по пещере, по ней мы и будем ходить)




и закажем еду


ну и собу потискаем, как без этого. Собак старый уже, немножко беззубый. Зовут Джек.


Одна из сторожевых башен Великой Абхазской стены
 

ircha_78

участник
#7
Беслан идет с нами — что за безобразие, живет в Абхазии, а в этой пещере не бывал!

Для осмотра наиболее легкодоступных 4-х залов пещеры оборудован экскурсионный маршрут длиной 800 метров. Здесь, по абхазской мифологии, Всевышним был прикован Прометей - Абраскил со своим крылатым конем арашем.

Надеваем сапоги, которые там выдают — минимум 41 размер, нам с Настей еще потянет, а Роме точно нет. Мы это заранее знали — поэтому пёрли с собой Ромины сапоги. Как выяснилось — зря, ибо там Косте по колено, и толку Роме от его сапог ноль. Так что Рому только на ручках.

В пещере подсветочку недавно сделали, а раньше вообще с факелами ходили. Прикольно наверное :)


Вадим начинает экскурсию весело: берегите сталактиты, голова ваша заживет быстро, а сталактиты растут годами! Кто отстанет — будет ждать следующую экскурсию, а следующая — через неделю!



Рассказал легенду про Абрскила, показал злачные места -
где постоять чтоб замуж выйти / жениться


где поцеловаться, чтоб в семье все хорошо было (ржунимагу, не получается всерьез целоваться — все смотрят, фотик нацелен, и сверху капает, но таки немножко поцеловались)


трон Абрскила


и где он был прикован


Ну и просто фотки пещеры






















Обедаем (или уже ужинаем?) в апацхе. Такооое всё офигенно вкусное! Сначала подумали — чето дорого, 350р. за шашлык. Но выбора не было, заказали 2 порции. Оказалось, в «шашлык» входит: собственно сам шашлык крупного размера, обалденно вкусный, идеально прожаренный + много огурцов-помидоров + сыр + хлеб + алычевый соус. Двумя порциями мы наелись все, включая Беслана.




И сыр обалденно вкусный, и соус. Прикупили там до кучи винца (дали Беслану продегустировать как спецу — сказал, берите, хорошее) и меду.

Настя там нашла неизвестно чье перо. Большое. Спрашиваем у Ромы — чье перо, как думаешь? Говорит — чужое! :) Не поспоришь ))))


В обратный путь.
Беслана тачка, просто для истории


Кындыг, сероводородный источник. Хоть мы и торопимся, но раз уж проезжаем мимо — грех не заехать.


Сероводород там какой-то ненастоящий, или наверное концентрация маленькая, он даже не пахнет сероводородом, просто горячие бассейнчики. Но тут нам больше понравилось, чем в Приморском (пусть там и полезнее). Там не смогли даже себя заставить залезть, а тут я детей еле за уши вытащила. И гидромассажик тут такой мощный, смерть хондрозу и целлюлиту )))) В принципе можно бы постоять тут в окрестностях с недельку, и походить ежедневно.

В Дранде очередная попытка починить карбюратор.
Мы уже не торопимся — потому что стопудов на катер опоздали.


Беслан с каким-то мужичком около часа над ним колдуют, а мы пока с Настей идем добывать парное молоко, как раз время доить коров.


Настя залпом почти всю полторашку бахнула. Вторую неспеша допили на обратном пути.

Карбюраторщик резюмирует — это не карбюратор. Не судьба сегодня. Двигаем домой на чихающей машине.

На рыбзавод возвращаемся в 12.30. Еще часов в 9-10 можно было бы слёзно попросить Рубена, но уж точно не в час ночи. С Мюссеры бы еще можно, хоть и свинство (его однажды в 2 часа ночи кто-то поднимал с Мюссеры отвезти). А с рыбзавода вообще напряг, на каждый рейс ночью надо разрешение у пограничников спрашивать.
Ночевать негде.
Беслан говорит — не волнуйтесь, ща всё будет! И уходит. Пока мы выгружаемся из машины — возвращается с распоряжениями: детей — вон в тот домик, вы — с нами бухать, тут днюха у человека, потом с ними там же поспите.

Наш номер люкс на сегодня:


И наше застолье


Там же оказывается и сын тёти Ванды, Масик.
Празднуем до 4 утра.
Я не устаю удивляться гостеприимству этой страны. Кто мы им, чтобы вот так к незнакомым людям? Просто — гости...
Напомню легенду, кто не знает. Когда Бог раздавал земли народам, абхазец опоздал. Господь раздал все земли и у него остался только маленький кусочек-рай, который он оставил для себя. Он спросил абхазца - почему ты опоздал, и тот ответил, что принимал гостей и не мог их оставить. И Господь решил за открытость и гостеприимность души вознаградить абхазца и отдать ему этот последний кусочек земли – рая земного...

Беслан в течении всего застолья сокрушался, что «машина подвела» и обещал нам Эшеру нахаляву (потому что мы туда хотели заехать на обратном пути, но ночью уже не поехали). Смешно получилось, я переживаю, что мы его изнасиловали этой экскурсией, за это пятерки мало. А он еще и виноватым себя чувствует, что «машина подвела»...

Наблюдение: за что пьем мы и за что пьют абхазы. Ну за нас все и так знают, любовь, женщины, дружба, «чтобы всегда у нас стояли» и тому подобное рифмоплетство, работа, удача... А у них — Абхазия. Мир. Ушедшие. Родители. Дети. Бабушки-дедушки. Гости. В разных вариациях, в разном порядке — но это самые основные темы. Они очень любят свою страну и очень ценят свою семью. И только когда они иссякнут на 2 раза — если еще не все мордой в салат — поднимутся другие темы для тостов. Забегая вперед — на следующей экскурсии часам к 4 утра Костя таки пролоббировал тост за Россию :) - как за лучшего друга Абхазии.
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#8
18 июля, пузолежательный день.
С утра вызвонили Рубена, пока ждали — дети пошвырялись дротиками


Дома остались еще шашлыки позовчерашние, есть их конечно уже не будем, хоть и в уксусе, но аппетита уже не вызывают. Скармливаем Бдыку, ему пофиг, он всё жрет, даже лук :)



Только от картофельных очисток и рыбьих голов отказывается.

Бдык насмешил: роет-роет ямку, я думаю че там за клад он нашел?


А он в нее — бряк — и спать :)


Потом сообразили, это же русло ручья, ручей пересох, а внутри мокро, раскапывает себе влажную норку, и там ему прохладно.

А вот зачем он у нас спер консервную банку и оттащил к морю — для нас осталось загадкой.


Чутка в море пофоткали






А прикольно, что здесь можно сфоткать так, что никого больше в кадре не будет, а попробуйте такой финт провернуть на российском черноморском побережьи :) только я позировать нифига не умею.
Максимальная концентрация народу в «час пик»


Настя с Бдыком купаецо



Вообще Бдык почему-то не плавает, зайдет, постоит по колено и выйдет.

Ну раз тут почти собапост получается, то я сюда же про вторую собаку напишу. Бдыкина подружка, они всегда вместе.



Странная она. Добрая, дружелюбная, хвостом виляет всегда, буквально улыбается, с рук еду берет аккуратно.
Но прикасаться к себе не дает. Пока с Бдыком целуются-милуются, еще можно прикоснуться, но тут же шугается. Никак не зовут (вернее кто как хочет, так и зовет). Мальчик у нас там был один, язык без костей, сочинял на ходу, так вот он сказал — ее утопить хотели, а она 5км обратно приплыла, и теперь никого к себе не подпускает. Не знаю, насколько этому мальчику верить можно, но по поведению собаки похоже. Неужели правда? Жесть какая :(

Ну в общем, про этот день рассказывать нечего, лежим тюленями :)
Готовить в лом, кушаем горбыля в кафешке. Вкуснотишша!


Наблюдение: абхазы никуда не торопятся. Горбыля этого мы ждали часа два. Это не та абхазская лень, про которую все любят говорить, что делать ниче не хотят. Они хотят, они сделают. Просто не торопятся. Как эльфы, времени не наблюдают. Чай — минут 20, макароны сварить — час, горбыля пожарить — два, с Рубеном договориться на 8 — дай бог в 9 выехать... К этому просто надо привыкнуть, это нам дико, когда у нас в нашей жизни всё по минутам, а у них это норма, в 8-9 — какая разница? :)
 

ircha_78

участник
#9
19 июля, пешочком на рыбзавод.
Что-то шашлыка давно не ели, мясо тут не продают, надо на рыбзавод сгонять. Косарь туда-обратно на катере жаба давит, а разведаем-ка пешеходную дорожку.


Через пещерку опять, ну там уже фоткать нечего. Вот только ящерка на выходе привлекла внимание


Рельсы торчат, к ним привязана лесенка вниз




С Ромой было страшно. Я Косте Рому подавала, он снизу ловил.
Тут дорога еще ничего


Но в основном она вот такая


Настя горная коза, всегда впереди, обгонит и ждет нас


Рома местами передвигался вот так, ибо посуху его вообще становилось проблематично транспортировать, а самому ему там не проскакать.


Выперлись как обычно к обеду, в самую жару — без привала и купания никак.


Опять Настя всех обогнала (красивое место)


Второе ущелье.


Скоро фотки постятся, да не скоро дело делается, топали мы часа 2.

Речка во 2 ущельи, грязненькая она какая-то...


Пощипали ежевики, купили персиков и фейхуевого сока, потопали дальше.

До первого ущелья недалеко, даже мы, тюлени — минут за 15 дотопали.
Первое ущелье.


Большой привал в кафешке, жрать уже охота


После привала решаем, что ну нафиг еще полчаса топать, подговариваемся к автобусу на Рицу (тут транспорт уже ходит хорошо), за символические копейки подбрасывает до рыбзавода.
К черту, больше пешком не пойдем, обратно вызвоним Рубена.

Кстати, к вопросу «где в Абхазии встать с палаткой». На рыбзаводе теперь тоже есть палаточный городок. И мы туда чуть не переехали, ночью под винцо и задушевные разговоры нам казалось там вполне клево, а самое главное — на экскурсии не вылезать на катере каждый раз за косарь (плюс час времени).
Но сейчас сравнили при свете дня... Наши апартаменты на 100 квадратов, и тут... по 5 квадратов на палатку...

Эммм... чето никуда мы не хотим переезжать... Хотя компания там реально клевая, народу не очень много, и цивилизация близко, идеальное сочетание. Но у нас — лучше!
В общем, затарились шашлыками и овощами, вызвонили Рубена, погнали домой делать жареный салат и шашлыки.


Зы. Учитывая привал в кафешке в 1 ущельи — не сэкономили на дороге нисколько ))) Но зато разведали дорогу.
 

ircha_78

участник
#10
20 июля. Малая Рица.
(2.5 км в гору. Высота 1250м (стартуем где-то с 1000м). Туда топали 2 часа, обратно — час)
Договорились с Рубеном на 8 утра, в 9 нас с рыбзавода должен забрать Адгур. Тот, который с Астаном Ариставой. Отгадайте, во сколько выехали ))) Правильно, в начале десятого ))) Все бы ничего, только с нами в группе еще 2 девочки, все нас ждут, а Рубен с Роланом поехали еще сети снимать.
Ира, Света, простите! Мы тогда еще непривыкшие к абхазской неторопливости, впредь будем договариваться на час раньше.

Рома зырит, первый раз увидел как рыбу сетями ловят


Ждем на рыбзаводе Адгура, спрашиваем Даура, который там работает — не приезжал ли за нами зеленый уазик... Даур — не, не видал... (он нас, как выяснилось, немного не там ждал). Подъезжает зеленый уазик, выходит Адгур, здоровается по ручке с Дауром ))) Там вообще бывает, чтоб кто-то кого-то не знал?

Потерянное время наверстываем быстро — ибо нам неинтересны уже всякие там водопады-слезы, и мы, и девчонки уже всё это видели. И Голубое озеро пропускаем, там нырять теперь нельзя, чего там делать. Потом на Юпшарском каньоне уже Адгур говорит — ну может тормознем хоть тут, а то скучно что нигде не останавливаемся. Ну раз тормознули, пофоткаем в очередной раз.




Насте лошадка очень понравилась


На Рице тоже тормознули на несколько минут. С утра мы там еще не были, вот сейчас еще можно сделать фотку Рицы как горного озера, а не как курортной зоны.


Отъехали немножко выше, там беседочка в почти глухом лесу и место старта в следующий пункт назначения.
Полопали арбузика, бахнули по стакашке винца, потопали на Малую Рицу (Верхнюю Рицу)




На первом полукилометре Роме чето поплохело (а идти в гору 2,5 км), он заявил, что он отравился (хотя как вариант — разница давления, все-таки 1000м с полного нуля — не все переносят незаметно), и они с Костей остались ждать нас внизу.

Что-то с непривычки не до фоток по дороге, дойти бы )))

Где-то на 2/3 пути Адгур говорит: всё, пришли! И тыкает пальцем:


Двойственное ощущение:
«Фух, ну слава богу!!!»
«Че??? И ради этого мы перлись???»
Нет, не ради этого ))) Это просто лужа. А до Рицы еще топать и топать.

Адгура на привале запалила :)


Я уже здох. Настя еще бодряк совсем.




Ну за провал наш не пособирали, так хоть за Рицу пособирать )))

кстати нет там палаточного городка, указатель привирает.

А чето я привыкла уже более-менее, или арбуз переварился, или близко уже — появились силы пофоткать )






Эх, почти не успела пофоткать — пришли!
Вот ради этого мы сюда перлись :)











Слов тут не надо... Просто — тишина... как там...

Лягуга ))) зависла в воде


Дерево упавшее. Настя спрашивает — можно по нему походить? Адгур — можно, мама тебя потом проведет. Пока мы тут ходили красоты фоткали — Настя уже раз 5 по дереву сбегала туда-сюда, он вдруг глянул и челюсть отвесил — о, она че, там уже? Ну да, по ней и не скажешь, ныть она умеет так, что всех в заблуждение введет, какая она нежная прынцесса, а на самом деле бодрее и сильнее всех нас.




Купаться в горных озерах нельзя. Говорят, природа гневается, сразу дождь-гроза-град -ураган и все такое. Эх.
Сейчас бы туда занырнуть.

Мы еще не наотдыхались, а Настя уже — всё, пофоткали? Пошли обратно! А ныла-то, ныла, не дойти ей бедняге )))

Ну потопали обратно...
Обратно намного легче конечно, за час добежали.

Рома выспаться успел, бодряк, сфоткал вот нас как мы вино распиваем ) Ничего не видно правда )


Ну что я скажу по итогу, дорога тяжеловата с непривычки, но не «ужос-ужос».
Адгур еще спросил перед экскурсией, в горы раньше ходили? Ну говорю на Шакуран ходили... А, фигня говорит, это не горы.
На Малой Рице я это поняла - это действительно были еще не горы. Завтра на 7 озерах я прочувствую это еще сильнее...

Затарились Аудхарой, обалденно вкусная минералочка!
Хорошо, что вечер уже, вообще тут говорят по километру очередь.


Стартуем к месту ночевки, на гору Аджара, что-то в районе 2000м, но туда на машине.
 

ircha_78

участник
#11
Тут мы будем ночевать.






Детское щастье — тут есть собака и даже щеночек!


Дети подрезали у местных бинокль, рассматривают горы.


Немного вниз — река Аджара, ща пойдем купаться.










Костя сказал ну нафиг, это мазохизм, и ушел искать место поглубже, где можно булькнуться разом, а не заходить в ледяную воду постепенно. Нашел, булькнулся, только сфоткать там было некому.

Рома не купается в речках, он только бегать по ним может часами, но тут течение сильное, бегать одного не отпускаю


Настя почесала на тот берег, как выяснилось позже — мне за цветуечками :)

Пока перебиралась, потеряла шлепку, стоят оттуда с Костей хором что-то орут, я из-за течения ничего не слышу, оказывается они мне орали тапку ловить. Ну сами поймали, она в камнях застряла.
Там она запилила в какое-то болотце, вся вымазалась, пришлось ей тоже почти купаться, Костя ее отдраивал.


Цветуечков вот мне надрала :)


Это Рома )))) заявил что он «устал, по горам бегал» - и залез в палатку типа спать.


Правда, «проспал» всего минут 10 и вылез опять бегать и к столу, конфеты лопать.


Я сейчас смотрю на фотки и слюнки текут... Такооой там был СУП! Его даже Настя поела, хотя супы не ест в принципе. Вроде ничего особенного, картошечка, мясо, приправки. Не знаю, в чем секрет, в том что сварен на костре, в мясе, или в комбинации приправ, или все вместе, но дома такого не получается. Мы его чуть вместе с тарелками не сожрали. Дети только чутка не доели. Некоторые сказали — слишком жирно, однако тоже чуть с тарелками не сожрали )))
А еще нас угощали копченым мясом тура.

Настя и здесь с Дюма


Детей спать, а мы допивать вино.






Настя вымутила щена, чтобы с ним спать в палатке, у Рафика, который там нам всю вкуснотишшу готовил, и который хозяин щенка






Такая лапуля, так хорошо с нами поспал, не безобразничал, только немножко куртку пожевал и улегся спать.
Этому щену Настя потом куртку "подарит" (на самом деле, она ее забыла, просто так говорит, что мол будем считать, что щенку подарила)
Всё, и нам спать, завтра много по горам сайгачить.
 

ircha_78

участник
#12
21 июля. 7 озер (5км в гору. Высота 2400м (стартуем где-то с 2000м). Туда топали 3.5 часа, обратно — 2 часа)

Наутро Рафик забыл, что отдал щенка нам спать. Я щенка из палатки выпустила, потом сама вышла — смотрю Рафик чуть не пляшет, аааа, мой щенок, урааа!!! Я ж грит его потерял, всю ночь скучал, думал подарю двухкомнатную квартиру тому, кто принесет мне моего щенка! )))

Вообще спали мы отлично, без задних лап, выспались хорошо. Ира со Светой говорят - замерзли, а нам вообще хорошо было. Ира говорит - не спала почти, мужики всю ночь пьянствовали и шумели, а мы этого даже не заметили (пить надо больше )))))

Мы-то с девками и Адгур рано спать ушли (нам завтра еще весь день по горам бегать), наверное часу еще не было, а мужики-то ага, до утра.

Костя сказал, что он тюлень, и в гробу он видал наш олимпийский бег по горам. Надо неспеша прийти и пожить дня 3, а не так как мы — прибежали-убежали, ничего толком не прочувствовали, только упахались. Поэтому грит не пойду я на ваши 7 озер, тем более Рому таскать в лом — значит, спать необязательно и можно бухать всю ночь. Наверное к 5 только уполз (пролоббировав тост за Россию, с чувством выполненного долга )))), а местные так и не ложились, с утра уже нам вкуснятки готовить начали.

Утром они меня пугали, шуточки у них блин. Спрашивают — че, твой-то нормально? Я говорю — ну вроде сопит, нормально. Ааа, говорят, сопит, ну ладно, значит нормально всё. А то ж мы еще ночью на охоту ходили с ним, двух медведей завалили. Только пьяные были, притащить не смогли. А теперь не помним, где оставили. И так всё на полном серьезе, у меня глаза округлились, Костя потом выполз — я ору, какая в пень охота, ты чо, ваще сдурел, пьяным ночью на охоту, охотник блин!!! Он ржет — ага, а еще мы 5 слонов завалили, тебе не сказали разве? )))

А еще там Роме с утра дали стрельнуть из калаша.
Восторгов полные штаны. Науськиваем, чтобы бабушке не рассказывал, у нее инфаркт будет ))


Потом Рафик накормил нас вкуснющщей «подливочкой» с гречкой. Я думала «подливочка» - это типа соуса, разве не? А у него «подливочка» - это почти гуляш ))) Девки с утра что-то не захотели, я навернула полную тарелку и опять чуть саму тарелку не сгрызла.

Фото на память с Рафиком




и стартуем на 7 озер.




На этом месте у Адгура заедает диск — теперь играют только первые 2 песни. И до конца поездки мы будем слушать по кругу «Я не стануууу ждать тебя на берегу» и «Он думал, я за золото служу» (это любимая песня Адгура, он все время ее с задумчивым видом подпевал).

Место старта на 7 озер, тут все паркуются и дальше пёхом. Есть апацха.


Костя с Ромой остаются здесь




То же самое место с зумом


Тут можно взять лошадку за косарь (вроде говорили косарь за 3 часа, но мы проходили больше 5 - взяли тот же косарь).
Взяла одного коника Насте.


Вообще-то страшно, по горам на незнакомой лошадке - неизвестная лошадь, неизвестная дорога, козьи тропы, местами по камням, местами крутые обрывы. Но Адгур берет себе коника, и к нему сзади привязывает Настиного, так что это уже безопаснее.

Хотя все равно страшновато, я шла сзади и молила коника, чтобы он не оступился. А он еще и спрыгивал с камушков, зараза, на спусках совсем жутко становилось. Но это у меня наверное паранойя, если мы нормально идем и не оступаемся, то лошади наверное тем более?
Зато Настя не устала и вообще довольная как слон.
Всю дорогу я себя материла, что второго коня не взяла. Настя пустила меня порулить буквально метров 300, а всего там 5км топать (10 в обе стороны), по горам естественно - это не по городу 5км прогуляться.
Не смертельно конечно, но довольно тяжелый путь. Один раз меня переклинило — не могу больше, сяду тут и никуда не пойду! Минут 5 отдышалась, прошло. Там все нормальные люди берут лошадей, только мы со Светой герои блин (Иру Адгур периодически садил на своего коника, она ночь не спала, и давление видимо плохо переносила, ей тяжелее всех было).
Ну да ладно, для моей жопы полезно ))) Кстати, сбросила я за эту поездку 2.5 кг, хотя жрала гораздо больше обычного. Еще бы месяцок в таком ритме — и совсем бы хорошо :)

Погранцы, тоже пошли на 7 озер прогуляться.
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#13
По пути на 7 озер.






Заросли рододендрона


Адгур ржал, что я шпионка, что я всё записываю. Только толку, я теперь не вспомню, где что ))) Кто сможет стрелочками нарисовать — буду премного благодарна )))
В общем на этой фотке там где-то вдали: гора Агибста, перевал Чха, озеро Мзы.

С зумом




Топаем дальше








Первое озеро виднеется


Тут уже снежочек




---












Мы отстали, без лошадей да с фотоаппаратами, тормозим каждые 2 шага, везде красота, невозможно не щелкнуть. Адгур с Настей уже на 300м впереди. Круги нарезают — кони стоять не хотят, стоя их жрут оводы, так что ходить-ходить-ходить.


Самое красивое озеро.








Мы опять застряли с фотоаппаратами, а Настя с Адгуром уже на конечной точке нашего маршрута


Оттуда — вид еще на 2 озера




И еще одно


Упахамшись...




Настя не упахамшись ))) пошла спускаться к озеру.


Отдышусь и тоже спущусь


Набрала из него водички, а то пить нечего в обратный путь


А вон наверху Адгур с девчонками, они не стали спускаться
 

ircha_78

участник
#14
Тут на озерах я вспомнила Высоцкого. «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершины еще впереди!» Песня, конечно, не про нас-тюленей, прошедших 5км по сто раз хоженной протоптанной тропинке, а про настоящих альпинистов. Но похожее чувство овладело: мы это сделали, полмира на ладони, ты счастлив и нем!
Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес!

Вообще-то маршрут называется «7 озер», а не пять. Но до еще двух топать еще 2 километра, с нас хватит на сегодня. И вообще их там не 7 даже, Адгур говорит — они там подряд, каждый километр. Если бы на лошадях, можно было бы спокойно все обойти, но мы же чукчи )))

Фото на память и потопали обратно.






Настя снежочек с меня стребовала пощупать, слазить отказалась, а то с лошади же слез — значит, жопу оторвал, место потерял ))))


На ровной широкой дорожке можно и пофорсить )))


Набрать водички, тут чище и холоднее, чем в озере


Снова первое озеро, которое издалека видно. Сейчас солнце падает по-другому, и выглядит оно по-другому. И облако так красиво в нем отражается.


Обратный путь, как водится, занял в 2 раза меньше времени.

Настя благодарит своего коника, кормит яблоками (соседний нагло подговаривается к яблокам ))))


Костя с Ромой тем временем прогулялись пару сотен метров на ближайшую гору, сфоткали на телефон, выспались.


Костя сказал, он хреново разницу в давлении пережил, его плющило. Но как вариант — пить надо меньше ))) если квасил до 5 утра, то хз, от чего хреново, от давления или с бодунищща.
Реально хреново там одной женщине было, мы вернулись — смотрю стоит дышит тяжело и стонет, прямо будто рожает, у Кости спрашиваю — че такое? Он говорит, ей уже лучше, было еще фиговее, давление вот так перенесла.
Мы с Настей вообще никакого давления не отразили.

Завершение дня.
Река Лашпса (правильно я услышала — нет?).





Тут без проблем находится глубокое место, чтобы зараз булькнуться целиком, как Костя любит






Вообще удивительное ощущение, после того как макнешься в горную речку. Усталость как рукой снимает, будто и не сайгачили мы 2 дня по горам, и молодеешь сразу на 5 лет :)

Рома по камням сайгачит как обычно, течение тут не очень сильное, пусть.










Слопаем арбуз, допьем вино и по домам.


На рыбзавод приехали часов в 9, еще можно слёзно попросить Рубена отвезти нас в Шлыпру, но телефоны все сдохли. Падаем в ноги Дауру, у него денег на телефоне нет, просит у кого-то телефон, звоним Рубену, слава богу — не отказывает!
Пока ждем Рубена, бахаем по пиву с Дауром, дети скачут в прыгалке, мы там уже чето типа блатных, пускают бесплатно


Домой. Нырнуть и спать без задних лап.

Зы. Экскурсия обошлась в 8К на всех (округлили в мЕньшую сторону) + лошадь. Адгур понравился, хотя Рома заявил, что ему - не понравился, потому что Беслан 2 сникерса купил, а Адгур — нет ))) Но он очень хороший человек, добрый-веселый, надежный. Свету так весело подклеивал, безобидно, но не отлипал от нее ) Претензий к нему никаких, всё хорошо организовано. Но он как-то больше проводник, экскурсовод, чем «свой парень». Как и афонский Адгур.
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#15
22 июля. Абсолютно тюлений день.
С утра рано-рано занырнули, и обнаружили, что этот угол возле скалы, по крайней мере часов до 10 утра — нудистский ))) То есть все идут «быстро занырнуть голыми, пока никого нет» и натыкаются там друг на друга )))

Потом я на удивление сподобилась замутить картошечку с помидоркой


А больше за этот день у меня даже фоток почти нет, провели мы его вот так (Рома с нявестами, мы с пивом, Настя где-то за кадром с книжкой)

и вот так


Буквально тряпочками лежали после вчерашнего-позовчерашнего. Тюлени, чо.
Как-то день незаметно прошел в отходняках, я его не прочувствовала.

Дети переехали жить в большой дом на матрас (вообще-то дом не спальный, а так, сидельно-валяльный, но пока тепло и безветренно, почему бы там и не поспать, больше свежего воздуха).


Созваниваемся с Гурамом (который боевой товарищ Робика Аракеляна). Завтра с ним сруливаем на 2 дня.

Вообще-то мы хотели на озеро Гураб, и даже предварительно договорились с Гурамом, еще будучи в России. Но когда приехали в Абхазию, позвонили Гураму, он нас отговорил. Сказал, ваши летние спальники там как мертвому припарка, в горы с такими не ходят. Плюс тащить на себе палатки-спальники-пенки-еду, при наличии детей — это жопа. Что дорога очень тяжелая, и маленького мы потащим на себе стопудов, и сдохнем там на месте. И вообще на Гураб лучше идти из расчета 4 дня на экскурсию, 3 — это олимпийский бег по горам. Гурам поддерживает Костино мнение, что не надо бегать по горам, прибежал-сфоткал-убежал, а надо неспеша, чтобы не уставать - подниматься, жить там несколько дней, потом также неспеша спускаться. Да я бы с радостью, но 2-недельный отпуск этого не позволяет.
В общем, отболтал он нас от Гураба, мы решили пройти по старому Робиковскому маршруту. Тем более, что в прошлый раз мы его не дошли до конца — опять же из-за Ромы, Робик говорил - «буду должен вам Амткел» - надо рассчитаться с этим долгом. У меня просто идея фикс была, что мы должны пройти этот маршрут до конца, в память о Робике.
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#16
23 июля. Волчьи ворота, Варьялский водопад, Шакуранский водопад.
Чтобы к 9 добраться до Сухума - выезжать надо часов в 7 - значит, Рубену говорим, что выезжаем в 6 )))
В 5.50 разбудили его, выехали как раз вовремя в 7 :) Тютелька в тютельку успели на маршрутку до Сухума, маршрутка пёрла быстро, полдевятого уже были в Сухуме.
Вызвонили Гурама, быстро подскочил.
Очень нам Гурам понравился, душевный, человечный такой.
Заехали на рынок, затарились едой, положили денег на телефон.
По пути еще в Мачару за постелькой и вином.
Познакомились там с Артаком, братом Робика.
Рома с ним спелся с первой минуты, я думаю, они бы подружились не разлей вода, но мы прообщались буквально полчаса.


Мерхяул, слабоминеральный источник, почти не минеральный, он для Насти как раз, она ядреную минералку не любит. Рома, как и два года назад, моет там ноги ))


Там какой-то цуцичек завелся, кто-то выкинул наверное :( Хороший такой малыш. Накормили его морожкой.


Волчьи ворота. Продираемся через лесочек вниз.


Внизу фоткаю всё заново, хотя и фоткала уже в 2010. Не узнаю этого места в упор. В 2010 здесь было на метр выше воды, и выглядело всё совсем по-другому.






Рома, как и 2 года назад, полощет тут листики в каждой лужице )))


А Костя нашел подкову! :) Настя пытается её отмыть, да бесполезно, она тут несколько лет похоже лежала.


О, вот эти дырки-полупещерки я узнаю )))






Отгадайте, это хто?

Вот хто :)


Лесенку тоже узнаю :)


Водопадика этого не было, вода была доверху


Есть точно такая же фотка 2-летней давности, только на месте Гурама — Робик.


Айда купаться!




Нефиговый там гидромассажик, Кындыг отдыхает, я даже боюсь под основную струю залезть, убьет нафиг )))


У Гурама клевые фоты на телефон получаются :)


Радуга. Это не фотик глючит, это правда радуга


У Гурама по-моему она лучше получилась :)


Костю заломало вниз спускаться в большой водопад нырять, занырнул в предыдущий


Ну тут гидромассажик не убивает, можно повисеть под струей (уцепившись за камень, а то унесёт)


Варьялский водопад.
Водопад видите? Нет? А он есть ))))
Засуха. Всё пересохло. Водопад временно отменяется.




Мы с Настей и Гурамом спускаемся вниз. Костя с Ромой на нас сверху взирают.

Тут на засвеченном месте снизу — куча мусора. Хорошо что засветилось, фотку не испортило. Что блин за уроды, зачем такое место загаживать :(

Цебельды. Забыли хлеба купить, пока Гурам бегал за хлебом, я втихую щелкнула погранпост
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#17
Захаровка.

Здравствуй, Робик!
Как жаль, что мы его больше никогда не увидим :(
Но он все равно с нами всегда, мы вспоминаем о нем весь маршрут, мы пьем за него (даже Гурам выпил, хотя не пьет вообще-то), мы говорим ему спасибо за этот маршрут, за новых друзей, за тот свет, который он нам подарил. Его присутствие — в каждом шаге, он по-прежнему сопровождает этот маршрут...
Гурам рассказывает про кипиш, который однажды устроил Артуш, когда он (Гурам) его напинал, отрубил, и они его закрыли на 2 этаже и отобрали всё оружие. Говорит, лучше бы я его тогда не напинал, а пристрелил, ну и пусть бы сидел, зато Робик был бы жив... А так из-за какого-то сумасшедшего урода, такого человека не стало... :(
Пусть земля тебе будет пухом, Робик...

В Захаровке завелся вот такой тигрёныш




Рома назвал его Штурвал ))) не знаю почему его так торкнуло. Гураму понравилось, он всё посмеивался — теперь еще надо черненького Якоря завести!
Говорят, какой-то монах купил тут дом, завел котенка, а сам тут не живет, вот котенок по соседям и околачивается.

Кто там будет — позаботьтесь о Штурвале, пожалуйста! Он одинокий такой...

Шакуранский водопад. Дорога просто песня, по сравнению с прошлым разом, когда мы шлепали по воде и по скользкой липкой грязи. Засуха однако (в доме даже вода там через раз бежала, она же из родника).
Вообще без проблем добежали, ни одного тяжелого места. Кроме подъема обратного, ну в гору всегда тяжело, но сравнительно с прошлым разом — просто шоссе.

Не зря мы сюда второй раз пришли, интересно сравнить.
2010 год:

2012 год:


Я даже не знала, что под водой там такая морда скрывается ))) Решили, что она такая злобная, потому что засуха — ей пить охота )))) Мы с Наськой на нее полезли — не пролезли и трети, скользко там, страшненько. (на фотке наши фигурки видно маленько).
Вот еще морда покрупнее, Гурам сфоткал


Рома в эту морду прямо влюбился. Бегал за мной потом все время — покажи морду, покажи морду. И за Гурамом тоже. Потом, когда приехали — в кафешке, если рядом с кем сидим, он сразу требует морду, и бежит её всем показывать ))) С утра еще, когда мы с Настей на Амткел ушли — требовал у Кости еще раз сводить его «на морду» :)

От этого рельефчика я просто прусь!


Вообще это мой любимый водопад, когда там есть вода. Сколько их видела - этот самый красивый и незабываемый, самый оригинальный и изящный. Если еще прийти, когда солнышко — оно так красиво просачивается, просто сказочно.

В пещерку тоже зарулили по пути, поморозиться немножко (это я ИЗ пещерки наружу фоткаю).


Вечером надергали с Настей орешков целый пакет, они как раз в самой идеальной степени поспевания сейчас.
Коров, конечно, как обычно, толпа. А раз есть коровы — значит, есть молоко ) Нашли мужика с ведром свеженадоенного молока, говорим нам бы литра три. Он говорит — ну тут наверное литра 4.5, 3 полторашки - возьмете? Ну ладно, холодильник есть, возьмем. Получилось в итоге 4 полторашки )
Срочно зовем на помощь Штурвала, помогать пить молоко ))

Три полторашки мы кое-как выхлебали за вечер и следующий день, одну все-таки Бдыку привезли, ниасилили.

Шашлык у Гурама. Отдельная песня ))) Огогошечный шашлычооок

Если кусок разрезать на 4-6 частей, то получится то, что мы обычно делаем )))
На удивление — прожарился. Я мелко всегда режу — боюсь, что не прожарится, я гоню наверное, надо резать покрупнее, все равно прожаривается, а получается сочнее.

Немножко винца и спать. Завтра — Амткел.

Зы. Александра, bacche, тебе не икалось? :) Гурам тебя вспоминал каждый час буквально ))) Говорит, она меня прикончит по горам таскать, тыкает пальцем в любую гору «Хочу туда!» - и топай, никуда не денешься ))) вот говорит опять уже спрашивает, что я в январе делаю, заранее забивает (как раз при нас смс-ка пришла). И еще говорит, она и мама ее — самые непослушные всегда, вся группа слушает, что я говорю, а они — оглянуться не успеешь - одна на ветке где-нибудь сидит фоткает, другая в водопаде ногой путь нащупывает, глаз да глаз за ними ))) Ну он это не злобно, а посмеиваясь всё, по-доброму, он вас похоже любит как родных уже :)
Милену тоже добрым словом вспоминал :)
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#18
24 июля. Озеро Амткел.
700м очень крутого подъема + 1.5км. Высота примерно 1000м. Туда - один подъем ползли 1.5 часа, сколько по лесу - не засекала, обратно — всего 1.5 часа, вместе с лесной частью.

Ну помните, да, что мы хронические чукчи? Проспали до 10 (Гураму было жалко нас будить, а Настю я вообще боюсь будить, она всех сожрет, если не выспится), пока еще шашлыки разогрели и позавтракали, как обычно — выдвинулись в самую жару.
Место старта: «лес бабы Яги»

и Холодная речка




Водопадики там маленькие красивые


Топаем






Прикольная скала, как собачья мордочка


Папоротники в Настин рост


Настя над нами издевалась всю дорогу. Сначала «я нимагуууу, давайте отдохнееем», только садимся закуриваем — она «всё, отдохнули, топаем дальше!» Вообще она от жары больше ныла, а чисто физически-то ей это тьфу. Иногда на «буксир» соглашалась, Гурам её тащил на особо крутеньких подъемах, но все больше она «я сама» и от помощи отказывалась.
Гураму респект и уважаха громаднейшая, за то что не поддавался на Настины финты и не позволял ей испортить настроение. Выруливал как-то всё в мирное русло с юмором.
По пути видели нору, Гурам сказал — вроде барсучья, и похоже его оттуда выкуривали.

Первый подъем очень тяжелый, 7 озер отдыхают, хоть и по киламетражу немного совсем, но реально очень тяжело, тем более что солнце в зените. Вот на этом подъеме Настя нам крови подпила. А дальше бежала — мы едва за ней успевали. И обратно тоже как коза скакала.
Вообще-то там можно и подъехать с другой стороны до самого озера, некоторые подъезжают, мы там 2 уазика встретили. Но мы выбираем трудный путь Гурам говорит — это крюк километров 40 через Цебельды, и дорога там очень убитая, страшно что застрянешь. И как бы в подтверждение его слов - видим уазик, вокруг которого водитель пляшет с бубном. Рессора полетела.

Ну собственно, вот и Амткел :)

Там временно квартируют сапёры — до пятницы, говорят, здесь, потом пойдут в горы, продолжать разминирование. Напоили нас чаем, угостили сыром.

Я не поняла — почему в Амткеле купаться можно? В горных озерах нельзя ведь? А тут все купаются, и Гурам нам разрешил. Или просто засуха одолела, грозы захотелось? )))
Берег очень глинистый, по щиколотку сразу засасывает, неприятно заходить, только с катамарана если спускаться.

Окунулись немножко, приятная водичка! Но у берега мутная.

Гурам с Настей укатили кататься (вернее, Настя кататься, Гурам — катать )) и застряли (целенаправленно) там под скалой — там прохладненько, плыть обратно неохота.
Я осталась фоткать — а один фиг не видно ничего, далеко. Это кажется, что близко, что озеро небольшое. А на самом деле там огого. Надо было с ними плыть и в середине озера нырять (только рыбкой — не стОит, там бревен много плавает).




Выдвигаемся обратно.
Пощелкала подъем-спуск, который 700м




Спустились. Смотрю вверх и думаю — как жеж мы туда залезли-то, а?


На обратном пути внезапно глохнем в лесу бабы Яги.


Гурам 2 раза разбирает-собирает карбюратор, результата ноль. Навстречу кто-то едет — ну, конечно, знакомый Гурама ))) Вдвоем еще ковыряются — оказывается, изоляцию просто пробило. Ура :) Замотали изолентой и в путь.

Проезжаем Джампальский каньон

Гулять по нему уже некогда, нам на катер. В Джампале искупаться тоже соответственно не успели :(

Вернулись. Спрашиваю у Насти, ты чувствуешь гордость, что ты это сделала? Она — пфф, а че я сделала? Вот если б я реально что-то сложное сделала! Ну то есть это было для нее не сложно, я поняла, ловлю на слове :) В следующий раз на Гураб без базара )))

Скоропостижно пожираем арбуз, галопом в Сухум.
Маршрутки уже не ходят, только на такси. Ну раз на такси, то пофиг куда, поедем через Мюссеру, так ближе.
Вызваниваем Рубена. Он нас наверное будет вспоминать, как Гурам Александру )))
В Мюссере попадаем на файер-шоу, Настя счастлива, насилует фотик, хотя из него трудно что-то путнее ночью выжать.


Пока плывем домой - звонит Гурам, спрашивает, как добрались, переживает, попали ли мы домой в ущелье.

Жрать дома нечего, так что не заходим в лагерь — идем ужинать в кафешку.
Тут Бдык ловит кузнечиков, прикольная такая фотка получилась, нос и кузнечик )))


Не дойду до лагеря, буду спать прям тут )))


Шутю, дошла конечно, еще костер пожгли посидели, и конечно, занырнули.
Костя наконец-то вымутил красивую фотку искорок, я давно пыталась, всё безуспешно.

Всё на сегодня.

Зы. Поездка обошлась в 6К. Гурам взял меньше, чем надо — потому что Костя с Ромой на Амткел не пошли. Сказал, теперь он будет должен им Амткел ))) не отвертятся!
 

ircha_78

участник
#19
25-26-27 июля. Аж три тюленьих дня.
Плотность населения, пока мы ездили, довольно нехило увеличилась, в ущельи уже палаток 10 натрамбовалось. Одна приехавшая семья слегка шокировала. 8 детей. С палатками. Они на камазе приехали? )))
У нас прямо на задворках, где мы белье сушим, встал рыбак Володя. Говорит, он всегда на нашем месте стоит, потому что ему за лодкой смотреть надо. Ну ладно, скоро съедем, захочет — переедет.

Еще вот такая соседушка встала:


Рыла там все время, целую траншею вырыла, краба откопала :)
На матрасе ее катали, прынцессочку :)


Я полдня играю в белку — мне всё вот это перечистить надо.


Пофотосессились немножко, а то отпуск уже к концу, а морских фоток нет совсем.








Настя научилась на спине лежать :)


Настя пыталась учить Рому плавать, спрашивает — готов? Он — да! И она его швыряет плыть ) Я даж сняла :) Пока без толку, ныряет здорово, а плыть - тока в наручах.

Я попыталась позагорать, сварилась через 10 минут, да ну нафиг, лучше белая приеду, чем так себя истязать, сколько в горах загорела — столько и ладно.

Костя сгонял на рыбзавод за курятинкой, запекли с картошечкой и помидоркой, амммм, объедение получилось!

Сделали 2 решетки, смели почти всё за раз, 2 кусочка не доели — и блин не убрали! Пока ходили в кафешку по пиво — пришел Бдык, всё расковырял, и доел ))) Пришли — там одна фольга раскуроченная валяется.

А еще Костя притащил из лесу вот такие бревнышки (см. ему под попу). Так что у нас теперь аж целые кресла :)


И еще сделал толкушку, чтоб картофельное пюре делать )))

Мы ее потом спалили в костре — и пожалели. Для следующего пюре он сделал толкушку лучше прежней, всю обстругал — и мы ее домой привезли на память :)

Безымянная соба нашла себе домик :) от солнышка чтоб.


Шашлык уже не лезет... Уж насколько Рома его любит — и то с трудом.


27 июля Костя еще «в командировку» в Адлер гонял до банкомата.
В 11 выехал, часам к 4 уже вернулся. Границу говорит махом прошел, по 1-2 человека в обе стороны, дольше банкомат искал (в один приехал, а там света нет, попер второй искать).
Говорит Адлер — это от слова АДЪ. Раскаленная сковородка, сплошная стройка, цемент, пробки. Как там люди умудряются «отдыхать» - остается загадкой.
Пока он был в Адлере, у нас ветер налетел внезапно. Дом наш большой чуть не улетел, вдвоем с Настей держали и скоропостижно стены вверх закатывали — потому что они как парус надуваются, и из-за этого он летит. Ветер также внезапно стих, как начался. Раскатали обратно.
Костя приехал — сделал вот такую закреплялку. Типа надежнее чем колышки, не улетит теперь.

Три ха-ха. Еще как улетит. Но об этом потом.

Еще коровы к нам приходили в этот вечер. Они как по расписанию тут ходят, приходят ночером, водички соленой попьют, нагадят и уходят. В следующий раз через неделю. В прошлый раз приходили — нас не было. Снесли тент от палатки и выдрали колышки от дома. Ладно хоть не нагадили посреди лагеря ))) В этот раз мы были дома — они обошли стороной.
 

ircha_78

участник
#20
28 июля. Эшера, Отхара (к Беслану в гости, и в форелевое хозяйство).
Беслан, помните, нам обещал Эшеру нахаляву, потому что мы в нее не успели тогда, когда в Отап ездили.
Говорил - когда машину починит.
Починил. Там действительно оказался не карбюратор, какой-то провод навернулся просто.
Можно ехать :)

Что-то у меня ни одной фотки Рубена, непорядок.


Памятник погибшим в Лидзаве. Молодцы, постарались. Там еще по ночам подсветочка такая красивая.


Эшера. Линия фронта. Без слез не взглянешь...








Но вообще, что-то потихоньку делается... Вот дорогу строят


Бывший пансионат МПС, в котором растет ежевика


В него мы не полезли, объели ежевику вокруг.
Говорят, тут раньше ослик пасся постоянно...
Взорванный мост


Ворота все почти простреленые


река Гумиста, тут ранили Беслана


Поручни тоже простреленые


У меня в голове не укладывается, как можно воевать в этом райском уголке...
Такое красивое место...


Беслан спрашивает — надо эвкалипта? Конечно, надо, что за вопрос ) Только как туда залезть? Ветки высоко, кора сыплется, ствол гладкий, уцепиться не за что.
Но Беслану это не проблема.


Мне б одной веточки достаточно, но он всё по-абхазски щедро. Кстати, кто сказал, что эвкалипт не цветет и эвкалиптового меда не бывает? См. цветуечки на фотке :)


В Гумисту макнулась, до неприличия теплая

Беслан говорит, ах если б она была такая, когда мы ее переходили в апреле... Течение дикое, вода ледяная, натягивали веревку и переползали, брякнешься — до свидания, костей не соберешь...

Грустная в общем часть экскурсии. Дай Бог мира Абхазии!!! Вечером будем пить только за это...
 
Последнее редактирование:
Сверху