Чего не ожидала - что китайцы, оказывается, очень красивая нация. Старшее поколение, понятно, попроще: жизня у них была тяжелая, многие застали эти все культурные революции, зачистки, голод, потом с началом стабилизации выкладывались костьми, растя детей... Зато "дети" - я имею в виду поколение 30-40-летних и моложе - уже просто произведения искусства! Конечно, они очень следят за собой (наша переводчица редкий день маску не накладывает - то отбеливающую, то увлажняющую, другие ей в 21 год не надо пока). Я думаю, что на их красоту влияет и пища (очень много полезного, а всякие конфеты-чипсы они вообще не едят, во всяком случае, такое впечатление создают пустые соответствующие отделы супермаркетов, в то время как за овощами-фруктами толпы стоят). Думаю также, что им генетически присущ вкус и стиль, не зря ж фэншуй - это их, так сказать, бренд и тренд. Одеваются - глаз не оторвать, и все в такой сдержанной цветовой гамме: черное, белое, пастелька-беж, пастелька-rose... Красятся так же профессионально (ну, девушки-женщины, я имею в виду). Молодые люди мужеска пола очень часто высокие (мы-то привыкли представлять китайцев низкорослыми), девушки тоже нормального роста: сказывается преодоление этого, как его, антропогенного фактора их истории - повальной и, как говорит наш Президент, жэстачайшэй голодухи...