В июне в Абхазию. Вопросы :)

rruss

участник
Добрый день!

Решили съездить в июне в Абхазию, первый раз. Форум проштудировал почти весь, поэтому обычных вопросов не будет. Будут необычные :)

1. Есть ли на побережье такое место, где были бы навесы/деревья, то есть тень? У меня кожа очень чувствительная, обгорает мгновенно. "Зонтик с собой" - решение известное, но вопрос остается. Стационарная тень - круче :)
2. Медузы - явление стихийное, и спрашивать где и когда их меньше - глупо. Но всё таки: может быть, есть волшебное место где их меньше чем везде?
3. С нами будет дочка, 7 лет. Обожает животных. Кроме домашних (думаю, их везде много) и обезъян в Сухум, где их побольше? Чтобы посмотреть/пообщаться можно было? На лошадях покататься?
4. Температура моря в 20-х числах июня. Какая обычно (>20 градусов - насколько вероятно)? Бывает ли такое явление как "низовка"?
5. Пицунда или поселки возе неё ("Рыбзавод", кажется) - подходящее место, чтобы найти жилье совсем близко к морю (метров 500)?

Спасибо за ответы!
Если считаете, что ответы я легко найду на форуме - не отвечайте. Продолжаю штудировать :)

squirrel

участник
В Пицунде с тенью здорово! Там соснова роща достаточно близко к берегу. Вохдух - просто лекарство для легких.

Alex Injector

фатально спокоен
1. Есть ли на побережье такое место, где были бы навесы/деревья, то есть тень? У меня кожа очень чувствительная, обгорает мгновенно. "Зонтик с собой" - решение известное, но вопрос остается. Стационарная тень - круче icon_smile.gif
Ну думаю мыс Пицунды Вам подойдет как минимум (фото есть в фотоальбомах), остальные посоветую другие не менее лучшие варианты.

2. Медузы - явление стихийное, и спрашивать где и когда их меньше - глупо. Но всё таки: может быть, есть волшебное место где их меньше чем везде?
Ни разу не видел таковых в горных речках, что в падают в Черное море ;)

4. Температура моря в 20-х числах июня. Какая обычно (>20 градусов - насколько вероятно)? Бывает ли такое явление как "низовка"?
Самое теплое море это середина июля-август, но и самая большая жара при этом на улице.
Такое явление как "низовка" при моей памяти случилась в первые в прошлом году (раньше тоже скорее всего бывали, но не припоминаю), причем это явление на черном море коснулось всего восточного побережья от ЮБ Крыма, и до берегов турецких, включая Абюхазию и РФ. Поэтому в прошлом году очень "рулил" Азов :D

Юти

интересующийся
В Абхазию только собираемся в первый раз, поэтому про температуру воды в это время не знаю, а в Крыму отдыхали последние несколько лет с 25 июня. "Низовка" была не в прошлом, а в позапрошлом году. А так в это время вода где-то 18-20 градусов, но буквально к началу июля уже до 22-х, а чем дальше, тем потихоньку повышается.
А в позапрошлом году в поезде познакомились с семьёй пограничника (служит на границе с Норвегией). Там Баренцево море летом прогревается до +7, а Черное море в Алуште было +9. Во ребятам "повезло"!

Гоша

я не писатель, я читатель
К п.1
В Мюссере с тенью тоже очень хорошо (сосны на берегу) + песчано-галечный пляж, но частного сектора там нет, только д/о.

Маринка

влюблённая
Думаю, что лучше Пицунды места нет , а вода самая чистая в Лидзаве, но там пляж пустынный и ходить в Пицунду можно пешком. а дикая природа -в3х ущельях

rruss

участник
Спасибо всем!
Место отдыха определено: Пицунда, время тоже: последняя треть июня-начало июля. Так что все вопросы отпали. С животными разберемся на месте :)

p.s. Последние 2 года отдыхали в Крыму, так что про "низовку" знаю прекрасно - она там каждый год, только время разное. Я спрашивал, характерно ли это явление для побережья Абхазии.

d-moll

участник
она там каждый год
Не факт.
На сколько я понимаю, низовка может коснуться восточного побережья Черного моря в исключительнеых случаях. Случаи, когда температура понижается до 10 градусов (прошлый год), лежат вне нормы, обычно течение приносит градусов 16.

В июне обычно устанавливается интересная погода, пока не сойдет основной снег с гор. День- солнце, день - тучи, день - дождь и опять с начала, если было много снега в этом году, то большая вероятность этого цикла на протяжении почти всего месяца

Sergeus

участник
чё серьёзно ? вот так чередоваться будет ?
у нас отпуска "совпали" с конца июня до начала июля. неужто обломы будут с погодой ?

Медузы - явление стихийное, и спрашивать где и когда их меньше - глупо. Но всё таки: может быть, есть волшебное место где их меньше чем везде?
Можете не искать волшебное место, медуз почти везде нет, точнее - они довольно редки.
На лошадях покататься?
Можно почти везде. Есть и экскурсионные маршруты, а есть и стихийный прокат.

Mirand

участник
Точно так, Михаил прав. Я в этот кисель попадал постоянно, а также на массовый вылет муравьёв из своих муравейников, их тучи плавает потом вдоль берега в течении нескольких дней. И это всё происходит в июне, когда в середине, когда в конце оного. Но это не проблема, т.к. ко всем этим мелочам быстро привыкаешь. Гораздо хуже, если городская канализация в очередной раз "выплеснется" в море - тогда ждите повального отравления. Вот. Это всё про Гагру.

SEGO

предусмотрительный
Mirand написал(а):
... если городская канализация в очередной раз "выплеснется" в море - тогда ждите повального отравления. Вот. Это всё про Гагру.
:?: :?: :?: :?: Это когда такое было? :?:

Маринка

влюблённая
про ГАГРУ а не про ПИЦУНДУ! В ПИЦУНДЕ ВОДА ЧИЩЕ ДАЖЕ ПОСЛЕ ШТОРМА , ПОТОМУ ЧТО ЭТО БУХТА...В ПРОШЛОМ ГОДУ В ГАГРАХ ДАЖЕ ЧЕЛОВЕК УТОНУЛ , А У НАС ХОТЬ БЫ ЧТО

rruss

участник
Родственникам и знакомым говорим что едем в Сочи, а то очень неадекватно реагируют.
"Да зачем подвергать себя опасности", "Там война", "Грузия обещала катера с отдыхающими топить" и т.д., и т.п.

AlexBad

старожил
Родственникам и знакомым говорим что едем в Сочи, а то очень неадекватно реагируют.
"Да зачем подвергать себя опасности", "Там война", "Грузия обещала катера с отдыхающими топить" и т.д., и т.п.
Вы не первый такой...

Koalla

участник
Да, неправильное представление у народа об Абхазии...
На вещевом рынке продавцы, узнав куда я собираюсь ехать отдыхать, предложили мне купить бронежилет!! :2gun:

Сверху